Габулов помчался в сборную, Кирьяков передал привет Тихонову

Артем Агапов
Заместитель шефа ленты новостей
29 мая 2017, 00:00
Воскресенье. Тула. "Арсенал" - "Енисей" - 1:0. Гия ГРИГАЛАВА заработал штрафной, после которого оружейники провели победный гол. Фото ПФК "Арсенал" Игорь ШЕВЧЕНКО - автор победного гола. Фото ПФК "Арсенал" Воскресенье. Тула. "Арсенал" - "Енисей" - 1:0. Оружейники сохранили место в РФПЛ. Фото ПФК "Арсенал"

РФПЛ/ФНЛ. СТЫКОВЫЕ МАТЧИ. Ответный матч. "АРСЕНАЛ" - "ЕНИСЕЙ" - 1:0

"Арсенал" сохранил место в премьер-лиге, одолев "Енисей" Андрея Тихонова по сумме двух матчей - 1:0 в воскресенье на своем поле после 1:2 в четверг в Красноярске.

Артем АГАПОВ
из Тулы

ЧЕРЕЗ ГОД

У Тулы в премьер-лиге будет третья попытка. Две проведенные при всей своей непохожести до финального тура чемпионата имели одно общее: результат, словно под копирку.

Два года назад бойкая команда Аленичева стояла на вылет с первого до последнего дня. Другого качества игроков после стремительного взлета из любителей у нее фактически не было, но она держалась. И одержала ряд статусных побед. Пока не была безжалостно бита турнирно немотивированной "Кубанью" в Краснодаре. Правда, и победа с учетом успехов всех конкурентов оружейников не спасала.

Команду Аленичева понимали и прощали. Вовсе даже не за так называемый спартаковский стиль. Этот миф о туляках застрял в ФНЛ. В премьер-лиге, особенно весной-2015, бывший капитан и будущий тренер "Спартака" не без романтики все же ставил на более реальные формы. И не всегда (даже когда не посылал в Москву дублеров играть с чемпионами из ЦСКА), но находил отдачу.

Теперь от "Арсенала" с большим спонсорским интересом, двумя переменами состава за сезон, менеджерской и тренерской рокировками вроде бы ждали чего-то иного. Выходило же к разочарованию страстной публики едва ли не хуже, а скорее даже откровенно скверно. Игровые трудности с малорезультативным нападением, как-никак подтянули домашние результаты – оробели в гостях.

Зрители массово не сдавали абонементы и билеты, но некоторые писали эмоциональные петиции и нескладно просили кое-кого убрать из клуба. Весной-2017 в Туле вполне могла промелькнуть тень Аленичева. Начать сезон в команде-будущем чемпионе крупной победой над "Арсеналом", а закончить в родном клубе-аутсайдере – разве это реальный сюжет?

ЧЕРЕЗ ДВА

От прямого вылета оружейников выручил разгром празднующего "Спартака" при шокирующей осечке "Крыльев" против "Терека". Разгром с погромом дорого обошелся Туле не только с учетом необходимости латать поле после протекания тосола из системы подогрева, менять ворота и кресла на трибунах.

"Стыки" с "Енисеем" красно-желтые в черном сыграли из последних сил. Сами знакомо с трудом в атаке соображали, выводили простую линию с многочисленными и нередко безнадежными навесам. Давали развернуться и разбежаться команде Тихонова. Та тоже провела непростую кампанию, по стечению обстоятельств сезоном ранее не ухнула во вторую лигу и за год доросла до кандидата в премьер-лигу. И была к ней очень близка к радости своей почувствовавшей интерес к спорту региональной власти.

Тульские трибуны скандировали "Мы должны быть в высшей лиге" – они ее получили. Даже во времена Андрадины и бразильско-российской компании в конце 90-х такого не было, хотя тогда публика не сомневалась: "Через год, через два Тула – в Кубке УЕФА".

Болельщики остаться рады. Местные жители – далеко не все "за". Это ведь опять "Спартак" со своими фанатами приедет. Если красно-белые празднования затянутся, стадиону и городу снова несдобровать. Плюс не только встречи со спартаковцами ждут с опаской.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

На последний, решающий домашний матч в Туле раздавали бесплатные билеты. Полный стадион не собрали, но явка была приличной. Впрочем, могла быть она такой же и без акции. Почтенная публика размещается в тени на "Западе". Организованные фанаты хозяев привычно гонят своих из-за ворот с "Севера". Не менее организованные болельщики постоянно организуют стену поддержки на "Востоке". Скандируют, устраивают перформанс из плашек, растягивают баннер над ложей прессы.

"Не доведите до инфаркта!" – попросили они на этот раз, выбрав для демонстрации восьмую минуту игры. Кое-кто из местных журналистов занервничал, стал "подрезать" полотно. И нарвался на народный гнев с обещанием разобраться здесь и сейчас.

Негодование с подколками были в соцсетях. Вторая половинка арсенальца Беляева Кристина возмущалась перед первым матчем, узнав про намерение "Енисея" вывести футболистов на поле с эскортом из 22 моделей. "У них же свои жены и подруги, зачем им чужие и почему не дети?" – таков был посыл. За красноярцев просто обязан был заступиться один из супругов моделей. Сами они в итоге к игрокам не клеились.

Перед тульским "историческим" матчем местную команду поддержал выступавший в городе с группой "7Б" музыкант Иван Демьян. Ироничный твиттер красноярского клуба в ответ показал видеопрогноз победителя "Битвы экстрасенсов" Свами Даши: "Енисей" выйдет в премьер-лигу. "Только вот год не указал", – отреагировали в городе оружейников.

ТИХОНОВ

Единственный, премьерлиговский гол "Арсенал" забил с помощью "стандарта". Григалава подхватил мяч на своей половине и побежал вперед в окружении соперников. Максимум, что мог выжать, – выжал. Предупреждение одному из оппонентов и штрафной. Комбаров зарядил в перекладину, Шевченко вышел на добивание.

"Был штрафной? Да какой штрафной..." – пересматривали видео на смартфоне у раздевалки "Енисея" после матча, пока команда собирала вещи. Тихонову тут же припомнили слова после красноярской встречи: "Не хочется, чтобы в Туле все решило судейство. Вы знаете, о чем я говорю". "Андрея Валерьевича довели", – констатировали гости после тульской послематчевой пресс-конференции. Местная пресса насела на тренера.

– Как оцените сегодняшнее судейство? До матча об этом говорили…

– Ну, если все об этом говорят... А вы сами как оцениваете судейство?

– Как нормальное.

– Раз нормальное – значит, хорошо.

– Так у вас есть претензии к судьям?

– У меня? У меня нет претензий к судейству. А у вас есть? У меня тоже нет.

– У нас даже после первого матча не было.

– Да? Конечно, у вас их и не может быть. Вы же сами прекрасно понимаете, о чем мы говорим. У вас никогда не будет претензий, зато у всех остальных будут, кроме вас.

– "Енисей" хотел выйти в премьер-лигу?

– Мы играли честно, у нас задача не стояла. И по игре, я считаю, что мы были не хуже.

– Вы говорили, что собираетесь в Туле играть "от атаки", но при счете 0:0 ушли в оборону. Почему?

– Мы играли на выезде, и у вас появился большой нападающий (Расич), поэтому мы поставили троих центральных защитников. Знали, что будет много длинных передач. У нас даже в ФНЛ так не играют, как Тула играет. Понимаете? В ФНЛ так никто не играет, как играет "Арсенал", с такими длинными передачами. Все пытаются играть в футбол, кроме вас.

– То есть вы хотели, чтобы "Арсенал" под вас подстраивался?

– Под нас не надо подстраиваться. Я просто не ожидал такой прямолинейной игры от "Арсенала". Вы сейчас со мной боритесь? Хотите доказать, что Тула лучше, чем мы играла?

– Так в чем ваши претензии?

– У меня нет претензий. Ни к вам нет претензий, ни к судейству нет претензий. У меня претензии только к самому себе.

КИРЬЯКОВ

Главный тренер "Арсенала" после игры с "Оренбургом" выразил надежду, что арбитр Сельдяков, теперь назначенный на тульский "стык", больше не будет судить в премьер-лиге. Потом о своих словах стоявший на грани вылета Кирьяков вспомнил, получив от рефери пенальти в гостях у ЦСКА. На этот раз победитель мог позволить себе говорить о другом. Его послематчевая пресс-конференция тоже вышла горячей. И весьма спорной.

– Всех с победой! И тех, кто искренне болел за нас, и тех, кто неискренне болел. Знаю, такие тоже есть, сидящие в этом зале. Пессимистично они были настроены, – начал Кирьяков. – Поздравляю всех с тем, что мы решили задачу. Это произошло впервые в истории Тулы. Сейчас те, кто писал петиции, кто собирал демонстрации, писал плакаты про чемоданы и чего-то там еще, пусть засунут себе этот плакат в одно место. И большой привет Талалаеву, суперэксперту, который напророчил, что в Оренбурге все ясно, а у нас тут могут быть проблемы. Это человек, который пиарится. Он должен обращать внимание на то, как он работает в своем клубе, и вдруг сует нос в наши дела. Когда увижу его, лично передам привет, и вы можете предположить, в какой форме будет этот привет. Так что пусть не появляется мне на глаза, так и напишите.

– Тут еще один ваш обидчик 10 минут назад отсюда ушел.

– Ему тоже огромнейший привет! Просто огромнейший!

– Андрей Тихонов сказал, что "Арсенал" много играет длинными передачами, и что даже в ФНЛ так не играют. Вы с этим согласны?

– Андрей пусть занимается своей командой. Мы играли так, и это нам принесло нужный результат. Мы не нацеливаем футболистов играть длинными передачами, безадресно отправлять мяч вперед. Я думаю, это неправильно, что он это все прокомментировал. Была задача сыграть надежно. Слишком многое стояло на кону, и поэтому мы дали такую установку нашим футболистам. Забив и не пропустив, мы решали свою задачу. Вы видели, что игроки и физически подсели, сказалась напряженная концовка, и все эти перелеты. Не было жесткой установки играть от обороны, но по ситуации – мы вели в счете, и раскрываться должен был соперник. Да, силенок где-то не хватало, чтобы организовать острые контратаки. В любом случае, победа есть победа. Игра забывается, а результат остается.

ГАБУЛОВ

Расстроенный Тихонов вернулся с пресс-конференции с пряником. Подобный подарок ждал также форварда гостей Малояна. Не за победный гол в четверг в ворота "Арсенала", а за былые тульские заслуги. Арсенальцы расходились группами. Некоторые уже словно готовились к выезду в Хабаровск, выбивший из премьер-лиги "Оренбург" Евдокимова.

Появился Беляев. К нему было как минимум два вопроса. Очень хотелось уточнить реакцию возлюбленной защитника на модельный ход "Енисея", а заодно узнать, зачем он хотел забить Габулову в концовке второго тайма. Опасный отскок после прострела едва не привел к ответному голу, после чего Беляеву пришлось извиняться перед насупившимся вратарем. "Пара вопросов? Нет, я спешу. На свадьбу. Так и напишите: спешу на свадьбу", – отрезал футболист. И удалился.

Хромал получивший травму в начале игры Максимов. О раннем выходе на замену и голе рассказывал Шевченко. Не спешил Григалава. После рассечения в первом матче он выглядит как боец после поединка. Синяк, пластырь. "Было много разговоров после первого матча, нас уже отправляли в первую лигу. Кажется, всем критикам мы ответили своей игрой" – заметил защитник. И вперемешку с вопросами журналистов принялся отвечать на подколки одноклубника Хагуша.

Спешил Габулов. В сборную России. Команда Станислава Черчесова третий день готовится к Кубку конфедераций в Австрии без Акинфеева и вызванного вместо травмированного Лунева арсенальца. Из заготовленных вопросов вратарь успел ответить на пару.

– Какие ощущения? Чувство выполненного долга, – начал Габулов. – Задача выполнена, что приятно и радостно. Выдохнули. Слава Богу, мы справились с тем, что нам выпало. Было всякое. Победы и поражения, хорошие и плохие матчи. Но мы сделали это. Все вместе. Спасибо за поддержку болельщикам "Арсенала". Поздравляю их с победой и выполненной задачей – с премьер-лигой на следующий сезон. Надеюсь, мы будем только лучше.

– Теперь – сборная. Вызов в национальную команду добавил эмоций на финише сезона?

– Сборная – тоже всегда приятно и радостно, но и обязывает. Нужно давать результат. Ты не имеешь права играть как-то иначе. И теперь еду в сборную с хорошим настроением.

– Вы еще в январе после перехода в "Арсенал" после полугодичной паузы в интервью "СЭ" выразили уверенность: туляки не вылетят, а у вас есть надежда еще сыграть за сборную. Этой сложной весной вера не пошатнулась?

– Опять же – было всякое. Было тяжело. Не скрою этого. Но без веры – никуда. Если бы не верил, думаю, даже не брался бы за это. Ни я, ни любой член нашего коллектива. Есть личные, есть командные задачи. И в сборную нужно ехать не просто так, а соответствовать ее уровню и приносить определенную пользу. На поле или за его пределами. Только так. Рад, что тренерский штаб сборной обратил на меня внимание. Буду стараться оправдать доверие и соответствовать сборной.

"Габулов! Габулов!" – вратарь сделал по сэйву в каждом из таймов, помог "Арсеналу" остаться в премьер-лиге и сорвал персональную овацию. С тем и уехал в сторону Москвы.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир