00:05 22 февраля | Футбол — РПЛ
Газета № 7859, 22.02.2019

"Зенит" – чемпион. Пока по трансферам

Один из зимних новичков "Зенита" Сердар Азмун (справа) и Кристиан Нобоа. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
Один из зимних новичков "Зенита" Сердар Азмун (справа) и Кристиан Нобоа. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
В полночь с 22 на 23 февраля в России закончится зимний период дозаявок

Топ-клубы завершили комплектование задолго до дедлайна. Если в последний день кампании последуют какие-то громкие сделки, это станет сенсацией. Заметных долгоиграющих трансферных саг вроде переходов Андрея Аршавина в "Арсенал" из "Зенита" в 2009 году и обратно в 2012-м в РПЛ сейчас нет. Или – почти нет.

Трансферная зима РПЛ: все сделки – в одной таблице

ЦСКА

Армейцы способны стать редким исключением, если подпишут бразильского атакующего хавбека Лукаса Сантоса из "Васку да Гамы". Полузащитник, которому 7 марта исполнится 19 лет, тяготеет к левому флангу, но способен периодически выходить в центре. Это важно для красно-синих из-за серьезной травмы Дзагоева и вероятного возвращения летом в "Эвертон" Влашича.

Судя по всему, сценарий с отъездом 21-летнего хорвата в Англию самый вероятный. Авторитетный немецкий портал transfermarkt.de оценивает хорвата в 18 миллионов евро, но даже выплата суммы в районе 10 миллионов для ЦСКА проблематична. Продление же аренды не устроит уже "Эвертон".

Впрочем, за двое суток до закрытия окна москвичи и "Васку" находились далеко от сделки по Лукасу. Бразильцы хотят получить 5 миллионов евро и процент с последующей возможной продажи, армейцы считают эти требования завышенными.

Не имеет под собой оснований информация Yahoo Esportes об интересе ЦСКА к 20-летнему защитнику "Сан-Паулу" Уолсу – по крайней мере, сумма компенсации в 15 миллионов евро выглядит по отношению к армейцам фантастикой.

И еще одна новость, касающаяся ЦСКА, не получила подтверждения. В четверг портал Fotbolti распространил данные об интересе "Наполи" к 19-летнему полузащитнику Арнору Сигурдссону – якобы итальянцы хотели бы выкупить исландца летом. Но агент скандинава Магнус Агнар Магнуссон в разговоре с корреспондентом "СЭ" Иваном Торопцевым назвал публикацию слухом. Напомним, что контракт хавбека с красно-синими рассчитан до июня 2023 года.

"Зенит"

Зимой питерцы были очень активны на рынке. Состав пополнили 29-летний защитник Ракицкий ("Шахтер"), 25-летний хавбек Барриос ("Бока Хуниорс"), 24-летний форвард Азмун ("Рубин") – в сумме на них потрачено около 40 миллионов евро, из аренды в "Аталанте" вернулся 26-летний вингер Ригони. Еще более солидно выглядит доход от продажи Паредеса в "ПСЖ" – почти 47 миллионов евро с учетом бонусов. Также в списке ушедших значатся вратарь Лодыгин (аренда в "Олимпиакосе"), защитники Чернов ("Ростов", свободный агент), Мевля (аренда там же, у дончан), Зуйков (аренда в "Тамбове").

Единственный остававшийся трансферный вопрос сине-бело-голубых касался приобретения у "Спортинга" 27-летнего левого защитника Акуньи. В этом случае договориться с португальцами не получилось. В начале января "Зенит" отправил в Лиссабон предложение на 16 миллионов евро плюс бонусы на 2 миллиона, но "Спортинг" хотел больше – порядка 20 миллионов "чистыми". Переговоры вначале застопорились, а в итоге были свернуты. Ждать трансферов в питерский клуб на флажке не стоит.

21 февраля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Фенербахче" - 3:1. Питерские болельщики встречают автобус с командой.

"Спартак"

Красно-белые быстро решили вопрос с разгрузкой состава, за один день расставшись с хавбеками Романом Еременко ("Ростов"), а заодно его младшим братом Сергеем, Поповым ("Ростов"), Самедовым ("Крылья Советов"), Ананидзе, Тимофеевым (оба – те же "Крылья", но аренда), защитником Петковичем. Коллегу серба по амплуа Лихачева, полузащитника Пантелеева, форварда Давыдова выносим за скобки – к основе все они в последнее время отношения не имели.

При этом в команде появились опорники Гулиев (22 года, "Ростов") и Умяров (18 лет, "Чертаново"), атакующий хавбек Глушенков (19 лет, тоже экс-чертановец) и защитник Айртон (21 год, "Флумимненсе"). Насколько игра в плане соотношения ушли/пришли стоит свеч, покажет только весенняя часть сезона. Да и не это, наверное, главное – всех болельщиков "Спартака" интересует стратегия клуба, под кого произошли масштабные изменения. Насколько долгосрочна ставка на фигуру Олега Кононова?

Что же касается трансферов здесь и сейчас, то в "Спартаке" сенсаций в последний день кампании не предвидится.

"Краснодар"

"Быки" не сворачивают с выбранного пути. Ковровой селекции зимой не последовало, точечно укреплена середина поля за счет покупки у АИК 23-летнего Олссона, который по функционалу близок к сидящему в СИЗО Мамаеву. С россиянином "Краснодар" намерен расторгнуть контракт. У "Ростова" на левый фланг обороны приобретен 21-летний Скопинцев. И все – новичков больше не будет.

При этом клуб расстался с восемью футболистами, которые, по мнению руководства, либо исчерпали ресурс, либо больше не станут прибавлять. А ставка, по традиции, делается на сплав своей молодежи с легионерами высокого по российским меркам уровня. И это работает.

"Локомотив"

Железнодорожники после перемен в клубных верхах (Илью Геркуса на должности генерального директора сменил Василий Кикнадзе) зимой вели себя на рынке совсем тихо. Аренда у "Рустави" 18-летнего грузинского полузащитника Кварацхелии, расставание с форвардом Портнягиным (аренда в "Балтике") и хавбеком Касаевым (тоже аренда, но в "Сочи") – вот и все операции "Локо".

Это объясняется как тем, что состав и без трансферов хорошо укомплектован, так и тем (если судить по разговорам в футбольном мире), что сейчас не совсем ясны перспективы тренерского штаба во главе с Юрием Семиным. Определенность может появиться летом – тогда и процесс купли/продажи в "Локомотиве" пойдет активнее.

Чемпионат России по футболу: все о РПЛ, турнирая таблица, расписание и результаты матчей

Результаты опроса

102623 чел.

Кто станет чемпионом России-2018/19?
22.1%
"Зенит"
19.3%
"Краснодар"
24.8%
ЦСКА
27.6%
"Спартак"
3.6%
"Локомотив"
2.6%
Кто-то другой
Газета № 7859, 22.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ