18:00 12 августа | Футбол — РПЛ

Георгий Черданцев: "Переход Смолова ненормален. А трансфер Еременко - абсурд"

12 августа. Оренбург. "Оренбург" - "Локомотив" - 1:0. Федор СМОЛОВ (справа) и Сильва БЕГИЧ. Фото Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив" 12 августа. Оренбург. "Оренбург" - "Локомотив" - 1:0. Федор СМОЛОВ (справа) и Сильва БЕГИЧ. Фото Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив" Георгий ЧЕРДАНЦЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
12 августа. Оренбург. "Оренбург" - "Локомотив" - 1:0. Федор СМОЛОВ (справа) и Сильва БЕГИЧ. Фото Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив"

Георгий ЧЕРДАНЦЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Георгий ЧЕРДАНЦЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

– Вы атаковали Федора Смолова в своем посте в Инстаграме. Какие к этой истории претензии?

– Я разве атаковал Федю? К Федору отношусь с большой чисто человеческой симпатией. И как футболист он мне нравится. Из текста не следует, что к нему есть какие-то претензии.

– Тогда чем вы недовольны?

– Претензии к системе, которая существует в нашей стране. Считаю ее абсолютно ненормальной. Новый контракт и, грубо говоря, повышение по службе должны получаться за спортивные достижения. Когда такое происходит вопреки спортивным достижениям, это является плохим примером для молодых футболистов. У меня сыну 10 лет, он бредит футболом – смотрел чемпионат мира, и он немного удивляется. Я удивлюсь вместе с ним. Когда футболист играет круто, он идет на повышение, например – Головин перешел в топ-чемпионат. Логичное событие.

– Вас не устраивает что – высокая заработная плата игрока, трансфер?

– В принципе – когда такие деньги крутятся… Пусть это тогда будет закрытой информацией. Если считают возможной озвучивать, так или иначе реагируешь. Соответственно человек становится некой движущей силой финансовых потоков – с чего вдруг? Это просто противоречит духу спорта.

– Но кто из форвардов сильнее Феди? "Локо" брал лучшего российского нападающего из тех, кто был на рынке. 

– Считаю, что не совсем корректен вопрос – мы не на рынке. Надо исходить из возможностей футболиста, его потенциала. А рыночные вещи настолько второстепенны, что их рассматривать не стоит. Что значит – лучший форвард, как это можно объяснить? Вот есть чемпионат мира, где все стало ясно.

– Но Смолов несколько лет подряд был в топе гонки бомбардиров.

– Еще раз – есть чемпионат мира, еврокубки – вот лакмусовая бумажка. А что игроки делают на внутреннем рынке, по большому счету, не имеет значения. Если Смолов был лучшим бомбардиром в России, почему же он никуда не перешел?

– Потому что это вопрос переговоров. Денег мало давали.

– Все опять упирается в деньги. Мы можем бесконечно спорить. Но единственный посыл моего сообщения – повышение по службе в спорте должно сопровождаться успехами на поле. А тут получается, что ты можешь провалить турнир всей своей жизни, а потом уйти на повышение. Это нелогично.

– Для вас то, что Смолов несколько лет подряд был лучшим бомбардиром и игроком лиги менее значимо, чем то, как он провел чемпионат мира?

– Конечно. У нас был Олег Веретенников, замечательный футболист "Ротора", который заколачивал кучу мячей, но из молодых людей сейчас не все сразу его и вспомнят. Хотя это был крутой игрок. Но по разным причинам он в сборной толком не сыграл и за границей себя не проявил. Давайте не переоценивать уровень чемпионата России и количество голов, которые в нем забиваются. Выходишь в еврокубках и сборной – и показываешь, что можешь.

 

Странная затея. Если бы у Спартака не было денег или футболистов, это было бы понятно. Но игроков-то, тем более атакующей группы перебор. Тем более иностранец. Или Промес с Поповым точно уходят до конца месяца? Если нет, тем более странно. Зачем взяли Ханни? Вроде бы хороший футболист. Сидит на лавке. На эту же позицию берут растренированного игрока с иностранным паспортом очень схожего по манере игры. Не понятно. Мне кажется, это более существенные вопросы, чем моральные аспекты этого трансфера, хотя, как мне кажется, Еременко очень подвёл ЦСКА своей дисквалификацией, и с его стороны было бы правильно отыграть полсезона в ЦСКА бесплатно, ну или там только за премиальные. А как вытекает из интервью гендиректора ЦСКА, с Еременко шёл предметный разговор о возвращении в клуб. Тем более не очень красиво. С другой стороны, забьет Еременко парочку по девяткам, и забудут и о дисквалификации и прочих обстоятельствах. #еременко #спартак #рпл #футбол #трансферы #чемпионатроссии

Публикация от Георгий Черданцев (@cherdantsev71) 11 Авг 2018 в 4:51 PDT

– Вы атаковали Романа Еременко после его перехода в "Спартак". Что в нем не устраивает?

– Все. Это вообще абсурд. Нет ни одного аргумента за, кроме того, что Еременко два года назад был хорошим футболистом. Все остальное вызывает удивление и вопросы. Приглашение Романа как минимум странно при наличии тех футболистов, которые на этой позиции уже есть в "Спартаке" и играющих примерно в похожем ключе. И они тоже иностранцы – Ханни и Попов, плюс есть Джано. Понимаю, что мы живем в век морального нигилизма, но о некоторых вещах все равно нельзя забывать.

– О каких же?

– За что Еременко получил дисквалификацию. Сколько ЦСКА в него вложил. Как клуб пытался от дисквалификации отмазать. Какая-то благодарность должна быть у игрока? Со стороны это выглядит немного странно.

– То есть вы придерживаетесь точки зрения, что Роман предал ЦСКА?

– Это очень громко. Не могу даже сказать, что он поступил непорядочно, потому что не знаем всех деталей. Но история кажется странной, потому что футболистов на этой позиции в "Спартаке" перебор.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

26434 чел.

На что будет претендовать "Локомотив" в чемпионате России-2018/19?
10.5%
На золото
21.9%
На попадение в Лигу чемпионов
43.5%
На место в Лиге Европы
24.1%
"Локо" останется без еврокубков
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...