23:15 28 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

Дмитрий Радченко:
"Одного Дзюбы "Зениту" мало"

Сегодня. Грозный. "Терек" – "Зенит" – 4:1. Нападающий сине-бело-голубых Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Грозный. "Терек" – "Зенит" – 4:1. Нападающий сине-бело-голубых Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур. ТЕРЕК – ЗЕНИТ – 4:1

Бывший форвард "Зенита", "Спартака" и сборной России – о разгроме в Грозном

– Что произошло с "Зенитом" в Грозном?

– "Терек" дома всегда играет в атакующий футбол, агрессивно, только на победу. "Зенит" наверняка был к этому готов, но не смог ничего противопоставить. Не хватало свежести, быстроты. Шатов, похоже, не успел восстановиться после травмы, полученной в игре с "Валенсией". Да и у Смольникова не все в порядке со здоровьем. Мы привыкли, что в каждом матче он проделывает громадный объем работы. А сейчас далек от оптимальной формы.

– Когда поняли, что "Зениту" не светит даже ничья?

– При счете 2:1 мелькнула надежда. Но тут же пропустил третий, затем удаление… Стало ясно: "Зениту" игру не переломить.

– Если б главным тренером были вы, что сказали бы в раздевалке Евсееву?

– Не ругал бы, не наказывал. Наоборот, постарался бы поддержать. Лешу прекрасно знаю – уверен, с его стороны не было умышленной грубости. Хотел сыграть в мяч, но на секунду опоздал. Арбитр был рядом, сразу вытащил красную.

– По другим эпизодам к судье вопросы остались?

– Да нет. Мелкие огрехи случались, но в целом отработал нормально.

– Следующий матч из-за дисквалификации пропустят Халк и Хави Гарсия. Вам не показалось, что бразилец специально нарывался на карточку?

– Не думаю, что выпрашивал. Парень эмоциональный, самолюбивый, близко к сердцу принимает неудачи. Вот и завелся в концовке. Халку и красную могли влепить за разговоры. К счастью, судья решил не обострять.

– Хоть кого-то из игроков "Зенита" можно похвалить?

– Нет. У команды вообще мало что получалось. Зато "Терек" провел один из лучших матчей в сезоне и заслуженно победил. Причем не за счет индивидуальных действий. Успех принесли три фактора: строгая игровая дисциплина, огромное желание, запредельная самоотдача. Чувствуется, тренерский штаб "Терека" разобрал игру "Зенита" по косточкам. Отмечу не только Митришева с Рыбусом, которые забили по два гола. Здорово сыграла вся команда – как в атаке, так и в обороне.

– Лодыгин виноват в пропущенных мячах?

– Явных ошибок не совершил. Но и не выручил.

– Михаил Кержаков как вратарь – не слабее?

– Надежной игрой за "Зенит" Миша доказал, что он тоже хороший голкипер. Однако для Виллаш-Боаша Лодыгин – первый номер. Это очевидно. В какой-то момент Лодыгин начал допускать ошибки, психологически надломился. Ему просто дали паузу.

– Почему "Зенит" в России и Лиге чемпионов – разные команды?

– Одна из причин – психология. С "Валенсией" ребята выдали фантастический футбол, оставили на поле много сил, эмоций. Сразу переключиться на рядовой матч чемпионата, конечно, нелегко. Но задача тренера – подводить команду в боевой готовности к каждой игре. Недооценка соперника недопустима! "Зенит" уже несколько раз на этом обжигался. Терял очки с "Крыльями", "Амкаром", "Мордовией", хотя на голову сильнее.

– Какие позиции надо укрепить клубу зимой – с прицелом на плей-офф Лиги чемпионов?

– Точно не помешал бы классный центральный защитник в пару к Гараю. Ведь Ломбертс и Нету стабильностью не отличаются. Еще нужен центрфорвард. Одного Дзюбы мало. А Кержаков при Виллаш-Боаше вряд ли появится на поле.

– Летом Боаш покинет "Зенит". Если назначат Семака, потянет?

– На 99 процентов уверен, что этого не произойдет. Все-таки Семак пока не работал главным тренером, без опыта принимать такой клуб очень сложно. Я бы хотел, чтоб следующим тренером "Зенита" был россиянин. Но, скорее всего, вновь пригласят иностранца.

– В конце года принято подводить итоги. Назовите тройку лучших футболистов 2015-го?

– Номер один – Халк, без вопросов. Второй – Шатов, третий – Дзюба. Оба ярко себя проявили не только в матчах за "Зенит", но и за сборную.

– Тренер года?

– Слуцкий, конечно!

– Почему не Боаш? Сделал "Зенит" чемпионом, в Лиге одержал пять побед подряд.

– Я за Слуцкого. Он совершил невозможное! Не просто вывел сборную на Euro-2016, но и избежал стыковых матчей!

– Разочарование года?

– Работа Капелло в сборной России. Его отставка напрашивалась давно.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Гаттузо крут!!!!

Радченко видимо забыл называя кто нужен Зениту, что по причине тупой селекционной политике у нас всего три фланговых заща и потому Смола должен играть травмированный. Не согласен с усталостью. Было нормально времени на восстановление, а если кто-то был неготов, надо было сразу выпускать Юсупика и этого хмыря Рязанцева, да и Ткачева можно было попробовать. ///Согласен, что подготовку к матчам чемпа Промокашка практически не проводит, от того такая расхлябанность. Боашку на кол!

14:45 29 ноября 2015

как_то_так

Да это стандартная игра габаритных форвардов Дост Манджукич игроки штрафной площадки не больше не меньше!!!!!

14:39 29 ноября 2015

АЛЕКСАНДР ВИЛЯНЫ

с приходом Дзюбы Зенит стал играть не в футбол , а в ДЗЮБИЗМ ........футбол дворовой команды . Тупо навес в центр и попытка проломить оборону......ВЕСОМ.

11:51 29 ноября 2015

zelek

2Shumer: да тут не смеяццо, а ахххреневать пора )) зарплата дереву 3 ляма евро и зарплата Миллера 2 ляма в день )) вот и башкой крути, бомжыккк)))

10:52 29 ноября 2015

ЮКИ

заберите кокорку и смолова!

08:22 29 ноября 2015

Shumer

zelek, а где смеяться?

04:52 29 ноября 2015

zelek

давайте спросим сначала : а хто такой Дзюба ???

00:08 29 ноября 2015

Митяй Антибомж

А где же ещё одного взять? Таких как Артёмий больше не делают, имхо.

23:46 28 ноября 2015

Нефан

Ну, с "Тереком" играло 11 дзюб...

23:38 28 ноября 2015

foreverCSKAforever

Два Дзюбы - это явный перебор.

23:28 28 ноября 2015