21:45 12 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7825, 14.01.2019

Вагнер Лав не нужен Гончаренко. Бразилец – это уже история ЦСКА

Вагнер Лав. Фото AFP
Вагнер Лав. Фото AFP
Корреспондент "СЭ" – о возможном возвращении бразильца в армейский клуб.

Особое мнение

Турецкий тупик

Лучший иностранный бомбардир в истории чемпионатов России переживает непростые времена в "Бешикташе". По данным турецких изданий, 34-летний бразилец переведен в дубль стамбульцев и выставлен на трансфер. При этом, по словам его адвоката Диогу Соузы, нападающий уже пять месяцев не получает зарплату. Представитель игрока напомнил, что контракт клуба с его клиентом рассчитан до лета 2020 года. На фоне последних сообщений Вагнер Лав готов обратиться в ФИФА.

В четверг агент Вагнера Эвандру Феррейра в интервью "СЭ" не стал исключать вариант возвращения голеадора в ЦСКА.

– Сначала все-таки нужно договориться с турецким клубом, – сказал он. – После уже возможен вариант, при котором пообщаемся с Гинером и выясним, есть ли у ЦСКА интерес к Вагнеру. Но пока у нападающего действующий контракт.

– Вагнер, завершающий карьеру в ЦСКА. Красивая история?

– Согласен! Президент ЦСКА очень тепло к нему относится. Так что это был бы красивый вариант завершения карьеры.

При этом агент Вагнера отмечал, что президент "Бешикташа" Фикрет Орман изо всех сил старается создать невыносимые условия для его клиента. Он спит и видит, что бразилец уйдет из клуба. Чем форвард так разозлил босса, неизвестно. Но как бы то ни было, контрактные обязательства никто не отменял – "орлы" будут обязаны расплатиться с футболистом.

Не так важно, по-хорошему клуб выплатит Вагнеру деньги, или по-плохому, о дальнейшем выступлении нападающего за стамбульцев можно забыть. Эта команда – тупик для форварда, который еще чувствует в себе силы играть в футбол.

Ностальгия – не лучший советчик

Неудивительно, что на фоне таких сообщений многие стали размышлять о возможном возвращении Вагнера в ЦСКА, клуб с которым он за 10 сезонов выиграл 14 трофеев. Многим хотелось бы еще раз увидеть парня с красно-синими косичками в футболке таких же цветов – не самого грациозного, но способного создать момент из ничего и "сделать разницу". Того, кто в последние, на данный момент, полгода армейской карьеры провел на поле всего 15 матчей, забив при этом семь мячей и завоевав три трофея.

Но это в прошлом! Вагнер, хоть и остался улыбчивым, уступает себе образца 2013 года. Дело не только в избавлении от полюбившейся болельщикам прически, но и в возрасте. Сейчас он сдал по многим показателям, благодаря которым так высоко котировался в российской премьер-лиге. Резкость, скорость, дриблинг и удары с обеих ног по "девяткам" – это все из прошлой жизни.

В этом сезоне он, возможно не только по спортивным принципам, гораздо реже появлялся на поле в составе "Бешикташа" – семь голов в 16 матчах во всех турнирах. Не самые плохие цифры, но слыша "Вагнер Лав", на память приходят голы, многим из которых уже больше 10 лет, – в ворота "Спортинга" (тот самый, в финале Кубка УЕФА), "Спартака" (особенно хет-трик в дерби летом 2008 года), "Томи" (100-й мяч за ЦСКА) или еще много других. Но все это – прошлое, которое надо отпустить.

Ставка на молодых сделана, отступать поздно

Не отрицаю того, что Вагнер Лав был и остается лучшим легионером в истории чемпионатов России. Но ключевое слово тут – "история". И эту ее страницу нужно перелистнуть. В ЦСКА сейчас строится новая команда и Виктору Гончаренко вряд ли понадобится возрастной форвард, который не факт, что впишется в выстроенную им модель игры. Он будет в ней инородным телом, анахронизмом.

Сейчас в его распоряжении минимум три нападающих, готовых играть в стартовом составе – Чалов, Эрнандес (если здоров и в форме) и Сигурдссон (на позиции оттянутого форварда). А ведь еще есть Жамалетдинов, который может неплохо выйти на замену, и Нисимура, чья адаптация в команде продолжается. Кроме того, не стоит забывать о 18-летних Н`Диайе и Жиронкине. Первый пропустит сборы в связи с подготовкой и участием в Кубке африканских наций до 20 лет в составе юношеской сборной Мали, а второй полетел с командой в Испанию, но пока работает по индивидуальной программе. Одним словом, количественно игроков в нападении достаточно.

Возможное возвращение Вагнера в новый для него ЦСКА может стать непростым испытанием. Как для самого бразильца, так и для молодой команды с собственной "химией", над чем в первой части сезона работал Гончаренко. Стоит ли долгосрочный труд того, чтобы бразилец появился в нескольких матчах и довел число голов за армейцев до юбилейных 125 или 130, но при этом в команде произошел надлом? Дискуссионный вопрос!

"Не совсем правильно искать ответы в прошлом"

Изучение предыдущих публикаций о ЦСКА в целом и Вагнере в частности привело к интервью гендиректора армейцев Романа Бабаева, которое он дал "СЭ" 1 сентября прошлого года – сразу после закрытия трансферного окна. Тогда на вопрос о возможном возвращении в команду Вагнера Лав и Сейду Думбья представитель руководства клуба дал четкий ответ: "Здесь нужно, прежде всего, руководствоваться не эмоциями, а разумом. Во-первых, никто не молодеет. А во-вторых, раз уж мы выбрали путь построения молодой команды, то, наверное, искать ответы в прошлом было бы не совсем правильным".

Таким образом, можно сказать, что разговоры агента Вагнера о возможном возвращении игрока в ЦСКА – не более чем попытка набить цену своему клиенту. Хотя идея о прощальном матче бразильца на "ВЭБ Арене" действительно смотрится неплохо. Что скажет на это клуб?

Газета № 7825, 14.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ