21:45 30 октября 2016 | Футбол — РПЛ

Десять "быков" сыграли лучше, чем "Зенит"

Сегодня. Каспийск. "Анжи" - "Краснодар" - 0:0. Сэйв Александра БЕЛЕНОВА: даже вдесятером "быки" могли вырвать три очка в споре с победителем "Зенита". Фото ФК "Анжи"
Сегодня. Каспийск. "Анжи" - "Краснодар" - 0:0. Сэйв Александра БЕЛЕНОВА: даже вдесятером "быки" могли вырвать три очка в споре с победителем "Зенита". Фото ФК "Анжи"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

"Краснодар" добился выездной ничьей в Каспийске, хотя с 17-й минуты играл в меньшинстве вследствие удаления Каборе

АНЖИ – КРАСНОДАР – 0:0

"Анжи" (Махачкала): 31. Беленов, 24. Паршивлюк, 26. Шандау, 25. Менса, 57. Мусалов, 77. Тигиев, 18. Маевский (8. Эбесилио, 49), 30. Гасанов, 10. Иличевич, 14. Бериша (99. Обертан, 60), 28. Будковский (94. Боли, 82).

Запасные: 1. Юрченко, 16. Шафинский, 4. Лазич, 3. Гаджибеков, 21. Ямбере, 15. Щербак, 20. Мутари, 17. Георгиевский, 70. Магомедов.

Главный тренер – Павел ВРБА.

"Краснодар": 1. Крицюк, 55. Енджейчик, 6. Гранквист, 3. Налду, 98. Петров, 11. Подберезкин (21. Лаборде, 65), 10. Ахмедов (18. Быстров, 89), 77. Каборе, 8. Газинский, 2. Измайлов, 70. Окриашвили (38. Эбуэ, 77).

Запасные: 88. Синицын, 39. Сафонов, 17. Калешин, 4. Мартынович, 22. Жоаузинью, 33. Перейра, 14. Вандерсон.

Главный тренер – Игорь ШАЛИМОВ.

Предупреждения: Шандау, 55 (грубая игра). Обертан, 90+2 (грубая игра) – Каборе, 6 (срыв атаки). Измайлов, 47 (грубая игра). Лаборде, 90+2 (грубая игра). Эбуэ, 90+4 (грубая игра).

Удаления: – – Каборе, 17 (2 ж.к., срыв атаки).

Судьи: КАРАСЕВ. Аверьянов, Калугин (все – Москва).

30 октября. Каспийск. Стадион "Анжи Арена".

Среди недели соперники выдали яркие кубковые баталии. Причем "Анжи" стал подлинным героем стадии 1/8 финала, устроив поистине исторический разгром "Зенита" (4:0). Четыре безответных мяча сильнейшей по потенциалу российской команде – результат незаурядный, и "неуд" арбитра Москалева это достижение не отменяет.

Команда из Дагестана сразу оказалась в свете прожекторов. Все вспомнили, что перед "Зенитом" она разгромила на выезде "Томь" – 3:0, что отставание от "Краснодара" составляет лишь три очка, что вопрос о сохранении места в премьер-лиге, в отличие от прошлого сезона, на повестке дня не стоит. Скорее, впору задаться вопросом, "а не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира", то есть на еврокубки?

"Анжи", действительно, заметно изменился. В составе, начавшем игру с "быками", было сразу пять игроков из числа тех, кто пришел в клуб летом: Беленов, Паршивлюк, Шандау, Иличевич и Будковский. А в запасе еще значились новички-французы Ямбере и Обертан (в прошлом нападающий "Бордо", "МЮ" и Ньюкасла" появился во втором тайме).

Только зимой пришли Менса и Бериша, с весны стал играть за основную команду Мусалов. Словом, "Анжи" заметно перестроился и окреп.

В свою очередь "Краснодару" в минувший четверг пришлось помучиться в Кубке с "Оренбургом", проведя на поле два полных часа, хотя расход энергии у команды, участвующей в Лиге Европы, и без того повышенный.

БЕЗ БРАЗИЛЬЦЕВ В АТАКЕ

В кои-то веки в атаке у "быков" не было с первых минут латиноамериканцев. Ари получил в игре с "Оренбургом" травму, а Вандерсон, Жоаузинью и Лаборде остались в запасе. Страну пентакампеонов представляли на поле только центральные защитники: Шандау – у хозяев и вернувшийся в строй после травмы Налду – у гостей. А роль центрфорварда у "Краснодара" примерял на себя полузащитник Окриашвили, до сих пор выходивший в чемпионате России только на замену.

…При сильном ветре с Каспия соперники принялись поочередно атаковать. Больше владели мячом гости, стремившиеся продраться в штрафную площадь за счет короткого паса и дриблинга. Махачкалинцы рассчитывали на скоростные ответы. Срывая один из них, краснодарец Каборе остановил недопустимым образом Маевского и заработал предупреждение.

Все бы ничего, да почему-то этот факт капитан сборной Буркина-Фасо забыл. Инстинкт самосохранения на поле уступил инстинкту "собаки": Каборе подставил ногу-шлагбаум взрывному Берише, ускорившемуся по флангу. Дело было вдали от ворот, но это на справедливое решение Карасева не повлияло. Шла лишь 17-я минута, то есть оставалось еще играть где-то час с четвертью. А ведь в четверг "горожане" провели на поле 120 минут.

Тотчас у ворот Крицюка возникла острота. Бериша, получив передачу с углового, обыграл, резко развернувшись, Подберезкина. Вратарь разрядил обстановку своевременным выходом навстречу косовару.

Удаление предопределило рисунок дальнейшей игры. "Анжи" методично наступал, но с оглядкой на тылы. Ведь "Краснодар", у которого пришлось оттянуться в глубину Измайлову, всегда нацелен на контратаку.

Навесы хозяевам ничего не давали – сзади у "быков" уверенно действующие наверху Гранквист и Налду. Угрозы исходили лишь с левого фланга, где сновал неугомонный Бериша. Однако партнеры после его передач неудачно обрабатывали мяч. От ноги Маевского, оказавшегося на позиции центрального нападающего, мяч рикошетом покатился в руки Крицюку, Тигиев же и вовсе не смог подстроиться под навес в район 11-метровой отметки.

Ближе к перерыву краснодарцы, словно осознавшие, что все не так страшно, как могло бы быть, провели пару перспективных атак. Беленов парировал в броске хлесткий удар Петрова от линии штрафной площади. По противоположным воротам опасно выстрелил Тигиев. Но в целом нули на табло к перерыву соответствовали тому, что происходило на поле, несмотря на неравенство составов.

ЧУДО-СЭЙВ БЕЛЕНОВА

Вторая половина началась с вынужденной замены Маевского, одного из лучших в составе "Анжи". Его грубо атаковал прямой ногой Измайлов, получивший за этот прием желтую карточку. А затем мяч чудом не залетел в ворота хозяев. После подачи углового мяч с отскоком от земли прилетел к Енджейчику, который наносил удар головой в падении из пределов вратарской! Беленов метнулся в сторону и отразил удар телом. Тоже инстинкт, но со знаком плюс.

"Краснодар" старался держать мяч. Привычка, как известно, вторая натура. В середине тайма Игорь Шалимов даже бросил в бой Лаборде, который расположился на острие атаки. Окриашвили при этом сместился на фланг.

"Анжи" проводил атаки сходу. Иногда довольно опасные. Вместе с тем его численное большинство долго совсем не чувствовалось. С середины тайма "орлы" утвердили свое территориальное превосходство – видимо, сказалась усталость соперника, но оно ничего не дало. Под командованием Шалимова "Краснодар" по-прежнему не знает поражений в национальном чемпионате.

Трансляция матча "Анжи" - "Краснодар"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...