00:45 1 октября 2016 | Футбол — РПЛ

Дмитрий Радченко:
"Зенит" победит "Спартак" - 2:0"

26 сентября 2015. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. Сердар ТАСКИ (слева) и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Нападающий "Зенита" ЖУЛИАНУ. Фото ФК "Зенит"
26 сентября 2015. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. Сердар ТАСКИ (слева) и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур.
2 октября "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК"

В свое время Дмитрий Радченко поиграл и за "Зенит", и за "Спартак". Накануне встречи принципиальных соперников в 9-м туре он разобрал сильные и слабые стороны обоих и предположил, что в воскресенье сильнее окажутся петербуржцы.

ДЗЮБА ЛЮБИТ ПОБОРОТЬСЯ И ПОБИТЬСЯ

– Можно ли ждать от матча яркого футбола?

– Лично я жду. Хочется, чтобы болельщики получили удовольствие. Ажиотаж огромный – это настоящее дерби.

Дзюба, который, как и вы, выступал за оба клуба, сказал, что это будет бойня и война.

– Артем любит и побороться, и побиться (смеется). Но очень многое в плане того, получим ли мы зрелище или нет, будет зависеть от Карреры.

– То есть?

"Зенит" однозначно станет играть на победу. Луческу во всех матчах, что я видел, требует от команды действовать первым номером. И в воскресенье петербуржцы, уверен, с первых минут постараются захватить инициативу. А вот как поведет себя "Спартак" – это вопрос. У него быстрая атака и это значит, что москвичи тоже могут позволить себе давить на соперника. При таком раскладе увидим красивый открытый футбол. Но гости ведь могут и закрыться, сделав ставку на контратаки. Это тоже вполне вероятно. Мое мнение – так оно и произойдет. Каррера выберет второй вариант. Если окажусь прав, много голов не ждите.

– В первых восьми турах "Зенит" забил больше, чем "Спартак" – 18 против 14. Но красно-белые пропустили меньше в два раза – 3 против 6.

"Спартак" во все времена испытывал проблемы в обороне. С приходом Карреры по сравнению с предыдущими годами появилось подобие надежности. Однако проблемы все равно видны. Не только защита, но и средняя линия еще не идеальна.

– Кто, Луческу или Каррера, ближе к завершению перестройки?

Луческу, конечно, кардинально поменял футбол "Зенита". Команда действует за счет короткого и среднего паса, футболисты стараются комбинировать, контролировать мяч – это мы все видим. Что касается "Спартака", то я бы не сказал, что в его игре с приходом Карреры произошли какие-то кардинальные перемены по сравнению с тем "Спартаком", который готовил к сезону Аленичев. Какие-то моменты – да. Но изменений в глобальном масштабе пока не вижу. Поначалу, когда пришел новый главный тренер, эмоционально коллектив испытал подъем. Однако что потом случилось в матче с "Уфой" тоже все наблюдали. Такого ведь никто не ожидал. Значит, проблемы существуют.

– После поражения от "Уфы" представители "Спартака" выпустили не мало критических стрел в адрес арбитра Галимова, а Глушаков даже заявил, что так судят последний матч в премьер-лиге.

– Это полный непрофессионализм. "Спартак" должен быть наголову выше "Уфы" и обязан в любом случае обыгрывать такого соперника. Забейте просто на мяч больше и все. А такие вещи – это просто слабость. "Уфа" не тот соперник, после встречи с которым надо сетовать на арбитраж.

Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЖУЛИАНУ НАДЕЛ ЖЕЛТУЮ МАЙКУ ЛИДЕРА

– Как вы сформулируете главную проблему красно-белых?

– Отсутствие стабильности. Вы знаете, как "Спартак" проведет следующий матч? Про это, боюсь, никто не в курсе. Могут выдать яркую встречу, а потом через какой-то не очень большой промежуток времени – провалиться. Хотя на поле – те же люди.

– А главная проблема "Зенита"?

– С атакой точно все нормально. На данный момент, после ухода Гарая, несколько не хватает надежности в обороне. Поэтому еще один центральный защитник "Зениту", видимо, не помешал бы.

– Если сравнить зенитовских и спартаковских бразильцев, что получится?

Жулиану в "Зените" надел желтую майку лидера, если пользоваться терминологией велосипедистов. Выглядит очень прилично, причем именно как командный игрок. Адаптировался очень быстро. Но после "Днепра", ему, наверное, чуть полегче, чем в свое время Халку. А в "Спартаке" выделяется Промес, хоть он и не бразилец.

– Чья игра сейчас интереснее: "Зенита" или "Спартака"?

– На данный момент мне очень нравятся петербуржцы. Было не слишком яркое начало чемпионата, но с каждой встречей улучшается взаимодействие между игроками, линиями. Именно в командном футболе "Зенит" сейчас лучше "Спартака".

Нападающий "Зенита" ЖУЛИАНУ. Фото ФК "Зенит"
Нападающий "Зенита" ЖУЛИАНУ. Фото ФК "Зенит"

– У Карреры и Луческу получилось раскрыть кого-то с новой стороны?

– Всегда хорошо, когда в команду приходит новый тренер и раскрывает футболистов, на которых специалисты и болельщики уже вроде бы не рассчитывали и даже махнули рукой. В футболе такое бывает. При Каррере Зобнин очень прилично выглядит! Хорошее приобретение, парень с большим потенциалом. Еще есть Джано Ананидзе. В последние годы он метался, не мог найти себя, а при итальянце выглядит уверенно. Его потенциал был виден и раньше, но постоянно какие-то проблемы возникали: то травмы, то просто не играл. Сейчас становится одним из лидеров "Спартака".

Что касается Луческу, мне нравится, как при нем преобразился Нету. Да, у него бывают ошибки, но португалец стал действовать более уверенно. Классно адаптировались новички – Мак и Жулиану.

– Рискнете дать прогноз на игру?

– Игра пройдет в Петербурге, поэтому думаю, "Зенит" победит" со счетом 2:0.

Результаты опроса

28664 чел.

Как закончится матч "Зенит" - "Спартак"?
54.6%
Победой "Зенита"
14.7%
Результативной ничьей
1.5%
Нулевой ничьей
29.3%
Победой "Спартака"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...