10:50 28 января | Футбол — РПЛ

Ракицкий: поет Круга, не поет гимн Украины

Ярослав Ракицкий. Фото AFP
Ярослав Ракицкий. Фото AFP
29-летний центральный защитник "Шахтера" Ярослав Ракицкий вот-вот перейдет в "Зенит". Рассказываем необычные факты из его жизни.

Строитель

Ракицкий родом из Днепропетровской области, но с 13 лет играет в "Шахтере". При этом в детстве он мечтал стать не футболистом, не космонавтом и не ученым. Пять лет назад Ракицкий признался, что стал бы строителем, если бы не футбол.

Защитник в детстве во многом был оригинален. У большинства мальчиков любимый урок – физкультура, но Ракицкий любил физику. А самое интересное, что украинец – одновременно и левша, и правша. На поле Ракицкий преимущественно играет левой ногой ("Зениту" как раз нужен такой центральный защитник), а пишет правой. "Левой рукой не могу даже расписаться", – признавался футболист. Зато с левой ноги Ракицкий бьет отлично – в том числе со штрафных.

Универсал

Левоногого Ракицкого в юношеских командах "Шахтера" использовали в качестве левого флангового хавбека, затем его перевели в опорную зону, пробовали на левом фланге защиты, однако именно Мирча Луческу слепил из него центрального защитника.

С 13 лет у Ракицкого было затруднено дыхание, и в начале профессиональной карьеры он сделал операцию на носовой перегородке. Сейчас все в порядке.

Характер

"В обычной жизни я спокойный и справедливый, а на поле – эмоциональный", – признавался Ракицкий. И голкипер "Шахтера" Андрей Пятов примерно так же отзывался о защитнике еще десять лет назад – называл его скромным и спокойным.

Ракицкий действительно в жизни уравновешен, но в играх у него с контролем эмоций порой возникают трудности. Он может быть удален как за грубый фол (так было в матче с "Порту" в 2011 году), так и за крики в адрес арбитра (как в матче с "Днепром" в 2015-м).

В матчах с киевским "Динамо" Ракицкий свирепел и тоже мог получить удаление.

Жена

У Ракицкого много татуировок: есть лев, компас ("буду ехать по нему в Донецк) и розы – символ Донбасса. Есть и признание в любви жене Ольге.

Супруга Ярослава – певица, солистка группы #МойГород. Группа задумывалась в качестве социального арт-проекта, но со временем Ольга Ракицкая выпустила целый альбом, часть песен которого посвящена Донбассу и самому Ярославу. "Я буду ждать твои часы прилета, пока сердце бьется", – поет Ольга мужу в композиции "Аэропорты".

Певец

Сам Ракицкий очень любит творчество жены и признавался, что хотел услышать гимн "Шахтера" в исполнении жены на "Донбасс Арене". Футболист, к слову, тоже иногда поет – в новогоднем шоу "Верю/не верю" хавбек "Шахтера" Тарас Степаненко рассказал, какие песни любит петь Ракицкий. "Селин Дион он не знает, а Круга он спел бы, – говорил Степаненко. – Я знаю, что он поет Круга. Больше всего ему нравятся "Кольщик" и "Исповедь".

Среди литературных предпочтений потенциального новобранца "Зенита" – Лермонтов и Булгаков.

Гимн

Но поет Ракицкий только в душе (ставьте ударение, где хотите). На публике он не исполняет даже гимн, из-за чего украинцы прохладно относятся к защитнику сборной.

Естественно, Ракицкого спрашивали о причинах игнорирования музыкального атрибута страны, на что он отвечал: "Просто не пою и все. Слова, конечно, знаю. Суеверий по поводу этого никаких нет, все нормально. Просто не пою, настраиваюсь на игру, слушаю, как люди поют".

Кто-то к этому относится нормально, но очень многих поведение Ракицкого перед матчами национальной команды раздражает. Например, три года назад депутат Юрий Вознюк предложил исключить защитника из сборной. А на украинском телевидении сравнили поведение Ракицкого с украинскими певицами Ани Лорак и Таисией Повалий, которые регулярно выступают в России.

О молчании Ярослава спрашивали и его жену, которая отвечала максимально прямо: "Он же футболист, зачем ему петь?"

Ванна

Не все болельщики любят Ракицкого и по другим причинам. Еще в 2012-м его супруга рассказала, что хотела после ремонта в квартире белую спальню, золотую ванну и аквариум. "Теперь у нас ванна покрыта сусальным золотом, специально по заявкам мужа", – хвасталась Ольга. Тогда эта цитата вызвала широкий резонанс в стране. Как и добавка от Ярослава, почти афоризм: "Футбол – это спорт бедных, которые желают стать богатыми".

Фанат

В прошлом мае в главном матче Украины произошел неприятный эпизод: болельщик "Динамо" выбежал на поле, ударил Ракицкого сзади и скрылся в толпе. Но его все равно идентифицировали с помощью камер, а сам футболист даже не разозлился. "Получил поджопник, – не стеснялся в выражениях Ракицкий. – Нормально, это болельщики. Предложил ему выйти один на один, он убежал в толпу".

Интервью

Ракицкий отдыхал в Крыму в 2014-м, когда русско-украинские отношения натягивались. И отвечал на вопрос о полуострове сдержанно: "Крым остается Крымом. Все спокойно, хорошо. Там и сейчас отдыхает много людей из Донецка, Днепропетровска и других городов. В основном там украинцы".

А еще Ракицкого использовали в качестве героя неудачной первоапрельской штуки. На одном из украинских сайтов 1 апреля 2013-го вышло интервью Ракицкого со словами: "За "Шахтер" я готов отдавать себя без остатка. Но я не могу играть за сборную бандеровцев".

Российские СМИ впоследствии это перепечатали, а Ракицкому пришлось оправдываться.

Паредес едет в "ПСЖ", Азмун - в "Зенит"? Таблица переходов РПЛ

Загрузка...