10:00 4 октября 2016 | Футбол — РФПЛ

Кризис как стиль жизни.
ЦСКА эпохи застоя

Воскресенье. Ростов-на-Дону. "Ростов" - ЦСКА - 2:0. Игорь АКИНФЕЕВ (против Дмитрия ПОЛОЗА) выносит мяч после неудачного паса. Фото Григорий БОЧКАРЕВ 66-я минута. Александр ГАЦКАН (в центре) открывает счет после изящной комбинации дончан. Фото ФК "Ростов" Василий БЕРЕЗУЦКИЙ против Сердара АЗМУНА. Фото ФК "Ростов"
Воскресенье. Ростов-на-Дону. "Ростов" - ЦСКА - 2:0. Игорь АКИНФЕЕВ (против Дмитрия ПОЛОЗА) выносит мяч после неудачного паса. Фото Григорий БОЧКАРЕВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. "РОСТОВ" – ЦСКА – 2:0

В воскресенье армейцы продолжили безвыигрышную серию, проиграв в Ростове-на-Дону. Обозреватель "СЭ" анализирует, что происходит с чемпионом России.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Поражение от "Ростова" заставило вновь заговорить о вечном. В кризисе ЦСКА или нет, устал его тренер или по-прежнему фонтанирует свежими идеями, наигрались центральные защитники или у них впереди еще много славных матчей.

Можно, конечно, сказать, что это всего лишь одна игра и она не имеет принципиального значения, но ведь и за блеклый старт ЦСКА поругивали, и за вылет из Кубка, и за "Тоттенхэм". Да и вообще образовывается безвыигрышная серия длиной в четыре матча. Если собрать все вместе, то набирается немало тревожных для действующего чемпиона моментов.

Одним словом их не опишешь, моменты эти скорее отражают общее тоскливое настроение. Есть такой термин – "усталостный износ". Он возникает под длительным и многократным действием нагрузки, когда постепенное накопление повреждений может в итоге привести к трещинам и разломам. Их у ЦСКА пока нет, но истощение, кажется, присутствует. Оттого, наверное, и получаются такими натужными большинство матчей.

Говорить при этом о кризисе как о новом явлении, накрывшем ЦСКА в какой-то определенный момент сезона, тоже сложно. Хотя бы потому, что в кризисе клуб пребывает уже не первый год. Кризис – норма для существования сегодняшнего ЦСКА. И кризис этот в первую очередь экономический.

66-я минута. Александр ГАЦКАН (в центре) открывает счет после изящной комбинации дончан. Фото ФК "Ростов"
66-я минута. Александр ГАЦКАН (в центре) открывает счет после изящной комбинации дончан. Фото ФК "Ростов"

1) На трансферы ЦСКА не выделяет денег с того самого момента, когда в конце 2014 года обвалился курс рубля. Игроков отныне брали либо в качестве свободных агентов, либо в аренду – иными словами, всячески выкручивались. Последним полноценным приобретением считается швед Страндберг (450 тысяч евро), а аренда Думбья в прошлом году (1 миллион евро) стала в кризисный период самой затратной сделкой.

2) Примерно с того самого времени началась экономия и на сборах. То, что для остальных ведущих клубов является нормой, для ЦСКА стало непозволительной роскошью. "Спартак", "Зенит" и "Локомотив" ездят летом в Австрию, Германию и Швейцарию, ЦСКА проводит спарринги в Ватутинках и на московском стадионе "Октябрь", что находится на улице Живописная.

3) У футболистов ЦСКА скромные по российским меркам контракты, и то, что лидеров не переманивают к конкурентам, личная заслуга президента клуба. Но долго ли продержишься на старых договоренностях и джентльменских соглашениях? Они хороши, когда есть результат – в виде титулов и Лиги чемпионов. Вот только армейская кадровая стабильность это не только причина хороших результатов, но и их следствие. Эти вещи взаимозависимы.

ЗА РЕФОРМЫ НАДО ПЛАТИТЬ

Результатом жесткой экономии стало то, что ЦСКА практически застыл в кадровом смысле. Клуб ничего не меняет не только потому, что от добра добра не ищут. Проводить какие-либо реформы просто-напросто дорого.

Находясь в ЦСКА без малого семь лет, Слуцкий досконально изучил свой состав, тем более что с какого-то момента этот состав перестал меняться. Даже когда у тренера был простор для маневра, он нечасто экспериментировал, а чаще всего эксперименты были вызваны кадровыми потерями. Нет центрфорварда – получите бомбардира Мусу.

Можно по-разному двигать Дзагоева с позиции на позицию, но через несколько лет наступает момент, когда все варианты уже перепробованы. И так – с каждым из исполнителей.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ против Сердара АЗМУНА. Фото ФК "Ростов"
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ против Сердара АЗМУНА. Фото ФК "Ростов"

А новых нет, и это несмотря на существенную прибыль ЦСКА от исходящих трансферов (за одного только Мусу недавно выручили почти 20 миллионов) и от регулярного участия в Лиге чемпионов.

Вот отсюда, от экономики, и берется все то, о чем говорят сейчас – усталость тренера и футболистов, не слишком оригинальные ходы, нехватка эмоций. Для кого-то это застой, для кого-то – стабильность.

Можно только позавидовать накопленному запасу прочности, которого хватает и на стабильное попадание в Лигу чемпионов. Но надолго ли его хватит, большой вопрос. Каким бы мастерским управленцем ни был Гинер, рано или поздно клубу понадобится встряска. А за встряску придется платить.

179
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (179)

Чужой

3 чемпионства за 4 года, ___________________________________________________________________________________________________ Будьте объективны - ЦСКА становился чемпионом в эти годы во многом потому, что у Зенита не получалось. Золотая эпоха была во времена Газзаева, когда катком проезжали по соперникам. А сейчас - застой, безусловно. Автор прав.

15:13 6 октября 2016

Krasin

3 чемпионства за 4 года, построен новый суперсовременный стадион, станция метро названа ЦСКА - вот он, Золотой Застой. Я бы это назвал Золотой Эпохой. Автору надо проспаться. Любой болельщик любой команды мира только и мечтает о таких застоях. Но не всем так повезло. Болеть за ЦСКА - это удовольствие!

11:24 6 октября 2016

WildCat-2k

Ээх, Антоха-018, красиво написал, вот только бы еще и читать научился бы!!! Ну черным же по белому все расписали - ну НЕТУ у ЦСКА ресурсов чтобы играть в "мы забьем больше"!!! Для этого нужен совсем другой состав, а где ж его взять то?! И по мне, так это чудо, что ЦСКА уже какой год в таком режиме умудряется титулы брать и в ЛЧ попадать!

10:59 6 октября 2016

tima_7

Очень корректно автор написал: "Гинер - ты задолбал только зарабатывать! Где развитие клуба?". Всякая х.р.е.н.ь взятая из аренды - это развитие что ли?!

17:30 5 октября 2016

AlexCS4

Каждую осень СЭ пишет одно и тоже "ЦСКА - всё!". И каждую весну удивляется "Как же так?!!!"

17:21 5 октября 2016

stuart_parsley

ntsg62 За все время Слуцкий выезжал на составе,который сколотил еще Газзаев.Теперь никого поблизости из молодых не предвидится.Скоро и Слуцкого снимут. А Газзаев на Долматовском составе выезжал наверное

15:54 5 октября 2016

ntsg62

За все время Слуцкий выезжал на составе,который сколотил еще Газзаев.Теперь никого поблизости из молодых не предвидится.Скоро и Слуцкого снимут.

15:40 5 октября 2016

yamsan

за 10 лет школ/академии/молодежки можно было бы по 1му хорошему футболисту на позицию то найти/наиграть...

12:32 5 октября 2016

Эрмин

Антон-018-про Луческу Вику плохо пролистал. Ничего там нет за пределами Украины.

09:59 5 октября 2016

Эрмин

Что так распереживался,Диман ? расскажи лучше,как жидко обкакался твой Спартак в Питере! А то "кризис,застой" и постоянная морковка в заднице.

09:57 5 октября 2016

Дузер

Селекционный отдел,тренер и президент вот виновники того,что сейчас происходит!Гонсалес,Эльм и Цауня,зачем надо было брать игроков которые хрустальные или больные?Алибаба,Стромберг,Цубер,Миланов,Натхо младший это разве усиление?Зачем при таком дефиците игроков надо было отпускать Караваева,Панченко,Васина,Ткачева?Траоре же просто даже не уровень,а плинтус,он сейчас только КС или Оренбург усилил бы!Ну,а 10 лямов выкинутых на Витиньо,что это?Пока тренер не заявит во весь голос о том,что нужно усиление,а президент не купит игроков для ротации,то застой вполне возможно станет болотом,а от туда будет и тяжело и дорого выбраться.

09:43 5 октября 2016

Dolphin75

кузя23 ______ Да я Вам и без Слуцкого скажу, что отсутствие Дзагоева и Вернблума в опорной зоне ослабило команду на порядок. И это не "оправдание", сие факт. Два опорника выбыли. Головин и Натхо не есть замена. Маловата скамейка у ЦСКА.

09:01 5 октября 2016

кузя23

Dolphin75 Мечтатели нарисовали свои мечты. Без Дзаги и Блума хоронить готовы. Ну-ну)) 05:21____________Ну вообще то отсутствие Дзагоева ,как оправдание, в первую очередь приводит сам Слуцкий. Ну и СЭ конечно же. По авторитетному мнению СЭ без Дзагоева невозможна игра ни ЦСКА ни сборной.

08:52 5 октября 2016

RSDsouth

Деньги от продаж игроков идут на судей, Саранский ребят и тд . Простору у ГВК свой путь к Чемпионству , который в этом году не позволит попасть в ЛЧ, в ЛЕ попадут ,наверное . Аналогично идёт своим путём Магнит : может обыграть любого,но когда надо - и Локо становится непроходимым ) И тренера поменять -не проблема (

08:17 5 октября 2016

Meddle

Dolphin75 Мечтатели нарисовали свои мечты. Без Дзаги и Блума хоронить готовы. Ну-ну)) 05:21 =========== Все последние годы ЦСКА живет под аккомпанемент ожиданий доброжелателей его скорого развала. Не привыкать. )))

08:06 5 октября 2016

Хидетоши Наката

Статья - тоска, не осилил. СЭ где вы берете таких горе-писак

07:07 5 октября 2016

Dolphin75

Мечтатели нарисовали свои мечты. Без Дзаги и Блума хоронить готовы. Ну-ну))

05:21 5 октября 2016

Бегущий человек

А вообще не понятно - зачем ЦСКА академия?

02:38 5 октября 2016

Антон-018

coserog Насколько мне известно Луческу еще в Шахтере играл в открытый футбол, и забивала его команда помногу. выиграл ЛЕ. В ЛЧ постоянно пробивался в плей-офф, забивали там тоже много. Он не боится играть в атаку. Насчет Слуцкого он добр и не может заставить играть на высоком уровне то же Тошича и др., ведь они не потеряли мастерство - может все же физподготовка. Но игроков Ростова умеют же играть через не могу, без провалов в обороне - даже в ЛЧ очки уже набирают. Так что отношение Слуцкого к игрокам, которых на 1 состав еле наберется и нет конкуренции, очень благодушное. Но видно, что на поле игроки мучаются. Неужели никому непонятно, что катая мяч - это во-первых, соперник отдыхает, набирается сил и спокойно подстраивается под тебя, ждет обреза, что катая мяч с места трудно взламывать оборону. А это происходит постоянно. Да 10 минут если команду скоростями и навалом прижать, она выдохнется и можно забить гол, два. Но ЦСКА все же для этого староват.

23:37 4 октября 2016

zae1976

Кадры решают всё, а с такими игроками можно только в России натужно играть, а в Европе делать нечего, это уже понятно всем!!! Дальше будет только хуже

23:30 4 октября 2016

Есть мнение...

Унылая стабильность - это ближе к застою. Команда откровенно не радует своей игрой, вымучивает каждый матч. И если бы... ни "удивительное" дружелюбие со стороны арбитров, что в чемпе Роисси, что в ЛЧ, результаты были бы гораздо плачевнее (под стать игре)...

22:23 4 октября 2016

Серый. За красно-синих.

Всё верно. Будут деньги- будет результат. А что РОСТОВ? Не показатель. Прошлый сезон, Англия. Лестер. И что? В этом году решили Зенит сделать чемпионом. Успокойтесь все остальные уже.

21:45 4 октября 2016

viptumen72

С ЦСКА (со Слуцким) такое происходит каждый год, как только начинается ЛЧ. Неужели экономика Ростова лучше?

21:07 4 октября 2016

Старый болельщик Динамо

Странная фраза: "а новых нет, несмотря на прибыль от продажи Мусы и участия в ЛЧ". А куда же деньги ушли? Если на контракты старым игрокам команды, то значит они должны за новые контракты всех рвать и метать. А если в карман начальству, то извините-проехали.

21:00 4 октября 2016

Чужой

Хорошая статья, всё по делу. Стабильность или застой... Наверное, всё же застой.

20:59 4 октября 2016

Ралпачан Фляйшманъ

о как, ростовских засудилиЮ оказывается? всегда было интересно, какие химические реакции происходят в качанах персонажей, способных на такие заявы. странно, что ник не номерный и не орлецкий.

20:42 4 октября 2016

takker67

ЦСКА играл с Ростовом(учитывая состав )просто великолепно!!!У Ростова вообще не было ни одного шанса до подачи углового,хотя до этого все были разыграны,что исключало обрез.Слуцкий просто гений-в таких условиях быть всегда наверху,назовите хоть одного такого тренера в мире.Поверьте,весной мы снова будем все восхищаться этим человеком.

19:52 4 октября 2016

alex2005

кузя23 Ткачука нверное тоже купили)

18:18 4 октября 2016

alex2005

кузя23 не надоело бредить?)

18:17 4 октября 2016

кузя23

ЦСКА покупает игроков.но только мордовских. В прошлом сезоне этого хватило.

17:48 4 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!