18:00 7 января | Футбол — РПЛ

Framat*, "быки"! Ульссон – третий швед в истории "Краснодара"

20 ноября 2018 года. Стокгольм. Швеция - Россия - 2:0. Алексей Ионов и Кристоффер Ульссон. Фото REUTERS
20 ноября 2018 года. Стокгольм. Швеция - Россия - 2:0. Алексей Ионов и Кристоффер Ульссон. Фото REUTERS
В понедельник "Краснодар" объявил о переходе шведа Кристоффера Ульссона. 23-летний полузащитник станет третьим представителем сборной Швеции в истории "быков".

"Краснодар" в шведах не ошибается

Центральный полузащитник АИК Кристоффер Ульссон – неожиданное приобретение "Краснодара". По информации издания Expressen, российский клуб заплатил за него 4,9 миллиона евро. Это в 4,5 раза больше, чем оценивают футболиста эксперты Transfermarkt. Однако что-то подсказывает, что с покупкой "Краснодар" не прогадает. В первую очередь, потому что со шведскими футболистами Сергей Галицкий и его менеджеры еще ни разу не ошибались.

Первым шведом в составе "Краснодара" был Андреас Гранквист, перешедший примерно за те же деньги из "Дженоа" в 2013 году. Именно с его приходом команда сделала очередной шаг вперед, превратившись в полноценный топ-клуб уровня российской премьер-лиги. Гранквист очень быстро стал системообразующим игроком "быков", а в весной 2015-го был назначен Олегом Кононовым капитаном.

Всего за "Краснодар" Гранквист провел 181 матч и забил 10 голов. Позже он сам утверждал, что этот период – лучший в его карьере. Параллельно Андреас активно вызывался в национальную сборную, где тоже получил статус капитана и в конце концов вышел с ней на чемпионат мира. Будучи игроком "Краснодара", Гранквист был признан футболистом года в своей стране, что стало настоящей сенсацией: до него 10 лет подряд этот титул уверенно удерживал Златан Ибрагимович.

В 2018-м 33-летний защитник может сохранить это звание. Вместе с Гранквистом шведы вышли в четвертьфинал ЧМ-2018, заняв первое место в группе со сборной Германии. Правда, сам Андреас уже не игрок "Краснодара". Весной он покинул клуб, несмотря на щедрое предложение руководителей: его жена Софи ждала второго ребенка и уговорила мужа вернуться в родной "Хельсингборг".

Если в лице Гранквиста "Краснодар" приобретал сложившегося игрока европейского уровня, то трансфер Виктора Классона был большей загадкой – ровно так же, как и в случае с Ульссоном. Он много забивал за "Эльфсборг", но за пределами Швеции еще не играл. Да и в Краснодар не стремился. Чтобы обаять Классона и не показывать местные пробки и грязь, Галицкий выделил личный вертолет.

В итоге Классон перешел в "Краснодар" за 2 миллиона евро, а сейчас его стоимость оценивается в 14 миллионов. В этом сезоне он забил шесть голов и отдал столько же голевых передач, создав вместе с Ари самую грозную атакующую связку в премьер-лиге. Даже если швед вскоре покинет Россию, о его выступлении здесь останутся только положительные воспоминания. А у "Краснодара" – еще и кругленькая сумма.

Шведский Мамаев с "лондонским образованием"

Почему все-таки Ульссон, а не Олссон, как полузащитника представил официальный сайт? В многочисленных интервью шведским СМИ он сам называет фамилию именно так.

 

Ульссон – игрок центральной зоны, негабаритный, правша: этакий "шведский Павел Мамаев". Родился в городе Норрчепинг. При этом заканчивал обучение в Англии: за молодого игрока бились лучшие академии Европы, а победил лондонский "Арсенал". Заключив первый профессиональный контракт в 16 лет с родным "Норчепингом", Ульссон перебрался к "канонирам", где и начал профессиональную карьеру: в сентябре 2013-го он вышел на замену в игре Кубка английской лиги с "Вест Бромвичем" и даже отметился голом в серии послематчевых пенальти.

Но полноценно в "Арсенале" попробовать себя он не успел. В 2014-м Кристоффер перешел на правах аренды в датский "Мидтьюлланн" и так понравился руководству клуба, что в конце того же года был выкуплен у лондонцев. Два с половиной года Ульссон выступал в Дании, выиграл чемпионат и перебрался в АИК. В Швеции было примерно то же: два года и чемпионство. И там, и там центральный полузащитник играл ключевую роль. В "Мидтьюлланне" у него в активе 72 матча, три мяча и восемь голевых передач, в АИК – "9+14" в 76 играх. Очень неплохо.

То есть к 23 годам у Ульссона есть за плечами два чемпионства. Кроме того, у него в активе золотая медаль чемпионата Европы-2015 для игроков не старше 21 года, лучшее достижение шведской молодежки в истории. Правда, весь турнир полузащитник просидел в запасе. Во взрослой сборной Ульссон дебютировал ровно два года назад – 8 января 2017-го в товарищеской игре с командой Кот-д’Ивуара. Победный матч в Лиге наций со сборной России 20 ноября был первым официальным для полузащитника, он отыграл 89 минут.

В ближайшее время шведские сборники Классон и Ульссон начнут тренировки в одном клубе: новичок "Краснодара" приедет на испанский сбор клуба. Там и состоится подписание долгосрочного контракта.

* - Framåt – вперед (швед.)

Результаты опроса

102623 чел.

Кто станет чемпионом России-2018/19?
22.1%
"Зенит"
19.3%
"Краснодар"
24.8%
ЦСКА
27.6%
"Спартак"
3.6%
"Локомотив"
2.6%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ