16:45 20 ноября 2016 | Футбол — РПЛ

"Краснодар": Смолов вернулся и разгромил "Урал"

Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Урал" - 3:0. Федор СМОЛОВ: гол после возвращения. Фото Виталий ТИМКИВ
Сегодня. Краснодар. "Краснодар" - "Урал" - 3:0. Федор СМОЛОВ: гол после возвращения. Фото Виталий ТИМКИВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

"Краснодар" одержал первую в чемпионате победу с крупным счетом при главном тренере Игоре Шалимове. Вернувший в строй Федор Смолов записал на свой счет 9-й гол в первенстве и вновь единолично возглавил список бомбардиров.

КРАСНОДАР – УРАЛ – 3:0 (0:0)

Голы: ГАЗИНСКИЙ, 66 – 1:0. СМОЛОВ (Перейра, Калешин), 71 – 2:0. ЖОАУЗИНЬЮ (Ахмедов), 74 – 3:0.

"Краснодар": 1. Крицюк, 17. Калешин, 6. Гранквист (к), 3. Налду, 55. Енджейчик, 8. Газинский, 77. Каборе, 33. Перейра (5. Торбинский, 81), 18. Быстров (10. Ахмедов, 61), 9. Ари (90. Смолов, 46), 22. Жоаузинью.

Запасные: 88. Синицын, 66. Адамов, 4. Мартынович, 91. Гогличидзе, 2. Измайлов, 21. Лаборде, 14. Вандерсон.

Главный тренер - Игорь ШАЛИМОВ.

"Урал" (Екатеринбург): 28. Заболотный, 15. Кулаков, 29. Фонтанелло, 5. Динга, 7. Данцев, 77. Коробов (8. Павленко, 61), 57. Фидлер (к), 53. Подоксенов (11. Ставпец, 72), 39. Чантурия, 10. Лунгу (14. Бугуи, 86), 9. Павлюченко.

Запасные: 1. Арапов, 96. Тимофеев, 2. Хозин, 27. Меркулов, 13. Панков, 12. Новиков, 85. Серченков, 25. Жуков, 86. Конате.

Главный тренер - Александр ТАРХАНОВ.

Предупреждения: – – Данцев, 19 (неспорт. повед.). Подоксенов, 64 (задержка соперника руками).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Усачев (Ростов-на-Дону), Гаврилин (Владимир).

20 ноября. Краснодар. Стадион Арена Краснодар.

Ждали Смолова, в чье отсутствие из-за травмы (хотя не его одного) за два месяца без малого зелено-черные поражали ворота соперников лишь в половине из восьми проведенных матчей.

Результативность на этом временном отрезке демонстрировалась ими только в двух встречах с рассупонившимся вдруг "Оренбургом" (3:2 в дополнительное время в Кубке и 3:3). В национальном чемпионате, в отличие от Лиги Европы, поражений команда избежала, но 9 очков из 15 возможных во встречах с соперниками, которые все, как один, располагаются в турнирной таблице ниже, для клуба, нацелившегося на еврокубковое место, не провал, но и "не фонтан".

Смолов, однако, остался в запасе. Возможно, Игорь Шалимов решил поберечь своего главного "забиваку" для предстоящего в четверг важного матча в Лиге Европы с "Зальцбургом". Тренер же, понятно, руководствуется собственными соображениями целесообразности, хотя появление нападающего, безусловно, добавило бы перца рядовому матчу.

И в "Динамо", и в "Анжи" голы Смолова были раритетом. А ведь нападающий, не забивающий голов, подобен не подключенному к сети компьютеру: можно использовать как печатную машинку или игровую приставку, но в первую очередь в наши дни нужен все-таки интернет.

Необходимая для поправки настроек перезагрузка произошла в сезоне 2014/15 в "Урале" под наблюдением Александра Тарханова, который в воскресенье в Краснодаре впервые после полуторагодичного перерыва руководил "шмелями" у бровки. В предыдущем туре в Самаре еще не внесенный в заявку "Урала" опытный специалист смотрел с трибуны игру, в ходе которой травму получил Емельянов. На поле новенькой арены "Краснодара" полузащитник, вызывавшийся на сбор российской национальной команды, не вышел. Потеря...

У "быков" даже в запасе не было еще одного игрока, чья карьера перезапустилась в "Урале", – полузащитника Подберезкина. В то же время обратило на себя внимание присутствие с первых минут Быстрова, нечастой фигуры в стартовом составе. В текущем чемпионате страны 32-летний футболист начинал лишь один матч – в Туле.

Обошлось без вступительной части. Хозяева сразу взяли мяч под контроль, не оставляя никаких сомнений в том, в каком ключе пойдет игра. Они умело доставляли мяч до границ штрафной площади. При этом можно отметить разрезающие передачи Гранквиста. Дальше предпринимались попытки розыгрыша с помощью "стенок", но при плотной обороне соперника, которого явно устраивала ничья, последний пас не получался. Слишком уж узко, как представляется, атаковали хозяева.

Обострения, если и возникали, то вследствие действий защитников "Урала". То Фонтанелло устроил "обрез", да партнеры подстраховали аргентинца и помешали нанести точный удар Жоаузинью, то Кулаков рискованно сбросил мяч головой назад, и бразильский россиянин помчался за добычей, но чуть-чуть не успел. А чуть-чуть, как известно, не считается.

Так или иначе, при значительном территориальном преимуществе "Краснодар" за первый тайм не создал ни одного момента, которому можно было бы дать гордое определение "голевой". И на второй тайм, заменив Ари, которому не хватало резкости и расторопности, вышел Смолов.

Бомбардир перемещался на передней линии, но мяч до него не доходил, и общая картина не менялась. На попытки Калешина заработать сначала пенальти, а потом опасный штрафной арбитр Вилков справедливо не реагировал.

Рецепт против массированной обороны известен: надо бить. Удар от линии штрафной удался Газинскому на славу. После выноса Дингой мяча он правой ногой его подработал, устранив помеху в лице Павленко, а левой неотразимо направил почти в "девятку".

В крепости была пробита брешь, и она развалилась! Серьезной контригры "Урал" не предлагал ни до, ни после. Краснодарцам же вскоре, наконец, удалась комбинация накоротке с участием Калешина и Перейры. Смолов подхватил мяч, который выкатил ему уругваец, и с близкого расстояния расстрелял ворота Заболотного. А затем уже Жоаузинью реализовал "буллит", который ему устроили Ахмедов и Данцев. Первый сделал точную передачу на ход, второй задержался с выдвижением вперед и не выдержал линию офсайда.

Ни одного удара в створ на протяжении более часа, а затем три попадания за восемь минут – и три гола. В итоге "Краснодар" одержал в чемпионате первую при главном тренере Шалимове победу с разницей больше, чем в один мяч.

Трансляция матча "Краснодар" – "Урал"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...