11:00 25 ноября 2018 | Футбол — РПЛ

Какие у "Спартака", "Зенита" и "Краснодара" будут трансферы

Футбольный агент Александр Маньяков считате, что Дмитрий Скопинцев был бы интересен "Спартаку". Фото Виталий Тимкив Евгений Чернов. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит" Дмитрий Скопинцев (слева) был бы интересен "Спартаку". Фото Виталий Тимкив Новички "Локомотива" Бенедикт Хеведес (слева) и Гжегож Крыховяк. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Футбольный агент Александр Маньяков считате, что Дмитрий Скопинцев был бы интересен "Спартаку". Фото Виталий Тимкив
Какие позиции хотят усилить топ-клубы.

В гостях у "СЭ" на этой неделе побывал известный российский футбольный агент Александр Маньяков. Поводом для разговора стала неприятная история, которая произошла с главным тренером "Енисея" Дмитрием Аленичевым, но разговор вышел далеко за пределы этой темы.

На истории с Аленичевым решили хайпануть

– Как объясните ситуацию, которая произошла с Дмитрием Аленичевым, которого якобы поймали в нетрезвом виде за рулем?

– Раздутая история. Волна уже немножко схлынула. Можно с более трезвой головой на все это смотреть. Произошла обыкновенная житейская история, которую немножко раскрутили и решили хайпануть.

– Дмитрий Анатольевич говорит, что все это неспроста – идет кампания против него. Как вы к этому относитесь?

– Мысли по этому поводу есть, но сейчас вешать ярлыки и говорить, что это была подстава и акция, организованная определенными людьми, неправильно. Потому что, во-первых, доказательств у меня нет, во-вторых, если назову фамилии, это может привести к тому, что я в чем-то кого-то обвиню, а названные люди в итоге могут оказаться невиновны. Хочется более точного понимания ситуации. Мы в этом направлении работаем, и думаю, скоро разберемся.

– Есть две версии случившегося. Первая – это обычная история, которая могла бы произойти с любым. Вторая – Аленичева выдавливают из клуба разными способами. Вы какой точки зрения придерживаетесь?

– Остановимся на первой версии. По поводу второго мнения, у меня есть своя точка зрения. Руководитель клуба Денис Рубцов достаточно здравый человек и, если бы стояла задача расстаться с главным тренером, он и главный тренер встретились бы, пригласили меня и постарались найти точки соприкосновения, чтобы разойтись.

Те люди, которые могут стоять за этой инсценировкой, должны отдавать себе отчет в том, что Дмитрий Анатольевич для нашего футбола видная фигура. И если начнет говорить – а он может рассказать и по поводу данной ситуации, и о том, что происходит в клубе многое – на пользу это никому не пойдет.

– Какие у Аленичева были причины, чтобы отказаться от медицинского освидетельствования?

– Причина одна. Какой смысл? Аленичев здравый человек. Он 200 рублей на такси пожалел, чтобы куда-то поехать, даже если выпил бокал или два пива?

Решение суда должно быть через 30 дней. Давайте дождемся постановления и посмотрим на эту ситуацию с другой стороны.

– Как оцениваете то, как "Енисей" повел себя в данной ситуации?

–Один из руководителей клуба Роман Суровцев был в гуще событий. Он присутствовал в момент, когда приехала полиция, и оформлялся протокол. Клуб отреагировал достаточно быстро и проявил должное содействие.

– Может быть, что из-за данной истории Аленичеву предложат расстаться по-хорошему и не требовать полной компенсации?

– Пока никто ни с кем не расстался. Если руководство края, губернатор, министр спорта или руководство клуба, что-то глобально не устраивает, Аленичев готов сесть за стол и найти точки соприкосновения. Нынешняя ситуация, которая раздута, в имиджевом плане вредит и тренеру, и команде.

Все всё прекрасно понимают. Да, реально плохо начали чемпионат. Набрано всего шесть очков, команда в самом низу турнирной таблицы. Но там, где можно было взять очки, "Енисей" их не взял.

– Оставшиеся до зимнего перерыва игры – шанс для Аленичева, чтобы отработать контракт до конца?

– Дмитрий не цепляется за контракт. Если дела в этих трех играх пойдут не очень хорошо…. Все прекрасно понимают. Присутствует уважение и к клубу, и к болельщикам. Думаю, что сядем и все обсудим.

– Все ли требования Аленичева по селекции были выполнены? Насколько квалифицированные футболисты пришли?

– Считаю, что футболисты достаточно квалифицированы. Если сравнивать составы других клубов премьер-лиги и состав "Енисея", думаю, что красноярцы уступают десяти командам. Те игроки, которые сейчас собраны, вполне могут бороться за 10-12 места.

Ни одного футболиста не брали без согласования с Дмитрием. Все, кто приходилв команду, проходили через фильтр тренерского штаба. Главная сложность в том, что клуб не платит за трансферы, и не выплачивает агентские комиссии. Только неплохую заработную плату футболистам. Привезти игрока в таких условиях достаточно сложно.

– Почему "Енисей" не платит агентские комиссии? Это принцип или денег нет?

– Это принцип. "Енисей" – бюджетная организация и, как говорит руководитель клуба, "в уставе "О спорте" Красноярского края" прописано, что бюджетные деньги на агентские комиссии и трансферы тратиться не будут".

– Почему Аленичев не хочет уйти сам, ведь результаты отсутствуют?

– Этот вопрос надо ему задать. Могу свое мнение выразить. Пока еще не все потеряно. Впереди еще три игры, где "Енисей" спокойно может взять очки.

Евгений Чернов. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
Евгений Чернов. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Предложения по Чернову есть, он сам хочет остаться в Петербурге

– Вы ведете дела защитника "Зенита" Евгения Чернова. У него в декабре истекает контракт с "Зенитом" – будет ли он продлен?

– По поводу продления пока нет информации. Общался и со спортивным директором клуба Хавьером Рибалтой, и с Сергеем Семаком. Клуб ищет на позицию левого защитника футболиста. Скорее всего, это будет легионер. Если не найдут, могут выйти к нам с предложением. Пока не выходили. Конкретные предложения по Чернову есть.

– Почему "Зенит" в данной ситуации выдерживает столь длительную паузу? У клуба есть Набиуллин и Чернов, а если придет европейский защитник, то Чернов окажется лишним?

– Получается, так. У Набиуллина длительный контракт, его купили прошлой зимой, у Жени контракт истекает. Эльмир моложе, он 1995 года, а Чернов – 1992 года.

– Чего хотел бы сам Чернов?

- Женя хочет остаться в Петербурге.

– Как вам работа Рибалты в первые полгода?

– Я его не очень хорошо знаю, а оценку его профессиональным качествам мы сможем дать только после зимнего трансферного окна. Знаю позиции, которые хотят усилить сине-бело-голубые, посмотрим, как Рибалта справится. Он пришел летом, ему нужно было привыкнуть к обстановке в клубе, поскольку "Зенит" – непростая команда, много течений, интриг, как и везде, где есть большие деньги. Думаю, сейчас он уже разобрался, зимой увидим, каков он в деле.

– Первым трансфером испанца стал Маркизио. Пока эта сделка не выглядит удачной.

– На данном этапе привезти большого футболиста в Россию, не переплатив – архисложно. Многие говорят: "Вот, за эти деньги я бы привез того-то". Все совсем не так. Трансфер Маркизио надо рассматривать с двух сторон. Первая – имиджевая: все-таки этот полузащитник очень уважаем в итальянском футбольном сообществе. Вторая – "Зениту" требовалось закрыть проблемную позицию. Я так понимаю, в клубе не смогли привести тех, кого реально хотели, а Маркизио пришел как компромиссный вариант.

– Как оцениваете работу Сергея Семака и чего ждать от "Зенита" в зимнее трансферное окно?

– Сергею Богдановичу достаточно непросто. Клуб большой, как я его называю, имперский. Серьезное давление, ожидания от Семака. То, что команда идет на первом месте, уже говорит о многом. Пока Семак справляется, главное, чтобы он закалился и стал более матерым тренером. Что касается селекции – насколько я знаю, петербуржцы ищут левого и центрального защитника, а также футболиста в центр поля.

12 ноября. Тарасовка. Олег Кононов.

Назначение Кононова – неоднозначное

– Как оцениваете назначение Олега Кононова в "Спартак"?

– Олег Георгиевич – хороший специалист, но, как мы помним, когда начинались сложности в предыдущих клубах – "Краснодаре", "Ахмате" – у него немного не шло. Кононову, на мой взгляд, достаточно сложно работать под давлением, а "Спартак" – тот клуб, где давят со всех сторон, рассматривают любое твое действие под микроскопом. Я искренне желаю, чтобы у Кононова получилось, но его назначение кажется мне неоднозначным.

– Как Аленичев воспринял информацию о назначении Кононова в "Спартак"?

– Мы не обсуждали эту тему. Понятно, где-то в глубине Дмитрий Анатольевич, на мой взгляд, не до конца был понят в "Спартаке", ему не дали доработать до конца. Этот прикол по поводу его багажа… Если отмотать пленку назад – те футболисты, которые сделали красно-белых чемпионами, пришли при ком? При нем. Аленичев убрал из команды, уж не помню, сколько человек, но многих. Это ведь тоже вопрос тренерского мастерства и селекции: не только взять нужных людей, но и избавиться от ненужных. Это он сделал. В общем, Дмитрий Анатольевич внес вклад в чемпионство Карреры.

– Недавно Олег Романцев в интервью сказал: "Все сделал Аленичев, Каррера пришел на все готовое". Как смотрите на такое заявление?

– Мне тяжело комментировать слова мэтра, мы с ним все-таки в разных весовых категориях в футбольном мире, но, по моему мнению, чемпионство "Спартака" – заслуга Карреры, может, не на сто процентов, но точно больше, чем на половину. Надо отдать должное Массимо, он – молодец.

– Сам Аленичев что-то говорил об этом?

– Обсуждали это. Аленичев отнесся к чемпионству абсолютно без ревности, очень радовался за "Спартак". Вы же, наверное, обратили внимание, когда "Спартак" приезжал на игру в Красноярск, Массимо и Дмитрий Анатольевич очень тепло пообщались, обнялись.

– Его злит эта история с "багажом Аленичева"?

– Да нет, все в шутку перешло. Аленичев – беззлобный человек.

– Есть ли у него мечта вернуться в "Спартак" и сделать его чемпионом?

– В глубине души – конечно. Потому что Дмитрий считает себя спартаковцем, потому что тренировать такой большой клуб – это и честь, и некий венец карьеры.

Дмитрий Скопинцев (слева) был бы интересен "Спартаку". Фото Виталий Тимкив
Дмитрий Скопинцев (слева) был бы интересен "Спартаку". Фото Виталий Тимкив

"Спартаку" Скопинцев был бы интересен

– Что думаете о селекции "Спартака", которой, если верить Наилю Измайлову и Сергею Родионову, последние два года управлял не клуб?

– Мы очень плотно общаемся с селекционной службой "Спартака". То, что было до прихода Кононова? Красно-белые взяли чемпионство. Дальнейшие рассуждения, мне кажется, в пользу бедных. Правильная или неправильная – клуб впервые за 16 лет стал чемпионом, результат налицо. Сейчас все придет к жизни по регламенту, тренер – наемный сотрудник. Те футболисты, которые есть в команде – главный ее актив. Клуб должен управлять и обладать этим активом.

– Как оцениваете состав "Спартака", нуждается ли он в усилении? Или его достаточно для борьбы за место в Лиги чемпионов?

– Мы с селекционной службой "Спартака" обсуждали этот вопрос. Да, есть позиции, которые требуют усиления. В "Спартаке" это понимают и работают в данном направлении. Селекционная служба клуба – одна из лучших в стране.

Паршивлюк и Скопинцев пригодились бы сейчас "Спартаку"?

– По Сергею – он был в "Спартаке", это воспитанник команды, но у меня неоднозначное мнение на его счет. А Скопинцев очень интересный молодой парень, который прогрессирует. "Спартаку" он был бы интересен, но нужно понимать, в какую схему его интегрировать. Если играть в три центральных, но позицию слева по всей бровке Скопинцев закроет. Если смотреть как чистого левого защитника, то, на мой взгляд, у него есть проблемы с оборонительными навыками.

– Почему по Паршивлюку неоднозначное мнение?

– В "Спартак" можно взять более сильного и качественного футболиста.

– Даже россиянина?

– Да.

– А кто справа сильнее, чем Паршивлюк?

– Тот же Рассказов – пожалуйста.

К тому же в "Спартаке" есть Ещенко – считаю, это тоже боевая единица, футболист хорошего качества.

– Как бы Аленичев поступил в ситуации с лайками Ещенко и Глушакова?

– Не заострял бы внимание. Прежде, чем убирать парней из состава, встретился бы и обсудил с ними ситуацию.

– Не перевел бы их в дубль?

– Это не из-за лайка, а некоторая череда событий, что этот лайк позволили Каррера убрать Дениса и Андрея. Дело не в лайке – что-то зрело еще раньше.

– Вы сказали, что общаетесь с селекционной службой "Спартака". Какие позиции хочет усилить клуб?

– Атакующую группу и оборону. Конкретизировать не буду, с моей стороныэто неправильно.

– Что думаете о Каррере и его будущем? Появится ли он в ближайшее время на российском рынке?

– С Массимо лично не знаком, не знаю о его планах. Но мне кажется, что на российском рынке он вряд ли появится, а в Европе будет востребован.

– Почему не появится?

– Финансовые притязания, которые есть у Массимо на сегодня, не потянут те команды, которые хотели бы видеть его у себя.

– Неужели такой большой контракт он хотел бы?

– На волне успеха со "Спартаком" он вправе претендовать на хорошие условия. В той же Италии ему их обеспечат.

Павел Мамаев и Александр Кокорин.

Кокорин не покинет "Зенит"

– Усилится ли "Краснодар" зимой?

– Когда "Краснодар" играл с "Енисеем", у нас состоялся долгий разговор с генеральным директором Владимиром Хашигом. Знаю, что клуб будет усиливать состав.

– Какие позиции?

– Левый защитник, желательно, россиянин, а также вингер и инсайд.

– Тяжело ли будет найти новый клуб Мамаеву, с которым "быки" разорвут контракт?

– Паше не будет сложно. Он квалифицированный футболист. Думаю, половина клубов премьер-лиги с закрытыми глазами предложит максимальные условия.

– А Кокорину?

– Мое мнение – "Зенит" он не покинет. Это все-таки актив клуба. Та ситуация сильно раздута… В то утро в Москве наверняка произошло 10 таких историй. Просто парни – футболисты, к ним приковано внимание публики. Не СМИ должны диктовать, посадить их или нет, а закон. Вся истерия вокруг Кокорина и Мамаева… Да, они неправы, я не оправдываю их. Надо думать головой, прежде чем что-то совершать, но мы же не знаем, что сказал тот водитель на стоянке. То же самое и с чиновником в кафе. Насколько знаю, там уже и руки пожали, и помирились, но все почему-то развернулось в обратную сторону.

– Примирились? Что вы имеете в виду?

– Что прямо после инцидента, на месте, стороны примирились, пожали руки и разошлись.

Новички "Локомотива" Бенедикт Хеведес (слева) и Гжегож Крыховяк. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Новички "Локомотива" Бенедикт Хеведес (слева) и Гжегож Крыховяк. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Не сказал бы, что ЦСКА собрал команду за небольшие деньги

– Как оцените селекцию "Локомотива" особенно в сравнении с ЦСКА? Там за небольшие деньги сформировали новый состав, а "Локо" взял игроков около или за 30.

– Не сказал бы, что ЦСКА собирал команду за небольшие деньги. Это квалифицированные футболисты, думаю, 2-3 миллиона евро платили. По поводу "Локомотива". Хеведес – хороший защитник, качественный?

– Да.

– В краткосрочной перспективе он реально принесет пользу "Локомотиву". А у клуба задачи видны – хорошее выступление в Лиге чемпионов, чемпионство и Кубок в России.

– Почему такой провал в Лиге чемпионов? Вопрос в селекции или в качестве работы тренера?

– В качестве работы всей нашей футбольной структуры, начиная с детско-юношеского футбола. Недавно проходил обучение на PRO вместе с Дмитрием Лоськовым, Евгением Аверьяновым, классный специалист, который помогает Дмитрию Парфенову в "Урале". И как раз с Евгением мы эту тему обсуждали. Условно: футболист в чемпионате России проделывает 100 метров максимальной беговой работы, а в Лиге чемпионов – 200. Вот в этом и разница – интенсивность намного выше. Плюс к этому работа с мячом, техническая оснащенность – у ведущих команд она лучше. Посмотрите, кто противостоит нашим клубам, – не просто команды из городов, а некие сборные. В Европе рынок открыт, огромен – бельгиец может играть и в Голландии.

Загрузка...
Материалы других СМИ