20:35 13 января | Футбол — РПЛ

Андрей Канчельскис: "Предупреждал Промеса, что "Спартак" – не уровень. Ты докажи в Европе"

Квинси Промес. Фото AFP
Квинси Промес. Фото AFP
Бывший хавбек сборной России и "МЮ" Андрей Канчельскис – о своей работе в Узбекистане, перспективах Паредесе в "Челси" и неудачах Промеса в Испании.

– Вы остаетесь в "Новбахоре"?

– Да, конечно. Работаем. Проводим сборы, все хорошо.

– В минувшем сезоне клуб взял бронзу. Теперь цель – чемпионство?

– Раз заняли третье место, значит, не должны опускаться ниже этого рубежа. Как минимум. Попытаемся бороться за серебро или золото. Многое будет зависеть от селекции. В любом случае, амбиции у нас есть. В чемпионате нужно в каждом матче играть на победу. Плюс есть еще Кубок.

– Кто из футболистов с именем может у вас оказаться? Может, исполнитель уровня Ривалдо, выступавший в свое время за "Бунедкор"?

– Нет, Ривалдо к нам не поедет. (Смеется.) Это была разовая акция. Да и то у "Бунедкора" до сих пор проблемы из-за того трансфера: бразилец судится с клубом, мол, не рассчитались… Думаю, в будущем таких звезд в Узбекистан больше не позовут. У нас уже есть два россиянина – защитник и нападающий. Уже хорошо.

– Чем вас приятно удивил чемпионат Узбекистана?

– Посещаемостью. На наши матчи приходит по 18-20 тысяч зрителей. Народ здесь любит футбол.

– Интересно ваше мнение как экс-игрока "МЮ" по Паредесу. Верите, что "Челси" купит его у "Зенита"?

– Да, вполне допускаю. Аргентинец же до России выступал в Италии, в "Роме", у него есть европейский опыт. Может быть, Сарри уже тогда его приметил? Так что такой трансфер, на мой взгляд, реален.

– По силам ли Паредесу заменить Фабрегаса, ушедшего в "Монако"?

– Почему нет? Видно, что это квалифицированный полузащитник. Все качества при нем. Так что это довольно правдивая история.

– Как он вам в РПЛ?

– Многое умеет на таком уровне. Смущает, что слишком много карточек получает, два удаления… Много разговаривает на поле. Неправильно себя ведет. Вот это минус. Может быть, Сарри поставит его на место. Думаю, так и будет.

– 30 миллионов евро за Паредеса – не перебор?

– Нет, это совсем даже не "космос". Сейчас такие времена… Покупают за 100, 150 миллионов. Так что 30 – нормальное явление. Уж не знаю, куда мы катимся. Такие суммы. Просто безумие!

– Кто выиграет чемпионат Англии?

– Все решится в январе и феврале – самые напряженные месяцы. Посмотрим, как выдержат эту дистанцию "Ливерпуль" и "Манчестер Сити". Скажется и длина скамейки. В конце февраля, думаю, смогу ответить на ваш вопрос. "МЮ"? Главное – попасть в четверку, в Лигу чемпионов. До золота не дотянет.

– В прошлом сезоне вы дали несколько ярких интервью по поводу Промеса…

– В смысле ярких?

– В частности говорили "СЭ": "Как правило, он играет на чистых мячах. Две встречи проведет – и отдыхает. А дальше-то что? Это футболист среднего уровня…"

– Говорил то, что видел и что думал.

– Вас не удивило, что Квинси провалился в "Севилье"?

– Но вы же сами в курсе дела. Да, голландец был лидером в "Спартаке". Но в России очень средний чемпионат. Я же ему сказал тогда: "Ты заиграй в Европе, а потом уже разговаривай". А бросаться словами может любой футболист. "Спартак" – это вообще не показатель и не уровень для Европы! Понимаете, футбол все расставляет на свои места.

– Вас сильно задела тогда его фраза: "Канчельсис не понимает, что он несет"?

– Ну… Видимо, Промес не смотрел футбол прошлых лет, не знает, что было раньше. Больше увлекался фильмами, играми, наверное. Да я не в обиде. Лично ничего против него не имею. Просто если бы он еще на 10 лет подписал бы контракт со "Спартаком", был бы здесь королем. А в Испании – другие скорости, иные конкуренты. И вот вам результат.

– Может быть, Квинси просто пересидел в чемпионате России?

– Да не знаю… Сейчас мы можем говорить только по факту. Надо реально, адекватно смотреть на жизнь. В "Спартаке" ты можешь быть лучшим. Но что это означает? Почему-то в Испании у него не получилось.

– Вы поймете Промеса, если он на правах аренды вернется в "Спартак"?

– Пойму. Для футболиста главное – играть в основном составе. В "Спартаке" голландец станет постоянно выходить на поле и, возможно, поможет красно-белым завоевать медали.

"Спартак" берет Гулиева, Паредес едет в "Челси"? Таблица переходов РПЛ

Загрузка...
Материалы других СМИ