19:05 19 июня | Футбол — РПЛ
Газета № 7950, 21.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Леонид Федун: "Спартаком" должны владеть его болельщики"»

"Глушакова пытались уничтожить агенты". Главные цитаты Леонида Федуна

Леонид Федун. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Леонид Федун. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Владелец "Спартака" Леонид Федун в интервью "Чемпионату" рассказал об идее передачи клуба болельщикам, финансовом положении команды, а также о проблемах Дениса Глушакова.

О том, почему не уходит из клуба:

Просто уйти из "Спартака" сейчас и закончить свою карьеру означает фактически повторение уже современных историй если не с "Анжи", то с "Динамо". Когда клуб потерял финансовые возможности, а вместе с ними позиции. В итоге игроки разбежались, и команда развалилась. Этого я допустить не хочу и не имею права.

О передаче "Спартака" болельщикам:

После долгих раздумий я принял следующее решение: в 2023 году, когда мы завершим все инфраструктурные перестройки и, надеюсь, поищем новые источники для реального самофинансирования "Спартака", которые не будут зависеть от акционеров, клуб окажется готов к самостоятельному плаванию. И сегодня мой тезис заключается в том, что "Спартаком" должны владеть его болельщики. Не Петр Авен, который ходил, смотрел, но так ничего и не потратил. Не все остальные, которые занимаются фантазиями. Никто из них на "Спартак" ни копейки не даст, это нужно понимать. Кроме меня. Поэтому просто так бросить свое детище, свою любовь я не могу.

О том, как будет проходить передача клуба поклонникам "Спартака":

Контрольный пакет акций "Спартака" мы передадим в некоммерческую организацию, а ее членами будут все поклонники клуба. Условно: у нас есть 20 тысяч активных болельщиков, покупающих абонементы и посещающих матчи в течение долгого времени. Они и будут в приоритете. Для регионов мы разработаем отдельную программу, где будут членские взносы. И все эти люди получат право голоса, например, при выборе президента "Спартака" в 2023 году. Они также смогут определять дизайн формы, трансферную политику – все, что угодно. В ближайшее время мы создадим рабочую группу, которая будет специально заниматься этим вопросом, проведет консультации с болельщиками и экспертами, чтобы разработать наиболее оптимальный формат управления.

О прессинге со стороны:

Когда "Спартак" побеждает, тебя ненавидят болельщики клубов, которые ты победил. Когда "Спартак" проигрывает, тебя ненавидят вообще все. 20 лет жить в условиях постоянного прессинга и ненависти достаточно тяжело. Особенно когда прекрасно понимаешь, что никто не сделал для нашего футбола столько же, сколько я. Да, сейчас примерно то же самое будет делать Галицкий.

О том, зачем покупал "Спартак":

Я рассчитывал на то, что это был период развития экономики. Начало 2000-х, все росло. Казалось: вот я создам базу, построю стадион. После этого произведу акционирование и разделю ответственность. Быть человеком в спорте, которые отвечает за все, – значит стать объектом постоянных насмешек и хихиканий. Это объективно. Ведь в футболе, как вы знаете, у нас разбираются все. Это тяжело. Поэтому я и хотел провести акционирование.

Но, к сожалению, кризис 2008 года мою идею перечеркнул. Кризис 2014-го добил. И стало понятно, что ни один человек, ни одна структура не способна содержать клуб. Поэтому моя задача заключалась в том, чтобы "Спартак" перешел на самофинансирование. Сейчас мы к этому близки.

О бюджете "Спартака":

Да, мы сейчас расстанемся с большой группой игроков, у которых большие зарплаты. Контракты у них заканчиваются либо сейчас, либо в следующем году. Если раньше уровень зарплат был 2,5–3 миллиона, то сейчас будет другой, сокращение бюджета действительно произойдет. Если клуб зарабатывает 100 рублей, то по решению ФИФА он может существовать максимум на 105-110, но не на 200. Это финансовый фэйр-плей. При этом "Спартак" зарабатывает больше всех в России.

О Глушакове:

К сожалению, у Глушакова возникли проблемы с агентами, и они его уничтожили. Пытались уничтожить. Вы думаете, просто так на Глушакова все сейчас накинулись, все это бесплатно? Так не бывает. Если звезды сжигаются – значит кому-то это нужно.

Газета № 7950, 21.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ