17:00 25 октября 2015 | Футбол — РПЛ

Давыдов - Голиаф.
Победный шаг Аленичева

Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 2:3. 70-я минута. Гол Дениса ДАВЫДОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 2:3. 70-я минута. Гол Дениса ДАВЫДОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

Обозреватель "СЭ" – о том, за счет чего "Спартак" вырвал победу в дерби с "Динамо"

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ДИНАМО – СПАРТАК – 2:3 (1:1)

Голы: КОКОРИН (Жирков, Зобнин), 17 – 1:0. ПРОМЕС (Д.Комбаров), 22 – 1:1. ПОГРЕБНЯК, 67 – 2:1. ДАВЫДОВ, 70 – 2:2. ПРОМЕС (Давыдов), 90+1 – 2:3.

"Динамо" (Москва): 30. Габулов, 25. Козлов, 2. Морозов, 17. Живоглядов, 18. Жирков, 77. Катрич (23. Соснин, 75), 27. Денисов (к), 47. Зобнин, 88. Ташаев, 8. Погребняк, 9. Кокорин.

Запасные: 1. Шунин, 41. Лещук, 72. Каляшин, 80. Левин, 87. Сарамутин, 90. Обольский.

Главный тренер - Андрей КОБЕЛЕВ.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к), 4. Паршивлюк, 16. Боккетти, 35. Таски, 34. Макеев (17. Зуев, 59), 11. Езбилис (52. Леонтьев, 73), 15. Широков, 8. Глушаков, 27. Зотов (9. Давыдов, 46), 23. Д.Комбаров, 24. Промес.

Запасные: 1. Митрюшкин, 13. Гранат, 7. К.Комбаров, 78. Бакаев.

Главный тренер - Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

Предупреждения: Жирков, 77 (неспорт. повед.). Денисов, 87 (грубая игра) – Таски, 7 (грубая игра). Паршивлюк, 34 (грубая игра). Боккетти, 52 (грубая игра). Глушаков, 85 (срыв атаки).

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Демешко (Химки), Богач (Люберцы).

25 октября. Химки. Стадион "Арена Химки". 6 градусов. 13 500 зрителей (вмещает 18 636).

Игорь РАБИНЕР
из Химок

Слышать такое по горячим следам после матчей доводится очень редко. Тем более после кипучего дерби, тем более на фоне эмоций, которые бушевали вокруг команды всю неделю. Но Дмитрий Аленичев начал и флеш-интервью, и пресс-конференцию с того, что "Динамо" заслуживало ничьей и на поражение никак не наиграло.

Такие слова свидетельствуют многое не только о содержании игры, но и о личности говорящего. Всю неделю после поражения от "Локомотива" бушевали страсти: начиная с критической цитаты Леонида Федуна на тему невыхода в основе Езбилиса и заканчивая комментариями болельщиков в интернете, Аленичев был первым, кто находился под прицелом. Нетрудно было разнервничаться, задергаться, да и просто "поплыть" – особенно с учетом того, что у "Спартака" вылетела почти вся группа атаки.

Но этого не произошло – скорее, наоборот. Может, "Локомотив" и кадровые проблемы встряхнули Аленичева, он сбросил с себя путы лишней осторожности – и, во-первых, сыграл с четырьмя защитниками, а во-вторых, выпустил на замену трех молодых воспитанников клуба. Последнего за ним до сих пор и близко замечено было.

И одно из этих решений стало ключевым. За тайм, который провел на поле Денис Давыдов, он успел сравнять счет и отдать победный голевой пас – да какой! Гол стал для него первым в премьер-лиге вообще – и забил он его не тогда, при Мурате Якине, когда этого (особенно после слов Федуна о "нашем юном Месси") ждали все, а теперь, когда о нем почти все забыли.

В итоге теперь "Спартак" получил в переднюю линию новую боевую единицу. А команда с Давыдовым, Зуевым и Леонтьевым сыграла, конечно, в суматошный и бесшабашный, но, главное, веселый, живой и зажигательный футбол.

В тот самый футбол, в который играл "Спартак" Георгия Ярцева в 1996 года. Тот самый, "детсадовский" с пионервожатым Горлуковичем. Та команда могла сыграть как угодно, мячи в неограниченных количествах влетали в любые ворота, и гарантировать можно было одно: скучно не будет.

Вот и в дерби с "Динамо" было все, что угодно, кроме скуки. В концовке "Спартак" запросто мог и пропустить – Ребров спас после удара Погребняка в упор, – но в итоге забил. И для своих болельщиков, для которых от рая до преисподней и обратно всего один шаг, он после "Локомотива" вновь преодолен в позитивном направлении. Хотя и эта победа, так же, как и то поражение, ни о чем глобальном не говорит. Просто тренер строит команду, и не нужно, наблюдая за начальной фазой этого процесса, бросаться то в жар, то в холод. Нужно просто подмечать детали. И в данном случае понимать: на "Арене Химки" Аленичев перешел Рубикон былого недоверия молодым. Теперь все должно стать иначе.

***

...Между этими полярными событиями прошло ровно десять лет. В августе 2005 года, в матче между "Динамо" Иво Вортманна и "Москвой" Леонида Слуцкого, бело-голубые первыми в истории премьер-лиги выпустили в стартовом составе 11 легионеров. Это побудило нового (на тот момент – с четырехмесячным стажем) президента РФС Виталия Мутко ввести лимит на легионеров.

В октябре 2015 года, в матче "Динамо" Андрея Кобелева и "Спартаком" Дмитрия Аленичева, "Динамо" впервые вышло с 11 россиянами в стартовом составе – на поле по ходу матча они уже были в прошлом туре с "Амкаром". Новый президент РФС Мутко (стаж – менее двух месяцев), по инициативе которого лимит на легионеров в нынешнем сезоне был ужесточен, может быть доволен. Круг замкнулся. Мало того, еще и весь запас у бело-голубых был чисто российским.

Понятно, что, будь здоровы Губочан или Самба, российского в чистом виде состава у "Динамо" не получилось бы. Но много важных вещей в этой футбольной жизни случается волею обстоятельств. А тут не то, чтобы их стечение было каким-то невероятным. Травмированных легионеров всего двое. Правда, оба – центральные защитники, как и еще один не вышедший по той же причине динамовец, Дьяков.

Важнее, в конце концов, не то, сколько в составе россиян и легионеров, а что они показывают на поле. То, что от сегодняшнего "Динамо" публика не ждет каких-то откровений, показала пустая чуть ли не на две трети центральная трибуна С. В дерби со "Спартаком", на менее чем 20-тысячной арене! Понятно, что "спартачам" билеты туда не продавали. Но в итоге вышло по "Бесприданнице": "Так не достанься же ты никому".

А ведь недавно тут нанизывал соперников и отдавал чудо-передачи Вальбуэна, продавливал чужих защитников и вколачивал мячи в ворота Кураньи. Много ли наш чемпионат и конкретно "Динамо" выиграли от того, что их больше нет? Понятно: финансовый fair play. Так что ж, про него раньше не знали?

 

Нет, то, что в "Динамо" играют молодые – хорошо и приятно. И фрагментики их симпатичных действий можно было увидеть и в этом матче: вот Катрич пяткой пасует в одно касание на ход. Вот Ташаев на рывке уходит от Паршивлюка, и тот вынужден на нем фолить и зарабатывать желтую карточку. Вот Морозов (вообще очень перспективный защитник, причем многофункциональный) делает шикарный продольный пас по центру на убегающего Кокорина. А позже роскошно читает и перехватывает передачи соперников...

Но в целом "Динамо" сегодня – это середняк. И нет оснований полагать, что в ближайшее время ситуация изменится. Невключение даже в заявку на матч Ионова плеснуло лишний кипяточек слухов в этот и без того бурлящий процесс: давно ведь говорят, что краек уже договорился со "Спартаком", а тут такой вот фактик. По официальной версии, понятное дело, он заболел, и совершенно необязательно, что это не так. Однако больно уж он совпадает со слухами – один к одному...

Логику во всем происходящем в этом клубе найти непросто. Пару дней назад довелось прочитать высказывание председателя центрального совета "Динамо" Владимира Проничева: ""Хочу привести пример того, как почитаем Яшин в мире. Когда у “Динамо” возникли проблемы с правилами финансового fair play, я встречался с Мишелем Платини. И он сказал: “Команде Льва Яшина я лично помогу”.

Не знаю, когда именно Платини это обещал – в цитате Проничева это указано не было. Но так и хочется добавить: после чего отошел в сторону, ухмыльнулся и выгнал "Динамо" из еврокубков...

***

Последний раз до этого матча "Динамо" забивало с игры 29 августа. Было это в домашнем матче с "Уфой", на первой добавленной к первому тайму минуте, и автором того гола стал защитник Козлов. С тех пор был пенальти от Дьякова в той же игре, затем четыре игры вообще без голов, потом еще одна такая же – и довольно сомнительный пенальти, реализованный Кокориным на 90-й минуте матча прошлого тура в Перми.

С такой результативностью на высокую посещаемость рассчитывать трудно. Может, хоть Погребняка прорвет в матче с командой, где он был воспитан? Прорвет. Но это будет много позже.

А в первом тайме Павла на поле было не видать. В нескольких встречах он был активен, имел отличные моменты – но не здесь. А первый гол с игры (а заодно – свой 50-й за "Динамо", о чем был после матча в курсе даже Аленичев, ознакомившийся с программкой к матчу) за два месяца у "Динамо" забил Кокорин. Просто и со вкусом – выздоровевший Жирков ушел на своем фланге от Зотова, прострелил во вратарскую, а там Кокорин, опередив Макеева, подставил ногу.

Других моментов до перерыва у "Динамо" не было. Жирков при помощи Ташаева создавал большие проблемы на своем краю Паршивлюку, который с этой парой, особенно учитывая не больно-то умелую игру Езбилиса в обороне, справлялся неважно. Вот только до ударов у хозяев дело совсем не доходило, а "Спартак", хоть и был далеко не совершенен, по крайней мере бил.

Между тем играть в атаке у красно-белых, по сути, было некому. Мовсисян и Зе Луиш травмированы, Попов дисквалифицирован. В итоге Аленичев выпустил, по сути, единственно возможный состав в группе атаки. Возможны были разве что вариации в защите, но давать шанс Кириллу Комбарову сыграть против бывшей команды тренер возможным не счел. Как и Гранату – человеку той же судьбы. Место Попова занял Езбилис, место Мовсисяна – Промес.

Впрочем, оставались варианты со схемой. В стартовом протоколе ее по привычке нарисовали, как во встречах с "Зенитом", "Мордовией" и "Локомотивом" – с пятью защитниками. Однако когда началась игра, выяснилось иное: "Спартак" играл с четырьмя игроками обороны. Макеев был чистым левым защитником, а Дмитрий Комбаров – левым хавбеком.

И это сработало! По крайней мере, в эпизоде, когда "Спартак" достаточно быстро сравнял счет. Именно Комбаров вырезал со своего края роскошный пас на выход Промесу, тот убежал один на один и изящно перекинул мяч через Габулова.

Результативность уже к этому моменту оказалась несколько выше, чем многие ожидали. "Спартаку" в этом сезоне голы даются с трудом, "Динамо" – с еще большим. А тут еще и красно-белые – почти без своей обычной группы атаки. На фоне потерь уже мало кто вспоминал, что Езбилис, так удачно выходящий на замены, при Аленичеве в чемпионате еще ни разу не выходил с первых минут...

Нет, игру нельзя было назвать классной. Пара вопиющих "обрезов" от Езбилиса были для этого матча совершенно обычным явлением: немотивированного брака, особенно у "Динамо", в первом тайме было с явным перебором. У обеих команд было слишком много спонтанного, хаотичного. Но, с другой стороны, это же вносило в игру определенную живинку и ощущение, что в любую секунду может произойти что угодно.

***

В перерыве Аленичев сделал довольно неожиданный и явно атакующий (чего в последнее время не хватало) ход, выпустив Давыдова вместо Зотова, отодвинув Широкова в опорную зону к Глушакову, а Промеса сдвинув на фланг. Форвард в последнее время несколько закис в "Спартаке-2", главный тренер первой команды прежде ему не доверял, но когда из основы выпадают оба центрфорварда, другого выхода нет – в заявку его не включить было невозможно. И отчего-то казалось, что этот во многом случайно возникший шанс Денис может использовать.

Но для начала бросилось в глаза, что у "Спартака" в гораздо большей степени, чем до перерыва, стал гулять ветер в центре поля. Впрочем, критика за такое с моей стороны как журналиста, призывающего Аленичева играть в более атакующий футбол, была бы непоследовательна. Остроатакующий Широков в опорной зоне – это всегда риск. Но, не рискуя, ничего в этой игре не добьешься.

Давыдов, давно не игравший за первую команду, первое время осваивался. Атаковало в тот период "Динамо" – осмелел даже правый защитник Живоглядов, пару раз подряд на скорости вбежавший с мячом в спартаковскую штрафную. Правда, так и не поняв, что надо делать дальше. Аленичев тем временем продолжал гнуть свою смелую линию – и, когда травму получил Макеев, сделал еще одну замену с явным атакующим уклоном. На поле вышел Зуев, а Д.Комбаров сместился в оборону.

Гол "Динамо", однако, вполне соответствовал ходу второго тайма, в котором бело-голубые заиграли явно острее, чем до перерыва. Таски вынес мяч по центру, Зобнин, обладающий хорошей "колотушкой", мощно приложился в нижний угол. Ребров с большим трудом отбил, но на добивании первым оказался Погребняк. Все-таки именно в матче со своим первым клубом он забил первый в РФПЛ гол с 2009 года!

Но "Спартак", как и в первом тайме, отыгрался быстро. Тогда – за пять минут, теперь – за три. И к этому мячу имели прямое отношение оба молодых, вышедших у красно-белых на замены после перерыва. Зуев катнул мяч на ход забежавшему по флангу Глушакову, тот прострелил, мяч попал в ногу защитника, взвился в воздух – и Давыдов тихонечко, но по недосягаемой для Габулова траектории кивнул в дальний угол.

Выходом рослого опорника Леонтьева, которого выделял по первой части сезона старший тренер "Спартака-2" Евгений Бушманов, Аленичев довершил молодежную революцию. После матча тренер подчеркнет, что молодые оправдали надежды и теперь будут использоваться

Дальше пошла такая игра, что произойти могло все, что угодно. Погребняк бил головой в упор – Ребров вытаскивал. Ташаев простреливал через вратарскую – никто из партнеров не успевал замкнуть. А потом – Комбаров, не простреливающий, а комбинационно пасующий с фланга в центр, судья, немного дезориентировавший Леонтьева, "черпачок" Давыдова и голевой удар Промеса в падении. Упавшие на газон от отчаяния динамовцы и ликующие спартаковцы.

Игра, которую многие ожидали увидеть "низовой" и осторожной, обернулась голевым фейерверком. По итогам которого "Спартак" – вновь на четвертом месте и в двух очках от "Зенита". А не наигравшее на поражение "Динамо", которое отстает от земляков-спартаковцев уже на восемь очков, – на десятом. Все говорит за то, что никакой борьбы за еще не возвращенное клубу Мишелем Платини и УЕФА место в еврокубках у "Динамо" в этом сезоне не будет.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...