10:30 28 ноября 2017 | Футбол — РПЛ

Дуэлянты "Спартака" и "Зенита": два процента превратились в "+2"

Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. ЗЕ ЛУИШ (справа) против Бранислава ИВАНОВИЧА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" ФЕРНАНДУ (№11) и Леандро ПАРЕДЕС (№5). Спартаковец получил от Виталия МЕШКОВА две карточки и был удален, зенитовец ограничился одной желтой. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Денис ГЛУШАКОВ (№8) против Матиаса КРАНЕВИТТЕРА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" ЗЕ ЛУИШ (справа) против Эмануэля МАММАНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр КОКОРИН (справа) против Георгия ДЖИКИИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Квинси ПРОМЕСА (справа) практически выключили из игры Далер КУЗЯЕВ (в центре) и его партнеры. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. ЗЕ ЛУИШ (справа) против Бранислава ИВАНОВИЧА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур. "СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 3:1

Подводим итог противостояний, которые мы наметили перед встречей красно-белых с сине-бело-голубыми.

Дуэльные пары: "Спартак" сильнее "Зенита" на два процента

Само собой, позиционные противостояния, игровые дуэли – всего лишь один из срезов, одна из целой кучи составляющих матча и его результата. С тем же успехом можно было бы назвать здесь – и до игры, и после – еще с десяток столкновений, которые в разной степени повлияли на ход событий и окончательный счет. Мы выбрали только те, что априори казались нам ключевыми – но вовсе не собираемся утверждать, что именно они все решили. Тем и хорош настоящий, большой футбол, что сколько его ни предугадывай, он все равно сложится по-своему, непредсказуемо.

ФЕРНАНДУ vs ПАРЕДЕС
Предматчевый расклад "СЭ": 55 на 45 в пользу Фернанду

Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. ФЕРНАНДУ (№11) и Леандро ПАРЕДЕС (№5). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
ФЕРНАНДУ (№11) и Леандро ПАРЕДЕС (№5). Спартаковец получил от Виталия МЕШКОВА две карточки и был удален, зенитовец ограничился одной желтой. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Несмотря на удаление бразильца, он в самом деле сыграл чуть сильнее своего оппонента. Поскольку оба действовали в глубине поля, пересекаться им доводилось, только когда один из них выдвигался к чужой штрафной, и на карандаш попали четыре примечательных эпизода с их участием. В двух успешнее оказался Паредес: в первом тайме выиграл у спартаковца борьбу за мяч и организовал острый выпад Кокорина, а во втором, воспользовавшись тем, что Фернанду не оказалось в опорной зоне, опасно пробил в нижний угол. Но бразильский хавбек ответил шикарной диагональю на прорыв Луизу Адриану, уйдя перед тем как раз от аргентинца, и – самое главное – вытянул того на пару с Краневиттером, владея мячом, на спартаковскую половину и через опустевший центр начал атаку, приведшую ко второму голу в ворота Лодыгина. В остальном они были примерно равны – даже в грубой игре.

Итог: "+0,5" в пользу "Спартака"

ГЛУШАКОВ vs КРАНЕВИТТЕР

Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Денис ГЛУШАКОВ (справа) против Матиаса КРАНЕВИТТЕРА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Денис ГЛУШАКОВ (№8) против Матиаса КРАНЕВИТТЕРА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Предматчевый расклад "СЭ": 50 на 50

Противостояния не получилось. Зенитовец расположился практически у своей штрафной, куда Денис поначалу вообще не бегал, а потом его заменили. Впрочем, сильного впечатления не произвел и Глушаков – хотя ему этот матч по сравнению с Краневиттером, конечно, в зачет.

Итог: "+0,5" в пользу "Спартака"

ЗЕ ЛУИШ vs ИВАНОВИЧ + МАММАНА

Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. ЗЕ ЛУИШ (справа) против Эмануэля МАММАНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ЗЕ ЛУИШ (справа) против Эмануэля МАММАНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Предматчевый расклад "СЭ": 60 на 40

Несмотря на шикарные подкаты Мамманы, форвард "Спартака", несомненно, этот "микроматч" выиграл, и именно с тем разрывом, как мы и ожидали. Делая голевую скидку Луизу Адриану, он опередил как раз Ивановича; во втором тайме ловко открылся между двумя соперниками и пробил головой; и, наконец, отдавая пас Пашаличу, выцелил его так, чтобы Маммана до мяча не дотянулся – а серб от того эпизода попросту отстал.

Итог: "+2" в пользу "Спартака"

КОКОРИН vs ДЖИКИЯ + ТАСКИ (БОККЕТТИ)

Понедельник. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 3:1. Александр КОКОРИН (справа) против Георгия ДЖИКИИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КОКОРИН (справа) против Георгия ДЖИКИИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Предматчевый расклад "СЭ": 60 на 40

Травмированного Таски заменил Боккетти, а это в корне меняло расклады в сторону уравнения. Впрочем, в целом защитники "Спартака" с Кокориным справились – особенно Джикия, который не раз опережал форварда на мяче. Но полностью его нейтрализовать им не удалось, и в двух случаях они были бессильны помешать зенитовцу отличиться – "Спартаку" оба раза по-настоящему повезло. В одном из них Кокорин выцарапал мяч в толкучке, как раз когда его собирался выбить Боккетти, пробросил на ход Жиркову, успел открыться перед воротами, ускользнув от Джикии, и пробил головой – штанга. А в другом оба защитника вцепились в Дзюбу, и забытый ими Кокорин вновь угрожал воротам – вновь обошлось.

Итог: ничья

ПРОМЕС vs КУЗЯЕВ

Далер КУЗЯЕВ (в центре) и его партнеры практически выключил Квинси ПРОМЕСА (справа) из игры. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Квинси ПРОМЕСА (справа) практически выключили из игры Далер КУЗЯЕВ (в центре) и его партнеры. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Предматчевый расклад: 50 на 50

"Зенит" практически выключил Промеса из игры, и заслуга Кузяева в этом не столько персональная, сколько часть командного успеха. Хотя в одном из моментов, когда голландец встрепенулся и обыграл в штрафной "Зенита" двоих соперников, именно Далер пресек этот карнавал и отобрал мяч. Можно еще вспомнить удар Промеса после передачи с фланга Зобнина, когда Кузяев мелькнул неподалеку, но в том случае ему физически оказалось сложно успеть к 11-метровой отметке, и блокировать спартаковца там должны были центральные защитники. Впрочем, героем эпизода все равно стал Лодыгин.

Итог: "+1" в пользу "Зенита"

Общий счет – 3:1 в пользу "Спартака"

результаты опроса
68428 чел.
Кто теперь фаворит чемпионата России-2017/18?
"Локомотив"
41.3%
"Зенит"
13.6%
ЦСКА
8.4%
"Спартак"
35.0%
"Краснодар" (или кто-то другой)
1.8%
Материалы других СМИ