21:15 18 ноября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7500, 20.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сквозь туман - к разгрому»

Через туман - к разгрому. Как "Спартак" победил в Краснодаре

Суббота. Краснодар. "Спартак" и традиционное победное фото. На этот раз - на борту самолета после разгрома "быков" - 4:1. Фото instagram.com/glushak8/
Суббота. Краснодар. "Спартак" и традиционное победное фото. На этот раз - на борту самолета после разгрома "быков" - 4:1. Фото instagram.com/glushak8/

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур. "КРАСНОДАР" – "СПАРТАК" – 1:4

Из-за тумана путь в столицу Кубани получился для болельщиков красно-белых тяжелым. А ехать определенно стоило: москвичи наколотили команде Федора Смолова четыре мяча, добились эффектной победы и обошли соперника в таблице.

Александр МУЙЖНЕК
из Краснодара

ДО КРАСНОДАРА – ЧЕРЕЗ СОЧИ

По громкой связи объявили: "Через 20 минут мы совершим посадку в аэропорту Краснодара". Самолет приступил к снижению и вынырнул из-под облаков. Приземление затягивалось. Прошло уже не 20 минут, а все 40, а борт все нарезал и нарезал круги. Когда пассажиры совсем отчаялись, самолет резко взмыл вверх. Только набрав высоту, пилот наконец объяснил, в чем дело: "Над Краснодаром плотный туман, разрешения на посадку не дали, направляемся в Сочи".

В сентябре с дорогой до Краснодара проблемы возникли у "Спартака" (команда не сразу вылетела на кубковый матч с "Кубанью" из-за неисправности самолета), теперь – у его фанатов. Пробить выезд (один из самых комфортных в сезоне) и заодно заглянуть на курорт – план заманчивый, но для одной субботы это все-таки слишком.

Самолет с болельщиками (они забили не весь салон, но напоминали о себе зарядами и атрибутикой) приземлился в Сочи около 11 часов. Цены на официальное такси до Краснодара доходили до десяти тысяч рублей, а бомбилы просили не меньше 15 тысяч. Такой вариант отпадал еще и из-за риска опоздать на матч: дорога на машине заняла бы часов пять. Кто-то все же сорвался, а остальные дотерпели до ближайшего рейса и через несколько часов по тем же посадочным талонам снова поднимались на борт.

КУБОК МИРА И КУБАНСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

Тихая обстановка у стадиона "Краснодар" никем не накалялась. К символике соперника все относились дружелюбно, а многие фанаты "Спартака" и "Краснодара" шли к своим местам рядом друг с другом. Проблемой стал только проход на гостевой сектор: часть периметра стадиона перекрыли, приходилось обходить.

Увидеть красно-белую символику у арены и в парке можно было и накануне. Главным развлечением здесь служил Кубок мира – его показывают на площади у стадиона "Краснодар" весь уик-энд. В день игры к трофею выстроилась 30-метровая очередь, зато в пятницу добраться до него можно было без ожиданий. Общение с кубком строго лимитировано: его нельзя не то что потрогать, а даже самому его сфотографировать. За тебя все делает автомат.

"Не забывая о кубанском гостеприимстве, поприветствуем болельщиков "Спартака", – заводил ведущий трибуны перед стартовым свистком. В ответ – одобрительный гул. Приветствовать было кого: на матч успели, кажется, даже самые неудачливые фанаты. Незаполненными остались около трехсот мест, большая часть – в углу трибуны. На шумовой поддержке "Спартака" это не сказалось. Тем более, хозяев быстро заставил умолкнуть счет.

РОКОВОЙ ПРОМАХ СМОЛОВА

Счастливый Луиз Адриану молнией пробежал полполя и прыгнул в объятия к Массимо Каррере. "Севилье" и "Уфе" Адриану забивал, когда "Спартак" и без того шел к победе – а тут бразилец открыл счет, да еще и так рано. Игорь Шалимов после матча назвал этот гол необязательным, но несколько раз отметил: пропускать первым в противостояниях с лидерами просто губительно.

Еще сильнее и чаще Шалимов сокрушался из-за промаха Федора Смолова. Форвард уже на 5-й минуте со всей силы влепил мяч в перекладину. В трех из четырех предыдущих встречах Смолов стрелял дублями, и гол "Спартаку", казалось, тоже напрашивался – если не тащил де Хеа, почему не пробить и Селихова? Смолов и в самом деле мог перевернуть игру – как выяснилось потом, решать в "Краснодаре", кроме Федора, больше некому.

К исходу получаса Луиз Адриану выступит ассистентом, и Зе Луиш увеличит преимущество "Спартака". Каррера отдельно отметит, что "Спартаку" особенно удался именно первый тайм, а Шалимов выразится лаконично: "Нас прибили".

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗОБНИНА

В перерыве Андрей Ещенко уходил в раздевалку одним из последних, держась за колено и жалуясь на здоровье партнеру. Врачи "Спартака" потом определят повреждение Ещенко как "перегрузочную травму коленного сустава", но по ходу встречи оно выглядело неожиданным. Но даже больше удивил игрок, который заменил Ещенко: впервые за пять месяцев на поле вышел Роман Зобнин. Хавбека громко приветствовал гостевой сектор и напутствовал Глушаков. Денис не знал, что потом и сам покинет поле из-за повреждения.

Каррера выпустил Зобнина на знакомую, но все же не слишком привычную позицию правого защитника. Партнеры старались не слишком нагружать партнера, да и соперники тоже: Роман так ни разу и не пришлось вступить в единоборство.

Как и первый тайм, второй "Краснодар" начал с опасного момента. Хозяева наконец провели классную скоростную атаку, Смолов вывел на удар Классона, но тому помешал забить Селихов. Швед от злости шлепнул ладонью по газону. "Быки" и до этого-то втрое уступали красно-белым по ударам, а теперь обязаны были использовать любой шанс.

Классон все-таки забьет, теперь с передачи Перейры, но только при счете 0:3. Смолов подхватит мяч и потащит мяч его к центру – вдруг получится забить еще? Через пару минут Федор чуть не заработает штрафной недалеко от ворот "Спартака", и больше шансов на спасение у хозяев не будет. Зато Промес убежит один на один, и в каждом из углов огромного экрана по периметру стадиона вспыхнет финальный счет – 1:4.

Болельщиков москвичей вежливо предупредили: после финального свистка нужно задержаться на 15 минут. Гости не переживали – в конце концов, это не "Лужники", да и с крыши дул обогрев. Напоследок красно-белые напомнили: "К вам приехал чемпион страны!"

Теперь это снова звучит угрожающе.

 

49
Газета № 7500, 20.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (49)

гера вичугский

Ну чего чирикать-то, бакланы и брызгать слюной! Выиграли, показали приличный футбол, это факт. Зинка тоже нормально сыграли, коняшки и шпалыч очки взяли, это тоже факт, не чего мусолить, надо просто порадоваться успеху своих команд и поздравить друг друга, а что будет 27 ноября...? Да одному богу известно, просто будем болеть за своих, мужики это всего навсего ИГРА!

08:27 20 ноября

Ашхабадец

Главное Краснодару не раскисать, ведь помимо Спартака, ЦСКА, Локомотива и Зенита, есть Анжи, Динамо, СКА...

07:15 20 ноября

Швейцарец

Фото из Зоопарка!!!.....

04:34 20 ноября

Швейцарец

Из Пятнадцати Физиономий Русской Народной Команды, Только Две русских!........ "Опустили" Спартаковскую Гвардию ниже Московской Канализации. Д.Аленичева, Е.Титова, Д.Ананко Негры Умышленно "Сплавили" с позором!. Смеялись над Д.Парфеновым и В. Бесчастных. Сейчас негритянскими жестами Измываются над И.Шалимовым, что - бы по - больнее. И в Этой Компашке Д.Глушаков и Р.Зобнин!,.....

23:28 19 ноября

инженер1958

А Глушаков на фото почему такой преподобный? Кто-нибудь может ответить? Хрюстос воскресе?

15:17 19 ноября

БобровФан

Да хоть в Тьмутаракани...Давайте радоваться и поощрять талантливых и трудовых футболистов, откуда бы они ни были, а не разделять страну на княжества и местечковые интересы. Болеем за свою команду, на здоровье, но порадуемся и за соперника, который играет в Футбол, а не мочит конкурента.

12:37 19 ноября

инженер1958

А Бобров, к слову, учился футболу в Питере!

12:29 19 ноября

БобровФан

Инженер 1958, журналисты - такие же болелы, как и мы, только у них больше информации. Они могут за одну только яркую победу произвести команду в чемпионы, а блеснувшего футболисты - в топ-звезды. Пусть пишут, иногда даже интересно почитать. А что касается Глушакова, на сегодня он в числе лучших, других аршавиных у нас для вас нет, к сожалению. Те, кто помнит лучшие годы Аршавина, знает, что ни один футболист с того времени не достиг его уровня. Да возможно и Боброва, я ведь не Бобров, а только его фанат.

12:10 19 ноября

БобровФан

Мы, болельщики, любим порассуждать о клоунах, назваемых футболистами, о купленных судьях, чиновниках, рулящих футболом. А сами-то мы откуда берем права разбирать по косточкам профессиональных футболистов? Может, кто-то из нас является непререкаемым авторитетом в футболе или, еще нагляднее, в своей профессиональной деятельности? Может, кого-то из нас знает вся страна и прислушивается к нашему мнению о том, что "эти клоуны являются детьми топчиновников" ?? Поосторожнее со словами, ребята. Многие футболисты, как например Кокорин сейчас, выкладываются на поле, получают серьезные травмы, не в пример бытовым ушибам, остаются инвалидами после футбольной жизни. Если тебе легко распинать соседа, считая себя судьей, то так же и любой может опустить тебя, и не будут в этом никакого смысла.

10:32 19 ноября

инженер1958

Мне одному кажется, что Глушаков неповоротлив и тяжеловат? Наверно, Марибор покажет...

09:33 19 ноября

инженер1958

Глушакова отретушировали, как "преподобного"... Масква, масква...

09:30 19 ноября

AK-09

Хотелось бы увидеть фото после матча Зенит-Спартак 5-1.

09:14 19 ноября

Островзаячий

_____Рано воспользовались заголовком. После Ливерпуля будет как раз.

08:58 19 ноября

инженер1958

Мне смешно... Против мягких игрушек, каким был шпартак 90-х, Каррера ловил на контратаках, на разрушении... Баланса у Шалимова абсолютно нет, команда ни разу не откатилась за линию мяча при его потере, как это требует современный футбол... Шпартаковская игра, про которую так долго твердили "большевики", расписалась в своем бессилии!!!

06:55 19 ноября

либеральный буддист

Рассмотрим второй "футбольный" миф: "Российские футболисты неубедительно выглядят на международном уровне, поскольку у них нет стимула, так как они всего «достигли» внутри, а снаружи им не интересно, потому что у них и здесь хорошая зарплата, и нет причин стремиться к профессиональной конкуренции". Главная ложь кроется в словах «стимул» и «зарплата», которые следует поменять на слова «отсутствие умения» и «сумма спонсорских вложений» и тогда легко обнаруживается смысловая подмена, суть которой в стремлении скрыть истинную значимость и нацеленность этого мифа. Спрашивается, если эти ребята изначально являются неквалифицированными, что они демонстрируют в каждой игре, тогда кто и за какие средства навязывает их в качестве «футбольных звезд» и почему в СМИ постоянно публикуются материалы о том, как все клубы ведут постоянную борьбу между собой с целью переманить их к себе? Зачем они так необходимы, если матчи с их участием никому не интересны? Скорее всего эти клоуны являются детьми топчиновников, которые, используя средства госкорпораций, которые давно уже можно переименовать в феодальные закрытые производственные угодья, просто покупают им крепостные пляжно-дворовые клубки, в которых все, от первого «тренера» до последнего дублера занимаются тем, что мячики им подносят за барские подачки. И чтобы скрыть этот простой факт пытаются искусственно поддерживать миф об их «исключительности» путем обычной пиар-раскрутки с целью создания для них особых условий, которые заключаются в недопущении внутренней конкуренции и поддержании их монопольного статуса. А также отводят внимание от источников финансирования, постоянно муссируя выдуманные «предложения» от европейских клубов с темами о «желании» звездунов уехать заграницу, что на фоне их качества выглядит более чем смешно. Потому что давно понятно, что эти гастролирующие по оплаченным евротурам шоу-группы с примитивной, адаптированной для дворового уровня программой, у которой уже все сроки годности прошли еще в прошлом веке, никакого отношения к профессиональному спорту не имеют, и не могут считаться профессиональным продуктом, созданным в рамках специализированного бизнес-проекта для последующего их продвижения на международном футбольном рынке. Ни по качеству, ни по смыслу, этот лохотрон не относится ни к спорту, ни к бизнесу, так как не является ни результатом квалифицированной тренерской работы, ни продуктом менеджерских стратегий, потому что изначально придуман как затратная чиновная махинация и не более того. И получается, что дети-тусовщики, наспех обученные позировать на камеру, нагло навязываются в качестве «футбольных звезд», поскольку им тупо купили «статус», так как они не имеют даже понятия о том, что можно получить его за счет таких конкурентных преимуществ как собственные усилия и умения. И все они имеют такое же отношение к профессиональному спорту, какое имеет к профессии инженера-программиста школьник-юзер. Поэтому неудивительно, что все они не соответствуют по своему качеству даже элементарным требованиям, которые им боятся предъявлять даже с учетом предельно пониженных планок. Таким образом, этот миф о «стимулах» и «достижениях» придуман для поддержания на плаву абсолютно никому не нужных ни с профессиональной, ни с экономической точек зрения пиар-пустышек, «зрелищные» постановки с которыми даже бесплатно не представляют никакого интереса для простого зрителя, которому пытаются навязывать убогое шоу с потугами не умеющих играть дураков, только потому, что других нет. Потому рассуждения на тему, что футбол – это профессиональная сфера, в которой требуются определенные навыки и умения, которые могут развиваться только в конкурентной рыночной среде, в спортивных СМИ не возникают. Поскольку именно этих конкурентных преимуществ у российского «футбола» давно нет, как собственно и самого футбола.

06:14 19 ноября

Тринадцатый

Спасибо Команде !!! а над клоунами - посмеёмся ...)))

01:15 19 ноября

kaduly

Беркширский спартак

01:09 19 ноября

**гость**

Что на бомжей обижаться , им бакланы по голове стучат ! Сержио уже засыпает и просыпается в поту. Свечку ставит за здравие Аргентины.

00:58 19 ноября

Ю.Ю.

Паласиос ====================== Бомбокал от врагов зачтен! ) Мы Спартак, а вы..? _______________ А мы? Не стесняйся.

00:51 19 ноября

Паласиос

Бомбокал от врагов зачтен! ) Мы Спартак, а вы..?

00:31 19 ноября

Alexthegreat31

Как же приятно вас читать ребятки вы наши недоделанные)))))

00:10 19 ноября

Tribunal Z

Тоже мне быки, трусливым свиньям проиграли.

23:38 18 ноября

Коновал и бомжедав

Коновал и бомжедав____ Да. Про Краневитера, который изничтожил центр нашей команды, и Ригони, который выходит хоть и на замену, но вполне прилично. ///Да, если бы не они, наши бы Аргентину порвали)

23:35 18 ноября

serzheo

Коновал и бомжедав____ Да. Про Краневитера, который изничтожил центр нашей команды, и Ригони, который выходит хоть и на замену, но вполне прилично.

23:29 18 ноября

serzheo

Табунщик Вернулся____ Да чего тебе отвечать, здоровенький? Зенит дернет Спартак, с его бестолковой и худшей обороной всего согаза, особливо, что автобуса не будет? Вполне... Спартак опустится на шестое место, привычное для себя. Ливер дернет Спартак? Вполне. И Спартак в ЛЕ, в лучшем случае... И это 18-й тур. Как итог, Спартак не попадает в ЕК на следующий год, зато фото с масаями навсегда останется на обложках журналов. Правда непонятно кому они нужны...

23:26 18 ноября

Коновал и бомжедав

serzheo Роман72____ Ну когда Зенит станет посредственной командой, а игроки сборной Аргентины - посредственными игроками, я тебе отвечу. /// Ты про тех игроков сборной Аргентины, которых Месси за фанатов принимает?

23:21 18 ноября

Табунщик Вернулся

serzheo Ну когда Зенит станет посредственной командой, а игроки сборной Аргентины - посредственными игроками, я тебе отвечу. 23:09================Да они в данную минуту посредственности, что один, что другие, так что можешь отвечать, болезненный ты не наш

23:12 18 ноября

Мотар

Видно, что новый итальянский тренер по физподготовке бывший лыжных дел мастер, подготовил команду к сезону, но лыжному:)))

23:10 18 ноября

serzheo

Роман72____ Ну когда Зенит станет посредственной командой, а игроки сборной Аргентины - посредственными игроками, я тебе отвечу.

23:09 18 ноября

SPARTAK***1964

Спасибо черти, играли как боги!

23:07 18 ноября