19:30 25 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

"Краснодар" против "Рубина"
нашел игру. На полчаса

Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Рубин" - 2:1. Радость автора дубля АРИ. Фото Виталий ТИМКИВ
Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Рубин" - 2:1. Радость автора дубля АРИ. Фото Виталий ТИМКИВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

"Краснодар" прервал серию без побед, взяв верх над "Рубином", еще одним участником Лиги Европы

Видео всех опасных моментов и хронология матча

КРАСНОДАР – РУБИН – 2:1 (2:1)

Голы: АРИ (Ахмедов, Калешин, штрафной), 16 – 1:0. КАНУННИКОВ (Гекдениз), 21 – 1:1. АРИ (Смолов, Мамаев), 24 – 2:1.

"Краснодар": 31. Дикань, 17. Калешин (15. Марков, 71), 6. Гранквист (к), 3. Страндберг, 98. Петров, 10. Ахмедов, 77. Каборе, 7. Мамаев, 90. Смолов (4. Торбинский, 62), 9. Ари, 14. Вандерсон (21. Лаборде, 64).

Запасные: 88. Синицын, 5. Енджейчик, 27. Сигурдссон, 18. Быстров, 22. Жоаузинью.

Главный тренер – Олег КОНОНОВ.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков, 2. Кузьмин (к), 88. Камболов, 5. Кверквелия, 3. Набиуллин, 10. Карлос Эдуарду, 77. Георгиев, 27. Оздоев, 99. Канунников, 61. Гекдениз, 11. Девич (7. Портнягин, 46. 22. Дядюн, 74).

Запасные: 13. Хагиги, 91. Нестеренко, 49. Устинов, 4. Лемос, 80. Сорокин, 21. Котуньо, 15. Кисляк, 14. Билялетдинов, 85. Ахметов.

Главный тренер – Валерий ЧАЛЫЙ.

Предупреждения: Мамаев, 49 (грубая игра). Калешин, 66 (неспорт. повед.). Лаборде, 78 (неспорт. повед.) – Портнягин, 73 (грубая игра).

Удаления: Лаборде, 90+5 (2 ж.к.,грубая игра). – -

Судьи: ФЕДОТОВ (Москва). Колосков (Уфа), Назаров (Невинномысск).

25 октября. Краснодар. Стадион "Кубань". 10 градусов.

Какой же увлекательный и напряженный матч выдали два участника Лиги Европы! Пусть не на протяжении всего поединка, но обе команды, наконец, напомнили себя образца годичной давности, когда их комбинационный футбол нравился всей стране.

А ведь игре был задан важный и, казалось бы, безжалостный параметр: соперники в четверг поздно вечером проводили выездные международные матчи. При этом "Рубин" почти час отбивался в меньшинстве от "Ливерпуля", атаковавшего прямолинейно, но безостановочно. И, конечно же, сдерживание британского урагана отобрало у казанцев очень много сил.

От "Краснодара", чтобы добиться ничьей в Греции, такой отдачи физической и нервной энергии все-таки не потребовалось. На их стороне был и фактор собственных стен. Да только далеко не всегда в этом сезоне они помогали "быкам". В чемпионате страны, играя "белыми", "Краснодар" разгромил 13 сентября "Динамо" (4:0), зато в четырех других поединках на стадионе "Кубань" у него были посредственные результаты: минимальное поражение от "Спартака" и три ничьи.

И вот теперь состоялся визит утомленного "Рубина", который к тому же вышел на поле точь-в-точь в том же составе, что и на "Энфилде".

Среди тех, кто начал игру с первых минут, был и автор гола в ворота "Ливерпуля" Девич, не пользовавшийся доверием Рината Билялетдинова. Этому специалисту категорически не нравилось отношение серба с украинским паспортом к тренировочному процессу, потому, постоянно игравший за "Рубин" весной 2014 года, он в прошлом сезоне лишь трижды вышел на замену. Да и в этом играть Девич стал уже после отставки Билялетдинова. В стартовом составе он вышел в рамках текущего российского чемпионата впервые.

Олег Кононов, если сравнивать с еврокубковым матчем, произвел в стартовом составе сразу четыре замены (в запасе остались Енджейчик, Торбинский, Жоаузинью и Лаборде). Впрочем, в данном случае можно говорить, что это как раз в Салониках была произведена определенная ротация. И вообще "Краснодар" находится в поиске былой атакующей игры. Отсюда и перестановки.

…Хозяева начали очень мощно, словно вздумали устроить сопернику продолжение Ливерпуля. Центральные защитники делали решительные разрезающие передачи вперед, игроки группы атаки менялись местами, обеспечивая вблизи чужих ворот организованный беспорядок. Чаще поначалу хозяева оказывали давление справа, откуда Ари и нанес опасный удар в направлении дальнего угла ворот.

На 15-й минуте краснодарцам удалась многоходовая комбинация, в которой приняли участие и Мамаев, и сделавший пас пяткой Смолов, и Петров. В концовке Вандерсон нанес удар метров с семи. Рыжиков отразил мяч ногой.

Буря на этом не успокоилась, и уже спустя минуту Ари после навеса с правого фланга Ахмедова, отклеившись от опеки, головой направил мяч в перекладину, от которой тот опустился за линией ворот. Судьи приняли правильное решение и без автоматической системы взятия ворот.

Вынужденный обороняться в дебюте "Рубин", тем не менее, совершил еще при счете 0:0 острый выпад. Карлос Эдуарду элементарно не попал по мячу после прострела Девича. Пропустив же гол, гости быстро отыгрались, хотя в тот момент это не показалось логичным – промах вратаря, не более того.

Дикань, немногим ранее столкнувшийся с Гранквистом так, что шведа пришлось некоторое время "откачивать", снова отыскал корпусом могучего скандинава. Канунников, между тем, получивший пас-закидушку от Карадениза, пробросил мяч себе грудью, и поразил оставленные голкипером ворота.

"Быки" досадливо поморщились и продолжили свой натиск. И вновь к голу привел не чей-то индивидуальный маневр, а четкий розыгрыш мяча, начатый Мамаевым, продолженный Смоловым и завершенный ударом с лета Ари от линии вратарской. Бразилец, в прошлом туре в Каспийске открывший счет голам в сезоне, на этот раз оформил дубль.

Великолепия "Краснодару" хватило на полтайма. Пропустив во второй раз, гости перехватили инициативу. Они тоже принялись разрывать оборону соперника с помощью мелкого паса, да еще на хорошей скорости, словно и не было тяжелой битвы на "Энфилде".

На 29-й минуте, когда к воротам рвался Девич, Федотов не усмотрел нарушения со стороны Страндберга и не назначил опасный штрафной, хотя представляется, что норвежец руками нападающего придержал. Затем Оздоев не поделил мяч в центре штрафной с Девичем и из выгодной позиции направил мяч головой выше ворот. Наконец, почему-то нервничавший Дикань то вытащил сложный удар Карадениза, то чуть не упустил в ворота уже остановленный вроде бы мяч.

В начале второй половины опытный вратарь отразил еще попытку Георгиева, а после удара Портнягина из-под игрока мяч неожиданно прилетел в перекладину.

В обоих случаях это были выстрелы со средней дистанции. "Краснодар", судя по всему, воспользовался перерывом, чтобы организовать более вязкую защиту, и больше близко к воротам соперников не подпускал. На укрепление надежности была направлена и замена, произведенная Кононовым в середине тайма: вместо нападающего Смолова вышел боец середины поля Торбинский, в прошлом игрок "Рубина".

Действуя от обороны, "Краснодар" не раз мог подловить соперника на контратаке.

Так, едва вступивший в игру Лаборде убежал по месту правого инсайда, и, чтобы парировать его удар с острого угла, Рыжиков не в первый раз в матче пустил в действие ногу, как клюшку. А уже в компенсированное время Рыжиков выиграл "буллит" у Ахмедова и опередил Лаборде, который за то, что не убрал ногу при контакте с вратарем, получил от Федотова заслуженную вторую желтую карточку.

Весь второй тайм "Рубин" упорно наседал, но силы его покидали. Голевые моменты и даже просто так называемые "подходы" постепенно сошли на нет. Зрелищность соответственно упала. Шанс гостям выпал лишь в концовке, когда Каборе сфолил на Каннуникове в полуметре от линии штрафной. Георгиев угодил в "стенку".

В пятом матче "Краснодар" прервал серию без побед в чемпионате и заодно, похоже, нащупал свою фирменную игру, которой и порадовал в первом тайме.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Vovadrive

Ари наконец-то стал немного напоминать себя. Гляди, и у Краснодара пойдут победы.

09:00 26 октября 2015

Последний Легион

Ну фото! Словно с правого хука в нокаут отправил )))))))))))))

23:16 25 октября 2015

МачоМэн

спасибо рыжикову, иначе счет был бы крупнее.

21:42 25 октября 2015

vialiy

Очень даже неплохо сыграл Краснодар. Давно бы так...

20:10 25 октября 2015

Препод

Модератор специально что ли убрал комы ?

19:57 25 октября 2015

Препод

Вообще то Быки поменялись ролями с Рубином ! Весь матч кроме первых 20 минут оборонялись и удержали нужный результат ! Построили автобус - кстати столько лет за это критиковали Рубин! Ну молодцы ну супер атакующий клуб ! Позорище !

19:56 25 октября 2015