00:05 17 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7539, 17.01.2018

Миодраг Божович: "Готов реанимировать карьеру Дзюбы в Туле"

Миодраг БОЖОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Эванс КАНГВА (слева). Фото AFP Максим БЕЛЯЕВ (слева). Фото Виталий ТИМКИВ Лука ДЖОРДЖЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Владимир ГАБУЛОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" "Арсенал" - "Спартак". Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Миодраг БОЖОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2015 год. Виталий ДЕНИСОВ и Миодраг БОЖОВИЧ в "Локомотиве". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Миодраг БОЖОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главный тренер "Арсенала" – о Дзюбе и Новосельцеве в Туле, Беляеве – в "Зените", уходе Габулова и своей футбольной мечте.

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Белека

120 МИЛЛИОНОВ ЗА КОУТИНЬЮ? НУЖЕН ЛИМИТ НА СУММУ ТРАНСФЕРА

– Как провели отпуск?

– Нормально. Ничего необычного. Был в Сербии и Черногории. Наслаждался природой.

– Опишите идеальный отдых Миодрага Божовича?

– Теплая страна, немного позагорать на солнце, гулять, дышать свежим воздухом. А еще, если есть возможность, то и порыбачить (смеется).

– Ого. Да вы рыбак?

– Ну... Мне больше нравится наблюдать за процессом. Я не профи. Пока я только начинаю осваивать это дело.

– И каков на сегодняшний день самый крупный улов?

– Ой, как-то вытащил рыбу на 3 килограмма. Неплохо, да?

– Прочитал, что вы на отдыхе много смотрите кино, в том числе и российское.

– Это правда. Но наша тренерская работа такова, что, как правило, приходится смотреть свои игры, изучать соперника, а на фильмы времени и не остается...

– Последний российский фильм, который произвел на вас сильное впечатление?

– Так. Дайте подумать. Наверное, кино про Сталинградскую битву (фильм "Сталинград" 2013 года. – Прим. "СЭ"). Непростое, много спецэффектов.

– Матч "Ливерпуль" – "Манчестер Сити", который состоялся накануне ваших сборов, – "космос"?

– Да я бы не сказал, что космос. Все время появляются команды, которые начинают показывать очень хороший футбол – на них равняются остальные. Но, конечно, "Ливерпуль" и "Сити" задали высочайшую планку, напомнили мне "Барселону".

– После такой игры "Ливерпуля" язык не поворачивается критиковать "Спартак" за печальные 0:7?

– Ни в коем случае. Понимаете, у каждой команды, не только у "Спартака", случаются неудачные дни. У "Ливерпуля" в той встрече все залетало. Так бывает... "Сити" тоже пропустил от команды Клоппа четыре мяча и даже уступал по ходу встречи – 1:4. Это был явно не день "горожан". Так что обрушиваться с критикой на красно-белых я бы точно не стал.

– Салах вновь провел потрясающий матч. Защитникам сборной России не позавидуешь на домашнем ЧМ?

– Честно говоря, я в сборной Египта, кроме Салаха, никого и не знаю. Мне сложно судить о силе этой команды. Хотя, стоит признать, что на чемпионате мира проходных игр нет. Нужно опасаться любого соперника.

– Андрей Канчельскис считает, что Россия в лучшем случае займет третье место в группе. Ваш прогноз?

– Третье место? Это слишком пессимистично. Нет, ваша команда должна попадать в плей-офф. Надеюсь, что так и будет.

– Главная трансферная новость межсезонья: Коутинью перешел в Барселону" из "Ливерпуля" за 120 миллионов евро. Что происходит?

– Да уж... Никто не стоит таких денег в современном футболе. Никто. Наверное, уже пора вводить лимит на сумму трансфера. И вот тогда вы узнаете, какую команду этот игрок по-настоящему любит.

– А сейчас многое решают деньги?

– Они решают не многое, а все. К сожалению.

– Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко недавно сказал, что разница между несколькими европейскими клубами, которые могут позволить себе купить любого игрока, и остальными командами будет только увеличиваться...

– Согласен. В Лиге чемпионов российским командам будет очень тяжело. Выход из группы станет вообще скоро сродни чуду. Турнир превратится в некий пул богатых команд. У "Спартака", ЦСКА и "Зенита" таких денег нет...

Эванс КАНГВА (слева). Фото AFP
Эванс КАНГВА (слева). Фото AFP

КАНГВА НАПОМИНАЕТ АХМЕДА МУСУ

– Давайте об "Арсенале". Кто прибыл на первый сбор с лишним весом?

– А вот завтра и узнаем (улыбается) (Разговор состоялся в понедельник вечером – Прим. "СЭ"). Пока не взвешивались.

– Как покараете "толстяков"?

– У нас в клубе есть градация штрафов. В принципе, лишние два килограмма – не страшно. Это нормально, что человек набирает их в отпуске. А вот дальше уже следуют определенные санкции.

– Какие новые запреты введете для игроков на этом сборе?

– Ничего нового. У нас все ребята понимающие. Их незачем контролировать. Да, они могут допоздна смотреть футбол или играть в приставку. Но я же не могу заходить в каждый номер – их много. Это их выбор, сложно запретить такие вещи. А вот нарушение режима – это исключено! Я в них верю.

– Несколько раз по ходу сезона вы сокрушались, что скоро игроки уже начнут отвечать на звонки прямо во время матча на футбольном поле. Смартфоны и социальные сети – реальная проблема?

– Наверное, больше не надо об этом говорить.

– Почему?

– Такие времена, объективная реальность. Сейчас все сидят в телефонах, не только спортсмены. Да, я это не одобряю. Нужно как-то по-другому проводить время. Но что поделать?

– Самое яркое впечатление от первой части сезона?

– Наша победа над "Зенитом".

– Генеральный директор "Арсенала" Дмитрий Балашов заметил, что автор победного гола Кангва реализовал свой потенциал пока только на 30 процентов. Это действительно так?

– Сложно посчитать проценты. Нужно учитывать, что он довольно поздно к нам присоединился, когда уже начался чемпионат. Потребовалось время, чтобы подвести его к нужным физическим кондициям. Хочется верить, что Кангва еще раскроется.

– Кого он вам напоминает?

– Вообще ему легче играть с краю. Такой фланговый форвард, чем-то напоминающий Ахмеда Мусу. Однако до Мусы ему еще пахать и пахать!

– За этот гол клуб преподнес ему специальный подарок?

– Нет. У нас такое не практикуется. Есть зарплаты и премиальные (улыбается). Хотя, думаю, сам Кангва понимает, что сотворил историю.

Максим БЕЛЯЕВ (слева). Фото Виталий ТИМКИВ
Максим БЕЛЯЕВ (слева). Фото Виталий ТИМКИВ

БЕЛЯЕВ В "ЗЕНИТЕ"? ТАМ ЕСТЬ ИВАНОВИЧ И МАММАНА...

– В самолете игроки "Арсенала" пошучивали над Максимом Беляевым: "ты сильнее зенитовца Новосельцева на полбороды". Понимаете, откуда ветер дует?

– Честно говоря, не в курсе, интересуется ли им "Зенит" на самом деле. Узнал об этом только из прессы. Мне никто об этом не говорил. Если бы питерцы серьезно хотели заполучить Беляева, они бы его уже забрали.

– А сам Беляев уже созрел для такого клуба, как "Зенит"?

– В "Зените" в центре защиты играют Иванович и Маммана. Так? Максиму будет очень сложно зацепиться за место в основном составе именно сейчас. Ему лучше остаться у нас до лета, а дальше уже смотреть.

– То есть, если уйдет в питерский клуб сейчас, то повторит судьбу Ивана Новосельцева?

– Я не могу быть столь категоричным. Здесь невозможно угадать. Однако Маммана и Иванович – серьезные конкуренты.

– В то же время в вашу команду сватают Новосельцева. Как он вам?

– Хороший защитник. Он бы нас усилил.

– Но в этом сезоне он провел лишь один матч – в Кубке России.

– Я помню его по "Ростову". Там он был эффективен, здорово играл при схеме в три центральных защитников. Может быть, он оказался не готов к схеме в четыре защитника в "Зените"?

– Его многие критикую за жизнь напоказ. Ивана даже в шутку называют "мистер Инстаграм".

– А я не совсем понимаю тех людей, которые все время отслеживают чужие социальные сети, так сказать, подглядывают (улыбается). Это скорее что-то из области психологии.

– В самолете видел у Беляева труд Платона "Государство". Вы раньше встречали таких же читающих игроков?

– Платона читает? Вы серьезно?

– Да.

– Даже не знал. Что тут сказать? Молодец! Главное, чтобы не запутался (смеется), разобрался бы во всем этом. Нужно начинать с общеобразовательной программы – "Война и мир", "Анна Каренина", "Тихий дон", а дальше уже двигаться к еще более сложным вещам.

– Вы читали "Войну и мир"?

– А как же. Раньше в школе это было в порядке вещей. Литература очень хорошо преподавалось. Вот, кстати, "Преступление и Наказание" Достоевского по сложности восприятия, наверное, поближе к трудам Платона будет.

Лука ДЖОРДЖЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Лука ДЖОРДЖЕВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДЖОРДЖЕВИЧ БЫЛ БЫ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ ЧЕМПИОНАТА, НО...

– Вы как-то сказали, что по итогам этого сезона Джорджевич может войти в тройку лучших бомбардиров. Черногорец настолько крут?

– Ох... Если бы Лука реализовал все свои моменты, он бы сейчас лидировал в гонке.

– Даже так?

– Да. Он упустил немало шансов. Но, думаю, во второй части сезона Джорджевич прибавит. Форвард обрел уверенность, постоянно играет, прогрессирует.

– А чего ему не хватает, чтобы играть на уровне Смолова и Кокорина?

– Ему просто нужно постоянно выходить на поле, иметь место в составе. Это раз. Во-вторых, необходимо больше выигрывать единоборств, эффективнее действовать корпусом. А во всех остальных компонентах он хорош. Техника, игра головой – все при нем. Однако в скорости он все же уступает и Кокорину, и Смолову. Те – довольно резкие ребята.

– Кто сейчас лучший нападающий РФПЛ?

– Поставлю на первое место Кокорина. Смолов? Уровень сопоставим, но сейчас Александр немного посильнее.

Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ХОТЕЛ БЫ ВИДЕТЬ СЕЙЧАС ДЗЮБУ В "АРСЕНАЛЕ"

– Джорджевич сильно отличается по манере игры от Артема Дзюбы?

– Дзюба все-таки действует по-другому. Артем габаритный парень, может принять мяч, продавить, выиграть единоборство.

– Вы один из тех тренеров, у которых Дзюба заиграл. В чем секрет?

– Не знаю. Но вообще-то до меня он здорово проявил себя в Томске у Валерия Непомнящего. Так что я точно не первооткрыватель. Артем раскрылся в "Томи".

– Самое сложное в работе с этим футболистом?

– У меня вообще никаких сложностей с ним не возникало.

– Наверное, потому что общались на языке юмора?

– Он веселый парень, но и очень хороший нападающий. Нам было комфортно работать. Место хватало и юмору, и работе. Не знаю, почему он сейчас не играет в "Зените". В чем проблема?

– Правда, что вы даже в шутку называли его тренеришкой?

– Да. Такое было. Конечно, он не обижался.

– Артем не полетел на сбор с основой "Зенита". Есть версия, что Манчини на него не рассчитывает, потому и приобрел Заболотного. Вы бы хотели видеть Дзюбу в "Арсенале"?

– А почему нет?

– Сейчас он не в лучшей форме...

– У каждого игрока бывают спады. Но тут нужен индивидуальный подход. Считаю, у нас Дзюба показал бы свои лучшие качества, здорово бы себя проявил.

– Вы просили руководство клуба приобрести Дзюбу?

– Нет. Такого разговора не было. Потому что трудно приглашать игрока "Зенита" в Тулу...

– Но ведь есть вариант аренды, при котором большую часть зарплаты будет платить питерский клуб.

– Разговоров не было. Но я бы хотел видеть Дзюбу в своей команде сейчас. Это 100 процентов.

– Готовы реанимировать его карьеру?

– Да, готов ему помочь, вывести его на прежний уровень.

– А как же быть тогда с Джорджевичем?

– Мы же можем играть и в два нападающих. Но если говорить об усилении, нам, прежде всего, нужен опорный полузащитник.

Владимир ГАБУЛОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Владимир ГАБУЛОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

ЭТО БЫЛО РЕШЕНИЕ ГАБУЛОВА

– Как так получилось, что ваш основной голкипер Владимир Габулов в январе перешел в "Брюгге"?

– Это был его выбор.

– Понимаете, зачем он поехал в Бельгию?

– Не знаю. Я тоже очень удивился, когда узнал. В любом случае, надо уважать его решение. Хотя мне хотелось бы, чтобы он был в моей команде. Габулов доказал, что является сильным вратарем.

– У вас с ним были натянутые отношения?

– Нет, нормальные! Просто так получилось.

– Теперь к опорнику добавилась еще одна головная боль – голкипер?

– У нас есть Левашов. Просмотрим еще одного вратаря.

– Из "Тюмени"?

– Да.

"Арсенал" - "Спартак". Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
"Арсенал" - "Спартак". Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

СЛОВА ЛЕБЕДЕВА? ПОЧЕМУ "АРСЕНАЛ" НЕ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ "СПАРТАКУ"?!

– Вас напрягали слова депутата Госдумы, члена исполкома РФС Игоря Лебедева о том, что "Арсенал" дважды специально уступит в этом сезоне "Спартаку" за победу в конце прошлого чемпионата?

– Я ничего странного не увидел в наших играх со "Спартаком". Если следовать логике Лебедева, "Арсенал" настолько силен, что может отдавать матчи "Спартаку". Это сказка какая-то. Значит, мы очень мощная команда, которую боятся все гранды.

– Иронизируете?

– Просто почему мы не можем проиграть "Спартаку"? Красно-белые фавориты в нашей паре. Мы способны победить только, если выложимся на 150 процентов, преподнесем сопернику сюрприз. Да, мы взяли верх в этом сезоне над "Зенитом", "Краснодаром" и ЦСКА. Но, не исключаю – сыграй мы с Питером 10 раз, то уступим в девяти встречах. Такова реальность.

– А у вас руки не опускаются после таких заявлений члена исполкома РФС?

– Нет. В футболе всегда кто-то думает и говорит про договорные матчи.

– Вам когда-либо предлагали сдать матчи?

– Я с этим никогда в России не встречался! Никогда.

– А чувствовали, что команда вас сливает?

– Нет, никогда! Ребята всегда играли честно.

Миодраг БОЖОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Миодраг БОЖОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОТМЕНИМ ЛИМИТ – ПРИЕДУТ СРЕДНИЕ ЛЕГИОНЕРЫ

– Вы недавно сказали, что через пару лет "Арсенал" может оказаться в еврокубках. На чем основывается ваше предположение?

– Клубная инфраструктура развивается. Строится база, поля. Условия реально улучшаются. Но на сегодняшний день мы не готовы играть в Лиге Европы. Такой задачи поэтому и не стоит.

– А вам интересно выполнять поставленную клубом задачу – попадание в десятку?

– Я реалист. Причем тут – интересно или не интересно? Если в прошлом сезоне клуб бился в стыковых матчах, разве было бы нормально сразу ставить цель попасть в еврокубки? Нет, я так не считаю. Надо двигаться постепенно. Сейчас постараемся попасть в десятку. В следующем сезоне попробуем взять новую высоту.

– Нужно ли отменять лимит на легионеров?

– Ох... Раньше я отвечал, что лимит не нужен. Но теперь я поменял свое мнение.

– Почему?

– Если отменим лимит, в Россию приедут легионеры среднего качества, которые не сильнее ваших игроков.

– В "Арсенал" приезжают сильные легионеры?

– Сунзу, Кангва, Чаушич. Джорджевич, Александров, Альварес. Качественные исполнители. Иногда мы даже страдаем из-за перебора легионеров.

– Кто из россиян, с которыми вы работали, пользовался тем, что у него есть паспорт и при лимите не прогрессировал?

– Не могу вспомнить. Честно. Хотя, наверняка есть те, которые считают, что несмотря ни на что тренер из-за паспорта выпустит их на поле. Но вот все мои команды были бойцовскими, все цеплялись, бодались на поле.

Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЕСЛИ СМОЛОВУ И УЕЗЖАТЬ, ТО ТОЛЬКО В ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ КЛУБ

– Когда тренировали "Динамо" понимали, что Кокорин и Смолов в итоге станут теми, кем сейчас являются?

– Они уже тогда действительно выделялись. Талантливые ребята. Просто столкнулись с очень серьезной конкуренцией. Кураньи. Самедов, Чеснаускис, Воронин. Даже приходилось иногда Кокорина ставить на фланг, хотя ему это и не нравилось. Слава богу, что и Александр, и Федор вытащили себя наверх.

– Смолов, на ваш взгляд, перерос чемпионат России? Нужно ли ему уезжать сейчас в Англию или это опасно перед домашним чемпионатом мира?

– Можно уехать, если зовут только в очень хороший клуб.

– "Его зовут в "Вест Хэм".

– Ну... В "Краснодаре" он лидер, ему там комфортно. На носу домашний чемпионат мира. И уезжать сейчас в "Вест Хэм"... Не знаю. Все зависит от того, какие цели он ставит перед собой. Если намерен доказать, что он хорош не только в чемпионате России, тогда нужно переходить в зарубежный клуб.

Виталий ДЕНИСОВ и Миодраг БОЖОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2015 год. Виталий ДЕНИСОВ и Миодраг БОЖОВИЧ в "Локомотиве". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В "ЛОКО" БОЛЕЛЬЩИКИ НЕ ВОСПРИНИМАЮТ НИКОГО, КРОМЕ СЕМИНА

– Вас удивляет лидерство вашей бывшей команды – "Локомотива"?

– Нет. Юрий Палыч Семин – легенда этого клуба, олицетворение "Локомотива", прекрасно работает, лучше всех знает, как все устроено в этой команде. Ну и, конечно, железнодорожники в точку попали с усилением.

– Поясните, пожалуйста.

– Фарфан в полном порядке! Фернандеш возродился при Семине и сейчас один из лучших игроков в премьер-лиге. А как выросли братья Миранчук? То есть состав позволяет решать самые серьезные задачи. Еще ведь и Ари с Чорлукой скоро вернутся в строй.

– "Локо" уже никому не достать?

– Конкурентам будет очень трудно.

– Вы как-то сказали, что в "Локомотиве", если ты не Юрий Семин, будешь испытывать колоссальное давление...

– Да. От своих слов не отказываюсь. Болельщики признают только Семина. Хотя фанаты разворачиваются к полю спиной, особо не смотрят на поле и выкрикивают оскорбительные вещи.

– Вам доставалось от них?

– Да всякое было... Однако, считаю, в "Локомотиве" я хорошо поработал.

– Президент клуба Ольга Смородская способствовала вашему уходу?

– Нет. Просто я сам принял такое решение.

– Если вы хорошо работали, почему же подали в отставку?

– Ну вот так... Слишком большое давление. Я уже не чувствовал себя комфортно в "Локомотиве"".

– Последний вопрос. Ваша футбольная мечта?

– Поиграть с командой в Лиге чемпионов.

– С тульским "Арсеналом"?

– (Улыбается). Время покажет. Но с "Арсеналом" объективно непросто туда попасть.

Газета № 7539, 17.01.2018
Материалы других СМИ