11:00 24 ноября | Футбол — РФПЛ

Он должен был заменить Бэйла, а теперь тащит "Амкар"

Дарко БОДУЛ (№9). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дарко БОДУЛ (слева) в "Херенвене". Фото sc-heerenveen.nl Дарко БОДУЛ - игрок "Аякса". Фото AFC Ajax wiki Дарко БОДУЛ (слева). Фото Виталий ТИМКИВ Из "Аякса" Дарко БОДУЛ мог перейти в "Тоттенхэм". Фото ajax.nl Дарко БОДУЛ (№9). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дарко БОДУЛ (№9). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В "Данди Юнайтед" в Дарко БОДУЛА (в центре) не получилось. Фото Evening Telegraph Рашид РАХИМОВ в Австрии в 2003 году. Фото Борис ТОСУНЯН
Дарко БОДУЛ (№9). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Нападающий "Амкара" Дарко Бодул в интервью "СЭ" – о вечеринках в Амстердаме, укусах Суареса и любви к России.

НАДЕЮСЬ СТАТЬ РУССКИМ

Дарко Бодул поучаствовал в четырех из девяти голов "Амкара" в сезоне, и всякий раз его команда побеждала. За девять минут в Казани Бодул успел сделать голевой пас, за десять со "СКА-Хабаровск" – забить и отдать пас Павлу Комолову. Играть дольше Бодулу не позволяло растяжение, и в октябре он отправился в Амстердам к знакомому физиотерапевту. Его требования спокойно приняли врачи "Амкара", так что Бодул восстанавливался по своей программе.

В Амстердаме и жена Дарко. Она почти постоянно живет в Перми ("Домой я ее отправляю, когда она надоедает, ха-ха!" – шутит Дарко), но сейчас не покидает родную Голландию из-за беременности. "Мне не хватает жены. Когда ее нет рядом, не могу думать о футболе", – говорит Бодул.

Ничто не помешало Бодулу точно исполнить решающий пенальти в кубковом матче с "Ростовом". За четыре дня до этого его "Амкар" выстоял в Москве на "Открытие Арене" (0:0). Еще не до конца здоровый Бодул не планировал выходить на поле, но все-таки отбегал 20 минут и чуть не принес "Амкару" победу.

– Даже если я не забиваю, все равно играю в свою игру, могу показать какие-то трюки, скиллы, – начинает Бодул разговор с корреспондентом "СЭ". – Да, "Амкар" – оборонительная команда, не получает много шансов в атаке, но если получает – старается все использовать. С "Локомотивом" это получилось уже на первой минуте, с "Рубином" – в концовке.

– До вашей травмы Гаджиев говорил: "Не можем ставить Бодула из-за лимита".

– Надеюсь, я стану русским парнем и тогда смогу играть, ха-ха! А почему нет? Мне все нравится в России.

– Знаю игроков "Амкара", которые засыпали на теории Гаджиева. Вы держитесь?

– Приходилось привыкать: школу я давно разлюбил! Но предматчевые установки Гаджиева очень вдохновляют, тренер всегда готовит новую речь. Плюс много читает и часто цитирует что-то умное.

Брайн Идову только что забил Аргентине за сборную Нигерии и при этом в совершенстве владеет русским. Вас Идову поразил?

– Шокировал! Когда я услышал, как он разговаривает по-русски, сразу спросил: "Бро, откуда ты?" Он сказал: "Из Питера. Ну, то есть, я русский". Я подумал: "А я ведь только приехал в Россию. Что меня дальше-то ждет?" Не меньше удивило, что Брайан еще и отлично знает английский. В "Амкаре" таких людей почти нет.

Рашид РАХИМОВ в Австрии в 2003 году. Фото Борис ТОСУНЯН
Рашид РАХИМОВ в Австрии в 2003 году. Фото Борис ТОСУНЯН

РАХИМОВ – ЛЕГЕНДА АВСТРИИ

У боснийского хорвата Бодула дом не только в Амстердаме, но и в Вене – там обосновались его родители. А каждую зиму он старается навещать бабулю в Сараеве. Россия – седьмая страна в футбольной карьере Бодула.

Футбол в нашу семью привел дядя, – вспоминает Дарко. – Он имел успех в Европе, но переехал в США и сейчас живет в Сент-Луисе. Младший из моих двоюродных братьев, Тони, должен стать "следующим Бодулом". Ему 16 лет, он играет за команду колледжа Сент-Луиса, ездил в Испанию на юношеский турнир и играл против "Барселоны". Я смотрел видео, и Тони правда хорош. Надеюсь, через пару лет мы с братом поможем ему перейти в европейский клуб.

– Сколько вам было, когда семья бежала из Боснии?

– Три-четыре года. Пока не началась война, наша жизнь в Сараеве складывалась прекрасно. Папа работал в большой металлургической компании, а мама держала мясную лавку. А тут нам пришлось все бросить, лишь бы выжить. В итоге улицу, где мы жили, вместе с нашим домом, полностью разбомбили. Мы построили новый дом на том же месте – сейчас там живет бабушка.

– Вас переправлял дядя?

– Да, он служил нашим проводником. Ехали через Словению, и дядя встретил и забрал нас на границе. Он велел заселиться в отель, который хорошо знал, потом подогнал фургон, где мы спрятались. В нем мы и въехали в Вену. Брат Драган уже жил в Австрии.

– Он ведь тоже футболист. Чему у него учились?

– Всему! Но когда я был мелким, мяч мне даже не нравился, зато уже в Вене я постоянно увязывался за братом на улице, чтобы поиграть, ни о чем другом думать не мог.

Драган – большой талант, его дважды признавали лучшим игроком австрийской лиги. В "Адмире Ваккер", кстати, он играл вместе с Рашидом Рахимовым. Драган говорил: "Рашид говорит на моем языке, значит, он точно хороший парень!" Рахимов – легенда Австрии, идеальный футболист. Драган из Австрии уехал в "Бристоль", но пробыл там всего три-четыре месяца из-за проблем с визой.

– Вы ведь тоже могли попасть в английский клуб? Писали об интересе "Арсенала".

– Приезжал в "Блэкберн", чтобы подписать контракт. Около недели потренировался с основой, но проводил время только в академии, взаперти. Выходить за ворота разрешали в субботу или воскресенье. Мне это совсем не понравилось.

– Куда тогда перешли?

– Я уже находился на полпути в "Баварию" – всего в 15 лет! Отговорил знакомый тренер, у которого я начинал карьеру в австрийском "Ферсте". Брат бы сказал мне: "Ты спятил, если отказываешься от перехода в "Баварию". Но тогда его не было рядом. Зато был тот тренер – а он мне как отец. Когда семья только переехала в Австрию и еще не нашла работы, тренер сильно помогал нам деньгами. Мы с менеджером сели в машину и двинулись в сторону Мюнхена. Не знаю, как, но тренер узнал про "Баварию" и позвонил мне: "Возвращайся, есть вариант лучше – в Голландии". Так я оказался в "Херенвене", и это один из лучших периодов в моей жизни.

Дарко БОДУЛ (слева) в "Херенвене". Фото sc-heerenveen.nl
Дарко БОДУЛ (слева) в "Херенвене". Фото sc-heerenveen.nl

КАК Я ВЫУЧИЛ ТУРЕЦКИЙ

– В "Херенвене" начинали многие топ-форварды. Кого вы застали?

Хюнтелара, Лассе Нильссона, но настоящий герой – Афонсо Алвес. Его дриблинг, штрафные удары, результативность… Но он просто безумец! Однажды, прямо по ходу сезона Афонсо уехал в Бразилию и никому ничего не сказал. У него в Херенвене тогда гостила девушка, но даже она не знала, куда он делся. Вернулся только через неделю, вышел в старте на мяч с "Хераклесом" и забил семь голов!

– Правда, что в 2008-м "Херенвен" забыл подписать с вами контракт и отпустил в "Аякс"?

– Не совсем. Весной 2008-го "Херенвен" предложил мне новый контракт, я ответил: "Сейчас я еду в Австрию отдыхать, там обсужу с семьей и в первую очередь с братом". Драган и тогда помогал советом, а сейчас он мой агент. И вот мы в Австрии, и Драгану звонит сам Данни Блинд, тогда – главный скаут "Аякса". Что бы вы в таком случае сделали? Конечно, мы согласились.

– Легенды "Аякса" впечатляли?

– Раньше я видел ван Бастена только по телевизору – а здесь он тебя тренирует, да еще и сам участвует в упражнениях. Феномен! Отобрать мяч у него или Бергкампа нереально. Деннис занимался с форвардами индивидуально, он учил открываться, принимать мяч, уходить от опеки. Просто другая галактика.

Дарко БОДУЛ - игрок "Аякса". Фото AFC Ajax wiki
Дарко БОДУЛ - игрок "Аякса". Фото AFC Ajax wiki

В АМСТЕРДАМЕ БЫЛИ БЕЗУМНЫЕ ВЕЧЕРИНКИ

– Ваш сосед Миралем Сулеймани рассказывал: когда к вам не приезжали родители, квартира выглядела разбомбленной.

– Да, там царил беспорядок. Бывало, приходили вдвоем после тренировки, смотрели друг на друга и говорили: мда, пора прибраться. Обожаю Миралема, мы знакомы еще с "Херенвена". В Амстердаме я хотел взять отдельную квартиру, но Сулеймани сказал: "Лучше вместе, так проще".

Еще в "Аяксе" я поладил с Арасом Езбилисом – мы оба говорим по-турецки. В Австрии я общался с кучей турков, а мой сосед и лучший друг и с местными-то объясниться не мог. Он ходил на уроки к репетитору-турку, я – с ним, от нечего делать. Так он освоил немецкий, а я – турецкий. Всего я знаю семь языков. С женой общаюсь на голландском, в Перми – на русском, еще есть английский, немецкий, сербохорватский и еще какой-то.

– На татуировки вас вдохновил ван дер Вил?

– Нет, хотя их Грегори набил себе много! Каждое из моих тату что-то значит. Смотри: на правой руке – имена членов семьи, крест и ангел – я верующий человек. На левой – время и дата моего рождения и знак по гороскопу, церковь под Сараевом. А на ноге – герой из манги "Капитан Цубаса" (японский комикс и аниме-сериал. – Прим. "СЭ"). После школы я несся домой, лишь бы успеть на новую серию. Полюбил десятый номер – он тоже набит у меня на ноге.

– Вы вспоминали, что в "Аяксе" по молодости совершали много ошибок. Каких?

– Я оказался совершенно не готов к такому большому клубу, как "Аякс". Поначалу-то я бился, испытывал голод до побед. Стал лучшим бомбардиром в "Аякс II", забил почти 20 голов, стал капитаном. И сказал себе: "Вау, ты уже сделал это! Из никого стал всем. Ты в одном из величайших клубов мира. Круто, Дарко!" Зря, конечно. Когда меня перевели в первую команду, все пошло ужасно. Я перестал следить за собой: питался неправильно, ложился спать когда придется, утром просыпался разобранным и на поле выходил через силу и без настроения. Мог нагрубить тренеру. Если бы я тогда заботился о семье, брате или девушке, хоть о ком-то, повзрослел бы скорее и не натворил столько глупостей.

– Вместо этого – ходили на вечеринки?

– Ну а сами как думаете? Это же Амстердам. Самые безумные вечеринки проходили у меня дома. Там собирались все мои друзья из Вены. Такие вечеринки я устраивал не то что бы часто, и все же это тоже стало моей ошибкой. Я ведь еще и не приблизился к тому, чтобы стать топом.

– С Дмитрием Булыкиным в "Ден Хаге" играл вратарь, у которого рядом с домом росла плантация марихуаны. Вы в Голландии не пробовали ничего запретного?

– За свою жизнь я никогда не курил, а наркотики – последнее, что я попробую. В Голландии сложно даже попробовать. Клуб постоянно тебя контролирует и тестирует минимум раз в пару недель. Если попадешься, тебя сразу поймают.

Так произошло с одним из лучших игроков "Херенвена", Джоуи ван ден Бергом, рядом с которым жил я. Неожиданно с Джоуи расторгли контракт, клуб наказал его. Он отправился во второй дивизион, а через несколько лет "Херенвен" вернул его обратно, и ван ден Берг стал там капитаном.

Дарко БОДУЛ (слева). Фото Виталий ТИМКИВ
Дарко БОДУЛ (слева). Фото Виталий ТИМКИВ

САЛУГИН ГОВОРИТ: КУПИ СЕБЕ "ЛАДУ"

– Руководство "Аякса" возмущалось, когда 17-летний нападающий Мидо приехал на базу за рулем "Феррари". Как восприняли покупку вами "Мерседеса" в 20 лет?

– Конечно, тренер тебе ничего не скажет, но слепых в клубе нет. Вероятно, мне не стоило этого делать. Лучше бы ходил на тренировки пешком и был собой, а не как все. Но нет, Дарко хочет "Мерседес", хочет то, это… А как еще, если даже у Йола такие шикарные тачки? Вот и я купил себе S-класс, с полной комплектацией.

– Как в Перми реагируют на ваш "Порше Кайен"?

– Да только Саша Салугин реагирует. У него такая же машина, но мне он почему-то все время говорит: "Ты чего тут забыл на своем "Порше"? Приоделся бы хоть нормально". Я только и отвечаю: "Что ты за хрень несешь?" А он продолжает травить: "Продай и купи себе "Ладу", для Перми – самое то". Хотя понятно, что в Перми-то без внедорожника тяжело, такая тут погода. Про Салугина вообще книгу надо писать! Удивительный человек. Он делает шутки из всего на свете, голова работает только на это. Если рядом Салугин – день не может пройти плохо.

– Салугин купил себе "Порше" в 18 лет. Вы свою перегнали?

Леша Попов (экс-капитан "Амкара". – Прим. "СЭ") продал. У него еще два или три таких же осталось. Спрошу для вас, если надо!

– Бывший игрок "Амкара" Чума Анене жаловался: в Перми водят, как сумасшедшие. Так и есть?

– Мне это подходит: я сам вожу, как сумасшедший! Штрафы приходят каждую неделю. Леша жалуется мне из-за них: машина все еще оформлена на него, и штрафы приходят тоже ему.

Из "Аякса" Дарко БОДУЛ мог перейти в "Тоттенхэм". Фото ajax.nl
Из "Аякса" Дарко БОДУЛ мог перейти в "Тоттенхэм". Фото ajax.nl

БЛИНД НАСТОЯЛ, ЧТОБЫ Я НЕ УХОДИЛ В "ТОТТЕНХЭМ"

– Читал, что "Тоттенхэм" хотел купить вас из "Аякса" на замену Гарету Бэйлу.

– Нас планировали обменять! Ван Бастен взял меня в первую команду, там я провел всего одну игру, против "Витесса" (1:4). "Аякс" переживал непростые времена, все менялось: ван Бастен ушел в отставку, его заменил Мартин Йол. А он знаком с Бэйлом – Гарет играл во второй команде "Тоттенхэма" на глазах у Йола. Как я читал, он страшно хотел поработать с Гаретом, а в Лондоне мной в самом деле интересовались. Данни Блинд, который уже стал спортивным директором, настоял, чтобы я остался. Какие-то переговоры об обмене на самом деле шли, но для меня все осталось на уровне слухов.

– Вместо "Тоттенхэма" Йол отправил вас в роттердамскую "Спарту". Обидно?

– Тренер хотел, чтобы я чаще играл, проявил себя, а затем вернулся обратно в "Аякс". Я, 20-летний, не мог дотянуться до уровня Сулеймани, Суареса и других форвардов.

– Вы рассказывали, что однажды не Суарес укусил вас, а вы его. Это как?

– Да это шутка! Суарес опасен – так что кусай его, пока он не сделал этого с тобой! Луис без остановки шутил, особенно над испанскими парнями. У Олегера он как-то прямо из раздевалки украл бутсы, очень древние. Тот жутко обиделся и долго не разговаривал с Луисом.

– Со "Спартой" вы вылетели, зато обыграли в дерби "Фейеноорд". Запомнили эту победу?

– На всю жизнь! По уровню "Спарта" в Роттердаме – как женская команда, а "Фейеноорд" – как мужская. Мы вырвали волевую победу в конце, играя десять на девять, а решающий гол забил Кевин Стротман. У нас в "Спарте" было еще много талантов: Фиргефер и Дуарте потом попали в "Аякс".

– С кем еще проводили время в Роттердаме?

– Там я познакомился с будущей женой. К ее сестре-близняшке ходил стричься. Однажды она мне сказала, что скоро выйдет замуж. Через неделю я случайно встречаю ее сестру, начинаю разговор, как ни в чем ни бывало. Они же похожи, а ни о какой сестре я понятия не имел! Спрашиваю: "Ну как подготовка к свадьбе?" Она: "К какой свадьбе?" – "Так ты же мне сказала неделю назад!" Она чуть не рыдает от смеха. Так мы и познакомились, и три года назад уже я сделал ей предложение.

Дарко БОДУЛ (№9). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дарко БОДУЛ (№9). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПОИГРАЛ БЫ В "СПАРТАКЕ"

– В каком российском топ-клубе хотели бы поиграть?

– Без голов тебя никуда не возьмут, так что nado zabivat! Наверное, я бы выбрал "Спартак". Мне нравится футбол красно-белых, да и Джикия с Селиховым туда уже перешли.

– Какими вы увидели их в "Амкаре"?

– Селихов – лучший вратарь после Стекеленбурга, с которым я играл. В 22 года он прыгал за мячом, как кошка. И я мало видел голкиперов, которые просят после тренировки: "Останься, побей мне". Тренер вратарей уже кричит: "Саша, давай заканчивай!" А он: "Погоди, еще немного". А Джикия – настоящий гладиатор, который стоит в защите стеной.

Признаюсь, прошлой зимой я думал: Георгию наверняка понадобится время в "Спартаке". И я в восторге, как быстро он вышел на новый уровень. В "Амкаре" Джикия не показывал своего нынешнего класса. Зато по шуткам только он мог сравняться с Салугиным. Вместе они творили настоящий цирк!

Дарко БОДУЛ (№9). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дарко БОДУЛ (№9). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НА МОРОЗЕ В ПЕРМИ НЕТ СИЛ РАСКРЫТЬ РОТ

– Ваша самая холодная игра в России – в декабре против "Оренбурга"?

– О да, при минус 17! Мы потом разбирали игру, тренеры вырезали один момент. Счет уже 3:0 в нашу пользу, "Оренбург" идет в контратаку, а я просто шел пешком. Не был сил даже рот открыть, не то что бежать! Мыслями я уже находился в отпуске, который начинался сразу после той игры.

– Когда привыкли к нашей погоде?

– Поначалу в Перми часто болел, потому что приехал из другого климата, да и не мог понять, что надеть! Это сейчас я привык и могу тренироваться в шортах, даже если на улице холод. Когда я в октябре выходил на тренировку в куртке, партнеры кричали мне: "Эй, сейчас не минус 20!"

– Александр Рязанцев в интервью не вспомнил, когда в Перми последний раз светило солнце.

– Два дня назад! Когда я только переходил в "Амкар", Занев и Йовичич пугали меня: "Пермь – ужасный город!" Я и жене сказал: "Не удивляйся, если Пермь тебе не понравится". Но все эти жалобы быстро потеряли смысл. Зима здесь и правда так себе, но мы ведь почти всю ее проводим на сборах. А летом я люблю здесь гулять. Да и жена кроме Голландии полюбила только Россию!

В "Данди Юнайтед" в Дарко БОДУЛА (в центре) не получилось. Фото Evening Telegraph
В "Данди Юнайтед" в Дарко БОДУЛА (в центре) не получилось. Фото Evening Telegraph

НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ПОЙДУ ИГРАТЬ В ГОЛЬФ

– В "Амкар" вы перешли из шотландского "Данди Юнайтед". Там не сложилось?

– И вспоминать не хочу. Меня пригласил Джеки Макнамара, которого уволили после десяти туров. Да, Джеки не сразу дал результат, зато он ставил команде красивую игру, без этих занудных забросов. При нем "Данди" прилично заработал на продаже игроков в "Селтик" и Англию. А как только Макнамару убрали, "Данди" разрушился.

– Зато пожили на побережье. Запомнили эту красоту?

– Тренировались мы в Сент-Эндрюсе, около моря и лучшего поля для гольфа в Шотландии – туда на турниры приезжали Кройф, Зидан, Фигу… Мы и сами с командой часто играли – и не думаю, что когда-то снова захочу попробовать это повторить. Ударить по мячу и идти за ним сотню метров? Лучше уж бежать за мячом сквозь соперников, как в баскете.

– Вы учились футболу в Голландии, начинали в "Аяксе", чуть не перешли в Англию. Каково в 28 лет оказаться в "Амкаре"?

– Здесь мне дали то, что требовалось – и по игре, и по ментальности. Спасибо Гаджиеву, Каряке, Евсееву, Денису Маслову (исполнительному директору "Амкара". – Прим. "СЭ") за то, что я в "Амкаре". Я постоянно переходил в чемпионаты, чей стиль мне не подходил, и в команды, где менялись тренеры. Я и сам совершил много ошибок и признаю это, но больше не виню себя. Да, будь у меня в 20 лет столько ума, сколько есть сегодня, моя карьера сложилась бы лучше. Но и теперь я не сдаюсь и верю в себя. Никогда не бывает слишком поздно.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

belodachnik

"Спасибо Гаджиеву, Каряке, Евсееву, Денису Маслову (исполнительному директору "Амкара". – Прим. "СЭ") за то, что я в "Амкаре"."

22:32 24 ноября

genry2012

А вообще, всё приятно комментировать, что не связано с Мутко и Губерниевым.

16:14 24 ноября

genry2012

Молодец, так держать! Успехов в России!

16:12 24 ноября

LokoDemon

Лимит зло. Дарко молодчик.

15:31 24 ноября

pme

Бодун

15:27 24 ноября

SpaMan

Отличное вью!

14:23 24 ноября

Коммунист

классное интервью, Бодул немного безбашенный

12:49 24 ноября