12:00 30 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

Потянул бы Клопп в "Рубине"?

Главный тренер "Ливерпуля" Юрген КЛОПП и его коллега из "Рубина" Валерий ЧАЛЫЙ. Фото REUTERS Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" В "Анжи" у Юрия СЕМИНА не пошло... Фото Сергей РАСУЛОВ. Олега РОМАНЦЕВА и Валерия ГАЗЗАЕВА мы вряд ли уже когда-нибудь увидим на тренерской скамейке. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Ливерпуля" Юрген КЛОПП и его коллега из "Рубина" Валерий ЧАЛЫЙ. Фото REUTERS

СВОЯ КОЛОНКА

Александр ЛЬВОВ

В газетной терминологии существует жаргонное словечко – "загон". Туда отправляют материалы, которые по тем или иным причинам не попали в текущий номер. Но когда в газете требуется, что-то срочно заменить, к ним возвращаются и они выходят в свет. А уж, коль не судьба, остаются неприкосновенным запасом. Вспомнил я об этом в связи с очередными тренерскими отставками и назначениями. Причины их стары как мир – отсутствие результатов. Так, "Рубин" расстался с Билялетдиновым-старшим после 7 туров и хлипких 3 очков. Хохлов покинул "Кубань", набравшую 4 из 24 возможных. А Колыванов распрощался с "Уфой", оставив после себя небогатое наследство – 7 очков в 12 матчах. Из этой троицы меньше верилось в расставание с Билялетдиновым и наставником уфимцев. Первого в прошлом сезоне нахваливали как новатора, сумевшего поставить зрелищную, боевую игру, вписав в нее молодых Портнягина, Оздоева, Набиуллина. Колыванов же за три года с "Уфой" прошел и Крым, и Рим: выходил из первой лиги в высшую, героически отстоял место в ней, через не могу лепил команду из того, что было.

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ,
Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

У Хохлова в родных краях не заладилось сразу: ушли лидеры – Попов с Каборе, а Аршавин с Павлюченко пришли неподготовленными, да еще неподоспело и ожидаемое пополнение. Вынужден был уехать с берегов Каспия Семин, чей "Анжи" в 10 играх сумел разжиться лишь 6 очками. Не спасла его даже сенсационная победа в Москве над "Спартаком" и заслуженный авторитет. Но если в турнирных закромах негусто, забывают обо всем.

До последнего рабочего дня наставников руководители клубов уверенно заявляли: кредит доверия – железобетонный. Оказалось не совсем так. Или совсем не так. И вот у руля тонущих кораблей появляются Валерий Чалый – в Казани, Сергей Ташуев – в Краснодаре, Руслан Агаларов – в "Анжи", Евгений Перевертайло – в Уфе. Имена, прямо скажем, не самые громкие в отечественном футболе. Но пока выбор себя оправдывает: Чалый в 6 играх добыл 7 очков, да еще в гостях вырвал ничью у "Ливерпуля", Ташуев после 5 встреч собрал 6 очков плюс кубковый выигрыш у "Спартака", а Перевертайло пока идет в стопроцентном графике – 1 игра – 1 победа. Агаларов начал поскромнее – 2 ничьи и поражение. Хотя на сегодня они почти не поменяли дислокацию в таблице – те же турнирные задворки, тот же сквозняк из-под двери в первую лигу. И здесь сам собой возникает вопрос, почему уж клубные боссы выбрали для спасения именно этих специалистов? Ясно: кто заказывает музыку, тот…

В
В "Анжи" у Юрия СЕМИНА не пошло... Фото Сергей РАСУЛОВ.

И все-таки. Нетрудно догадаться, что, готовясь к тренерской рокировке, президенты не только изучают досье вероятных кандидатов, но и собирают о них любую информацию – характер, привычки, футбольные взгляды и т.д. и т.п. Ведь страсть, как хочется заполучить в одном флаконе и специалиста, и своего человека – беспроблемного, с которым любой трансфер влет проскочит, не способного против ветра… идти.

Один мой знакомый, активный ветеран семейного движения, любит повторять: "Каждая новая спутница – не слишком забытая старая". К тренерской смене, возможно, это и не относится. Но в каждой шутке есть только доля шутки. В той же "Кубани" за 9 сезонов в премьер лиге сменились 20 тренеров, причем Ешугов, Назаренко и Кучук возглавляли команду столицы края по два раза. Вот и думай. Интереса ради пробежался по списку отечественного тренерского резерва, из которого могли бы выбрать в Казани, Уфе, Махачкале и том же Краснодаре. Без обиды для соискателей, кандидатуры Романцева и Газзаева отпадают сразу – не тот калибр. Но ведь и остальная рать выглядит весьма впечатляюще: Павлов и Юран, Силкин и Шевченко, Шевчук и Долматов, Андреев и Байдачный, Кучук и Тарханов. У каждого за спиной достижения. Долматов, Шевченко и Кучук выигрывали медали. Павлов с Шевчуком и Тархановым работали в сборной, умеют объединить команду, ставить игру. Юран выводил "Шинник" в высший дивизион и вытаскивал из реанимации безнадежные "Химки". "Динамо" Силкина блистало романтикой атаки, а Байдачный с Андреевым всегда славились отменным футбольным вкусом. Согласитесь, солидная компания. Теперь вот в ней появился уважаемый Семин. Убежден, каждый из этих профессионалов с большой буквы заслуживает быть востребованным. И по каким причинам этого не произошло, известно только тем, кто делал выбор. Возможно, не видели, что в одном флаконе получат и тренера, и своего человека. А к чему начальникам головная боль?

Олега РОМАНЦЕВА и Валерия ГАЗЗАЕВА мы вряд ли уже когда-нибудь увидим на тренерской скамейке. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Олега РОМАНЦЕВА и Валерия ГАЗЗАЕВА мы вряд ли уже когда-нибудь увидим на тренерской скамейке. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Так или иначе решения приняты. Значит, остается только искренне пожелать удачи тем, кому оказано доверие. Тем более народ среди них подобрался смелый, уверенный в себе. Один уже, к примеру, заявил, что "Клопп – такой же обычный тренер, как и я". Ну а если точно так же подумают и остальные, то "Рубину", "Кубани" и "Уфе" можно не терзаться по поводу своего светлого будущего. Хотя сомневаюсь, что кто-то из тех, кто, выражаясь газетным языком, сейчас в "загоне", решился бы даже в шутку на подобное заявление.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

vincen 20

А почему бы не замутить тему: А потянул бы Слуцкий в Армавире?

21:02 30 октября 2015

lbn

всем нужно время . а в росиянии при таких игроках много времени . и то не факт . уже много было иностранцев и кроме гуся и адвоката особых успехов не было .

17:19 30 октября 2015

Valdemarson

"Колыванов же за три года с "Уфой" прошел и Крым, и Рим"___________Товарищ Львов, Вам же не 15 лет, очень стыдно настолько безграмотно писать. Какой Крым, какой Рим? Фраза звучит :"пройти и Крым, и рым", а вот что такое рым - гугл Вам в помощь, ежели на журфаке не научили! Когда же появится нормальный вменяемый и, главное, грамотный корректор?

14:59 30 октября 2015

Пол Пот

Рубин потянет только Бекиич. Верните тренера, злодеи

13:26 30 октября 2015

Tolerin

"Рубину", "Уфе", "Кубани" и "Уфе" )

13:04 30 октября 2015

burmistr

Нет такого аркана,на котором Клоппа удалось бы притянуть в Рубин,который он потянул бы. В загон.в загон,в загон.

12:55 30 октября 2015