09:00 10 декабря 2016 | Футбол — РПЛ

"Марихуана огромная, гнать из команды"

Нападающий Павел СОЛОМАТИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 20 мая 2014 года. Павел СОЛОМАТИН тренируется на сборе молодежки. Фото РФС
Нападающий Павел СОЛОМАТИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В переписке беглого главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, которая приводится в приложении к докладу эксперта ВАДА Ричарда Макларена, утверждается: форвард московского "Динамо"  в 2014 году употреблял марихуану (предположительно речь идет о Павле Соломатине) . "СЭ" собрал то, что известно к утру об этой истории.

ЧТО В ПИСЬМАХ РОДЧЕНКОВА?

Родченков 22 мая 2014 года получает письмо от сотрудника Центра спортивной подготовки Алексея Великодного. В письме сообщается: в пробе игрока молодежной сборной России 20 мая на учебно-тренировочном сборе в Новогорске, обнаружено "огромное количество марихуаны".

Ответ Родченкова выглядит следующим образом: "Что это за тварь футболист. Гнать из команды! Это первый состав". На следующий день Великодный уточнил с указанием идентификационного номера спортсмена в системе ADAMS: "Молодежная сборная команда России по футболу, нападающий московского "Динамо", УТС, Новогорск, отбор 2014-05-20, марихуана ОГРОМНАЯ. 31 мая предстоит игра с Эстонией в рамках ЧЕ молодежка".

Единственный форвард московского "Динамо" в той команде – Павел Соломатин. Сроки совпадают – в официальном сообщении на сайте РФС 22 мая сообщается о том, что "в составе произошло одно изменение – вместо травмированного Павла Соломатина в расположение команды вызван Игорь Киреев, представляющий нальчикский "Спартак".

Соломатин, который в 2013-м году провел в составе молодежки несколько матчей, именно после этого сбора более в команде не призывался.

Любопытно, что в ноябре 2013-го Соломатин также по состоянию здоровья не принял участие в сборе молодежки – будучи в аренде в "Анжи", игрок прибыл в команду со снимком томографии и был отпущен обратно в клуб.

20 мая 2014 года. Павел СОЛОМАТИН тренируется на сборе молодежки. Фото РФС
20 мая 2014 года. Павел СОЛОМАТИН тренируется на сборе молодежки. Фото РФС

ЧТО БЫЛО ИЗВЕСТНО РАНЬШЕ?

В августе 2016-го, спустя некоторое время после публикации первой части доклада Макларена, стало известно о том, что в неопубликованной его части содержатся 11 фамилий футболистов (среди которых две девушки), чьи допинг-пробы оказались положительными. Это – Руслан Камболов, Павел Соломатин, Иван Князев, Сергей Евтушенко, Егор Генералов, Сергей Петров, Илья Зуев, Михаил Мищенко, Егор Никулин, Камила Алексеева, Екатерина Маслак.

Тогда ФИФА сообщила, что "начала полномасштабное расследование, координируя свою работу с профессором Маклареном и ВАДА". В РФС заявили о том будут работать по данному вопросу со всеми уполномоченными организациями и окажут ФИФА всестороннее содействие.

Более никаких комментариев не последовало – ни от ФИФА, ни от РФС, а судьба расследования, если оно и велось, неизвестно.

ГДЕ СЕЙЧАС СОЛОМАТИН?

23-летний нападающий, чей трансфер до середины 2016-го принадлежал "Динамо", поиграл на правах аренды в "Анжи" и "Амкаре", с нового сезона играет в калининградской "Балтике". В Текущем первенстве провел 12 матчей, забил 1 гол, его команда занимает 19 место из 20 участников.

ЧТО ГОВОРЯТ В СБОРНОЙ?

– Ничего такого не было, нормально готовились, – цитирует "Р-Спорт" Николая Писарева, который в тот период работал главным тренером молодежной сборной и отвечал на подобные обвинения об инцидентах на сборе в 2013 году. – Во время сборов ни у кого ничего не замечал. Они могли, конечно, нарушать режим и до заезда в Новогорск, все не проконтролируешь. Но, повторюсь, я ничего такого не видел. Да и на Euro в Израиле был допинг-контроль, и все ребята его прошли нормально.

Результаты опроса

160870 чел.

Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
18.3%
Да
23.8%
Верю отчасти
55.0%
Нет
3.0%
Меня это не волнует
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...