15:15 27 ноября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7507, 28.11.2017

"Локомотив": минус 13 в Хабаровске, плюс 6 от "Зенита"

Понедельник. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - "Локомотив" - 1:2. В атаке Джефферсон ФАРФАН. Фото ФК "Локомотив", twitter.com/fclokomotiv Юрий СЕМИН. Фото ФК "Локомотив", twitter.com/fclokomotiv
Понедельник. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - "Локомотив" - 1:2. В атаке Джефферсон ФАРФАН. Фото ФК "Локомотив", twitter.com/fclokomotiv

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

Второй раз за неделю "СКА-Хабаровск" принимал московский топ-клуб в сильный мороз. Не договорившись о переносе, железнодорожники продрались на Дальний Восток сквозь часовые пояса, холод и жесткий график – и в добавленное время вырвали победу (2:1).

СКА-ХАБАРОВСК – ЛОКОМОТИВ – 1:2
Голы: ЧЕРЕВКО (в свои ворота), 15 – 0:1. ФЕДОТОВ, 17 – 1:1. ФАРФАН, 90+3 – 1:2.
Нереализованный пенальти: Фарфан, 90+3 (вратарь).
"СКА-Хабаровск": 1. Довбня, 13. Димидко (к), 37. Гришко, 26. Черевко (4. Тишкин, 85), 77. Савичев, 6. Карасев, 69. Дедечко, 10. Никифоров, 19. Федотов (87. Казанков, 59), 88. Наваловский, 11. Маркович.
Запасные: 55. Криворучко, 15. Баляйкин, 7. Барбаро, 78. Калинский, 91. Христов, 9. Корян.
Главный тренер – Алексей ПОДДУБСКИЙ.
"Локомотив" (Москва): 77. Коченков, 20. Игнатьев (36. Баринов, 83), 33. Кверквелия, 17. Михалик, 29. В.Денисов, 60. Ант.Миранчук (24. Эдер, 68), 27. И.Денисов (к), 18. Коломейцев, 59. Ал.Миранчук, 4. Фернандеш, 8. Фарфан.
Запасные: 30. Медведев, 28. Ротенберг, 5. Пейчинович, 23. Тарасов, 11. Касаев, 98. Галанин, 69. Куликов, 67. Тугарев, 84. Лысов.
Главный тренер – Юрий СЕМИН.
Предупреждения: Димидко, 43 (неспорт. повед.). Довбня, 90+1 (неспорт. повед.). Дедечко, 90+2 (неспорт. повед.) – Михалик, 88 (грубая игра).
Судьи: ГАЛИМОВ (Улан-Удэ). Кудрявцев (Санкт-Петербург), Колосков (Уфа).
27 ноября. Хабаровск. Стадион им. Ленина. Минус 13 градусов.

 

Полетели на Мальдивы🤦🏼‍♂️#москвахабаровск#локомотивмосква

Публикация от Dmitry Tarasov (@tarasov23) Ноя 26 2017 в 3:20 PST

ОТСТОЯТЬ ХАБАРОВСК!

"Полетели на Мальдивы", – так Дмитрий Тарасов подписал командное фото "Локомотива" из самолета, опубликованное в воскресенье в одной из социальных сетей. Дорога до курорта в Индийском океане занимает примерно столько же, сколько до Хабаровска, восемь-девять часов. Сходства на этом заканчиваются. Прогноз погоды на понедельник обещал на Мальдивских островах 29 градусов тепла и дождь, а на Дальнем Востоке – минус 13.

Встреча 18-го тура и в самом деле могла состояться на юге и в более комфортных условиях. Еще 17 ноября "Локо" предложил перенести игру. Вариантов было несколько – Сочи, Махачкала (местный стадион заявлен у "СКА-Хабаровск" резервным) и Москва.

Красно-зеленым оперативно отказали, но скандал вокруг матча разгорелся только сильнее. В Хабаровске выбрали жесткие формулировки, будто планируя взять столичных гостей на слабо. "Порядочный человек гадости делает без всякого удовольствия, – то ли пошутил, то ли произнес всерьез глава попечительского совета "СКА-Хабаровск" Аркадий Мкртычев. – Вот и они нам сегодня делают гадости". Позже он подчеркнул: отстоять встречу именно в Хабаровске – принципиальный момент. Это и понятно: СКА набрал десять из двенадцати своих очков дома, а на выезде лишь дважды избежал поражения.

"МЕДВЕДИ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ"

Ясность должен был внести матч хабаровчан против ЦСКА, однако все запуталось только сильнее. С одной стороны, он как-никак состоялся, и московские армейцы даже победили, забив при этом четыре мяча (впервые в сезоне!). С другой, тяжелые травмы получили Алексей Березуцкий и Георгий Миланов – и, очевидно, не только из-за жесткости футболистов СКА или искусственного газона. И даже некоторые игроки хозяев жаловались: в последние десять минут не чувствовали ни рук, ни ног. Неясно было даже, можно ли, как Игорь Акинфеев, выходить на матче в шарфе, или вратарь ЦСКА надел вовсе не его, а просто такой свитер с длинным горлом.

Вся неделя прошла в полемике и спорах. Юрий Семин называл хабаровскую погоду "лютой", допускал, что там можно заработать пневмонию, и призывал делегата матча мерить не температуру газона, а воздуха, которым футболисты дышат. Голкипер дальневосточников Александр Довбня призывал ехать в Хабаровск словами "у нас не так страшно, как вы думаете, медведи здесь не ходят".

В конце концов страшный прогноз, которым грозил "Локомотив", – 20 градусов ниже нуля – не оправдался. Правда, в такой мороз (да еще и на ветру – стадион имени Ленина расположен у самой руки) в воскресенье сыграли молодежные составы. Дублеры "Локо" – и без того растертые согревающими мазями, в двойных носках и специальных стельках – казалось, носились по полю вдвойне быстрее, чтобы закоченеть. И в итоге устроили хозяевам настоящую трепку, победив 6:0.

Понедельник. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - "Локомотив" - 1:2.

НЕ ОТСТУПАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ

К началу встречи в понедельник на хабаровских термометрах красовались смешные по нынешним временам "минус 13". Вынос матча на будний день уже и не обсуждался: играют же "Спартак" и "Зенит" в тот же день, а "Локо" тоже на прошлой неделе выступал в Европе. На трибунах набралось больше четырех тысяч зрителей – вероятно, благодаря бесплатным билетам, каше и чаю. Ощущалось даже присутствие фанатов гостей – по крайней мере, их звуковая поддержка. За сектором "Локо" красовалась надпись: "Не отступать и не сдаваться!". Вот уж правда.

С матча против "Копенгагена" (2:1) не прошло и четырех дней, но Семин не произвел ни одной замены. С первых минут на поле вышел даже Фарфан, который за три недели облетел весь свет – от Новой Зеландии и Перу до Хабаровска! Тот же Фарфан организовал первый гол в ворота СКА – уже на 15-й минуте. Довбня неудачно отразил удар Коломейцева, на добивание подоспел перуанец, а в свои ворота мяч в итоге переправил защитник хозяев Черевко.

"ДЕСЯТКА" ФАРФАНА

Ответный гол вышел стремительным и таким же чудным – другие по такой погоде вряд ли возможны. "Локо" просел в центре обороны, за всех отдувался Виталий Денисов, который вынес мяч на Виталия Федотова. Со второй попытки украинец пробил Коченкова.

Это был последний удар "СКА-Хабаровск" в створ. "Локомотив" плотно занял чужую половину поля и не выпускал хозяев даже за центральную линию. Впрочем, и Фернандеш с Миранчуками кружили на дальних подступах к штрафной Довбни. Хабаровчане грамотно заполняли свободное пространство и не давали москвичам разбежаться. Вот и приходилось им бить издали.

СКА был не против заморозить ничейный результат – и так проиграли две последних домашних встречи, а попрощаться с болельщиками-героями перед зимней паузой стоило на хорошей ноте. Самым ярким моментом второго тайма долгое время оставалась стычка, которая привела в ярость Семина. Игорь Денисов чисто выбил мяч вперед, а "Локо" готовился убегать в перспективную атаку. Вместо этого судья Роман Галимов зафиксировал фол Денисова на Черевко – хотя это защитник СКА врезал Игорю по ноге, так что тот покатился по газону от боли.

Когда не хватало жесткости и стойкости, СКА выручал Довбня. Вратарь даже вытащил пенальти, заработанный Фарфаном на второй добавленной минуте, но на отскоке первым оказался Коломейцев, пробивший в перекладину, и тут перуанец, который успел к мячу первым, не сплоховал. Десятый гол во всех турнирах за последний месяц, в котором участвовал Фарфан!

Агитация СКА против переноса сводилась к лозунгу: "Матч состоится в любую погоду". Не совсем понятно, кому такой футбол нужен, – но "Локомотиву" точно нужны три очка. И он их добыл – уже в 12-й раз в этом чемпионате. Если железнодорожников не остановил мороз, кто еще остановит?

Турнирная таблица и календарь матчей премьер-лиги - здесь

результаты опроса
26271 чел.
Стоит ли проводить футбольные матчи в сильный мороз?
Да, это все равно футбол
24.3%
Нет, пожалейте игроков
4.2%
Нет, пожалейте зрителей
8.7%
Нет, пожалейте всех - перенесите матч
62.8%
Газета № 7507, 28.11.2017
Материалы других СМИ