19:15 27 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7693, 28.07.2018

Матиас Краневиттер: "Про Семака не знал почти ничего. А сейчас чувствую, что мы на верном пути"

Матиас КРАНЕВИТТЕР. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Игорь СИМУТЕНКОВ и Сергей СЕМАК. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит" Эмануэль МАММАНА, Себастьян ДРИУССИ, Матиас КРАНЕВИТТЕР. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 11 ноября 2017. Москва. Россия - Аргентина - 0:1. Матиас КРАНЕВИТТЕР против Дмитрия ПОЛОЗА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Матиас КРАНЕВИТТЕР. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Матиас КРАНЕВИТТЕР. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Матиас КРАНЕВИТТЕР. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Аргентинский полузащитник "Зенита" Матиас Краневиттер в эксклюзивном интервью "СЭ" рассказал о разнице между предсезонными сборами в России и Аргентине, ожиданиях от старта второго своего сезона в клубе под руководством нового тренера и почему Нико Пареха зовет его "морковка".

СЕМАК – БОЛЬШОЙ ПРОФЕССИОНАЛ

– Что вы знали о Сергее Семаке в момент его назначения?

– Очень мало, почти ничего. Имя нового тренера стало известно, когда я был в отпуске, все мысли были о семье и доме. Но сейчас я чувствую, что мы идем по правильному пути, узнаем лучше его взгляд на игру – и это самое главное.

– Опишите Семака в нескольких словах.

– Большой профессионал. Он всегда в хорошем настроении, отлично ладит со всеми игроками, в том числе, и с легионерами. Это важно для нас. За спиной отличные сборы, игры с сильными командами, и мы надеемся в воскресенье удачно стартовать в чемпионате России.

– Какие главные различия между ним и Роберто Манчини?

– Они совершенно не похожи друг на друга. Сейчас нужно оставить в прошлом все, что связано с Манчини, и подойти с новыми силами, уверенностью в себе и чистой головой к новому сезону. У нас впереди большие планы.

– Вы чувствуете, что "Зенит" начал играть в другой футбол?

– Выводы можно будет делать после нескольких официальных игр. В прошлом году мы невероятно вошли в сезон, одержали ряд побед, в этом постараемся начать еще лучше. Тренер доверяет нам – и каждому футболисту, кого ни спросите, эта поддержка очень нужна, чтобы спокойно чувствовать себя на поле.

– Как с приходом Семака изменились ваши игровые задачи?

– У каждого тренера есть свое видение футбола и тактика, свой набор исполнителей для решения поставленных целей. Небольшие изменения есть, и я чувствую себя отлично после предсезонки и товарищеских матчей, в которых принял участие. С нетерпением жду начала сезона.

Игорь СИМУТЕНКОВ и Сергей СЕМАК. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"
Игорь СИМУТЕНКОВ и Сергей СЕМАК. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"

БЕГАТЬ БЕЗ МЯЧА – ДИКО СКУЧНО!

– Это ваши первые летние сборы с "Зенитом". Было сложно?

– Думаю, сложнее предсезонки, чем в мадридском "Атлетико", нет нигде! Хотя, нет, есть – в Аргентине. На самом деле, это были классные сборы, мы выполнили всю работу, которую должны были, провели ряд контрольных встреч. Конечно, тренироваться на полную дважды в день – тяжело, тело все чувствует, плюс живешь целый месяц вдали от семьи. Но это обычная футбольная история, необходимая жертва в нашей профессии.

– Чем сложна предсезонная подготовка в Аргентине?

– Она там всегда короче. 15 дней с полной выкладкой, куча беговой работы – и поехали, новый чемпионат. А тут все же дается месяц для более спокойной, хоть и интенсивной работы. Я не говорю, что аргентинский вариант хуже или лучше, просто он совершенно иной. При этом, там не бывает, скажем, трех тренировок в день – зато в "Атлетико" такое происходило довольно часто.

– Российские команды выезжают на сборы в Австрию, Турцию, Испанию. А где проводят предсезонку аргентинские клубы?

– В Аргентине, как и везде, есть большие клубы, которые могут позволить себе, например, поездку в США, а есть те, кто не уезжает далеко от дома. В "Ривере" мы ездили в Америку: Орландо, Майами. Последний свой сбор с "Ривером" я провел в Уругвае. Это все очень жаркие места, что значительно усложняет подготовку, особенно, когда много бегаешь.

– Вы впервые были в Австрии?

– Да, и мне очень понравилось там. Отличная природа, красивые виды, хорошие тренировочные поля. Было классно.

– Какое упражнение на сборах было самым любимым?

– Мне очень по душе игра 7 на 7 на усеченном поле, мы делимся на три команды, получается динамично и весело. То есть это и развлечение, и игра в футбол – что же может быть лучше?

– А какое не нравилось больше всего?

– Бег. Бегать – дико скучно! Конечно, это важно, помогает повышать выносливость, и лично для меня служит большим подспорьем в развитии конкурентных качеств, но я уверен, что каждый футболист назовет бег самым нелюбимым занятием! Бегать становится веселее, как только в ногах появляется мяч (смеется).

– Опишите вашу идеальную тренировку.

– Упражнение на отбор мяча, когда восемь человек снаружи круга, а трое – внутри, и эти трое пытаются перехватить передачи, потом та самая игра 7 на 7, еще отработка ударов. В общем, все занятия, в которых есть работа с мячом!

Эмануэль МАММАНА, Себастьян ДРИУССИ, Матиас КРАНЕВИТТЕР. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Эмануэль МАММАНА, Себастьян ДРИУССИ, Матиас КРАНЕВИТТЕР. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

В ЭТОМ СЕЗОНЕ ГОТОВЫ СРАЖАТЬСЯ ЗА САМЫЕ ВАЖНЫЕ ТРОФЕИ

– Как прошла встреча с Кришито перед игрой против "Дженоа"?

– Замечательно! Хоть расставание было коротким, всего несколько месяцев, мы соскучились по нему. Миммо был нашим капитаном, но теперь он счастлив в итальянском клубе, и мы надеемся, что он скоро оправится от травмы и будет получать удовольствие от игры.

– В "Зените" теперь новый капитан. Какие у вас отношения с Анюковым?

– Как и с другими партнерами по команде – отличные. Начался наш второй год в клубе, все существенно проще, чем в начале прошлого сезона, когда мы никого не знали. Все футболисты привыкли друг к другу, и общение складывается легче.

– Вы провели на сборах пять матчей. Какой был самым тяжелым?

– Думаю, последний, против "Интера".

– Почему?

– По уровню соперника, по качеству футболистов в его составе. Это была отличная игра, с хорошей борьбой, которая шла до последней минуты. Мы показали, что готовы в этом сезоне сражаться за самые важные трофеи.

– Третий гол в той игре забил ваш соотечественник – Лаутаро Мартинес. Будущая звезда мирового футбола?

– Это хороший игрок, он достойно проявил себя в аргентинском "Расинге", и это помогло ему попасть в команду с таким громким именем. Мальчишки в Аргентине всегда мечтают играть в Европе. Надеюсь, у него все сложится – стартовать в европейском футболе для аргентинца всегда непросто, потому что слишком много отличий от игры у нас на родине.

– Тогда же вы встретились на поле с еще одним аргентинцем – Мауро Икарди. Звали его в "Зенит"?

– Мауро – звезда своей команды, вот уже который год выступает на невероятном уровне. Его будущее – в "Интере", или там, где он сам решит продолжить карьеру, но, где бы он ни играл, он будет главной ударной силой.

– Перемыли косточки Сампаоли, который не взял вас обоих на чемпионат мира?

– Мы с Икарди не так уж близко знакомы, чтобы говорить об этом. При встрече лишь поздоровались, не более того. Да и тема не самая приятная, чтобы поднимать ее в таком коротком разговоре.

11 ноября 2017. Москва. Россия - Аргентина - 0:1. Матиас КРАНЕВИТТЕР против Дмитрия ПОЛОЗА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
11 ноября 2017. Москва. Россия - Аргентина - 0:1. Матиас КРАНЕВИТТЕР против Дмитрия ПОЛОЗА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ДЛЯ МЕНЯ НЕТ БОЛЬШЕЙ НАГРАДЫ, ЧЕМ НАДЕТЬ ФУТБОЛКУ СБОРНОЙ

– Что почувствовали, когда не увидели себя в итоговой заявке аргентинской команды?

– Это был сложный момент. Каждый футболист тренируется и играет с какой-то целью. Весь прошлый год я работал для того, чтобы принести пользу "Зениту" и попасть в сборную Аргентины на чемпионат мира. Для меня нет большей награды, чем надеть на себя бело-голубую футболку моей страны. Но таков футбол, и, несмотря на это, у меня впереди есть возможность взять свое. Начинается новый сезон, в следующем году в Бразилии состоится Кубок Америки, так что моя задача своей игрой в "Зените" доказать, что я достоин вызова в сборную.

– С какими эмоциями смотрели игры Аргентины по телевизору?

– Тяжело было осознавать, что я нахожусь вдалеке от происходящего, хотелось быть вместе с командой, но этот урок нужно усвоить и двигаться дальше.

– Вылет Аргентины в 1/8 финала – национальная трагедия?

– Мы проиграли сильной команде, будущему чемпиону – Франции. Аргентинский футбол оказался в сложном положении, в последние годы произошло много неожиданных вещей, и это не могло не отразиться на сборной страны. Но я надеюсь, мы сможем это преодолеть, потому что в этом преодолении – будущее всех аргентинских игроков, которые хотят однажды примерить форму сборной и добиться в ней успеха.

– Почему многие уверены, что сборной в действительности руководил Месси, а не Сампаоли?

– Это все болтовня ради болтовни, люди говорят, не зная и не думая, о чем ведут речь. Так поступают те, кто желает зла аргентинской команде, для них это еще один повод для критики. Такая уж у нас страна – пока все идет хорошо, все довольны и расхваливают тебя на все лады, но стоит чему-то пойти не так, и начинается поиск того, чего нет на самом деле, чтобы очернить тебя.

Матиас КРАНЕВИТТЕР. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Матиас КРАНЕВИТТЕР. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"ПЕРЕД ВТОРЫМ СЕЗОНОМ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ГОРАЗДО СПОКОЙНЕЕ, ЧЕМ ГОД НАЗАД"

– Летом в "Зенит" вернулось много арендованных игроков. Какое настроение в раздевалке?

– Очень хорошее. У каждого есть задача закрепиться в команде, поэтому состав очень мотивированный, с каждым матчем повышается сыгранность, и мы ждем возможности проявить себя в премьер-лиге и еврокубках.

– Голы Дзюбы и Шатова отняли у команды пять очков в прошлом сезоне. Как их встретили остальные зенитовцы?

– Все в порядке, это осталось в прошлом, сейчас они защищают цвета "Зенита", выкладываются на тренировках на полную, и мы надеемся, что оба смогут помочь команде добиться максимального результата.

– В чем разница между вашим личным настроем в начале прошлого сезона и нынешнего?

– Когда я только переехал в Санкт-Петербург, то меня удивило примерно все. Адаптироваться к новой стране, климату, совершенно незнакомому языку было невероятно сложно. Поменялись все привычки, семье нужно было привыкать к новым реалиям. Но сейчас я чувствую себя гораздо спокойнее, знаю город, подхожу к новому сезону с ясной и свежей головой. Мы хотим провести отличный сезон, чтобы вернуть клубу любовь болельщиков.

– Знаете что-нибудь о первом сопернике в чемпионате – "Енисее"?

– Нет, только то, что он в конце прошлого сезона добился повышения в классе. Но перед воскресным матчем мы подробно разберем его игру.

Матиас КРАНЕВИТТЕР. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Матиас КРАНЕВИТТЕР. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

"ПАРЕХА – МОЙ БЛИЗКИЙ ДРУГ, НО О "СПАРТАКЕ" И "ЗЕНИТЕ" С НИМ НЕ ГОВОРИМ"

– 20 июля в Аргентине был день друга. Расскажите, что это за праздник?

– Это одна из самых важных дат в нашей стране, которая отмечается всеми вокруг. Праздник дружбы, которая в Аргентине ценится очень высоко – мы любим проводить время все вместе, грустим, когда расстаемся с друзьями, поэтому день друга сравним по значимости с днем отца или матери, или с днем рождения. Футболистам сложнее, они всегда в разъездах, но я постоянно на связи со своими близкими, так что этот день еще более особенный для меня.

– В этот день друзья дарят друг другу подарки?

– Скорее, встречаются и целый день проводят вместе: идут ужинать куда-то или готовят барбекю, гуляют, ходят в кино и так далее.

– Почему Николас Пареха, отвечая на ваше поздравление, назвал вас "морковкой"?

В детстве у меня были крашеные в красный цвет волосы, и с тех пор ко мне прицепилось прозвище "Колорадо" (Colorado–"крашеный", "ярко-красный" исп.), так меня постоянно звали в "Ривере". В "Севилье", благодаря Парехе, добавилось еще одно, для близких друзей – "Морковка" (Zanahoria, исп.). Нико – мой большой друг, он очень помог мне, когда я только приехал в "Севилью" в аренду из "Атлетико" – он был капитаном команды, благодаря ему я быстро освоился в городе, нашел жилье.

– Когда "Зенит" играет со "Спартаком", связываетесь с ним?

– Нет, я знаю, что он провел несколько лет в "Спартаке", но мы с ним это не обсуждаем. Обычно просто болтаем о каких-то вещах, не касающихся футбола.

– Какую личную цель ставите перед собой на старте нового сезона?

– Цели такие – как можно чаще попадать в основной состав, помогать команде добиваться успеха, показывать отличный футбол и завоевывать трофеи. Второй круг минувшего чемпионата вышел не слишком хорошим, но это важный опыт для всех нас, который должен помочь не повторить совершенных ошибок. Чтобы мы рассчитывали только на свои силы, а не зависели от результатов других клубов.

– Выучить русский, может быть?

– Почему бы и нет! Хотя, это, конечно, очень сложно. Сейчас в команде практически все говорят на английском, так что им тоже стоит заняться. Мой английский лучше моего русского, это точно – я достаточно много понимаю на нем, хоть и не могу говорить. Буду прокачивать оба!

Результаты опроса

78631 чел.

Кто выиграет чемпионат России по футболу-2018/19?
7.1%
Локомотив
14.1%
ЦСКА
37.1%
Спартак
3.0%
Краснодар
33.2%
Зенит
5.5%
Кто-то другой
Газета № 7693, 28.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...