20:15 17 сентября | Футбол — РПЛ

Агент Барбоза. Жесткое заявление о контракте Фернандеша

Мануэл Фернандеш (справа) и его агент Паулу Барбоза. Фото "СЭ" Мануэл Фернандеш (справа) и Юрий Семин. Фото Александр Федоров, "СЭ" Паулу Барбоза. Фото Александр Федоров, "СЭ" Мануэл Фернандеш (справа) и Юрий Семин. Фото Алексей Иванов
Мануэл Фернандеш (справа) и его агент Паулу Барбоза. Фото "СЭ"

Напомним, контракт португальца с "Локо" завершается после этого сезона. "Локомотив" предложил годовой договор со снижением зарплаты на 40% – с 4 до 2,4 миллионов евро. Посте текста нашего обозревателя Сергея Егорова Барбоза прислал в редакцию текст своего заявления, а затем ответил на вопросы "СЭ".

– Дело в больших деньгах? Нет, дело вообще не в деньгах. Дело в отношении, – говорится в заявлении Барбозы. – Если у вас есть два игрока, которые, скажем так, неплохо провели сезон, оба приблизительно одного возраста, но одному вы предлагаете 1 год контракта, а другому 2 года – как должен себя чувствовать тот, кому предложили только 1 год?

А как он должен чувствовать себя, когда хорошо знает, что зарплата 2 миллиона у того, которому контракт предложили на 2 года (Фарфан. – Прим. С.Е.), это не более чем миф? Если там еще больше 2 миллионов дали за подпись этого контракта?

А если к этому добавить вновь подписанного игрока сходного возраста, но который вообще еще непонятно, как проявит себя в новой команде, и которому, тем не менее, предложили контракт на 3 года и с зарплатой, которая в совокупности с прочими выплатами, которые, вроде как, формально и не зарплата, но в совокупности, тем не менее, гарантируют ему больше 4 миллионов по году (речь о Хеведесе. – Прим. С.Е.)? А ведь его еще и небесплатно взяли… Должен ли Мануэл ощущать, что с ним поступают справедливо? Наверное, ответ очевиден. И мои хорошие отношения с Палычем (главным тренером команды Юрием Семиным. – Прим. С.Е.) тут совершенно ни при чем. Палыч, если заметили, никак в спор не вмешивается, хотя, наверное, переживает. Ему-то важно психологическое состояние игрока. Ему за результат отвечать. А дружба… Ну что, дружба… Дружба иногда, конечно, весьма важна. Неслучайно же, наверное, иные условия предлагают именно игрокам, по совпадению прошедшим через один немецкий клуб. Мануэл там действительно не играл. Это большой минус.

Мануэл Фернандеш (справа) и Юрий Семин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Мануэл Фернандеш (справа) и Юрий Семин. Фото Александр Федоров, "СЭ"

– Паулу, вы снова недовольны моим текстом? – вопрос Барбозе.

– Не то, чтобы недоволен. Но я с ним не согласен. Я никогда не атакую "Локо", просто у нас есть разные точки зрения. У меня нет никакой спецоперации против клуба. У нас в Европе сам контракт можно комментировать, но его содержание – тайна. Меня уже критикуют за сказанное.

– За что?

– За то, что сказал о двух моментах. Во-первых, о сроке предложенного клубом контракте – один год. И, во-вторых, об уменьшении гонорара на 40 процентов.

– Чем именно вы недовольны?

– Прежде всего – отсутствием уважения. Мы не могли нормально общаться с клубом, кроме тех моментов, когда у меня был диалог с господином Геркусом. Он ведет себя более профессионально, а вот спортивный директор клуба Эрик Штоффельсхаус с апреля не выходил на связь. Я даже спросил у Геркуса, не потерял ли Эрик мобильный телефон. И подчеркну, что мы не просим 4 миллиона в год.

– Вот как? Но и вы, и Мануэл говорили, что не просите больше того, что зарабатываете сейчас.

– Сумма зарплаты 4 миллиона евро – от нас давно не звучала. Это изнутри клуба идет информация, что Мануэл хочет зарплату 4 миллиона евро в год. Мы говорили об этом в начале переговоров, но потом, после обсуждения с клубом, позиция изменилась. Мне неприятно говорить о Фарфане и Хеведесе. Они хорошие футболисты. Но вопрос – почему одному дают 2 года контракта, а второму – 3? А нам почему дают один год?

– Фарфан получил 2 миллиона в год, вы хотели 4.

– Зарплату мы хотели не сильно отличающуюся от того же Фарфана. Но у Фарфана еще 2 миллиона подъемных.

– А вы подъемных не просите?

– Специфику переговоров раскрывать не стану, но с учетом подъемных мы хотели бы получить те же цифры, что есть. И что имеют два других возрастных игрока. Это очень похожие цифры, я вас уверяю. И они тоже состоят из зарплаты и иных выплат. Сейчас это политика клуба такая, делать вид, что зарплата ниже. Хотя сумма от перестановки слагаемых, как мы знаем, не меняется. Переписка с клубом у меня есть. Так что проблема не в деньгах, а в сроке контракта и в том, как ведутся переговоры.

Паулу Барбоза. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Паулу Барбоза. Фото Александр Федоров, "СЭ"

– Вас расстраивает, что в текстах называю вас хитрым жуком? Я не со зла, это комплимент.

– Нет, вы можете меня так называть. Тем более, у меня большая симпатия к метафорам. Без проблем.

– Как бы вы назвали Эрика?

– Я бы сделал ему комплимент, сказав, что он – господин Ганди. Имеется ввиду – отец Ганди. Отец Индии. Умные люди поймут. Большой пример мировой политики.

– Мануэл достоин 4 миллионов евро в год в возрасте 35 лет? Это царская пенсия.

– Ну, во-первых, я уже сказал, что с нашей стороны нет требования о зарплате 4 миллиона. Мы просим совсем другое. Недалеко от того что подписали с Фарфаном и Хеведесом. А что касается возраста – даже интересно, почему в случае с 37-летним Терри ваши коллеги с восхищением ожидают прихода такого игрока, а Мануэла, который на 5 лет моложе, уже к пенсионерам отнесли? Он, кстати, в превосходной физической форме.

– Вы попросите для Фернандеша статуса свободного агента в феврале? Уверены, что клуб отпустит?

– Мы делали предложение, которое не могу озвучить. Оно не существенно отличается от того, что клуб подписал с Хеведесом и Фарфаном. И клуб фактически официально не отказался. Но мы понимаем, что, наверное, вопрос исчерпан. Уже столько много писали о Мануэле, что нет объективных условий, чтобы он остался. Наверное, у Эрика есть более интересные игроки на эту позицию. Но почему нам не дали возможности уйти в августе? Я готов был принести предложение, просил клуб определиться, хотят они подлить Мануэла, или нет. Клуб так и не определился, а теперь пытается выставить Мануэла рвачом. А могли и деньги заработать, и на зарплате сэкономить, тем более, если они считают, что Мануэл своих денег не стоит.

– Сколько вы просите комиссию за продление контракта – правда, что 500 тысяч евро?

– Это обман! Мы с клубом тему агентских вообще не обсуждали!

– Вы готовы поработать бесплатно?

– Это риторический вопрос. Агентский бизнес – это моя работа. Так же как у известных немецкого и перуанского агентов, которые сопровождали переподписание Фарфана. Главное, что, поскольку до настоящего момента мы этот вопрос с клубом даже не поднимали, возможная агентская комиссия уж точно не является причиной того, что контракт с Мануэлом не продлили.

Результаты опроса

12939 чел.

На что претендует "Локомотив" в чемпионате России-2018/19?
5.5%
На золото
16.5%
На попадение в Лигу чемпионов
52.2%
На место в Лиге Европы
25.8%
"Локо" останется без еврокубков
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...