Эрик Штоффельсхаус: "Покупка Филиппа - риск. Игрок явно не на подъеме"

8 августа 2019, 09:00
Максимилиан Филипп. Фото AFP Эрик Штоффельсхаус. Фото ФК "Локомотив"
Бывший спортивный директор "Локомотива" Эрик Штоффельсхаус оценил перспективы потенциального новичка "Динамо" Максимилиана Филиппа.

Максимилиан Филипп вылетает в Москву для подписания контракта с "Динамо". Сумма трансфера 25-летнего футболиста оценивается в 20 миллионов евро. "СЭ" попросил бывшего спортивного директора "Локомотива" Эрика Штоффельсхауса поделиться мнением о Филиппе, а заодно и об Андре Шюррле, перешедшем в "Спартак".

– Эрик, Филипп за 20 миллионов – это провал или суперсделка?

– Ха-ха, вопрос в лоб. Сейчас ни один человек не ответит на него однозначно. Любой трансфер можно оценить только спустя время. Лишь игра новичка покажет, был ли смысл в его покупке. Но о рисках судить мы можем. В случае с Филиппом, на мой взгляд, они высоки. Футболист показывал прекрасную игру, однако всего лишь около полутора лет. Не берем в расчет вторую бундеслигу. В первой он провел прекрасный сезон за "Фрайбург", был куплен "Боруссией" за 20 миллионов, хорошо отыграл еще полгода, а затем полтора сезона у него фактически пропали. Игрок явно не находится на подъеме.

– Но разве вы не брали тех же Хеведеса, Крыховяка и Фарфана в "Локомотив" в схожих ситуациях?

– Не стоит сравнивать. Названная троица имеет от 40 до 90 матчей за сборную, поиграли на чемпионатах мира, Европы, Кубке Америки, в Лиге чемпионов, имеют кучу титулов. Это знак качества. Я знал, что они тут же помогут "Локомотиву", им с их опытом не потребуется времени на раскачку, на адаптацию. Так и произошло. Кроме того, не забывайте, что все трое в сумме обошлись гораздо дешевле одного Филиппа. Следовательно, и ожидания не были такими высокими, какими они будут в случае с динамовским новичком.

– Бело-голубые закончили прошлый сезон на 12-м месте, команда не играет в еврокубках, заманить сильных футболистов сложно, верно?

– Если есть деньги, то возможностей на рынке много. Честно говоря, на начальном этапе строительства новой команды такие громкие покупки я не совершал бы. Лучше распределить средства более равномерно. Но это взгляд со стороны. Возможно, в "Динамо" всё изучили очень глубоко, и другие проблемные позиции тоже будут достойно усилены.

– Какие козыри у Филиппа?

– В те отличные полтора сезона он показал, что хорош в завершающей стадии атак. Грамотно разбирается в штрафной, может обыграть один в один, хорошо чувствует опасные ситуации, обладает ударом. Если он наберет идеальную физическую форму, будет уверен в собственных силах, то, конечно, здорово поможет "Динамо". Но, повторюсь, упущенные последние полтора года смущают.

Эрик Штоффельсхаус. Фото ФК "Локомотив"
Эрик Штоффельсхаус. Фото ФК "Локомотив"

– Но тут есть и объективные причины – непросто выдержать конкуренцию со стороны Ройса, Санчо, Пулишича, Гетце, Алькасера и других ребят.

– Да, но тем же Санчо, Пулишичу, Бруну Ларсену было по 18-19 лет. Кроме того, "Боруссия" играла на три фронта, есть травмы, дисквалификации, надо отвоевывать свое место на поле. Тем более что Филиппа брали за 20 миллионов, на него рассчитывали. Получилось, не справился. А раз уж "Боруссия" захотела продать игрока, значит, там признали, что недовольны трансфером. Теперь у Максимилиана новый вызов. Он долго не играл по-настоящему, растерял форму, ожидания же будут высоки из-за суммы трансфера. Справится ли футболист с этим давлением? Зависит от его характера. Я его, признаться, не знаю. При этом характер Хеведеса, Крыховяка и Фарфана изучил отлично, еще и поэтому не сомневался в них ни секунды.

– Согласно вашей логике, "Спартак" с Шюррле рискует куда меньше? Его новичок выигрывал чемпионат мира, обладает большим опытом.

– Так и есть. Кроме того, Шюррле взяли в аренду с правом выкупа. Это тоже хорошая история. Обе стороны могут посмотреть друг на друга, чтобы затем принять взвешенное решение. Клуб увидит, насколько футболист хорош в деле. Игрок узнает коллектив, страну, чемпионат, поймет, насколько ему это подходит. На мой взгляд, "Спартак" – удачный выбор для Андре. А через год уже решат – продлевать сотрудничество или нет. Шюррле тоже последние пару лет не блистал, надо будет набирать форму. Но за счет опыта, считаю, ему будет легче, чем Филиппу. И ожидания опять же не так высоки – за аренду заплачен всего миллион евро. При этом не говорю, что кто-то из пары Филипп – Шюррле лучше или хуже, просто исходные данные говорят в пользу второго. А там, повторюсь, только сами футболисты на поле определят, насколько трансферы удачны.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир