00:30 28 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Календарь РФПЛ и натурализация:
сдвиг по фазе

Сколько будет сборная России готовиться к Euro - до сих пор вопрос открытый. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Привычная картина для российского футбола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Финал Кубка России примет "Казань Арена". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Потенциальный игрок сборной России Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото REUTERS
Сколько будет сборная России готовиться к Euro - до сих пор вопрос открытый. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" – о календаре чемпионата и проблемах с натурализацией Нойштедтера

Александр ПРОСВЕТОВ

Зима в России, как известно, всегда наступает неожиданно. И четные годы, в которые проводятся чемпионаты мира и Европы, тоже. А уж после того, как национальная сборная, несмотря на все приключения при Фабио Капелло, пробилась на турнир во Францию, катавасия с календарем была обеспечена.

Как обычно, розгами секут его составителей. Работа у них такая, как у пажей для порки. И все-таки замолвлю за них словечко и напомню, что осенью РФС отказался от проведения в начале декабря четвертьфинальных матчей Кубка России. Хотя 5 – 6 декабря в Уфе и Перми был легкий морозец, а в Петербурге и вовсе стояла плюсовая температура.

Кубковые матчи перенесли на весну, из-за чего и вторая часть чемпионата стартует не в районе 1 марта, как изначально планировалось, а на четыре дня позже. Туда бы и кинуть 30-й тур, который теперь непонятно куда втискивать. Однако у нас вдруг вспомнили, что Россия – северная страна и что играть в декабре нельзя. Да и поля, мол, в плохом состоянии (посмотрим, какие они будут в самом начале марта).

Привычная картина для российского футбола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Привычная картина для российского футбола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Кстати, мы это уже проходили. В 2011 году осеннюю стадию чемпионата завершили 26 – 27 ноября, хотя проектом предусматривалось провести на два тура больше. Клубы, однако, поспешили в отпуск, ударили по рукам, а потом, когда команды месили мартовскую грязь и негде было прорубить окно для полпредов на международной арене, сокрушались: декабрь выдался таким теплым, что легко могли бы и до его середины играть. Но кто же знал? Будто нет в стране метеорологической службы.

Вообще-то футбол на морозе совсем не вдохновляет, но раз уж решили перейти на "осень – весна", приходится терпеть. При этом не рекомендуется выдергивать без крайней надобности кирпичики – очень уж шаткая у календаря конструкция при узости отведенных ему природой рамок.

Вместе с тем дата 21 мая для проведения заключительного тура выбрана не вчера. Ее знали с самого начала сезона все, включая Леонида Слуцкого. В РФПЛ теперь упирают на то, что она была согласована с Капелло, а дергать нового тренера сборной, мол, было не с руки. Всем было недосуг или неудобно, а теперь надо уминать календарь. Как это будут делать? Даже не хочется гадать. Но вероятность того, что календарь подвергнется усушке и утруске, велика. Практика показывает, что "государственные" интересы ставятся у нас выше частных. Клубы премьер-лиги, помнится, голосовали и за другой лимит на иностранцев…

Что касается даты финала Кубка России, то 29 мая "не катило" никак. Уже объявлено, что сбор национальной команды начнется в Швейцарии 25-го числа. Если "Зенит" попадет в финал Лиги чемпионов, пусть в это, честно говоря, не верится, его игроки подъедут позже. В конце концов, в таком же положении окажутся футболисты, допустим, "Барселоны" или "Баварии". Наш же внутренний финал состоится, наверное, в районе Дня Победы.

Финал Кубка России примет "Казань Арена". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Финал Кубка России примет "Казань Арена". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В проекте календаря сезона, который обсуждался в конце февраля прошлого года, финал, между прочим, предусматривалось провести 20 апреля. Теперь там полуфиналы. Очередной сдвиг по фазе.

В суровую реальность грозит упереться и вопрос о привлечении в сборную русского немца Романа Нойштедтера.

"СЭ" писал, что проблема не в предоставлении российского гражданства – лицам, в которых заинтересовано государство, оно оформляется особым указом – а в германском законе. Он гласит, что "гражданин Германии теряет немецкое гражданство с принятием гражданства иного государства". Ясно, что для Нойштедтера это была бы слишком серьезная жертва.

Вместе с тем, как поведал информированный источник, в некоторых германских землях второе гражданство допускают. Так, во всяком случае, раньше обстояло дело в Баварии.

Потенциальный игрок сборной России Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото REUTERS
Потенциальный игрок сборной России Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото REUTERS

Кроме того, потери гражданства Германии можно избежать в случае подачи заявления о его сохранении, но, чтобы оно было рассмотрено положительно, должно быть установлено: сохранение гражданства принесет пользу Германии. Такова официальная формулировка.

Тем не менее полузащитник Александр Меркель, уехавший с родителями в детстве из Казахстана, в сентябре дебютировал в сборной в прошлом советской республики. Оформил себе российский паспорт и 25-летний защитник "Дармштадта" Константин Рауш, родившийся в Томской области. Оба, правда, как бы восстановили прежнее гражданство, в то время как Нойштедтер появился на свет в Днепропетровске, хотя еще во времена СССР.

Словом, вопрос заковыристый, но, возможно, решаемый. А трудностей следовало ожидать с самого начала.

Точно так же, прежде чем рассуждать о натурализации Мариу Фернандеса, не мешало бы изучить "матчасть" и обратить внимание на то, что в России бразилец находится с весны 2012 года. Между тем в случае тех, кто не связан со страной какими-либо родственными связями, ФИФА требует соблюдения "ценза оседлости": футболист должен проживать в ней на протяжении не менее пяти лет. Так что уже к Euro-2016 армейца можно было бы привлечь только одним путем – срочно женить.

результаты опроса
52822 чел.
Кто из легионеров нужен сборной России?
Нойштедтер
17.7%
Мариу Фернандес
33.2%
Гильерме
4.9%
Жоаузинью
4.0%
Ари
5.8%
Маурисиу
6.5%
Кто-то другой
2.4%
Ни один из них
25.5%
10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Dolphin75

Щас стадионов понастроят к мундиалю, и всё нормально будет. Да, кому-то придется сыграть на нейтральном поле. Стимул для строительства своего стадио. Что кстати Краснодар и делает. А что касается сроков, то двухнедельные паузы в календаре, когда погода шепчет, как раз по требованию Капелло были сделаны.

14:42 28 января 2016

Айл би бэк

Гинер с прядкиным так и не поняли, зачем Англия, Испания, италия, и т.д. играют в декабре, январе, феврале, как дураки, а могли бы в эмиратах загорать.

11:25 28 января 2016

Айл би бэк

Идиоты, осень-весенние, добро пожаловать в ад. Тех, кто протолкнул переход на осень-весну, необходимо привлечь к суду.

11:12 28 января 2016

Cantona~~

Все было понятно, естественно проблемы с календарем будут пока фурсенковские проделки не исправим, идиотизм осень-весны не нуждается в обсуждении, но затем появились Нойштедтеры левые и тем более Фернандесы. К чему вообще эта возня, если и так из паспорта с орлом двуглавым сделали икону, нелепые лимиты навводили, уничтожили не одно поколение футболистов завышенной оплатой ничегонеделания...

10:46 28 января 2016

Нефан

А почему все-таки летом по два раза в неделю не играть, а в декабре и марте мучиться?

10:20 28 января 2016

ruskiev

"...В РФПЛ теперь упирают на то, что она была согласована с Капелло, а дергать нового тренера сборной, мол, было не с руки..." Станновато сие признание РФПЛ: Слуцкий даже во время подготовки к матчам сборной дает пространные и реально ничего не значащие интервью для прессы и плевать. Для этого оторвать значит можно. А обсудить достаточно важную вещь, стройный календарь, получается нельзя?

09:21 28 января 2016

asks

Ошибочным уже признают. Правда у власти пока остаются люди за зиму ратовавшие. Но они чутко чуют направление ветра. Всё меньше людей смотрят на европу с открытым ртом и приходит понимание, что в футбол в России можно играть летом.

09:06 28 января 2016

Der23St545

Бегущий человек vlavik, не вариант. Опять ломать структуру чемпионата? Зачем, если разницы не будет? Или у нас с переход из одного формата в другой поля цвести пышнее начинают? И зима позже приходит, а весна раньше? // Вообще-то разница будет в положительную сторону, особенно для первого и второго дивизиона.

09:02 28 января 2016

Бегущий человек

vlavik, не вариант. Опять ломать структуру чемпионата? Зачем, если разницы не будет? Или у нас с переход из одного формата в другой поля цвести пышнее начинают? И зима позже приходит, а весна раньше?

08:52 28 января 2016

vlavik

Раз перешли на осень- весна, то приходится терпеть. А зачем? Признать все это ошибочным и вернуть все назад.

07:34 28 января 2016