Белорусы перестанут считаться легионерами. Похоже, не все этому рады

16 февраля 2019, 21:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Белорусы перестанут считаться легионерами»

№ 7855, от 18.02.2019

Сергей Корниленко. Белорусы с наибольшим количеством матчей в чемпионатах России. Фото "СЭ" Лучшие белорусские бомбардиры в чемпионатах России. Фото "СЭ" Как менялось количество белорусов в чемпионатах России в ХХI веке. Фото "СЭ"
Есть мнение, что в таком случае иностранные футболисты начнут массово получать белорусское гражданство. Самих же белорусов в российской премьер-лиге пока совсем немного.

Выступление Колобкова

Футболисты из Белоруссии перестанут считаться легионерами в чемпионате России начиная с сезона-2019/20. Об этом сообщил министр спорта РФ Павел Колобков на встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко с участием чиновников, курирующих направления культуры, спорта и образования.

– Очень важное направление – сближение российского и белорусского законодательств с точки зрения обеспечения равных прав российских и белорусских граждан, – цитирует Колобкова белорусское агентство "БЕЛТА". – В прошлом году мы активно поработали и утвердили ряд приказов по игровым командным видам спорта. Теперь белорусские спортсмены пользуются теми же правами, что и российские, и на них не будут распространяться ограничения по участию и на заявку на соревнования. Сейчас будет утвержден последний приказ по футболу, и это внесут в регламент Российского футбольного союза, со следующего сезона спортсмены смогут принимать участие.

Какой лимит сейчас и каким он будет?

"6+5", согласно которому на поле в составе команды одновременно могут находиться не более шести иностранных игроков. Такая же формула будет применяться и в сезоне-2019/20.

Планируется, что с сезона-2020/21 лимит будет измеряться максимальным числом легионеров не на поле, а в заявке. Вероятно, это будет схема "8+17". Также существует предложение ввести качественные критерии для иностранцев – например, касающиеся участия в Лиге чемпионов и Лиге Европы, матчей за сборную.

Белорусы с наибольшим количеством матчей в чемпионатах России. Фото "СЭ"
Белорусы с наибольшим количеством матчей в чемпионатах России. Фото "СЭ"

Сколько белорусов в чемпионате России?

В премьер-лиге – шестеро.

1. Александр Мартынович, защитник, "Краснодар", 31 год. В РПЛ-2018/19: 17 матчей. Контракт: до 30 июня 2020 года (здесь и далее данные transfermarkt.de). За сборную Белоруссии: 63 матча, 2 гола (2009 – н.в.).

2. Тимофей Калачев, полузащитник, "Ростов", 37 лет. В РПЛ-2018/19: 8 матчей. Контракт: до 30 июня 2019 года. За сборную Белоруссии 76 матчей, 10 голов (2004 – 2016).

3. Михаил Сиваков, защитник, "Оренбург", 31 год. В РПЛ-2018/19: 12 матчей. Контракт: до 30 июня 2020 года. За сборную Белоруссии: 23 матча, 1 гол (2010 – н.в.).

4. Сергей Корниленко, нападающий, "Крылья Советов", 35 лет. В РПЛ-2018/19: 13 матчей, 3 гола. Контракт: лдо 30 июня 2020 года. За сборную Белоруссии: 78 матчей, 17 голов (2003 – 2016).

Этой зимой к ним присоединились еще два белорусских футболиста. Из БАТЭ в "Арсенал" перешел 26-летний защитник Максим Володько (контракт на полтора года), а в "Урал" – 27-летний защитник Денис Поляков (долгосрочное соглашение). В активе Володько – 30 матчей и 2 гола за сборную Белоруссии, Полякова – 32 матча и 1 гол.

Получается, что белорусских футболистов в премьер-лиге в следующем сезоне может быть минимум пятеро. У Калачева контракт с "Ростовом" завершится меньше, чем через полгода, и будет ли он выступать дальше – большой вопрос. В августе 2018-го в интервью журналу "Нация" он дал понять, что текущий сезон может стать для него последним в качестве футболиста.

Что касается клубов ФНЛ, то в них белорусов еще меньше – всего-то двое. Это 32-летний полузащитник "Факела" Михаил Афанасьев (21 матч, 4 гола в текущем сезоне) и 28-летний вратарь "Армавира" Константин Руденок (20 матчей). В первом дивизионе лимит на легионеров более жесткий, чем в высшем – на поле в составе команды одновременно могут находиться не более трех иностранцев.

Лучшие белорусские бомбардиры в чемпионатах России. Фото "СЭ"
Лучшие белорусские бомбардиры в чемпионатах России. Фото "СЭ"

Почему клубы РПЛ не поддерживают идею?

О том, что Министерство спорта РФ предложило не считать белорусских спортсменов легионерами в российских соревнованиях, стало известно 24 августа 2018-го. 19 декабря состоялось заседание исполкома РФС, на котором планировалось рассмотреть обращение Минспорта по вопросу статуса футболистов из Белоруссии. Обращение принято не было. Как тогда сказал генеральный директор РФС Александр Алаев, "вопрос вызвал дискуссию и было принято решение перенести его на следующий исполком". "Надо проработать этот вопрос тщательнее", – отметил Алаев.

По словам члена исполкома РФС, депутата Госдумы Игоря Лебедева причина в том, что "представители клубов российской премьер-лиги стали выступать резко против того, чтобы перестать считать граждан Белоруссии легионерами". Клубный футбол сейчас в исполкоме представляют президент РПЛ Сергей Прядкин, президент ФНЛ Игорь Ефремов, президент ПФЛ Андрей Соколов, председатель совета директоров “Зенита” Александр Дюков (единственный кандидат на пост президента РФС, выборы пройдут 22 февраля), президент ЦСКА Евгений Гинер.

Лебедев в беседе с "СЭ" подчеркнул, что клубы опасаются ситуации, при которой футболисты из других стран начнут массово получать гражданство Белоруссии – чтобы не считаться легионерами в России.

– Клубы выступали против потому, что Белоруссия охотнее, чем Россия, выдает гражданство своей страны лицам, которые об этом просят, – пояснил депутат. – Представители клубов сказали: "Тогда все, кто у нас считаются сейчас легионерами, завтра станут белорусами, и принцип лимита на легионеров потеряет свой смысл".

– Мы знаем, что многие футболисты-иностранцы, выступающие в нашем чемпионате, хотят получить российское гражданство, но порой их отталкивает волокита, которая может затянуться на несколько лет, – отметил член исполкома РФС. – Для примера, тот же голкипер "Локомотива" Гильерме получал гражданство больше двух лет. С другой стороны, у нас товарищу Джеффу Монсону (известный боец ММА.Прим. "СЭ") паспорт выдали чуть ли не через несколько дней после обращения. Ну и зачем? Кому нужен Монсон? Лучше бы выдавали паспорта тем, кто готов выступать за национальную сборную, и выступать, между прочим, неплохо.

Генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов, член исполкома РФС Александр Зотов, также присутствовавший на заседании 19 декабря, не так категоричен в формулировках.

– Я не сказал бы, что клубы выступали резко против, – отметил Зотов в разговоре с "СЭ". – Просто клубы хотят, чтобы этот вопрос был обсужден глубже, чтобы были просчитаны все возможные последствия. Насколько я понимаю, речь идет о консультации министерства спорта с нашими футбольными лигами.

– Думаю, со временем все это произойдет и решение будет принято, – добавил он. – Повторюсь, никто не выступал радикально против того, чтобы перестать считать белорусов легионерами. Клубы и лиги больше говорили о том, чтобы министерство провело с ними консультации по данному вопросу.

Минспорт незаконно вмешивается в работу РФС?

По мнению Игоря Лебедева, навязывание Минспортом решения о ликвидации у белорусских футболистов статуса легионеров можно расценивать, как вмешательство государства в футбол, что категорически запрещено ФИФА.

– Во-первых, этот вопрос рассматривался по инициативе министерства спорта, на заседании исполкома присутствовал представитель министерства, но, как только возникла дискуссия в ненужном ключе, вопрос сняли с рассмотрения, и представитель министерства вежливо откланялся, – сказал Лебедев. – Во-вторых, мы прекрасно знаем принцип ФИФА и УЕФА: государство не имеет права вмешиваться в деятельность футбольного союза в любой стране. С трудом могу себе представить, чтобы министр спорта Германии позвонил в Немецкий футбольный союз и сказал: "С завтрашнего дня меняем правила, играем 8 на 8". Федерация футбола – независимая общественная организация, которая действует, следуя законодательству той страны, в которой находится, но подчиняется только ФИФА. Вмешательство государства недопустимо. Министерство спорта может выносить на рассмотрение любые решения, но примет их футбольный союз или нет – уже дело футбольного союза.

Александр Зотов, наоборот, не считает, что действия Минспорта противоречат принципам ФИФА.

– На мой взгляд, это не политический вопрос, но, конечно, будут учитываться интересы российского футбола, – сказал Зотов. – Просто нужно определиться, законно это или нет, правильно или нет. Я так понимаю, что клубы хотят услышать позицию министерства по этому вопросу и предоставить свою, чтобы все обсудить. Вопрос ведь серьезный, принимать по нему решение сразу не стоит – могут возникнуть ситуации, которые нарушат спортивную целостность, или возникнут какие-то проблемы, которые не были просчитаны заранее.

За разъяснениями мы обратились к спортивному юристу Юрию Зайцеву. Его ответ: с точки зрения правил ФИФА все легитимно.

– Конечно, это не является вмешательством политики в спорт, – отметил Зайцев. – Вопрос о легионерах решается в каждой стране на национальном уровне, каждая страна сама определяет, кто в чемпионате считается легионером, а кто – нет. Дальше все зависит от местного национального законодательства. У нас закон о спорте говорит о том, что требования к лимиту на легионеров определяются Министерством спорта. Общероссийские федерации – будь то Российский футбольный союз, или федерация баскетбола, или хоккея обязаны подчиняться решению, которое примет Министерство спорта.

Так будут белорусы легионерами или нет?

Алгоритм принятия решения по поводу статуса белорусских игроков следующий. Проект приказа (речь идет о поправках в приказ "Об утверждении ограничений на участие спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды РФ, во всероссийских спортивных соревнованиях"), подписанный министром спорта, отправляется в Министерство юстиции, где регистрируется. Далее он должен быть передан спортивной федерации (в данном случае – РФС) для внесения изменений в регламент. В РФС изменения в регламент утверждает исполком. Может ли исполком отказаться принимать поправки, сделанные Министерством спорта? НЕ МОЖЕТ. Дело в том, что в законе о спорте (часть 5 ст. 20.3) предусматривается обязанность организаторов соревнований включать в регламенты установленные государством ограничения.

По информации "СЭ", проект приказа, подписанный Павлом Колобковым, в Министерство юстиции уже передан.

Подводя итог: белорусские футболисты перестанут считаться легионерами в чемпионате России, от этого никуда не деться. Но, возможно, со стороны РФС последуют ответные предложения.

Как менялось количество белорусов в чемпионатах России в ХХI веке. Фото "СЭ"
Как менялось количество белорусов в чемпионатах России в ХХI веке. Фото "СЭ"

Что говорят в Белоруссии?

Не так давно российские футболисты не были легионерами в белорусском чемпионате. Такое решение было принято перед стартом сезона-2013. Однако уже через год оно было отменено в виду отсутствия ответных шагов со стороны России.

В августе прошлого года в пресс-службе Белорусской федерации футбола (БФФ) сообщили "СЭ", что, когда белорусские игроки в России прекратят подпадать под понятие "легионер", тогда аналогичные меры будут рассмотрены и по отношению к российским футболистам в Белоруссии. Позиция БФФ по данному вопросу не изменилась. Сейчас в чемпионате Белоруссии выступают около 20 игроков с российским гражданством, но без белорусского.

Топ-5 белорусских футболистов для российских клубов

Логично предположить, что после того, как белорусы перестанут считаться легионерами в России, их в российском чемпионате будет больше. Мы составили короткий список тех, кто реально мог бы усилить клубы РПЛ. Особенно он актуален после победы БАТЭ над лондонским "Арсеналом" в первом матче 1/16 финала Лиги Европы (1:0).

Станислав Драгун, полузащитник, БАТЭ, 30 лет

Автор решающего удара в ворота "канониров". Воспитанник минского футбола, опорник-универсал, который может закрыть ряд позиций в центре поля, Драгун несколько лет отыграл в России – забивал и побеждал в ФНЛ вместе с "Крыльями Советов", вылетал из премьер-лиги с "Динамо", отметился голевой передачей в "Оренбурге". А потом вернулся на родину, взял два чемпионства с БАТЭ – и отлично выступил на групповом этапе Лиги наций. Сборная Белоруссии заняла первое место в своем квартете, забив в шести матчах 10 мячей – ровно половина из них на счету Драгуна.

Павел Савицкий, нападающий, "Динамо" Брест, 24 года

Лучший бомбардир прошлого чемпионата Белоруссии (15 голов) большую часть карьеры провел в "Немане" из родного Гродно. За семь лет провел свыше 200 матчей (70 забитых мячей, 26 передач). Год назад Савицкий перешел в брестское "Динамо" – за пару месяцев до появления там Диего Марадоны – и сразу же взял первый трофей: в мае динамовцы обыграли в финале белорусского Кубка БАТЭ (3:2), а их новичок оформил две голевые передачи. Самый яркий матч Савицкого в Бресте выпал на первую встречу с греческим "Атромитосом" (4:3) в отборочном турнире Лиги Европы – нападающий исполнил хет-трик, забив первый мяч с пенальти "паненкой".

Павел Нехайчик, полузащитник, "Динамо" Брест, 30 лет

Победный гол "Динамо" в том кубковом финале против борисовчан на 89-й минуте как раз на счету еще одного футболиста, хорошо знакомого российским болельщикам.

В 2008 году Нехайчик забивал за БАТЭ на "Петровском" в ворота "Зенита" (1:1) в матче группового этапа Лиги чемпионов. Набор клубов РПЛ у него почти такой же, как у Драгуна, только вместо "Крыльев" – "Томь". Атакующий полузащитник с тягой к левой бровке здорово проявил себя в Томске, два сезона отыграв с командой в ФНЛ. Именно поэтому, перейдя в "Оренбург", он не праздновал свои голы в ворота "Томи" в момент знаковой для его новой команды победы – первого в клубной истории успеха в матче премьер-лиги (3:1). Все три мяча оренбуржцев забил Нехайчик – особенно сочным вышел второй, со штрафного.

Юрий Ковалев, полузащитник, "Шахтер" Солигорск, 26 лет

Ковалев закончил Суворовское училище в Минске, откуда в 2010 году переехал в Солигорск, где и выступает с тех пор за местный "Шахтер" – отвечает за центр поля, причем сыграть может как справа, так и слева. За это время "горняки" ни разу не выпадали из призовой тройки, но так пока и не добрались до чемпионского титула (шесть серебряных комплектов медалей и три – бронзовых), зато в 2014 году стали обладателями национального Кубка. В октябре 2017-го Ковалев дебютировал за сборную Белоруссии в гостевой отборочной игре ЧМ-2018 против будущих чемпионов мира французов (1:2) – и в конце первого тайма отдал голевую передачу на Антона Сороку.

Игорь Стасевич, полузащитник, БАТЭ, 33 года

Ответственный за правый фланг полузащиты и капитанскую повязку флагмана белорусского футбола (несколько месяцев назад БАТЭ завоевал 13-е чемпионство подряд) уже немолод, но это не мешает ему оставаться главным подносчиком снарядов для своих партнеров. В минувшем июле Стасевич, отдав в матче со "Смолевичами" (3:2) свою 105-ю голевую передачу, стал рекордсменом чемпионатов Белоруссии по этому показателю, а на днях утвердился на первом месте в списке лучших ассистентов Лиги Европы-2018/19. Его точный пас на Драгуна, после которого был забит победный гол в игре с лондонским "Арсеналом" (1:0) – уже седьмой для капитана БАТЭ в нынешнем розыгрыше турнира.

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир