"Краснодар" – второй по стоимости состава в РПЛ. Как это получилось?

26 июля 2019, 13:45
Тонни Вилена. Фото ФК "Краснодар" Пять самых дорогих игроков "Краснодара". Фото "СЭ" Суммарная стоимость состава российских клубов. Фото "СЭ"
"Быки" обогнали все московские топ-клубы.

Популярный ресурс transfermarkt.de недавно обновил данные по стоимости игроков РПЛ. Результат во многом получился неожиданный – первый по суммарной стоимости состава по-прежнему чемпион страны "Зенит" (174,65 миллиона евро), а вот на второе место впервые в истории вышел "Краснодар" – 148,40 миллиона евро. Все московские топ-клубы остались позади:

ЦСКА – 137,35 миллиона;

"Локомотив" – 110,03 миллиона;

"Спартак" – 92,75 миллиона.

Дальше с большим отставанием идет "Динамо" (54,2 миллиона), следом расположился "Ахмат" (39,98 миллиона).

Понятно, что transfermarkt.de – это не источник абсолютной истины и воспринимать цифры оттуда полностью всерьез не стоит. В любом случае окончательная цена на игрока определяется только путем переговоров двух сторон, заинтересованных в трансфере. Это, скорее, хороший справочник. И такой рывок "Краснодара" – явление любопытное.

Дорогие входящие

В массовом сознании клуб Сергея Галицкого воспринимается как невероятно правильный футбольный проект: свой, особый путь развития; огромное внимание собственной академии; демонстративное нежелание участвовать в трансферно-зарплатных гонках. И с этой точки зрения рывок на второе место по суммарной стоимости состава в лиге – это действительно неожиданность.

Но этим летом "Краснодар" ломает стереотипы. Клуб проводит невероятно агрессивную трансферную кампанию – особенно на фоне довольно заметного уменьшения количества денег в стране в целом и на футбольном рынке в частности. Во многом за счет этого и получилось совершить такой рывок, ведь, например, по оценке transfermarkt.de на 1 июня "Краснодар" был лишь пятым с суммарной стоимостью состава 100,9 миллиона.

Напомним список приобретений (цена по данным transfermarkt.de):

Руслан Камболов – 400 тысяч евро;

Юнес Намли – 2 миллиона евро;

Кайю – 3 миллиона евро;

Тонни Вилена – 9 миллионов евро;

Реми Кабелла – 12 миллионов евро;

Маркус Берг – свободный агент.

Итого – 26,4 миллиона евро. Приличная сумма.

Притом что почти всех новичков transfermarkt.de оценивает весьма высоко. Стоимость Вилены, по версии ресурса, составляет 14 миллионов евро, стоимость Кабелла – тоже 14 миллионов, Намли и Камболов – 3 миллиона. Вот уже 34 миллиона.

Рост молодых

Кроме того, после удачного прошлого сезона, когда "Краснодар" стал третьим в РПЛ и неплохо выступил в Лиге Европы, transfermarkt.de повысил стоимость большей части игроков, в том числе молодых воспитанников клуба. Так, голкипер Матвей Сафонов сейчас оценивается в 6 миллионов, во столько же – форварды Иван Игнатьев и Магомед Шапи Сулейманов. Вот еще 18 миллионов.

Притом что год назад Сафонов оценивался в 300 тысяч евро, Игнатьев –в 900 тысяч, а Сулейманов – в 500 тысяч.

Даже травмированные и надолго выбывшие из строя Виктор Классон и Юрий Газинский выросли в цене. Швед так и вовсе самый дорогой футболист "быков" – 18 миллионов евро. Россиянин оценивается в 10.

Пять самых дорогих игроков "Краснодара". Фото "СЭ"
Пять самых дорогих игроков "Краснодара". Фото "СЭ"

Часто бывает, что рост одних происходит за счет падения других, но нынешний рывок "Краснодара" – это полностью его заслуга, так как суммарная стоимость составов других российских топ-клубов почти не изменилась. Если взять данные на 1 июня (удобная дата, так как прошлый сезон уже завершился, но активная трансферная кампания еще не началась), то стоимость состава "Зенита" была 169,3 миллиона евро, ЦСКА – 137,05 миллиона, "Локомотива" – 109,8 миллиона, "Спартака" – 106,1 миллиона. То есть изменения у всех по сравнению с последней оценкой в принципе незначительные, тогда как рост "Краснодара" – 47,1%. Почему он получился таким бурным, мы уже сказали – во многом благодаря "входящим" трансферам, а также прогрессу молодых игроков.

Суммарная стоимость состава российских клубов. Фото "СЭ"
Суммарная стоимость состава российских клубов. Фото "СЭ"

Почему за последние полтора месяца упала стоимость состава "Спартака" (а это бросается в глаза)? За счет ухода дорогих игроков. Например, клуб покинули Зе Луиш (transfermarkt.de оценивал его в 8 миллионов), Софьян Ханни (6 миллионов). Тогда как пополнившие ряды красно-белых Эсекьель Понсе оценивается в 4 миллиона, а Резиуан Мирзов – в 2,5 миллиона.

Не пойти по пути "Анжи" и "Динамо"

За последние годы мы привыкли к следующему положению дел – наверху по суммарной цене состава "Зенит", следом за ним трио московских клубов (ЦСКА, "Спартак" и "Локомотив"). Рывок "Краснодара" нарушил эту устоявшуюся иерархию. Но подобные взлеты были и ранее.

Суммарная стоимость состава "Анжи" в "золотую" эпоху (сезон-2012/13) составляла 147,48 миллиона евро, притом что цены тогда были на порядок ниже, чем сейчас. Хотя "Зенит" с Халком и Витселем, и ЦСКА с Хондой, Думбья, Вагнером, находившимся в расцвете Дзагоевым все равно были дороже – 222,65 и 160,8 миллиона соответственно.

Взлетало на 3-е место в рейтинге и "Динамо" времен Денисова, Вальбуэна, Джуджака, Самба и молодого Кокорина – 151,03 миллиона (выше были "Зенит" и ЦСКА).

Правда, и для "Анжи", и для "Динамо" все это закончилось очень плохо. Думается, что "Краснодар" в ближайшие годы избежит этой печальной участи. Что же касается рейтинга transfermarkt.de, то гипотетическое непопадание в групповой этап Лиги чемпионов, а также вполне реальное грядущее изменение лимита на легионеров ("8+17" в заявке с будущего сезона), способны серьезно изменить положение в нем "быков" – не в лучшую сторону.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир