11:00 1 октября 2016 | Футбол — РФПЛ

Луческу всё знает лучше.
Почему "Зенит" победит "Спартак"

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Аксель ВИТСЕЛЬ и ЗЕ ЛУИШ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Мирча ЛУЧЕСКУ.
Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
67

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. Завтра "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК"

Завтра на "Петровском" состоится ключевой матч и для "Зенита", и для "Спартака". Москвичи гарантированно останутся лидерами только в случае победы. Ничья в Петербурге позволит красно-белым сохранить отрыв от сине-бело-голубых, успех петербуржцев позволит им настигнуть красно-белых.

Было без четверти два часа ночи, когда успешно сдавший допинг-тест Витсель явился-таки в смешанную зону "Петровского" после матча с АЗ и с удивлением обнаружил там журналистов. Мы терпеливо ждали бельгийца, чтобы спросить в том числе о грядущем матче со "Спартаком". Витсель явно думал о том, как через полчаса опустит свою пышную шевелюру на подушку, но ответил на несколько вопросов. Короткий спич полузащитник завершил многообещающими словами: "Мы должны побеждать. Мы – лучше "Спартака".

Это не высокомерие и не зазнайство, а трезвая оценка состояния соперников с точки зрения одной из сторон. Хорошо, не совсем трезвая, а чуть охмелевшая после крупной победы в еврокубковом матче, но все равно адекватная. Свои первые голы за "Зенит" Витсель забил в ворота "Спартака", так что бельгиец определенно имеет право смотреть на москвичей свысока. Но дело не только в этом.

Слова о превосходстве синего над красным мог бы произнести и любой другой футболист петербургского клуба. А можете себе представить, как условный Зе Луиш твердит: "Мы – лучше "Зенита". Мы победим"? Сейчас – после Хабаровска и "Уфы". Какой была бы ваша реакция на услышанное? Наверное, вы бы посмеялись.

Аксель ВИТСЕЛЬ и ЗЕ ЛУИШ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Аксель ВИТСЕЛЬ и ЗЕ ЛУИШ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

А посмеялись бы вы потому, что "Спартак" утратил мощь, которой обладал еще полторы недели назад. В спорте существует такой термин, как инерция. Она очень часто помогает тем, кто делает ставки на исходы матчей: любители азарта почти всегда изучают, в каком состоянии находятся команды и насколько продолжительна серия побед/поражений.

На футболистах эти серии тоже сказываются. Они могут утверждать, что все предыдущие игры не имеют никакого значения, но на самом деле это очень важно. Прошлое вообще всегда влияет на настоящее и будущее, хотя многие почему-то недооценивают историю. А зря: если у тебя в багаже шестиматчевая беспроигрышная серия и четырехматчевая победная, то готовиться к любой встрече тебе легче, чем с грузом из двух поражений от заведомо более слабых клубов.

"Зенит" в этом сезоне пока не проигрывал и не давал серьезного повода усомниться в своей силе, поэтому любой футболист сине-бело-голубого клуба имеет право на самолюбование. А "Спартак", я уверен, предпочел бы поехать в Санкт-Петербург после международной паузы, когда боль от поражений поутихнет.

Мирча ЛУЧЕСКУ.
Мирча ЛУЧЕСКУ.

Сделаем акцент на календаре "Спартака" и объясним, почему подобных матчей повышенной опасности в пока непродолжительной карьере Массимо Карреры еще не было. Красно-белые в этом сезоне встречались лишь с двумя клубами из прошлогодней первой восьмерки, причем и "Краснодар", и "Локомотив", во-первых, гостили на "Открытие Арене", во-вторых, на тот момент находились не в лучшей форме. В обоих случаях "Спартак" победил относительно спокойно, но без помпы.

Гостевых матчей спартаковцы провели пять, но только в двух из них победили, хотя соперники отнюдь не уровня Лиги чемпионов: АЕК, разболтанный "Рубин", "Анжи", "Оренбург" и "СКА-Хабаровск". А тут – сразу "Петровский", на котором полгода назад москвичи получили пять голов. Боюсь, что на старте сезона Каррера достиг своего промежуточного тренерского максимума, и с аксакалом Луческу ему не справиться. Во всяком случае, пока.

Важно и то, что стиль нынешнего "Спартака" во многом подходит "Зениту". На старте сезона Луческу жаловался на закрытую игру "Локомотива" и "Уфы", в матчах с которыми петербуржцы потеряли очки. Чуть не уступила невская команда и "Ростову". Но "Спартак" во всех матчах старается действовать от себя, и до этого момента ему подобная модель приносила успех. На "Петровском" же красно-белым придется большую часть времени обороняться, к чему команда может быть не готова. Есть, правда, и агрессивный вариант: попытаться завладеть мячом в обход желанию "Зенита", но подобная манера сулит гостям тот же плачевный итог.

результаты опроса
28664 чел.
Как закончится матч "Зенит" - "Спартак"?
Победой "Зенита"
54.6%
Результативной ничьей
14.7%
Нулевой ничьей
1.5%
Победой "Спартака"
29.3%
67
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (67)

не фанатик

"Почему победит Зенит?" - да потому что он лучший. А "Спартак-экспресс" до сих пор ставит в таблице этих опущенных (Спартак) на первую строчку. Жёлтая объективность, блин.

19:22 2 октября 2016

ATA

победа Зенита

05:37 2 октября 2016

энильдо

...освоить хотя бы в пределах...

19:29 1 октября 2016

энильдо

**с-к** -- ... Вы про свой стадион (долгострой бюджетный пазорный) вспомните, а потом говорите кто как команды спансирует. Совесть то есть еще? 19:09-- Я не понял, какая тут связь? Стадион строит город для города, за счет городского бюджета. И что? Играть на нем будут городские команды и не только "Зенит". Если бы "Зенит" с помощью и за счет нынешнего спонсора "Газпром" строил стадион, то давным- давно бы построил. Да, долгострой, да, много разворовали, но все равно построят лучший стадион в Европе, который вам и не снился в самых сладких снах. Ты меня про совесть спрашиваешь? Задай этот вопрос Федуну. Не пробовал? Да, и попробуй все-таки русский язык освоить хотя в пределах неполной средней школы ("пазорный", "спансирует").

19:27 1 октября 2016

Ю.Ю.

**с-к** _______________ А вы-то, каким боком к питерскому долгострою? На ваших карманах это никак не сказывается.

19:15 1 октября 2016

**с-к**

энильдо..... Вы про свой стадион (долгострой бюджетный пазорный) вспомните, а потом говорите кто как команды спансирует. Совесть то есть еще?

19:09 1 октября 2016

Ю.Ю.

Lars Berger _____________ Привет, друже! Без судей никак нельзя. Кто-то ведь должен нести ответственность за возможное поражение.))) А так-то есно соглашусь, с нетерпением жду завтрашней феерии. Правда в Питере второй день штормит, ежели и завтра будет так же, то мячи будут лететь или гораздо быстрее, или гораздо медленее. А хотелось бы идеальных условий для футбика.

18:30 1 октября 2016

Lars Berger

Ю.Ю. ///// Прочь этих судей!) Давай сосредоточимся на Его Величестве Футболе... Матч-то классный ожидается...

18:16 1 октября 2016

энильдо

РусланИ --... Я начал болеть за Спартак, когда зенит был непонятно чем. так что кто щенок - это вопрос. Может быть, Спартак завтра проиграет. может быть. Но я знаю одно: Спартак всегда будет. про остальные команды это проблематично. 15:49-- Я начал болеть за "Зенит", когда "Спартак" болтался, как известная субстанция в проруби, в первой лиге, а тебя даже в проекте не было. "Спартак" всегда будет? Я бы не стал так подставляться. Еще пару десятков лет, и про "Спартак" все забудут. Кому он будет нужен без титулов? Даже тебе уже ничего позитивного нельзя будет рассказать своим детям и внукам, а они любят и почитают только конкретику. "Спартак", говоришь, частная команда? Ну, молодец, что хоть тут прозрел, не стал нести мантру про "народную", "всеми любимую". Как там поговорка известная гласит? "Что у умного на уме, то у дурака на языке." Что сказал, то сказал, за язык тебя никто не тянул. Учиться нужно было получше, а не пялиться в телевизор, наблюдая за "Спартаком". Если ты, надеюсь, просто оговорился, потому что не способен четко формулировать свои мысли, то почитай-ка, любезный, про залоговые аукционы 90-х, в результате которых такие, как политрук Федун, вдруг стали обладателями народной (тут уже точно, без кавычек) нефти и других общенародных богатств (в т.ч. и твоих, между прочим). Впрочем, кого я тут хочу призвать следовать здравому смыслу?!...

17:54 1 октября 2016

Тень Мастера

РусланИ ------- в хоккее Спартак прекращал существование. У тебя есть гарантия, что если Федун кончит субсидировать, Спартак останется? У меня такой уверенности нет. Второго мецената труднее найти.

17:05 1 октября 2016

Привет от дилетанта!

РусланИ Но я знаю одно: Спартак всегда будет. про остальные команды это проблематично. --------------- +100500 КБ-брат!!!

16:23 1 октября 2016

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Ю.Ю....Ну ты вспомнил...Ты еще вспомни что когда то Спартак чемпионом был)))

16:02 1 октября 2016

Ю.Ю.

В 12 году, на Петровиче!, судья поставил пеналь в пользу Спартака, которого и в помине не было. Но это была обычная ошибка, а ни в коем случае не ангажированность свистуна. Почему? Потому что судьи Спартаку никогда не помогают!!!

15:56 1 октября 2016

РусланИ

уже торквемаде нечего сказать, оскорбления пошли. Я начал болеть за Спартак, когда зенит был непонятно чем. так что кто щенок - это вопрос. Может быть, Спартак завтра проиграет. может быть. Но я знаю одно: Спартак всегда будет. про остальные команды это проблематично.

15:49 1 октября 2016

Ю.Ю.

kim-1965 _______________ Ладно Русланчик, но ты-то дядька уже взрослый, а туда же - частный капитал... государственное достояние... Зомбированы вы что ли?

15:39 1 октября 2016

Michey199

РусланИ. А я вот помню прошлогодний матч с Локомотивом. Да и в этом году был эпизод, когда мяч в штрафной спартака в руку спартачу попал, а судья показал от ворот и что то аообще тишна...

15:18 1 октября 2016

kim-1965

Какие тонкости психологические! Инерция поражений... Игроки Спартака во сне видят голы в свои ворота от СКА и Уфы, всё прокручивают и прокручивают их в своем сознании, будто это были финалы ЧМ. Спиваются, тренируются с плохим настроением... Гоша, видимо, это имеет в виду. Только к реальности это не имеет никакого отношения. Частный капитал, в этот раз может победить государственный, то есть, Спартак обыграть Зенит. Дети и пенсионеры, у которых отнимают деньги на стадион Зениту, не будут этим расстроены.

15:07 1 октября 2016

Инквизитор 2013-9

РусланИ / Щенок. Кроч... Иди лесом... Тутова дядьки взрослые... От меня тебе пока игнор. Подрастай.

14:57 1 октября 2016

РусланИ

вот увидите завтра. Если будет момент похожий на пенальти у ворот Спартака - Геннадий Сергеевич Орлов (спец для почитателей его талантишка) завопит: Ну, это сто% пенальти. Если будет подобный момент у ворот зенита (и судья, разумеется, не укажет на точку), то Комментатор Всея Руси мудро изречет: на усмотрение арбитра. Вспомните прошлогодний матч, когда халк рукой мяч вынес из ворот. подлые пользуются подлостью власть предержащих. Будет им кара. Аминь!

14:56 1 октября 2016

РусланИ

забыли свою подлость? Когда Веллитон за пределами штрафной площадки столкнулся с конифеевым, все дружно написали письмо (кони, бомжи, мусора). а когда ваш Билбьюмимо ногой врезался в лицо Диканя - так игровой момент. Аукнется вам.

14:43 1 октября 2016

Ю.Ю.

РусланИ ______________ Поведай нам, как получилось, что частный предприниматель Леонид Арнолодович, содержит частную команду на деньги 100%-госкорпорации (пусть и в прошлом)?

14:39 1 октября 2016

Инквизитор 2013-9

РусланИ всем, кто мне ответил. Спартак - частная команда, не живет за деньги госкорпорации, т.е. не ворует народные деньги. А насчет политика вне спорта. Где был зенит до 2000-х годов? между Высшей и первой лигами. а санитары пусть едут к генке орлову - он уже давно заслужил. 14:27 /// Ох, РусланИ... какой вы наивный!))) А вот стариков не обижай!!!!(грозно) Он тебе не "Генка"!!! Ирод ты! (Конь)

14:33 1 октября 2016

Гаттузо зол!

Где был Зенит, там теперь свиноферма, на почетном 6-м месте и тотальным позором во всех турнирах, где играет. Мне ооооочень нравится такая перестановка!

14:33 1 октября 2016

РусланИ

всем, кто мне ответил. Спартак - частная команда, не живет за деньги госкорпорации, т.е. не ворует народные деньги. А насчет политика вне спорта. Где был зенит до 2000-х годов? между Высшей и первой лигами. а санитары пусть едут к генке орлову - он уже давно заслужил.

14:27 1 октября 2016

Инквизитор 2013-9

И все забыли про Ростов-ЦСКА!

14:19 1 октября 2016

Инквизитор 2013-9

РусланИ команда, у которой на воротах дырка-лодыгин, а в атаке дерево-дзюба, команда, которая существует только потому, что в недрах России много газа, а у власти партия жуликов и воров, команда, у которой стадион стал Позором Всея Руси... Сколько забил Маккаби и Анжи? Спартак забьет не меньше. Единственное, на что уповают бомжи - это судья. Ну, и Бог им судья! 13:55 /// Политика вне спорта.... С этим вопросом Вам не сюда, а в Кремль. По остальным вопросам сейчас приедут санитары. Ожидайте. Хотя.... да.

14:18 1 октября 2016

Инквизитор 2013-9

Митяй Антибомж /// Дарово. ты это... На АЗ стал похож, не узнаю тебя! Мож клон? А?

14:13 1 октября 2016

Гаттузо зол!

а вот и лушпердяйкин в обтруханных стрингах выполз со смены в голубой устрице. Теперь у него новый сожитель чипололо, но и с шоколадкиным пока не порвал- многостаночник! у-ха-ха.

14:10 1 октября 2016

Гетеродин

Таких как РусланИ нужно лечить только разгромами.

14:08 1 октября 2016

Митяй Антибомж

РусланИ, +100500 мэн!

14:03 1 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!