15:00 27 ноября 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7507, 28.11.2017

"Хомут" на шее. Будогосскому напомнят правила игры

Понедельник. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - "Локомотив" - 1:2. Вратарь "Локо" Антон КОЧЕНКОВ вышел на матч, спрятав снуд. Фото ФК "Локомотив", twitter.com/fclokomotiv Антон КОЧЕНКОВ перед матчем. Антон КОЧЕНКОВ и его "шарф". Антон КОЧЕНКОВ и его "шарф". 18 ноября. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - ЦСКА - 2:4. Игорь АКИНФЕЕВ и его утепление. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА Игорь АКИНФЕЕВ и его "шарф". Снуд раздора. Игрокам выходить в таких на поле запрещено. Пояснение Международного совета футбольных ассоциаций от 5 марта 2011 года: снуды - под запретом.
Понедельник. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - "Локомотив" - 1:2. Вратарь "Локо" Антон КОЧЕНКОВ вышел на матч, спрятав снуд. Фото ФК "Локомотив", twitter.com/fclokomotiv

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур.
"СКА-ХАБАРОВСК" – "ЛОКОМОТИВ" – 1:2

Вратарь гостей снова использовал в Хабаровске запрещенный "шарф" для утепления.

Несоблюдение правил игры в матчах чемпионата России-2017/18 вызвало обеспокоенность в Международном совете футбольных ассоциаций (ИФАБ). Напомним, что это единственный орган, уполномоченный вносить изменения и уточнения в правила. Он состоит из представителей ФИФА, а также ассоциаций Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Штаб-квартира находится в Цюрихе.

Как известно, в марте 2011 года ИФАБ, отреагировав на футбольную моду, запретил применение утепляющих шарфов-воротников (снудов, "хомутов"). С июля того же года это изменение вступило в силу, о чем циркулярным письмом №1262 от 12 мая 2011-го были уведомлены все федерации, входившие на тот момент в ФИФА.

Причина проста: ИФАБ решил, что "хомут" представляет угрозу здоровью футболиста, так как при определенных обстоятельствах он может привести к удушью. С тех пор снуды применяют только на тренировках на открытом воздухе в условиях холодной погоды.

18 ноября. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - ЦСКА - 2:4. Игорь АКИНФЕЕВ и его утепление. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
18 ноября. Хабаровск. "СКА-Хабаровск" - ЦСКА - 2:4. Игорь АКИНФЕЕВ и его утепление. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

Не возникало проблем и в нашей премьер-лиге – до 18 ноября, когда в Хабаровске в 17-м туре чемпионата России встретились местный СКА и ЦСКА. Перед выходом на поле в подтрибунном помещении арбитр Артем Чистяков и его первый помощник Алексей Лунев потребовали, чтобы игроки гостей сняли утепляющие шарфы-воротники. Братья Березуцкие требования судей выполнили, сняв через голову "хомуты" и бросив их запасным футболистам. Игорь Акинфеев играл в снуде весь матч.

Игорь АКИНФЕЕВ и его "шарф".
Игорь АКИНФЕЕВ и его "шарф".

"Шарф, который увидели у Акинфеева, является частью единого свитера – с горлом. Это не шарф, это такой свитер, – заявил впоследствии в интервью "СЭ" глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский. – В правилах футбола-2017/18 года есть такое понятие, как дух игры. И, наверное, надо было понять игрока, а этот вратарь – национальное достояние, учитывая его карьеру в сборной, если бы он вышел в шарфе. Ведь на первом месте должны стоять вопросы здоровья".

Антон КОЧЕНКОВ перед матчем.
Антон КОЧЕНКОВ перед матчем.

В понедельник в игре уже 18-го тура "СКА-Хабаровск""Локомотив" "трюк Акинфеева" повторил голкипер железнодорожников Антон Коченков. На матч он вышел, убрав "хомут" под вратарский свитер. А потом вытащил его, закрыв горло.

Антон КОЧЕНКОВ и его "шарф".
Антон КОЧЕНКОВ и его "шарф".

"Использование снудов во время игры по-прежнему запрещено, – подчеркнул в беседе с корреспондентом "СЭ" секретарь ИФАБ Лукас Бруд, с которым мы не первый раз связываемся по поводу трактовки правил. – Обязательно напишем об этом в ваши департамент судейства и судейский комитет. Снуды не входят в перечень разрешенной экипировки футболистов и представляет угрозу их безопасности. Мы понимаем, что погодные условия могут быть неблагоприятными. В этих случаях рекомендуем использовать теплые водолазки".

Пояснение Международного совета футбольных ассоциаций.
Пояснение Международного совета футбольных ассоциаций от 5 марта 2011 года: снуды - под запретом.
результаты опроса
26271 чел.
Стоит ли проводить футбольные матчи в сильный мороз?
Да, это все равно футбол
24.3%
Нет, пожалейте игроков
4.2%
Нет, пожалейте зрителей
8.7%
Нет, пожалейте всех - перенесите матч
62.8%
Газета № 7507, 28.11.2017
Материалы других СМИ