19:55 9 марта | Футбол — РПЛ

Матч рекордов в Уфе: бомбардир Дзюба, пенальти Хомича и самое быстрое удаление

Сегодня. Уфа. "Амкар" - "Арсенал" - 0:2. Форвард гостей Артем ДЗЮБА (№ 24) атакует ворота Дмитрия ХОМИЧА. Фото ПФК "Арсенал", vk.com/pfc_arsenal
Сегодня. Уфа. "Амкар" - "Арсенал" - 0:2. Форвард гостей Артем ДЗЮБА (№ 24) атакует ворота Дмитрия ХОМИЧА. Фото ПФК "Арсенал", vk.com/pfc_arsenal

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур. АМКАР – АРСЕНАЛ – 0:2

Заурядная игра 22-го тура чемпионата России между "Амкаром" и "Арсеналом", вынесенная из-за ужасного состояния поля на пермской "Звезде" в Уфу, оказалась неожиданно интересной с точки зрения статистики.

 

– Понаблюдать за противостоянием очередного российского клуба Миодрага Божовича с его первой российской командой пришли 1089 человек. Даже декабрьский приезд "Арсенала" в Екатеринбург оказался интересен 1345 зрителям. Справедливости ради, стоит отметить, что на проходившие в Перми "домашние" матчи "Уфы" в сезоне-2014/15 нередко приходило от 200 до 700 человек.

– "Арсенал" продолжил переписывать клубные рекорды. В 21-м туре туляки добились восьмой победы в премьер-лиге (в прошлых сезонах было два раза по семь), забили 21-й гол (в сезоне-2014/15 – 20) и впервые превзошли 30-очковую отметку (31 балл, в прошлом году было 28).

– При этом "канониры" ухудшили и без того аховую статистику пробития пенальти. Артем Дзюба и Эванс Кангва стали седьмым и восьмым футболистами "Арсенала", не забившими 11-метровый в матче чемпионата. Туляки реализовали всего 27,27 процента пенальти (только 3 из 11!) – худший результат среди команд, получавших право на их пробитие минимум дважды.

– Зато Дмитрий Хомич, попавший в стартовый состав "Амкара" только из-за перебора карточек у Артура Нигматуллина, стал всего шестым голкипером, взявшим два удара с "точки". До него таким образом отличались Вениамин Мандрыкин, Илья Близнюк, Юрий Лодыгин, Андрей Синицын и Николай Заболотный.

– Правда, Дзюба первым успел на добивание и отправил в ворота 88-й мяч в чемпионатах страны, что позволило ему забраться, наконец, в десятку лучших снайперов, обогнав Егора Титова. Напомним, что отметка 100 голов покорилась всего шести футболистам: Олегу Веретенникову (143), Александру Кержакову (139), Дмитрию Кириченко (129), Дмитрию Лоськову (120), Роману Павлюченко (104) и Сергею Семаку (102).

– 29-летний форвард забил в премьер-лиге уже за пятый клуб (раньше были "Спартак", "Томь", "Ростов" и "Зенит"). Рекордсмен Спартак Гогниев радовал голами болельщиков семи команд. За шесть клубов забивали Игорь Лебеденко, Алексей Медведев, Максим Бузникин, Дмитрий Смирнов и принявший участие в этой игре Игорь Шевченко.

– Позже Артем помог установить личный рекорд еще одному арендованному "Арсеналом" (правда, у ЦСКА) игроку. Для Сергея Ткачева сегодняшний гол стал пятым в текущем чемпионате. Это на гол больше, чем в сезоне-2014/15 в футболке "Кубани". По три раза он отличался в чемпионатах-2013/14 и 2015/16.

– Полузащитник "АмкараФегор Огуде умудрился получить красную карточку через три минуты после выхода на замену в середине второго тайма. Так быстро удалиться в текущем чемпионате не получалось ни у одного футболиста. А отправившийся в раздевалку вслед за нигерийцем Дмитрий Белоруков вывел красно-черных в лидеры сезона по красным карточкам.

– Пермяков удаляли четыре раза (ранее досрочно покидали поле Брайн Идову и Николай Зайцев), по три красные карточки получили игроки "Спартака", "Зенита", "Ахмата" и "Тосно". А вот "Локомотив", "Уфа", "Арсенал", "Ростов" и "Динамо" в меньшинстве пока не играли вовсе.

– "Амкар" остался на последнем месте по очкам, набранным на своем поле (девять), на один балл отставая от "Тосно" и "СКА-Хабаровск". "Арсенал" поднялся на шестое "гостевое" место (14 очков), проигрывая только пятерке грандов.

– Наконец, отметился и арбитр Михаил Вилков. Нижегородец сравнялся по числу удалений в текущем чемпионате с Владимиром Сельдяковым, судившим прошлый матч "Амкара" в Санкт-Петербурге. Каждый из них по четыре раза доставал красную карточку, но Вилков три раза выгонял футболистов с поля напрямую, а не за второе предупреждение. По назначенным пенальти (пять) Михаил вышел на второе место после Сергея Лапочкина (у питерца – шесть). Правда, Михаил работал на 12 играх, а Сергей – на 14.

Турнирная таблица и календарь чемпионата России

Материалы других СМИ