20:00 6 июля 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7386, 07.07.2017

"Фишки" Манчини

Роберто МАНЧИНИ с мегафоном на тренировке "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Роберто МАНЧИНИ с мегафоном на тренировке "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Корреспондент "СЭ" рассказывает о том, какие особенности он подметил в работе нового главного тренера "Зенита" на сборах в Австрии.

Сергей ЦИММЕРМАН
Гоинг – Кицбюэль

В РЕСТОРАН – ВСЕ ВМЕСТЕ

Начал новый главный тренер "Зенита" с того, что ввел несколько своих правил, касающихся уклада жизни на сборах. Первое из них гласит: на обед и ужин команда должна являться в полном составе к определенному времени.

Второе правило – прямое продолжение первого: вместе пришли, вместе ушли. Третий пункт касается дресс-кода во время приема пищи. Нет, являться в командный ресторан в костюмах или при галстуках Манчини не требует. Но и шортов на игроках быть не должно. Только спортивные брюки.

И еще один штрих на ту же тему: едва команда прилетела на первый сбор, как первым делом каждый игрок прошел собеседование с диетологом. После этого главным блюдом на завтраке стала каша. Более того, периодически по утрам футболисты в обязательном порядке взвешиваются. С другой стороны, питание стало четырехразовым – в расписании появился полдник, пропускать который нельзя.

"ФИЗИКА" ПОД РОК-Н-РОЛЛ

Тренировки у Манчини в основном двухразовые. С утра – "физика". Но когда нагрузки особенно интенсивные, когда приходиться бегать под дождем или в жару, помощники Манчини стимулируют команду довольно необычным для футбольных тренировок способом. А именно, достают черный ящичек-динамик, устанавливают его поближе к полю и врубают на приличных децибелах музыку.

В фонотеке тренеров по физической подготовке Ивана Карминати и Андреа Сканавино – более 500 композиций. В основном в стиле "евродэнс" и рок-н-ролл. Услышать на таких занятиях можно Майкла Джексона, Авичи, Пола ван Дайка, группы Queen и Red Hot Chili Peppers.

– Если честно, с таким во время беговых упражнений сталкиваюсь впервые, – сказал в разговоре с корреспондентом "СЭ" опытный Кристиан Нобоа, – Но надо признать – помогает. Переносить нагрузки действительно легче.

Впрочем, у тренеров в этой ситуации тоже есть свой резон. По их словам, быстрые композиции способствуют тому, что игроки лучше держат ритм и темп во время бега не теряют. Хотя бывают у команды и полувыходные, с одной тренировкой в день. Причем Манчини распределяет их равномерно, а не дает только ближе к концу сбора.

С ГРОМКОГОВОРИТЕЛЕМ В РУКАХ

Еще одну "фишку" Манчини использует не каждый раз, но, тем не менее, она сразу бросается в глаза. Дело в том, что главный тренер "Зенита" периодически выходит на поле с громкоговорителем в руках.
Использует его зенитовский Мистер по ситуации – то в момент, когда сам оказывается в гуще игроков и событий на поле, то когда наблюдает за работой со стороны.

Бывало, что Манчини успевал одновременно что-то показывать с мячом в ногах и объяснять свои требования с усилителем в руках. Впрочем, сейчас, ближе к концу второго сбора, из него все чаще доносится уже русское "Давай, давай".

КТО БОЛЬШЕ СЫГРАЛ, ТОТ КАПИТАН

Капитаном "Зенита" при Манчини, судя по всему, будет Доменико Кришито.

Уже после первого сбора главный тренер дал понять: в его командах повязку носит футболист, сыгравший за команду определенное количество матчей.

– Мой принцип обусловлен тем, что Кришито, после Анюкова, провел наибольшее количество матчей за "Зенит". Он знает эту команду и идеально подходит под кандидатуру капитана, – пояснил в Австрии Манчини.

ПИЛОТАЖ НА ПОЛЕ

Отдельно надо сказать о том, насколько тщательно Манчини подходит к тренировочному процессу в целом и тактическим занятиям в частности. Например, тренировки прописываются поминутно еще с вечера. Да так, что каждый помощник главного заранее точно знает свой маневр.

Более того, тренеры сами именно синхронно двигались на поле, имитируя упражнение, которое позже было предложено игрокам. Примерно так военные летчики перед групповым полетом отрабатывают маневр на земле, одновременно двигаясь без своих машин на взлетной полосе.

Вот и в случае с зенитовскими тренерами четверка Сальсано-Грегуччи-Симутенков-Тимощук, сымитировав, скажем, линию полузащиты, начала движение вправо, влево, вперед назад и так далее. Потом то же самое можно было увидеть и в исполнении игроков. С подсказками тренеров, которые все это уже испытали на себе.

Манчини же на тактических занятиях и вовсе порой водит игроков за руку, показывая, где и как в той или иной ситуации надо располагаться. Может двусторонку остановить, чтобы разобрать какой-то эпизод. А может и не остановить, но подозвать кого-то из игроков к себе и объяснить что-то ему лично. Впрочем, пока все это еще учеба и притирка нового главного к команде и наоборот. Но Манчини при этом выглядит человеком, который точно знает, что делает.

ОТКРЫТАЯ СТАТИСТИКА

В заключении, еще одна деталь. Каждый день, когда команда приезжает тренироваться на стадиончик клуба "Кицбюэль" на стене домика-раздевалки висит два листа формата А4. На русском и английском языке. На них – статистические данные всех игроков по итогам предыдущего тренировочного дня по показателям "Скорость", "Средняя Скорость", "Максимальная сила", "Активность", "Интенсивность" и так далее. Так что каждый игрок видит, чего он достиг.

Результаты опроса

71514 чел.

Как выступит "Зенит" в чемпионате России-2017/18?
48.9%
Выиграет золото
19.2%
Возьмет серебро
9.7%
Возьмет бронзу
11.7%
Попадет в Лигу Европы
10.5%
Финиширует в середине таблицы
Газета № 7386, 07.07.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...