ЦСКА: нужны опорник и форвард. И победа над "Оренбургом"

19 июля 2019, 19:05

Статья опубликована в газете под заголовком: «ЦСКА: нужны опорник и форвард. И победа над "Оренбургом"»

№ 7975, от 19.07.2019

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Матч армейцев с середняком РПЛ из обычной домашней встречи с не самым грозным соперником превратился чуть ли ни в решающую битву.

Когда наш футбол резко поменялся? В какой момент знающие люди сказали, что он уже не станет прежним? Спросите любого управленца – и вам назовут 2014 год. Оглушительное падение рубля, сделавшее каждого из нас беднее, стало затрещиной и для российских команд. Для всех без исключения.  Но для одного – в особенности.

ЦСКА после 2014-го стал первым из тех, кто начал новую жизнь. Больше никаких серьезных трат на игроков. Никаких сумасшедших контрактов. Отныне положительное сальдо поддерживается Лигой чемпионов с одной стороны и максимально сдержанными расходами с другой.

Если покупка новичка – то это редко человек с ценником больше одного миллиона евро. Хотите исполнителя с именем – тогда аренда с определенным риском. Так и жил армейский клуб, иногда удивляя, а иногда восхищая своим подходом. Который оказался конкурентоспособным. Посчитайте, сколько раз после кризиса красно-синие выступали в Лиге чемпионов ЦСКА и сколько – его конкуренты.

Должно было пройти пять лет, чтобы ЦСКА выправил свое положение, и стал возможным 15-миллионный трансфер Влашича. В этом смысле Виктор Гончаренко – гораздо более удачливый тренер, чем поздний Леонид Слуцкий. Правда, несмотря на особый подход к селекции, Леонид Викторович умудрялся давать результат.

Что такое результат по Гончаренко, мы пока понимаем не до конца. С одной стороны – есть 2017-й (второе место с командой, доставшейся отСлуцкого) и яркие 2018-го (Суперкубок России, поверженный "Реал", лучший бомбардир РПЛ Чалов). С другой – при Гончаренко ЦСКА впервые за долгое время остался без ЛЧ и без денег от этого турнира. И спрос в новом сезоне гораздо выше. Учитывая вложения.

Накрывший армейцев кризис вроде бы не должен внушать опасений. И при Слуцком, бывало, начинали не ахти. У ЦСКА достаточно мощная репутация стабильных бойцов, которые не опускаются ниже определенного уровня. В то же время, сейчас совсем другие условия, чем имелись при Слуцком, да и при раннем Гончаренко тоже. Если год назад провал на старте можно было легко простить (ушли братья Березуцкие, Игнашевич и Вернблум, молодые – совсем сырые и так далее), то сейчас все иначе. Собранная Гончаренко команда должна была сыграться, юные – набраться опыта. Руководство клуба сохранило Мариу Фернандеса и оформило полноценный трансфер Влашича. То есть ЦСКА надо уже побеждать не "вопреки", как раньше, а "благодаря", как в начале правления Евгения Гинера. Может, армейцы от этого отвыкли? Вряд ли это станет оправданием для болельщиков. 

Более того, есть уверенность, что у ЦСКА будут и другие трансферы – вероятно, появятся центрфорвард и сильный опорник. Важно понять, как скоро. Но в любом случае спрос с Гончаренко станет еще выше.

На данный момент работа белоруса в целом устраивает руководство армейцев. Тренеру доверяют, в его деятельность не вмешиваются. В то же время по локальным моментам есть вопросы. Так, главному тренеру не удалось продавить кандидатуру Сослана Джанаева на место дублера Игоря Акинфеева.

Говорят, сам легендарный воспитанник красно-синих был не в восторге от такого варианта, а его мнение по-прежнему имеет огромный вес. Рабочий момент? Конечно. Может он внести сумятицу в армейские ряды? Тоже да. В большом футбольном клубе мелочей не бывает.

Все это приводит к мысли, что на фоне поражения в 1-м туре от "Крыльев Советов" (0:2),  встреча с "Оренбургом" приобретает для армейцев особое значение. Ведь потом, в 3-м, предстоит встреча с "Локомотивом".

Чемпионат России по футболу: новости и обзоры, турнирная таблица РПЛ, расписание матчей, главные трансферы и переходы

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
17
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир