18:00 28 марта | Футбол — РПЛ

Джон Брэдли: "На всех российских игроках клеймо. Их покупка для Англии – рулетка"

Федор Чалов. 2007 год. Шандор Варга (в центре) с Валерием Газзаевым (слева) и Арсеном Венгером. Фото Борис Тосунян 2010 год. Юрий Жирков - в "Челси". Фото Александр Федоров, "СЭ"
Федор Чалов.
Комментатор российской премьер-лиги на канале ESPN – о нападающем ЦСКА и сборной России Федоре Чалове, а также о трудностях адаптации наших футболистов к английскому футболу.

Стиль для Англии и Германии

– На днях Чалов подписал контракт с британским агентством Base Soccer Agency. Значит ли это, что шансы форварда оказаться в Англии увеличились?

– Все мы знаем, что интерес к Чалову заметно повысился после того, как он стал регулярно забивать за ЦСКА. И его стиль игры отлично подходит английской премьер-лиге или немецкой бундеслиге.

– Что вы имеете в виду?

– Чалов физически хорош, крепок, настырен. И имеет такую скорость мышления, которая может позволить ему заиграть в лигах с высокой интенсивностью. В Испании и Италии он тоже может добиться успеха, но, на мой взгляд, его лиги – немецкая и английская. А в премьер-лиге Чалов научится большему, чем в других странах. Для молодого игрока это очень ценно.

– Детский тренер Чалова сравнивал игрока с Дрогба. Похож?

– Это эталон, но, конечно, что-то есть. Мне он отдаленно напоминает Игуаина – оба хорошо играют, находясь спиной к воротам, без мяча, находчивы в поисках свободного пространства. Но аргентинец немножко выше.

2007 год. Шандор Варга (в центре) с Валерием Газзаевым (слева) и Арсеном Венгером. Фото Борис Тосунян
2007 год. Шандор Варга (в центре) с Валерием Газзаевым (слева) и Арсеном Венгером. Фото Борис Тосунян

"Уотфорд", "Ньюкасл", "Вулверхэмптон"

– Его новый представитель Шандор Варга сказал, что Чаловым интересовались английские клубы. Кто бы это мог быть?

– Выбор очень велик. Всем нужен нападающий, превосходящий по классу имеющихся форвардов.

– В Англии есть такие клубы?

– Есть, конечно. Но я бы не стал делать акцент на этом. Чалову только 20, и он может перейти в большой клуб в качестве форварда-резервиста. Да, поначалу он будет играть меньше, чем в ЦСКА, зато получит опыт от тренировок с сильнейшими игроками мира. А можно выбрать "Ньюкасл" или "Вулверхэмптон" – команды, которые часто становятся трамплинами в элитные клубы.

– Осенью Чалов попал на радар "Уотфорда".

– Это хороший, прогрессирующий клуб. Он подпадает под категорию команд, о которых я сказал выше. Летом из "Уотфорда" в "Эвертон" перешел атакующий полузащитник Ришарлисон. Сейчас он играет в сборной Бразилии.

– Два основных нападающих команды – Дини и Деулофеу. Чалов сильнее их?

– В перспективе Чалов точно может выдавить из состава кого-нибудь из них. Дини летом исполнится 31 год, а Деулофеу нестабилен.

– Главный тренер "Уотфорда" Хави Грасия не так давно работал в "Рубине". Может ли это повлиять на трансфер?

– Сомневаюсь. В Англии клубы в основном опираются на скаутские службы, а не на желания тренеров. "Уотфордом" руководит семья итальянского бизнесмена Поццо. Она же владеет "Удинезе" и "Гранадой". В "Уотфорде" система набора кадров сильно развита, потому что включает в себя и данные двух клубов-побратимов.

2010 год. Юрий Жирков - в "Челси". Фото Александр Федоров, "СЭ"
2010 год. Юрий Жирков - в "Челси". Фото Александр Федоров, "СЭ"

В Англию не готов переехать никто

– Судя по вашей логике, Чалов вероятнее уйдет в "Челси". Но лондонцам пока запрещено регистрировать новых футболистов.

– Русских игроков всегда связывают с "Челси", ха-ха! Кто же станет новым Жирковым? Но да, тут даже шутки неуместны – на лондонцев наложен трансферный бан, так что пока этот вариант исключен.

– В целом, кто из российских футболистов РПЛ готов к переходу в английский клуб?

– Никто.

– Серьезно?

– Конечно. Да, есть много молодых футболистов, в особенности в ЦСКА. Но едва ли кто-то из них переедет в Англию в обозримом будущем.

– Но почему?

– А почему они должны? Это же чистая рулетка! На всех российских футболистах клеймо – в Европе знают, что они не добиваются успеха за пределами родной страны.

– Но кто-то же должен снять это проклятие.

– Мы думали, что первопроходцем станет Аршавин, но даже он не оправдал надежд.

– В чем вы видите причины того, почему российские футболисты не могут заиграть в Англии?

– Не только российские, украинские тоже. Зинченко проводит сильный сезон, но он все еще не безоговорочный футболист основы "Манчестер Сити". А причины... Язык, разница в игровом темпе, совершенно другая культура. Это только то, что я вспомнил сходу. Совокупность факторов дает такой эффект. Футболист должен быть готов к переключению между игровыми стилями.

– Может быть, прорыв совершит Чалов?

– Трудно сказать. Но агентство из той страны, куда хочет футболист – это точно плюс для игрока.

Загрузка...
Материалы других СМИ