00:20 25 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

Константин Сарсания:
"Широкову надо переходить в "Краснодар". Денисову – мириться с "Динамо"

Игроки сборной России Игорь ДЕНИСОВ и Роман ШИРОКОВ могут остаться без игровой практики. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игроки сборной России Игорь ДЕНИСОВ и Роман ШИРОКОВ могут остаться без игровой практики. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Два лидера сборной России – Роман Широков и Игорь Денисов – почти синхронно оказались в подвешенном состоянии. Полузащитник бело-голубых на прошлой неделе был сослан в дубль до конца года. Хавбек красно-белых остался без игровой практики в "Спартаке" из-за нежелания клуба продлевать контракт. О настоящем и будущем двух опальных футболистов рассуждает бывший спортивный директор "Зенита" и "Динамо", который сейчас тренирует литовский "Атлантас".

– Нет ли тревоги, что Денисов и Широков могут в преддверии Euro остаться в положении "вне игры"?

– Ситуации у них все же немного разные. В случае с Широковым дело чуть проще. Если "Спартак" и футболист сядут за стол переговоров, то все должно разрешиться благополучно. Понятно, что Федун не хочет продлевать контракт с Романом, показывает это всеми своими действиями. И если у Широкова есть другие варианты – клуб он, скорее всего, покинет. Считаю, что наиболее вероятное место продолжения карьеры – "Краснодар", это мое понимание вопроса. На месте Арсена Минасова, агента футболиста, именно этот вариант я бы сейчас и прорабатывал. Логика здесь очевидна, и все останутся довольны. Федун будет рад отпустить футболиста с большой зарплатой, чтобы не платить ему, Роман получит необходимую игровую практику, а сборная не потеряет лидера перед Euro.

– Вас вообще сильно удивляет, что "Спартак" искусственно сажает ключевого футболиста на скамейку запасных из-за пункта в его договоре?

– "Спартак" уже приучил к таким вещам. Сами же видите: главный тренер на пресс-конференции утверждает, что Широков ему нужен, но владелец клуба показывает, что хочет избавиться от игрока. И так как Федун платит деньги, вопрос развивается так, как хочет именно он. Это неправильно, так не должно быть! Вы же изначально подписываете контракт, закрепляете на бумаге все договоренности, возвращаете летом Широкова из аренды, а потом так поступаете... Федун вообще делает много нелогичных вещей, и сегодняшняя ситуация – одна из них.

– А если абстрагироваться от финансовых составляющих и оценивать только игру Широкова в первом круге, мог ли Роман разочаровать руководство и тренерский штаб?

– Да, роль Аленичева в этой ситуации тоже занижать не нужно. Думаю, что у него не получается построить игру команды и найти оптимальный баланс между атакой и обороной, когда Широков с Поповым одновременно на поле. В результате главный тренер красно-белых сделал ставку на Попова. Возможно, в том числе и потому, что Роман много разговаривает, имеет больший авторитет внутри команды и влияние на партнеров-россиян. С Ивелином же Аленичеву работать проще.

В силу возраста Широков уже не может двигаться на поле так же хорошо, как раньше. Он был и остается умным футболистом, способным отдать острую передачу и решить эпизод в одиночку. Однако в обороне он не столь хорош. Попов, также обладая созидательными качествами (пусть и, возможно, менее яркими), еще и гораздо мобильнее Широкова.

Так что не исключаю, что Аленичев и Федун сели, обсудили и договорились так технично выдавить Романа из клуба.

– Многие спорят – станет ли уход Широкова для "Спартака" потерей или нет.

– Роман – один из лидеров клуба и сборной. Да, в отдельной конкретно взятой игре Аленичев может не знать, как одновременно использовать на поле и Попова, и Широкова. Но вдруг, не дай бог, Попов получит травму? Или дисквалификацию? Так что я считаю, что в любом случае уход такого футболиста, как Роман, – это потеря.

– Считаете, что "Краснодар" – единственный клуб, который подойдет Широкову? Смог бы 34-летний хавбек усилить, к примеру, "Локомотив"?

– Возможно, есть и другие варианты. Но "Краснодар" – самый логичный и простой из всех. Олег Кононов хорошо знает Широкова и его возможности, в команде Романа любят, он здорово там выступал, серьезно помог в свое время забраться на высокие места. Думаю, что стороны договорятся. Их интересы в данном случае сходятся, главное – подходить к обсуждению сотрудничества разумно.

– Речь может идти об аренде или полноценной продаже?

– Да какая аренда?! "Спартак" с радостью отдаст Широкова, лишь бы деньги не платить за оставшиеся полгода.

– УЕФА весной наказал "Краснодар" за нарушение финансового fair-play и ограничил трансферные возможности клуба.

– А покупать Широкова и не нужно будет – полагаю, что "Спартак" его отпустит как свободного агента.

– Перейдем к Денисову и его скандальной ссылке в дубль бело-голубых. Верите, что футболист еще может остаться в "Динамо"?

– Ничего исключать нельзя. Просто Игорю следует посмотреть на себя со стороны, разобраться в себе. Все зависит от него самого. Будет нормально работать, а не предъявлять какие-то претензии людям в клубе, может вернуться в основу. Пусть перестанет лезть в дела, которые его вообще волновать не должны! Ему платят деньги за то, что он тренируется и играет на высоком уровне, а не за разговоры. Это у него не так, другое тоже не нравится… Кто станет терпеть такого футболиста в команде? Если Денисов разберется в себе, то, вероятно, Андрей Кобелев поменяет свою позицию по отношению к нему.

– А если примирение не сложится? Куда тогда?

– На месте спортивного директора любого клуба я бы этого футболиста в команду не брал.

– Вот так поворот.

– Да сплошные скандалы от него! Везде и всегда. Если хотите у себя в команде внутренние распри, то да, приобретайте. Как футболист Денисов – конечно, неплохой, однако здесь много всяких "но" и рисков. Клубы просто испугаются. Повторюсь, лучший вариант для Денисова – посмотреть на себя, попытаться помириться с "Динамо" и получать игровую практику, которая ему необходима перед чемпионатом Европы.

Результаты опроса

37937 чел.

Аленичев и Широков: кто должен остаться в "Спартаке"?
37.0%
Оба
39.4%
Только Аленичев
3.8%
Только Широков
19.8%
Ни один из них
Материалы других СМИ
Загрузка...