17:00 26 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7549, 29.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Валерий Карпин: "Надеюсь, быстрое восстановление Юсупова поднимет Джикии настроение"»

Интервью Карпина. Теперь в него верит "Ростов"

Валерий КАРПИН. Фото ФК "Ростов", twitter.com/rostovfc
Валерий КАРПИН. Фото ФК "Ростов", twitter.com/rostovfc

Валерий Карпин был назначен главным тренером "Ростова" 19 декабря. На днях завершился первый сбор команды под его руководством. В интервью обозревателю "СЭ" Карпин рассказал, как идет подготовка к продолжению сезона.

Можно считать, что главной задачей первого турецкого сбора было знакомство с командой?

– Естественно. Не скажу, что до этого я ничего не знал о "Ростове", который много раз видел в деле. Но получить настоящее представление о возможностях футболистов можно только в работе с ними.

Способности выступающих сейчас в "Ростове" Песьякова, Паршивлюка, Киреева и Макеева вам известны еще по "Спартаку". Это обстоятельство не упрощало задачу?

– На этом сборе нет. С момента нашей совместной работы прошло несколько лет. И сейчас мы все начинаем с чистого листа. А значит пошел отсчет нового времени, которое выдвигает свои требования.

Чему в тренировочном плане были посвящены две недели в Белеке?

– Закладке базы, необходимой для будущей работы в межсезонье. Проведенное после отпуска тестирование помогло определить степень готовности каждого игрока к выполнению намеченной программы. Исходя из этого, и варьировались нагрузки. И к тому, как их переносили футболисты, никаких претензий у меня нет.

Все ли из запланированного на этот сбор удалось выполнить?

– Пожалуй да. Этому способствовали отличные условия и хорошая погода. Ну и, конечно, настроение ребят, для которых первый сбор обычно самый тяжелый.

Каково состояние Юсупова, перенесшего операцию на крестообразных связках?

– На этом сборе Артур отсутствовал, поскольку проходил реабилитацию в Италии. Ждем его на следующем. Хотя к занятиям в общей группе, по мнению врачей, он может приступить лишь на завершающем этапе подготовки.

На фоне аналогичной травмы защитника "Спартака" и сборной Джикия период восстановления Юсупова выглядит достаточно оптимистично.

– Дай Бог, но у Юсупова, он должен составить, примерно четыре месяца. Прежде это занимало пять-шесть. Но медицина не стоит на месте, хотя многое здесь зависит от самого футболиста. Похоже, Джикия из тех, кто обладает сильным характером и волей. Что должно помочь ему к чемпионату мира вернуться в строй.

В приглашении Гулиева из "Анжи" сыграло решающую роль то, что вы знали его еще по "Спартаку"?

– Он действительно выступал за спартаковский дубль. Но в данном случае это не имело особого значения. Просто хотим дать молодому парню проявить себя в новой команде и надеемся, что он не обманет ожиданий.

Почему в контрольных матчах с румынскими клубами "Политехника" и "Вииторул" не играл Сигурдссон?

– Он прибыл к нам только к концу сбора. А его соотечественники Ингасон и нападающий Сигурдарсон на поле выходили.

Какова судьба защитника Плиева из "Волгаря", которого вы просматривали в Турции?

– Он едет с нами на второй сбор.

Еще пополнение ожидаете?

– Никогда не говори никогда. Но на сегодня у нас вполне боеспособный состав.

В вашем тренерском штабе три помощника из Испании. Представьте их.

– Со специалистом по физической подготовке Луисом Мартинесом мы трудились в "Спартаке" и понимаем друг друга с полуслова. Тренер-аналитик Джонотан Альба и физиотерапевт-реабилитолог Рауль Канле опытные, знающие свое дело профессионалы, поработавшие в испанском футболе. Верю, что их знания пригодятся и мне, и игрокам.

Насколько известно, следующий сбор "Ростов" тоже проведет в Турции. Чему он будет посвящен?

– Продолжим закладку выносливости, наряду с которой будем уделять время работе над тактикой, отработке командных действий. В этом должны помочь три контрольных встречи.

В заключение вопрос, который очень интересует читателей – что думает Валерий Карпин по поводу того, стоит ли форварду сборной Федору Смолову попробовать себя в зарубежном клубе?

– Смотря, какие цели в своей карьере он преследует. Если хочет проверить себя в чемпионате, чей уровень выше российского, доказать самому себе, что способен на большее, то однозначно надо рисковать. Но при этом необходимо учитывать, какой клуб его приглашает.

Футбол какой страны больше всего подошел бы Смолову – Англии, Испании, Германии?

– Думаю, Федор не затерялся бы ни в одной из этих стран.

Вы долго мучились сомнениями, уезжая из "Спартака" в испанский "Реал Сосьедад"?

– Ни секунды не колебался. Тогда были другие времена.

Результаты опроса

32318 чел.

Что ждет "Ростов" под началом Карпина?
11.1%
Будет бороться за место в еврокубках
30.6%
Финиширует в первой восьмерке без еврокубков
39.6%
Финиширует во второй восьмерке вне зоны "стыков"
10.5%
Попадет в "стыки"
8.2%
Вылетит напрямую
Газета № 7549, 29.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...