Кононов и "Спартак". Есть ли у них будущее?

3 мая 2019, 13:30
Олег Кононов. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Олег Кононов и Луиз Адриану (справа). Фото Дарья Исаева, "СЭ" Олег Кононов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Реплики журналистов "СЭ" о перспективах главного тренера красно-белых.

Сергей Егоров, обозреватель "СЭ"

"Олега Георгиевича уберут, когда возмущение болельщиков будет близким к точке кипения"

Клуб брал Олега Кононова за деньги, платя неустойку "Арсеналу", и увольнять вот так быстро – признать ошибку с выбором. Потому что другим выбором был Карпин, который, даже с учетом травм и продаж игроков зимой, претендует на Лигу Европы и на Кубок России. Тот, кто был за Карпина, – Наиль Измайлов, "Спартак" покинул. Те, кто хотел Кононова, остались. Олега Георгиевича уберут, когда возмущение болельщиков будет близким к точке кипения.

По спортивным же показателям он не впечатлил. Не впечатлил по игре – и то, что показывает сейчас "Спартак", заставляет пристальнее присмотреться к опыту тренера в "Краснодаре", о котором слышим много восторгов. Потому что далее была неудача в Грозном и период в Туле, где после Кононова команда заиграла сильнее – и у руля те, кто с Олегом Георгиевичем не работал.

Хотел бы услышать нанятого Томаса Цорна – заказывать отели для сборной, сопровождать Павла Погребняка из аэропорта в офис "Штутгарта" это одно, а делать спортивный проект "Спартака" – более трудная задача.

Пока не понимаю, как можно уволить менеджмент, при котором был нанят Кононов (притом, что тренеру обеспечили комфортные условия), нанять новый менеджмент и оставить ему старого тренера.

Олег Кононов и Луиз Адриану (справа). Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Олег Кононов и Луиз Адриану (справа). Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Дмитрий Зеленов, обозреватель "СЭ"

"И с более приличным багажом из "Спартака" увольняли. Чемодан Кононова пуст"

Разговоры о том, что "Спартак" строит на Кононова долгосрочные планы, больше напоминают психологический маневр, чем реальную стратегию. Определенная логика есть – раз уж оставили тренера, уволив руководство, глупо объявлять его "хромой уткой". Тогда у команды пропадут остатки мотивации и уезжать в отпуска можно было бы прямо сейчас, записав себе в оставшихся матчах по 0:3. А так, получается, Кононова назначили строителем нового "Спартака", и у футболистов по идее должен появиться стимул – вдруг летом попадут под зачистку?

Но все-таки мне кажется, что зачистка начнется с тренера. Потому что обновить "Спартак" ему уже дали зимой, усилили так, как он хотел, избавились от ненужных на его взгляд исполнителей. Обеспечили спокойную работу на сборах. И даже в информационном плане гораздо больше доставалось руководству и капитану, чем новому главному тренеру. В ответ от Кононова "Спартак" не получил ничего – ни игры, ни результата, ни позитива с трибун.

Бывало, что и с более приличным багажом из "Спартака" увольняли. А тут багажа нет – чемодан пуст.

Илья Андреев, обозреватель "СЭ"

"У красно-белых комфортный календарь"

"Спартак" после провала в Туле объявил о том, что руководство поддерживает Кононова, что тренер будет работать с командой и в следующем сезоне, строить новый "Спартак". Но последовал еще один невзрачный матч – с "Рубином". У красно-белых комфортный календарь – остались игры с середняками. И если в команда снова покажет серый футбол, а главное – отсутствие результата, то не вижу, в чем тогда смысл продолжать сотрудничество с Олегом Георгиевичем. На "Спартак" оказывается адское давление, и, судя по пресс-конференциям Кононова, тренер пока с ним справляется так себе – нервничает, зачем-то огрызается и хвалит сам себя. И это при том, что игрового прогресса у "Спартака" нет совершенно.

Олег Кононов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Олег Кононов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Вячеслав Короткин, обозреватель "СЭ"

"Надеяться и ждать – иного пути не остается"

Полагаю, что после заявления на официальном сайте "Спартака" о полном доверии Кононову, иного пути кроме как надеяться и ждать результата у руководства красно-белых не остается. Виновные в провальным сезоне обозначены, главный тренер в их число не вошел, так что ему, имеющему контракт до июня 2020 года, и рулить командой в межсезонье и новом чемпионате России.

Другой вопрос, к чему это приведет? Однозначного ответа на него сейчас не даст никто. И дело даже не в том, как выглядит "Спартак" этой весной. Многое (если не все) зависит от летних трансферов – как на вход, так и на выход. Но поскольку переходы согласовываются с Кононовым, то и уровень его ответственности повышается. Поэтому в сезоне-2019/20 спрос с тренера станет другим.

Права на ошибку у Олега Георгиевича уже не останется.

Александр Рогулев, корреспондент "СЭ"

"Худшим решением станут полумеры"

Олег Кононов – тренер, который может построить классную команду со зрелищной игрой. Для этого ему нужно: а) время, б) доверие, в) комфортные условия. Боюсь, что в "Спартаке" ему не дадут ни одного, ни другого, ни третьего. Тренер сам себя закопал, пообещав поставить спартаковские "кружева" за четыре месяца. Сказал бы сразу: "Нужен год". Возможно, болельщики были бы в шоке, но зато сейчас к Кононову не было бы такой неприязни.

Если в "Спартаке" готовы терпеть еще как минимум сезон критику с трибун и в СМИ, то можно довериться Кононову. Но проще к зачистке в руководстве добавить главного тренера. Худшим решением станут полумеры: оставить Кононова на начало сезона, а после первых поражений уволить. Сейчас понятно, что результата в ближайшее время Олег Георгиевич дать не сможет.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 38236
Все опросы
Олег Кононов точно выведет "Спартак" в Лигу чемпионов в сезоне-2018/19?
Да, сразу в групповой турнир
6.1%
Да, в отборочный турнир
3.4%
Нет, в лучшем случае - Лига Европы
53.9%
Нет, в следующем сезоне без еврокубков
36.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
26
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир