21:25 19 октября 2015 | Футбол — РПЛ

"Ростов" снова обогнал "Спартак"

"Ростов" одержал шестую победу в сезоне. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Ростов" одержал шестую победу в сезоне. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

В матче 12-го тура премьер-лиги "Ростов" одержал волевую победу над "Мордовией".

Видео всех опасных моментов и хронология матча

"РОСТОВ" - "МОРДОВИЯ" - 3:2 (1:1)

Голы: Нахушев, 17 - в свои ворота (1:0). Рыков, 24 - штрафной (1:1). Мухаметшин (Дудиев, Шипицин), 58 (1:2). Азмун (Калачев, Маргасов), 83 (2:2). Бухаров (Маргасов, Калачев), 85 (3:2).

"Ростов" (Ростов-на-Дону): Джанаев, Маргасов, Сесар Навас, Баштуш, Новосельцев, Калачев (Ротенберг, 90+1), Могилевец, Нобоа, Байрамян (Азмун, 59), Полоз (Думбья, 66), Бухаров.

"Мордовия" (Саранск): Чебану, Тишкин, Фибель, Рыков, Нахушев, Дудиев (Игнатович, 90+1), Стеванович, Махмудов, Шипицин (Власов, 63), Мухаметшин, Самодин (Луценко, 63).

Предупреждения: Фибель, 16. Стеванович, 18. Сесар Навас, 23. Нахушев, 55. Калачев, 90.

Судьи: НИКОЛАЕВ (Москва). Глот (Ярославль), Назаров (Невинномысск).

19 октября. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2".

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО
из Ростова-на-Дону

После неудачи в Санкт-Петербурге Курбан Бердыев порядком перетряхнул основной состав. Впрочем, частично это были возвращения игроков после травм и дисквалификаций. В стартовом составе на этот раз не нашлось места Азмуну, Канге и Ротенбергу, а Гацкан вернулся из сборной с травмой. Защита при этом вернулась к стандартному варианту начала сезона, а атакующую пару составили Полоз и Бухаров.

Андрею Гордееву после длинной серии поражений также было над чем подумать. И хотя он выразил удовлетворение игрой своей команды в предыдущем туре со "Спартаком", атакующая линия сменилась почти полностью. На острие был отправлен Самодин, а помогать ему был выдвинут Махмудов.

Изобрести эта версия атаки "Мордовии", правда, долгое время ничего не могла. Дебют остался за хозяевами, которые регулярно тревожили Чебану. Основная острота по обыкновению исходила с флангов – особенно с левого, где Байрамян доставил немало проблем оппонентам. Уже на первых минутах он несколько раз выводил на удар Бухарова, но тот бил мимо. Активность Калачева на противоположном крае в конце концов привела к голу. Одно из его смещений в центр закончилось фолом, навес со штрафного достался Сесару Навасу, который сбрасывал мяч под удар Баштушу. Того, однако, опередил Нахушев, срезавший мяч в собственные ворота.

Как уже нередко бывало с "Ростовом" в нынешнем сезоне, быстрый гол стал поводом несколько сбавить обороты. Не прошло и десяти минут, как хозяева поплатились за это ответным мячом. Сесар Навас сфолил против Мухаметшина перед полукружием штрафной, а Рыков прямым как кол ударом отправил мяч в нижний угол. Джанаев, до этого вовсе работы не имевший, дернулся не в ту сторону и в итоге к мячу не успел. Еще один похожий момент случился чуть позже, но мяч после удара Нахушева уже с игры пролетел мимо дальнего угла.

Восстановить легкость первых минут у ростовчан не получилось – следующие четверть часа стали самыми скучными в матче. Лишь концовка тайма несколько взбодрила публику, но как и в случае с обоими голами, причиной вновь стали стандарты. Сначала Навас с 18 метров перебросил стенку, но угодил в перекладину. Через пару минут навес Калачева со следующего штрафного нашел голову Бухарова, который бил наверняка, но Чебану ухитрился вытащить почти безнадежный мяч.

Старт второго тайма получился столь же вялотекущим. Хозяева без особой изобретательности искали пути к воротам Чебану, но упирались в многослойные защитные редуты "Мордовии". Первая же контратака которой оказалась голевой – Мухаметшин, получив в штрафной пас от Дудиева, финтом убрал расслабившихся за время простоя защитников хозяев и пустил мяч в дальний угол.

Интересно, что даже получив преимущество в счете, Гордеев не стал отменять замены, направленные на освежение атаки – на поле появились Власов и Луценко (другой странный сюрприз от Гордеева случился в компенсированное время, когда уже в проигрышной ситуации он внезапно стал делать третью замену). Почти тут же похожие перестановки в атаке сделал и Бердыев. Ни одна из этих замен долгое время особого эффекта не имела – голевыми моментами в обеих штрафных и не пахло. Единственный острым эпизодом за двадцать минут стал коварный удар Калачева.

Как и в первом тайме, оживление случилось лишь в самом конце. Сначала Мухаметшин мог поставить точку в матче, когда чуть не замкнул прострел Луценко. Теперь в Мордовии долго будут вспоминать этот момент, потому что почти тут же сыграла одна из бердыевских замен – Азмун в сложной ситуации смог перепрыгнуть защитников и головой сбросить мяч в сетку. Через несколько минут Бухаров наконец смог воспользоваться пасом Маргасова, разбросал защитников и пустил мяч в угол.

"Ростов" в очередной раз вышел на четвертое место, опередив "Спартак". Такое уже было после 10-го тура. Правда, в каждом таком случае дальше у ростовчан случался выезд к одному из лидеров, всякий раз оканчивавшийся неудачей. Вот и в этот раз в следующем туре их ждет в Черкизове "Локомотив".

Результаты опроса

12132 чел.

Правильно ли поступило руководство "Спартака", выбрав Аленичева, а не Бердыева?
46.7%
Да, Аленичев лучше Бердыева
53.3%
Нет, Бердыев лучше Аленичева
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...