10:45 23 июля 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7400, 24.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дриусси: наследник Кержакова? Почему они похожи»

Дриусси: наследник Кержакова?

Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ и нападающий Себастьян ДРИУССИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Леандро ПАРЕДЕС. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Главный тренер "Зенита" Роберто МАНЧИНИ и нападающий Себастьян ДРИУССИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Трансферная политика "Зенита" пока приносит клубу только успехи. В матче со "СКА-Хабаровском" блеснул хавбек Леандро Паредес, в игре с "Рубином" – форвард Себастьян Дриусси. Стратегия, которую президент клуба Сергей Фурсенко в интервью "СЭ" назвал агрессивной, дает результат.

"Зенит" обычно устраивает пышные проводы всем большим футболистам. Или, как минимум, дает им возможность услышать прощальные аплодисменты болельщиков. Например, Николас Ломбертс весной получил на память футболку, сшитую из клубных маек тех лет, в течении которых бельгиец выступал в Петербурге.

Торжественную церемонию заслужил и лучший бомбардир в истории сине-бело-голубых и России Александр Кержаков, но он ушел тихо. Будто не хотел прощаться с преданными зрителями. Это больно: ты много лет играешь перед ними, радуешь забитыми мячами, но в один миг вынужден их покинуть.

Бывает, из оборота выводят номер прославленного футболиста. И Кержаков того заслужил: трудно найти игрока, которого на Неве любили бы больше.

Но "Зенит" и форвард решили иначе. И правильно сделали. 11-й номер передан новому бомбардиру – Дриусси. Он никак не связан с Петербургом, не знает о существовании города Кингисепп, пока не может связать пары слов на русском, но снайперская хватка у него кержаковская.

Естественно, они не похожи – по фактуре, по технике, по мышлению. Но бездушные цифры не видят разницы. Дриусси забил два гола в своем дебютном матче в стартовом составе "Зенита". До Кержакова, конечно, далеко, и по одной игре оценивает перспективы футболиста глупо. Но три очка благодаря этому трансферу сине-бело-голубые уже заработали. 11-й – номер бомбардира "Зенита".

На фоне Дриусси затерялся другой новичок петербургского клуба – Далер Кузяев. А ведь это теневой герой победы "Зенита"! По данным Instat, воспитанник зенитовской академии выиграл 15 из 17 единоборств в атаке. Это невероятные цифры для центрального полузащитника.

Один из самых ярких эпизодов матча с "Рубином" произошел в первом тайме, когда Кузяев получил мяч в середине поля под прессингом, но не отдал его назад, а попробовал протиснуться вперед – и сделал это. Условный Хави Гарсия не стал бы рисковать, а продолжил бы перекатывать мяч поперек поля или назад. Кузяев – явно недооцененный трансфер – в новой команде сразу же стал лезть в атаку. На радость Роберто Манчини и Станиславу Черчесову.

Про Паредеса все было сказано еще в прошлом туре, но и в субботу аргентинец не снизил накала борьбы. Пока Кузяев выжигал рядом с ним все живое, аргентинец спокойно выискивал свободные зоны и выводил партнеров на оперативный простор. Видна нога мастера.

Леандро ПАРЕДЕС. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Леандро ПАРЕДЕС. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Но все это даже не важно. Сами по себе новички могут быть хоть уровня Месси с Роналду, но настоящий качественный скачок команда делает, когда старожилы добираются до их уровня.

Посмотрите на субботнего Кокорина. Вспомните, как он играл в прошлом сезоне. Посмотрите на нынешнего. Если раньше он создавал впечатление футболиста, не понимающего своей роли на поле, то сейчас превратился в бойца. Статистика не врет: Кокорин вступал в единоборства 23 раза – всего на три реже Кузяева, лидера по этому показателю. И тех самых передач назад в его исполнении видно все меньше, теперь он работает на обострение. Как итог, забитый мяч и голевая передача за два матча.

Увы, на этом празднике жизни пока чужим выглядит Дзюба. Да, ему тяжело противостоять многослойной казанской защите, но ведь Дриусси смог найти выход из похожей ситуации, когда забивал второй гол. Аргентинца пока трудно назвать чистым центрфорвардом – даже после ухода Дзюбы он продолжал передвигаться по всему переднему краю. Но конкуренцию рослому старожилу новичок составит точно. И Дзюба в этой дуэли пока не фаворит.

Результаты опроса

15612 чел.

Сколько голов забьет Дриусси в сезоне-2017/18?
10.5%
5
23.0%
10
49.6%
15
16.9%
35
Газета № 7400, 24.07.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...