00:20 25 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

Константин Сарсания:
"Широкову надо переходить в "Краснодар". Денисову – мириться с "Динамо"

Игроки сборной России Игорь ДЕНИСОВ и Роман ШИРОКОВ могут остаться без игровой практики. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игроки сборной России Игорь ДЕНИСОВ и Роман ШИРОКОВ могут остаться без игровой практики. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Два лидера сборной России – Роман Широков и Игорь Денисов – почти синхронно оказались в подвешенном состоянии. Полузащитник бело-голубых на прошлой неделе был сослан в дубль до конца года. Хавбек красно-белых остался без игровой практики в "Спартаке" из-за нежелания клуба продлевать контракт. О настоящем и будущем двух опальных футболистов рассуждает бывший спортивный директор "Зенита" и "Динамо", который сейчас тренирует литовский "Атлантас".

– Нет ли тревоги, что Денисов и Широков могут в преддверии Euro остаться в положении "вне игры"?

– Ситуации у них все же немного разные. В случае с Широковым дело чуть проще. Если "Спартак" и футболист сядут за стол переговоров, то все должно разрешиться благополучно. Понятно, что Федун не хочет продлевать контракт с Романом, показывает это всеми своими действиями. И если у Широкова есть другие варианты – клуб он, скорее всего, покинет. Считаю, что наиболее вероятное место продолжения карьеры – "Краснодар", это мое понимание вопроса. На месте Арсена Минасова, агента футболиста, именно этот вариант я бы сейчас и прорабатывал. Логика здесь очевидна, и все останутся довольны. Федун будет рад отпустить футболиста с большой зарплатой, чтобы не платить ему, Роман получит необходимую игровую практику, а сборная не потеряет лидера перед Euro.

– Вас вообще сильно удивляет, что "Спартак" искусственно сажает ключевого футболиста на скамейку запасных из-за пункта в его договоре?

– "Спартак" уже приучил к таким вещам. Сами же видите: главный тренер на пресс-конференции утверждает, что Широков ему нужен, но владелец клуба показывает, что хочет избавиться от игрока. И так как Федун платит деньги, вопрос развивается так, как хочет именно он. Это неправильно, так не должно быть! Вы же изначально подписываете контракт, закрепляете на бумаге все договоренности, возвращаете летом Широкова из аренды, а потом так поступаете... Федун вообще делает много нелогичных вещей, и сегодняшняя ситуация – одна из них.

– А если абстрагироваться от финансовых составляющих и оценивать только игру Широкова в первом круге, мог ли Роман разочаровать руководство и тренерский штаб?

– Да, роль Аленичева в этой ситуации тоже занижать не нужно. Думаю, что у него не получается построить игру команды и найти оптимальный баланс между атакой и обороной, когда Широков с Поповым одновременно на поле. В результате главный тренер красно-белых сделал ставку на Попова. Возможно, в том числе и потому, что Роман много разговаривает, имеет больший авторитет внутри команды и влияние на партнеров-россиян. С Ивелином же Аленичеву работать проще.

В силу возраста Широков уже не может двигаться на поле так же хорошо, как раньше. Он был и остается умным футболистом, способным отдать острую передачу и решить эпизод в одиночку. Однако в обороне он не столь хорош. Попов, также обладая созидательными качествами (пусть и, возможно, менее яркими), еще и гораздо мобильнее Широкова.

Так что не исключаю, что Аленичев и Федун сели, обсудили и договорились так технично выдавить Романа из клуба.

– Многие спорят – станет ли уход Широкова для "Спартака" потерей или нет.

– Роман – один из лидеров клуба и сборной. Да, в отдельной конкретно взятой игре Аленичев может не знать, как одновременно использовать на поле и Попова, и Широкова. Но вдруг, не дай бог, Попов получит травму? Или дисквалификацию? Так что я считаю, что в любом случае уход такого футболиста, как Роман, – это потеря.

– Считаете, что "Краснодар" – единственный клуб, который подойдет Широкову? Смог бы 34-летний хавбек усилить, к примеру, "Локомотив"?

– Возможно, есть и другие варианты. Но "Краснодар" – самый логичный и простой из всех. Олег Кононов хорошо знает Широкова и его возможности, в команде Романа любят, он здорово там выступал, серьезно помог в свое время забраться на высокие места. Думаю, что стороны договорятся. Их интересы в данном случае сходятся, главное – подходить к обсуждению сотрудничества разумно.

– Речь может идти об аренде или полноценной продаже?

– Да какая аренда?! "Спартак" с радостью отдаст Широкова, лишь бы деньги не платить за оставшиеся полгода.

– УЕФА весной наказал "Краснодар" за нарушение финансового fair-play и ограничил трансферные возможности клуба.

– А покупать Широкова и не нужно будет – полагаю, что "Спартак" его отпустит как свободного агента.

– Перейдем к Денисову и его скандальной ссылке в дубль бело-голубых. Верите, что футболист еще может остаться в "Динамо"?

– Ничего исключать нельзя. Просто Игорю следует посмотреть на себя со стороны, разобраться в себе. Все зависит от него самого. Будет нормально работать, а не предъявлять какие-то претензии людям в клубе, может вернуться в основу. Пусть перестанет лезть в дела, которые его вообще волновать не должны! Ему платят деньги за то, что он тренируется и играет на высоком уровне, а не за разговоры. Это у него не так, другое тоже не нравится… Кто станет терпеть такого футболиста в команде? Если Денисов разберется в себе, то, вероятно, Андрей Кобелев поменяет свою позицию по отношению к нему.

– А если примирение не сложится? Куда тогда?

– На месте спортивного директора любого клуба я бы этого футболиста в команду не брал.

– Вот так поворот.

– Да сплошные скандалы от него! Везде и всегда. Если хотите у себя в команде внутренние распри, то да, приобретайте. Как футболист Денисов – конечно, неплохой, однако здесь много всяких "но" и рисков. Клубы просто испугаются. Повторюсь, лучший вариант для Денисова – посмотреть на себя, попытаться помириться с "Динамо" и получать игровую практику, которая ему необходима перед чемпионатом Европы.

результаты опроса
37937 чел.
Аленичев и Широков: кто должен остаться в "Спартаке"?
Оба
37.0%
Только Аленичев
39.4%
Только Широков
3.8%
Ни один из них
19.8%
19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

burmistr

Опять пустобрёх на страницах СЭ.Он никто,и никогда не был тем,кого из него хотят слепить журналисты.

13:26 28 ноября 2015

regjy

Всё правильно сказал!

16:10 25 ноября 2015

Alexis33

Браво Сарсания! Хоть один человек вслух сказал о Денисове то,что думают про себя все остальные!

15:28 25 ноября 2015

Чужой

Про Денисова всё правильно. Деньги получаешь за тренировки и игру, будь добр...!

13:47 25 ноября 2015

Нефан

Птицuk, согласен с вами. Широкову нужно и отдавать мячи, а для этого их надо получать. В этом деле он превосходен: есть мяч - закинул его куда и кому угодно. Но перехода из обороны в атаку, "первого паса" я в СМ (хотя, может, и не сильно наблюдаю) не вижу. Широкову мяч достается нечасто - и что он должен делать? В сборной с этим нет проблем - и есть результат. В СМ с этим проблемы - и нет результата. Примерно то же самое, но на другой позиции с Денисовым, который все-таки в ДМ "подсел": он выгрыз мяч - кому его отдать? Когда впереди есть Аршавин или тот же Широков - понятно: закинь им - они дальше разберутся. А сам можешь либо отдышаться, либо тоже в атаку сбегать. А в нынешнем ДМ кому? Это даже психологически сбивает: нафиг выгрызать мяч, если отдать некому... Я не случайно хоккейный термин "первый пас" упомянул - он в футболе все актуальнее, ибо скорости все выше: опорник отобрал - отдал плеймейкеру - тот форварду. И все быстро. А если одно звено выпадает... Вот у Денисова нет Широкова - некому отдать, у Широкова - Денисова - не от кого получить... Обоим им, что ли, в "Краснодар"?:)) А если и Шаву с Кержем туда... перееду я на это время в Краснодар.:)))

13:46 25 ноября 2015

koroban

34 года это много

13:37 25 ноября 2015

sb1006

Птицuk Напомни, в каком сильном зарубежном клубе Широков "играл на рояле" ?

13:34 25 ноября 2015

Lunatic Pride

Жаль, конечно, что история приобрела такой гнилой оборот. Но я сомневаюсь, что Широкову место в "Краснодаре" или "Локомотиве". Давайте смотреть правде в глаза, ему уже 34 года, состав в этих командах вполне прилично укомплектован. Нарушать процесс устойчивого развития - зачем? Широков сейчас пригодился бы команде, у которой серьезные проблемы в центральной зоне. Например, "Рубину". Казань Роману знакома. Не самые приятные воспоминания, но и Широков уже другой, и Бердыева там уже нет (думаю, Чалому все-таки позволят спокойно работать, все-таки в середину таблицы уже выкарабкались). Пара Оздоеву отличная получится.

12:08 25 ноября 2015

lordblack

Лёгкий ветер Согласен на все сто! Великому мастеру все и всё мешает показать свой истинный класс! Пусть мастерит в краснодаре!

11:52 25 ноября 2015

freud-2

Аленичева раздражает разница игры Широкова в сборной и в Спартаке. Очевидно, что Краснодар-это оптимальный вариант.С Денисовым Динамо попало.Продать сложно.Зарплата большая и характер.Это вызов для динамовского менеджмента.

11:37 25 ноября 2015

Гугенот

Всё правильно расписал Сарсания, только не верится, что Федун ПРОСТО ТАК отдаст Широкова в Краснодар - он за копейку всю свою родню зарежет.

10:49 25 ноября 2015

Лёгкий ветер

На кой Ширка брали в Спартак? Чтобы отдавал голевые передачи и (или) забивал. Каков результат? Нулевой. Стало быть работа не выполнена, либо выполнена плохо. А кто желает платить, да ещё ДОРОГО, за услуги, оказанные в ненадлежащем качестве? Ах, да, сам Широк тут не при чём, ему мешают проявить себя: 1. Федун, который выполняя свои обязанности по контракту, платит ВО ВРЕМЯ офигенные бабки и ждёт, надеется и терпит; 2. Якин с Аленичевым, которые не могут подобрать оптимального местостояния на поле для своей самой главной звезды; 3. Коллеги (Кутеповы, Таски, Зотовы и Зуевы), которые недостойны светлой мысли и непревзойдённого таланта великого мастера. Хотя, если ты такой мастерюга, то казалось бы на их фоне должен был бы ВЫДЕЛЯТЬСЯ, но... я, во всяком случае, этого не заметил. Да и потом, Широк же видел куда шёл, когда контракт подписывал. Или его можно пожалеть, что ошибся с выбором клуба, а на руководство клуба, которое облажалось с выбором игрока и пытается хоть как-то исправить свою ошибку плевать?

10:49 25 ноября 2015

rewisor

"Роман много разговаривает, имеет больший авторитет внутри команды и влияние на партнеров-россиян"____ В последнем-то матче коллеги показали "авторитету" как надо играть, и оказывается, кроме Широкова другие игроки тоже голевые передачи умеют делать. А менеджмент Спартака на будущее получил хороший урок о том, как не надо заключать контракты и со всякими минасовыми дел больше не иметь.

10:16 25 ноября 2015

Valdemarson

kwazar312.......Обыкновенный средненький игрок в средней команде............Тут, на мой взгляд, ключевые слова - в средненькой команде. Роман всё-таки больше заточен для сильной команды. Ведь играл он и в том же Краснодаре, и в сбродной. Это как в анекдоте - вы не любите Широкова? Да вы просто не умеете его готовить. Птицuk в том числе и об этом сказал, только другими словами. ___ Такая же песня и про Дзюбу, он играет везде, кроме Спартака (Ростов, Зенит, сбродная ...)

09:35 25 ноября 2015

МачоМэн

не надо его в краснодар, нафиг нафиг

09:11 25 ноября 2015

спартаковчанин

"У Аленичева не получается построить игру команды,найти баланс и т.д...".Не в защиту Аленичева,а справедливости ради.А где Костя у тебя это получилось?В воронежском "Факеле",а теперь вот в"Атланте"из Клайпеды?Знаток-аналитик великий...Еще у Бубы ттд научись считать и будет тебе тренерское счастье.)

09:10 25 ноября 2015

baddy

Птицuk... Писал наверно всю ночь какую-то чушь. Где ты увидел у Спартака каждый тур новых нападающих? Поэтому они и проигрывают? Тебе пора завязывать с аналитикой, либо хотя бы по телевизору футбол смотри.

06:49 25 ноября 2015

Птицuk

kwazar312 ------------------- я уже писал - что Широков и Денисов - игроки для СИЛЬНЫХ команд. Особенно Широков. Он - НИКОГДА и НИГДЕ НЕ ПАХАЛ, в отличие от того же Денисова например. Так же не пахарь - Измайлов, Еременко, Иванов из Терека, и ещё многих можно назвать. У них - другие способности и другие задачи им должны ставиться. Титов например тоже не пахарь, и когда Черчесов так и не смог заставить его пахать - он его просто изгнал. Но что, кто-то считает Титова слабым или даже средним игроком? Нет, все говорят - сильный игрок. Скажете - Титов играл отлично, Спартак играл красиво, побеждал всех? Так а кого это заслуга - только Титова? Посмотрите на Титова в матчах с ЦСКА, в еврокубках некоторых, против сильных команд, Баварии той же, проигранных Спартаком. Там везде - Титова так же не видно, как и Широкова сейчас. Потому что команда задавлена соперником, ВСЕ спартаковцы играют не то что плохо, а многие - отвратительно! Защитники - как стадо бегают за одним соперником, не в силах забрать мяч. Крайние безоглядно бегут вперед, на флангах от этого - дыры. Опорники разрываются, но зачистить опорную зону не в состоянии. Отобрать НА КЛАССЕ, умением, а не числом и доставить мяч вперед, команда не способна. В итоге Спартак атакует не большой группой, как с Краснодаром, а двумя - тремя игроками, которые тоже действуют не слаженно, потому что тоже не сыграны - играют каждый тур разные напы. В такой ситуации конечно Широков не будет выглядеть хорошо, у него нет возможности проявить свои лучшие качества, как в Зените и Краснодаре, когда ему опорник отдавал мяч, и соперник не знал, кого накрывать - его или например Данни. А у Широкова был выбор - кому отдать - тому же Данни, Кержу, Быстрову, Анюкову и т.д. - ВСЕ бежали вперед - выбирай, кому удобнее отдать! То же и в Краснодаре. В Спартаке быстрой с ходу атаки БОЛЬШИМИ силами почти не бывает - или быстро, но малыми силами, и всех обычно разобрали и ждут, или большими силами, но медленно, опять же всех успевают перекрыть. И кому отдавать? Приходится водиться, отдавать ближнему, а ближние - теряют мяч в простых ситуациях из-за чудовищной неточности паса, и все опять бегут назад в оборону. Чтобы Широков заиграл, надо заставить РАБОТАТЬ всех остальных. Плюс научить ЦЗ и опорников обороняться, потому что сейчас например Урал, атакуя тремя игроками - легко эту "защиту" проходил! Остальные уральцы в это время спокойно ждали, когда мяч попадет к Широкову, чтобы легко перекрыть за счёт большей численности и его, и остальных. Вот и секрет проигрышей Спартака - низкий класс Кутеповых, Таски, Зотовых и Зуевых и слабая физуха у всех не дает Спартаку атаковать БЫСТРО и БОЛЬШИМИ СИЛАМИ - то, что мы все и называем спартаковской игрой. Почему обыграли Краснодар? Потому что впервые за много игр перебегали соперника. Сколько бегали и Попов и Глушаков, и остальные! Когда игрокам и тренеру накрутили хвосты и ЗАСТАВИЛИ работать! В такой игре и Широков бы сверкал. Но ему не дали сыграть именно в этой игре, потому что знали - что тогда не из-за условий в контракте, а по ЕГО игре надо будет Широкова оставлять! Но когда в следующих играх Спартак начнет играть опять плохо, из-за того, что опять начнут много ошибаться и плохо бегать - на Широкова уже будет не свалить. И получится опять чемодан без ручки - бросить (убрать из команды) жалко, а использовать - никак не получается. А если виноват не Широков - то кто? Остается - Федун. Вот и всё.

03:24 25 ноября 2015

kwazar312

Постоянно читаю и слышу,что Широков-хороший футболист,что он может пригодиться любой команде.Почему же люди,которые пишут и говорят об этом,не могут обьяснить-почему так.Не поленился,скачал все игры Спартака в сезоне 2015-2016,и тщательно посмотрел их и не увидел ничего необычного в игре Широкова,во всяком случае такого,за что ему платят такие деньги в таком возрасте.Обыкновенный средненький игрок в средней команде,за 14 игр и выделить то нечего.Федун правильно не хочет продлевать контракт с таким футболистом,за что платить большие деньги пустому месту.И вообще сложилось мнение,что в Спартаке сейчас играть никто не хочет.

01:19 25 ноября 2015