12:00 30 сентября | Футбол — РФПЛ

Головин готов для "МЮ". Уже сейчас

Среда. Москва. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:4. Армеец Александр ГОЛОВИН (слева) против Андера ЭРРЕРЫ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Среда. Москва. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:4. Армеец Александр ГОЛОВИН (слева) против Андера ЭРРЕРЫ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
115

Скаут "Эвертона" Павел КУЧЕРОВ рассказывает, кто из игроков российских команд мог бы заинтересовать английские топ-клубы

Кучеров, постоянно проживающий в Голландии, недавно сменил клуб – теперь работает не на лондонский "Арсенал", а на "Эвертон". В Россию он прилетал на несколько матчей еврокубков – о матчах "Спартака" и ЦСКА в Лиге чемпионов и "Зенита" в Лиге Европы мы и поговорили.

ЦСКА – "МЮ"

Среда. Москва. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:4. Константин КУЧАЕВ и Игорь АКИНФЕЕВ после матча.

– Если представить, что в этом матче Головин вышел бы в белой майке "МЮ", он бы не затерялся, – говорит Кучеров. – Смотрел специально за ним – как распоряжался мячом, обыгрывал и уходил из-под прессинга. Это единственный футболист в составе ЦСКА, который действовал на скоростях соперника.

Отдельно скажу об "МЮ". На мой взгляд, "дьяволы" даже сейчас не являются командой, которая может претендовать на титул в Лиге чемпионов. Да, для премьер-лиги она очень хороша: клуб купил центрального защитника Линделефа, форварда Лукаку, полузащитника Матича. Это серьезные ребята, но для победы в главном турнире Европы этого все равно недостаточно. В то же время команда Моуринью стал сильнее по сравнению с матчами против "Ростова" – намного стабильнее оборона, появился Лукаку, который может повесить на себя двух защитников. Ни в коем случае нельзя говорить, что вот "Ростов" с англичанами справлялся, а ЦСКА нет. Моуринью привез в этот раз намного более сильный состав.

Разницу между командами мы увидели в самом начале, когда после первых 30 минут дальнейшее потеряло смысл. Как только "МЮ" включал высокие скорости, оборона ЦСКА просто не успевала – это совершенно другая динамика.

Акинфеев был обречен – из-за быстрых голов матч закончился в первом тайме. Важно, что Игорь всегда играет до конца, и здесь показал свои плюсы. Имею в виду отличную реакцию и игру на линии ворот.

Матч подтвердил опасения за линию обороны сборной России. Ведь могут начаться разговоры о том, что нужно вернуть Игнашевича и Березуцких. То, что увидел в матче с "МЮ", не убедило в необходимости такого шага. Применительно к сборной, кстати, можно посмотреть и на неожиданные решения. Скажем, Кузяев мне очень нравится, но он не игрок середины поля и тем более – не крайний полузащитник. Его функционал позволяет отлично действовать на позиции крайнего защитника. Для атаки у Далера не хватает креатива и техники, а вот оборонительные навыки у него присутствуют, и не только для уровня РФПЛ.

Защита у армейцев уже не соответствует уровню Европы. В России опытные футболисты умело сбивают темп, сушат игру и перестраиваются – возраст до сих пор не мешает показывать довольно приличный уровень. Впрочем, проблема не является нерешаемой. У ЦСКА есть хорошая молодежь, и тут вопрос, который я всегда называю "ждать и доверять". Во втором тайме вышли Жамалетдинов и Кучаев, который забил гол. Как думаете, появись тот же Кучаев с самого начала, он бы испортил картину? Но чтобы ответить на этот вопрос, надо пробовать, делая ставку на них, а не на Оланаре или Витинью. Молодость российских футболистов ЦСКА – не единственный их козырь. Они быстрые и резкие, и за счет движения ребята могут заставить соперника ошибиться. Эти исполнители привносят в команду скорость – то, что дало бы шанс на более интересный футбол с "МЮ". ЦСКА же выглядел ветеранской командой, общее движение шло на низких скоростях.

Возвращаясь к Головину, к его игровым качествам вопросов нет. Теперь все зависит от того, как он сам видит свое будущее и чего хочет добиться. На мой взгляд, на сегодня он может составить конкуренцию Мхитаряну и испанцу Эррере, которых мы видели в Москве.

"СПАРТАК" – "ЛИВЕРПУЛЬ"

Вторник. Москва. "Спартак" - "Ливерпуль" - 1:1.

"Ливерпуль" команда более низкого уровня, чем "МЮ", провела не лучший матч, даже разочаровала. Фаворит должен показывать более сильный футбол и добиваться результата. За исключением Коутинью, выделить некого. Кроме того, имея подавляющее преимущество, "Ливерпуль" так и не смог победить.

Что касается "Спартака", то не могу сказать, что кто-то из его футболистов запомнился индивидуальными действиями и восхитил так, как Головин. Не могу никого из них представить в "Ливерпуля" – москвичи сильны командой, своим духом. Кутепов? На мой взгляд, Илья тот исполнитель, которому просто нужно больше играть, тогда возрастет уверенность, он станет мощнее.

Джикия? Позиция левого защитника все же не его. Чтобы соответствовать современному типу футболиста этого амплуа, нужно прибавлять в мобильности, в подключении в атаку. Джикия – это игрок центральной линии.

Для "Спартака" серьезным минусом стало отсутствие Промеса. Квинси придает динамики и агрессии атаке красно-белых, он цепляется за мячи и выжимает момент, не выключается из игры.

Знаю, что в России идут споры о том, насколько хорош Пашалич. Я скажу так – для "Спартака" это неплохой исполнитель. А если говорить о Европе и английском чемпионате, то он же не просто так не пригодился "Челси" и ушел в аренду. В настоящий момент Пашалич для Англии слабоват, иначе бы его не отпустили в Россию. Пока эта аренда видится как хороший вариант – хорват получил практику в команде-чемпионе.

Знаю, что высоких оценок заслужил Фернанду, но, на мой взгляд, ему не хватает мобильности, на этой позиции надо быть намного динамичнее.

"ЗЕНИТ" – "РЕАЛ СОСЬЕДАД"

28 сентября 2017 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Реал Сосьедад" (Испания) – 3:1. Александр КОКОРИН.

Думаю, уже сейчас можно поздравить "Зенит" с победой в чемпионате России – очевидно, что команда обладает лучшим составом и очень уверенно идет по турниру. Можно говорить долго о селекции клуба, но я выделю главное – очень приятно, что в звездной компании главным действующим лицом является россиянин Александр Кокорин. Это сейчас лидер команды, ее главный бомбардир, такое в топ-клубах премьер-лиги случается нечасто. При определенных обстоятельствах и он мог бы претендовать на место в основе хорошей европейской команды.

Не удивлюсь, если питерцы дойдут до полуфинала Лиги Европы – это будет успешным результатом. Видна заинтересованность клуба именно в европейском трофее, и сейчас уже можно говорить о том, что вопрос выхода из группы решен.

СБОРНАЯ РОССИИ

Денис ГЛУШАКОВ, Артем ДЗЮБА, Павел МАМАЕВ и Сергей ИГНАШЕВИЧ: по разным причинам их в сборной России в октябре-2017 нет.

Хотел бы сказать и о сборной России. Я посмотрел на три самых сильных команды в непростых матчах, где футболисты могли показать свой максимум. И на мой взгляд, пессимистические настроения по поводу перспектив могут быть обоснованы лишь состоянием линии обороны. Там действительно есть очевидные проблемы.

В других же линиях имеются лидеры, что очень важно. Два хороших вратаря – Акинфеев и Лунев. В атаке очень приличный уровень даже для того, чтобы выйти из группы на ЧМ. Есть Кокорин, Полоз и Смолов – именно эти трое выделяются.

В средней линии есть футболист железно основного состава, имею в виду Головина, который может вести игру команды.

А вот в обороне такого лидера нет, и это проблема.

115
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (115)

БобровФан

Головин хорош, но может быть лучше. Не заводиться на сквозную обводку, а ВСЕГДА смотреть по сторонам, удар готовить в атаке по тщательней, не разбазариваться на ненужные желтые карточки. Молод еще парень. Аршавин ведь и старше и добротнее был в 2008, а в Арсенале, не самом фаворите, попал на скамейку запасных в результате. Головину бы заматереть еще не мешает.

15:12 2 октября

kaduly

Акинфеева каждый год отправляли в топ клубы,убеждая что он лучший вратарь мира,но в Европе так не думали и за ненадобностью отыграл он всю карьеру за ЦСКА.

08:19 1 октября

Красноармеец К

Можно сколько угодно искать заговоры, выискивать какой то пиар, обвинять всех и вся в пафосе, да и вообще приплясывать на костях нашего российского футбола. Но факт остается фактом! Головин сейчас самый яркий из молодых российских игроков. Он прогрессирует сезон за сезоном. Он стал лидером ЦСКА. Он не боится брать игру на себя в ЛГ. Наверняка большинство присутствующих здесь игры с МЮ то даже и не смотрели. Так вот, заверяю всех и каждого, не смотря на счет, на игру Александра (впрочем как и остальных молодых) было приятно смотреть. Когда англичан крутили по несколько штук это выглядило очень смело. Да, не каждый матч у него пока удается, но те которые удаются - заглядегие! Мы все должны быть счастливы, что в росфутболе появляются такие игроки! Пусть даже не благодаря, а вопреки. Да проиграли 1-4, зато проиграли свои! На не легионеры! Проиграли, но выглядили смело! И играли до конца! И пожалуй это поражение еще окажет добрую службу. Думаю, теперь есть не малая доля вероятности, что Базель то мы обойдём и прорвемся в весеннюю часть ЛЧ!

22:25 30 сентября

Веефника

"команда Моуринью стал" ==== Если команда - то стала,если Моуринью "стал сильнее по сравнению с матчами против "Ростова"", то это очень глубокая мысль! Человек в футболе понимает все. Только недооценивает Березуцкого с Игнашевичем и сильно переоценивает Головина, который блестяще проявил себя на Евро. Реал и Барселона, возможно, и мечтают о таком полузащитнике, но сейчас он больше всего нужен "Халл Сити". В нашем футболе, на данный момент, всего двое великих - тренер Слуцкий и хавбек Головин. И им нельзя друг без друга.

21:39 30 сентября

Rastan

sergant89------такой классный диспетчер как был Еременко---------------------Ерёменко играл провально в играх Еврокубков( за исключением матча с Байером, где, кстати,игру переломил гол Дзагоева) за ЦСКА. В игре с МЮ,Дзагоев был самым заметным в атаке ЦСКА, но партнёры, в том числе Головин, сильно уступали ему, не замечая, как Дзагоев открывался опасно, запарывая и пасы от Алана. Повторяю, что Головин способный, но ещё сырой, как футболист и должен только СВОЕЙ ИГРОЙ доказывать и подтверждать свой талант

19:51 30 сентября

spyhanter

Головин готов не для МЮ, а для ню

18:41 30 сентября

ilyabor

Был бы Головин уровнем МЮ, давно бы уже в Европе играл. Так что эти фантазии в 100 тый раз на дню уже смешно слышать. Черышев если бы не травмы и то повыше уровнем будет.

18:30 30 сентября

NF

Ключевое здесь - "мог бы". Но, похоже, он повторит судьбу Дзагоева. И потом уже будет никому не нужен. Как и Дзагоев...

18:29 30 сентября

yspesh4

Удачи парню кто-нить из присутствующих, кроме Пионера, Мити, ЮЮ и nickishins17 пожелал? Дальше нецензурно...

18:29 30 сентября

Ю.Ю.

vassel ____________ Заклинило)))

18:28 30 сентября

БАКЛАН ЗИНИТОВСКИЙ

Какие "портянки" ??? Конское гуано -- ИХ национальное достояние!!!!

18:27 30 сентября

vassel

Завидуйте, потому что из ваших клубов ни одним молодым россиянином никто не интересуется. Потому сио вы лузеры в воспитании молодёжи. Продавать и качать газ с нефтью и дурак сможет. Но только вот всё заканчивается когда то

18:25 30 сентября

Ю.Ю.

vassel ______________ А вы на что? Портянками торгуете? Похоже успешно.

18:22 30 сентября

vassel

завидуйте, из ваших задрищенских клубов ни одним россиянином никто не интересуется. Потому что вы лазеры в воспитании своей молодёжи. Вам бы только газ продавать и нефть качать, на это и живете. Только вот всё когда то заканчивается....

18:09 30 сентября

ShurrriKK

Интервью скаута из клуба, который никого из молодежи подписать не может очень-очень давно. А наш молодняк мы и сами можем оценить, на каком уровне они играют.

18:05 30 сентября

kshev

Вот смотрю сейчас МЮ-Кристел Пэлэс, нечего в МЮ Головину делать, там в считанные мгновения секунды все делают, он там будет смотреться как школьник со студентами, я вот сравниваю потому, что сам играю. Ты еще думаешь, а у них уже готово решение и они уже все делают. Ты естественно не успеваешь. Головину надо сначала в Германию или Францию, а вообще у него получится только во Франции.

17:58 30 сентября

БАКЛАН ЗИНИТОВСКИЙ

Ого!!!!!!! Сколько уже наклаватючили!!!!! Не много ли чести для ЭТОЙ "звезды"???????

17:40 30 сентября

ЮКИ

а МЮ знает,кто это такой?!

17:31 30 сентября

ravilius777

у Головина задатки топ игрока... После чемпа продать за 30млн, через пару лет бомжи выкупят за 50

17:31 30 сентября

Андрей Троцкийй

Да готов он, готов. Потом тоже в Казахстан поедет...

17:26 30 сентября

zega

Головин готов для МЮ. Уже сейчас. ПОЛИРОВАТЬ СКАМЕЙКУ ЗАПАСНЫХ,

17:26 30 сентября

MIKE-BEST

Надо продавать не меньше чем за 25 миллионов евро , как Мусу в своё время. А лучше за 35 миллионов !!! Это же лучший игрок великого клуба , продавших в Европу таких мировых звёзд как Олич , Красич , Жо , Думбия и Вагнер Лав...

17:24 30 сентября

Kimi_

Удивительно как это С-Э не посвятил очередные 5 статей в топе МЯСУ, а то у них уже обед и ужин прошел и кто то пукнул, а они еще об этом статью не написали)))

17:23 30 сентября

zega

Головин готов для МЮ уже сейчас - ПОЛИРОВАТЬ ЛАВКУ.

17:23 30 сентября

Kimi_

Головин то готов))) 1 матч из 10 выдает, у него прически меняются чаще, чем игру хорошую показывает.

17:22 30 сентября

П_о_в_а_р

$n10nep$ Ну народ у нас тупой. ------------------------- Согласен. Олени невменяемые, кроме спартаковцев. Пущай убираются.

17:13 30 сентября

вояка

Надо реально смотреть на вещи. Для среднего европейского клуба он несомненно будет приобретением, а вот в топ-команде .... как повезёт. Да и вряд ли кто-то из европейских грандов сегодня придёт к гинеру с конкретным предложением. А помечтать-то конечно можно .... даже не вредно. А игрока из россии топ-клуб может и возьмёт когда у игрока будут реальные достижения; например возьмёт кубок ЛЧ, ЛЕ, станет со сборной россии чемпионом мира .... или хотя бы европы...тогда возьмут! да ещё и место в составе скорее всего будет незыблемым .... как у пеле в сантосе, гарринчи в ботафого, беккенбауэра в баварии. Нам болелам осталось только дожить до всего мной написанного.

17:11 30 сентября

Ю.Ю.

$n10nep$ _____________ Значит запамятовал)) На самом деле, ничего против Сашки не имею, действительно перспективный пацан. Просто не стал бы однозначно заявлять, что рядом с ним и близко никого нет. По мне, так Зобнин ничуть не меньшего таланта. А то, что надобно беречь и пестовать такие звёздочки - конечно соглашусь.

17:06 30 сентября

zvovs

Вне духовно коррупционных скреп России ничего не получится, особенно у игроков/тренеров этого чрезвычайно удачливого клуба.

17:04 30 сентября

MegaBizon

Головин конечно хорош, но говорить что он сможет соперничать с Мхитаряном это дурная шутка. Он во всем проигрывает Мхитаряну, включая удачные обводки, если уж тут их вспомнили. Про поставленный удар лучше помолчать. Головин мог попытаться в основу Уотфорда или Борнмута пробиться, и то не факт.

17:00 30 сентября