20:45 21 января 2017 | Футбол — РПЛ

#АрмияГончаренко. Матч 1.
ЦСКА становится трансформером

Алексей ИОНОВ - автор первого гола и дубля в первом матче ЦСКА Виктора Гончаренко. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сегодня. Кампоамор. ЦСКА -  "Волен" - 3:0. "Тайм-аут" Виктора ГОНЧАРЕНКО. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Алексей ИОНОВ - автор первого гола и дубля в первом матче ЦСКА Виктора Гончаренко. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ЦСКА – "ВОЛЕН" – 3:0

Дубль Ионова, смеха схемы, молодые герои и загадочный Джафар – главное, что нужно знать о победе "второго состава" армейцев в первом матче под руководством нового тренера.

Дмитрий СИМОНОВ
из Кампоамора

На игру против "Волена", который занимает шестое место во второй лиге Швейцарии, и располагает аж двумя "Евами Карнейро" в тренерском штабе, Виктор Гончаренко выставил футболистами, большинство из которых можно назвать ближайшим резервом. И условный "второй состав", и основа, по замыслу штаба, на излете первого сбора должны провести на поле по 90 минут.

В итоге ЦСКА выиграл уверенно, много забил (3:0) и сохранил ворота сухими, несмотря на накрапывавший дождь. Команде не помешали ни серьезные нагрузки (армейцы занимались в Кампоаморе исключительно в двухразовом режиме), ни дурная погода (не привыкшее к обильным осадкам поле оказалось не в лучшем состоянии).

Выводы, конечно, стоит делать после воскресной игры с участием лидеров. Но кое-что можно отметить уже сейчас.

1. ЦСКА МЕНЯЕТ СХЕМУ ПО ХОДУ ИГРЫ

На тренировках Гончаренко активно репетировал 3-5-2, и многие были удивлены, когда на первую игру ЦСКА вышел с расстановкой почти по-слуцки. Однако в перерыве все поменялось, хотя тренер обошелся без замен. Армейцы перестроились на действия в три центральных защитника, а отдельные футболисты продемонстрировали умение играть на совершенно разных позициях. Ионов стал форвардом (и забил), Олейников превратился из крайнего правого защитника в латераля, Щенников неожиданно оказался в зоне левого центрального, а приз за универсальность получает Жамалетдинов. Мальчишка провел первые 45 минут на правом фланге полузащиты, а во втором тайме закрывал левую бровку целиком.

Такой подход к тактике, если Гончаренко продолжит его придерживаться, таит опасность для соперников. К матчам против ЦСКА станет труднее готовиться, а перестроения по ходу встреч помогут добиваться результата, то уходя в глухую оборону, то усиливая атаку.

Как менялась тактика ЦСКА.
Первый тайм (4-1-4-1):
Помазун – Щенников, Васин, Набабкин, Олейников – Гордюшенко – Ионов, Кучаев, Джафар, Жамалетдинов – Траоре.
Второй тайм (3-5-2): Помазун – Щенников, Васин, Набабкин – Жамалетдинов, Кучаев, Гордюшенко, Джафар, Олейников – Ионов, Траоре.

2. ИОНОВ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН

За первую часть сезона футбольная общественность ополчилась на Траоре. Но и аренда Ионова – еще недавно футболиста сборной России – вряд ли может считаться более удачным трансфером. За исключением отдельных матчей (дерби против "Спартака", поединок в Леверкузене с "Байером") и коротких игровых отрезков полузащитник был серой мышью, а после конфликта со Слуцким в разгар осени превратился в запасного. Разве этот не стыдно – ноль голов и три передачи в 19 матчах для футболиста, пару лет назад набиравшего по 30 очков за сезон и получающего очень солидную зарплату (по моим данным, в "Анжи" и "Динамо" – по 2,8 миллиона евро в год, в ЦСКА – примерно вдвое меньше). Слышал, что к игроку возникали и вопросы по самоотдаче. А главное, ведь Ионов еще совсем не старый, вроде бы не пресытившийся футболом!

Полагаю, Гончаренко испытывает определенные сомнения, нужен ли ему этот футболист. Особенно когда есть вероятность возвращения Панченко.

Но Ионов добавил пищи для размышлений, став добытчиком первой для белорусского специалиста победы с ЦСКА. После фола на Траоре Алексей прекрасным обводящим ударом открыл счет в первом тайме. А во втором, уже переквалифицировавшись в форварда, оформил дубль. Красно-синим придется крепко призадуматься, возвращать ли Ионова в "Динамо". А может быть, стоит выкупить его?

Что же касается Траоре, то он не впечатлил, хотя исправно шел в борьбу и цеплялся за мячи в атаке. Впрочем, не будем забывать, что половину сбора ивуариец пропустил по болезни и предъявил справку.

3. МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА

Целая группа юных футболистов получила шанс себя проявить. Очевидцам больше всего приглянулся правый защитник Олейников – именно он организовал второй гол, а свойственные молодости ошибки на ровных местах компенсировал самоотдачей, рвением, бурной активностью. Олейников перспективен, ему бы еще прибавить уверенности – в команде отмечают, что его совсем не слышно. Гончаренко в принципе требует у молодых, чтобы они активно использовали подсказ, не молчали на поле, не стеснялись опытных партнеров.

Львиная доля атак строилась через глубже всех игравшего в полузащите Гордюшенко. Он обладает гораздо более точным и умным пасом, чем Вернблум. Но здесь его уместнее сравнивать с Дзагоевым – все же у Понтуса совсем другие обязанности, а в роли цепного пса "Астик" пока что заметно уступает шведу, да и ростом маловат. Пока что альтернативы именно Вернблуму лично я не вижу.

Не особо впечатлил игравший в средней линии Кучаев, многовато технических огрехов и суеты. А вот Жамалетдинов – натурально герой дня. Проведя оба тайма на разных, но одинаково чуждых ему позициях, Тимур еще и отметился маститым таким, почти фернандесовским голом, завершив атаку левым флангом точным ударом в дальний нижний угол. Напомню, что несколько лет назад The Guardian включил "Жаму" в престижный список "40 самых перспективных юниоров мира". И придумал ему прозвище – Русский Суарес.

4. ТАИНСТВЕННЫЙ ДЖАФАР

Игрок, о котором ничего нельзя рассказывать, находится в ЦСКА на просмотре. Что ж, в дебютной встрече "Красный Хохолок" не впечатлил – многое делал невпопад, выглядел недостаточно остро, иногда путался в тактике. Ко всему прочему, еще и все время скользил по мокрому полю, пару раз был с соперниками чересчур груб. К его чести, он поучаствовал в третьем голе, удачно вступив в отбор и отвоевав мяч для пока что не до конца своей команды.

Стоит ли оценивать темнокожего парня по всей строгости? Во-первых, он единственный, кто впервые влился в ЦСКА – команде с самым стабильным в Европе составом. Во-вторых, если судить про протоколу, Джафар – 1998 года рождения, то есть он моложе всех юношей из системы клуба. В-третьих, ЦСКА обозначил футболиста как нападающего – соответственно, он тоже играл не свою привычную роль. Полагаю, Гончаренко, за которым последнее слово, учтет это, когда в клубе будут решать, подписывать ли с Джафаром контракт.

5. ТАЙМ-АУТ ГОНЧАРЕНКО

Новый тренер ЦСКА весь матч не присел, провел его возле "штанги" – бокового края скамейки запасных. Почему-то я вспомнил, что именно так любил смотреть матчи покойный Сергей Шустиков.

Пока что я бы повременил с рассуждениями о манере работы Гончаренко во время игр. Нужно приглядеться. Пока же запомнилось, что отличие от коллеги из "Волена", надрывавшего глотку, Виктор Михайлович подсказывал футболистам нечасто, зато по делу – и практически не срывался. Хотя команда и не давала поводов для резкости.

В перерыве, который был, как показалось, короче 15 минут, Гончаренко активно проводил тактическую установку, напомнив тем самым коллег из гандбола или волейбола во время тайм-аутов. Но "Волен" – не повод для чрезмерных эмоций, даже если это твой первый матч в ЦСКА в роли главного.

Ориентировочный состав ЦСКА на игру с польским "Пястом" 22 января: Чепчугов – А.Березуцкий, Игнашевич, В. Березуцкий – Миланов, Головин, Вернблум, Дзагоев, Мариу Фернандес – Витинью, Чалов
результаты опроса
47668 чел.
Чего вы ждете от Виктора Гончаренко в ЦСКА?
ЦСКА станет первым или выйдет в Лигу чемпионов
29.2%
Займет место в зоне еврокубков
45.2%
Окажется в середине таблицы
8.0%
Окажется в подвале таблицы
3.7%
Главное, чтобы ЦСКА стал показывать зрелищный футбол
13.9%
Материалы других СМИ