Отъезд Чалова в Англию – это как выбросить человека в открытое море

8 августа 2019, 11:00
Федор Челов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Корреспондент "СЭ" считает, что 21-летнему форварду ЦСКА лучше остаться в России.

Особое мнение

Можно поаплодировать президенту ЦСКА Евгению Гинеру. Он в который уже раз всем подтвердил, что лучше него в России продавать своих игроков никто не умеет. С точки зрения бизнеса нынешнее решение оправдано на все 100. После голов "Реалу" в Лиге чемпионов и звания лучшего бомбардира российского первенства Чалов должен сделать что-то невероятное, чтобы серьезно увеличить собственную трансферную стоимость. Разве что зажечь в сборной. Это по всем известным причинам пока нереально. Сейчас на малую часть вырученных денег армейский менеджмент может дешево, сердито и быстро найти вменяемую, пусть и не до конца равноценную замену.

Можно порадоваться и за самого Федора. Он, если переход состоится, сыграет в лучшем чемпионате мира, о чем наверняка давно мечтал, и заработает хорошие деньги. Возможно, ему в лучшем случае даже удастся стать твердым нападающим основного состава и забить мячей десять за сезон.

На этом далеко не очевидные дивиденды от предстоящей сделки исчерпываются. Шандор Варга, являющийся агентом нападающего, наверняка готов возразить. У него есть к трансферу свой, очевидный каждому интерес.

Коллеги из отдела футбола готовы провозгласить игрока чуть ли не революционером, способным личным примером повести за собой на баррикады остальных. Маниакальное желание чуть ли не пинками под зад выставить, причем не так важно куда именно, любого перспективного игрока с русским паспортом превратилось в прогрессирующее заболевание. Якобы только на "благословенном Западе" футболист способен прибавить и вырасти в звезду. Фактов, подтверждающую эту теорию, нет ни единого.

В моих глазах Игорь Акинфеев – это живая легенда ЦСКА и сборной России. Допускаю, что и вовсе самый сильный голкипер на постсоветском пространстве в новейшей истории. Получил бы он такой статус и добился ли больших успехов, если бы уехал за кордон? Не уверен. Когда-то за счастьем покидали родные края Нигматуллин и Овчинников. Глыбы своего дела. Получилось у них так себе. Кто вообще из наших расцвел яркими красками на Западе, чтобы считать отъезд туда при первой же возможности верным шагом? Пускай Чалов попытается, если он сам хозяин своей судьбы. Но меня не покидает мысль, что форвард торопится с уходом из ЦСКА как минимум на год.

Прошлым летом почти так же с поправкой на небольшие детали отечественные журналисты реагировали на трансфер Александра Головина в "Монако". Армейский полузащитник уезжал в статусный клуб, игравший в Лиге чемпионов, к серьезному тренеру Жардиму, на готовое место в основном составе, в чемпионат, сопоставимый по уровню с российским. Тогда моя заметка собрала массу отзывов. В том числе и негативных. Отдельные ребята даже гневно ворвались в мое личное пространство и в приватных сообщениях использовали все богатство "великого и могучего". Однако спустя сезон, проведенный Головиным на Лазурном берегу, очевидно, что игрок в лучшем случае остался при своих, если не считать полученного нового опыта и успехов в изучении французского. Качественного прогресса в действиях на футбольном поле не видно. Хочу надеяться, что только пока, а виной стагнации стали исключительно травмы и неожиданный кризис, с головой накрывший клуб.

Наденет ли Чалов форму "Кристал Пэласа"?

Чалов замахнулся на большее. Он срывается в сильнейшую лигу мира. В нежном возрасте с одним классным сезоном за плечами. Едет туда без специальной подготовки к тяжелым условиям, которые предъявляет английский чемпионат. Без толкового знания английского. Респект за смелость, конечно. Тут соглашусь с коллегой Зеленовым, выдавшего оду "безумству храбрых". Но для меня отъезд Чалова больше похож на попытку научиться плавать, будучи брошенным в открытом море.

Я уж не говорю о том, что заштатный "Кристал Пэлас" поставить в один ряд с ЦСКА можно только из-за одинаковой красно-синей формы. Во всем остальном армейцы солиднее, авторитетнее, престижнее как организация. Единственное, что меня заставляет поверить в успех Федора – это статус его новой команды. В отличие от не ставших заметными действующими лицами на Западе доброго десятка бывших игроков ЦСКА – от Жиркова и Ярошика до Думбия и Мусы, Чалов едет в лучшем случае в середняк. Там поменьше давления и больше шансов закрепиться, чем в "Челси", "Манчестер Сити", "Роме", чемпионском "Лестере" или "Ювентусе".

Нынешний сезон РПЛ – время амбициозных и смелых проектов. "Зенит" потратил невероятные по нынешним временам миллионы евро на Малкома. ЦСКА выкупил за непривычно большие для себя деньги великолепного Влашича. "Спартак" затеял масштабную и опасную, но одновременно интригующую операцию "продай – купи". "Динамо" шумит с размахом наследника миллиардного состояния, дорвавшего до банковского счета безвременно скончавшегося папаши. "Краснодар" в отчаянной попытке пробиться в Лигу чемпионов тоже солидно потратился. "Рубин" увел талантливого Кварацхелию у "Локомотива", а главный тренер Роман Шаронов на глазах становится главной медийной сенсацией турнира со знаком "плюс". Добавьте к этому обилие шикарных матчей и роскошных голов в первых турах. Черт возьми, чемпионат снова хочется смотреть. И вот на внезапном фоне этого великолепия радоваться отъезду за кордон редкой русской звезды, еще до конца не созревшей – за гранью моего понимания. Как бы позднее не пожалеть.

Уедет ли Чалов в Англию? Кого подпишут "Спартак" и "Динамо"? 
Трансферное лето чемпионата России. Все сделки – в одной таблице

Результаты опроса

проголосовало: 15293
Все опросы
Нужно ли Федору Чалову уезжать в Англию?
Да, этим летом в "Кристал Пэлас"
47.7%
Да, но позже - в клуб уровня "Кристал Пэлас"
11.3%
Да, но позже - в топ-клуб
30.5%
Нет
10.4%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
5
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир