11:00 28 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

"Расизм - специализация московских болельщиков"

Суббота. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. ХАЛК празднует забитый гол. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" L'Equipe. Bleacherreport.com. Fourfourtwo.com. The Guardian. abola.pt. espn.uol.com.br. O Globo. Mirror.
Суббота. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. ХАЛК празднует забитый гол. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
40

"СЭ" изучил реакцию иностранных СМИ на инцидент, случившийся между болельщиками и бразильским форвардом Халком во время центрального субботнего матча 10-го тура премьер-лиги "Спартак" – "Зенит" на "Открытие Арене" (2:2).

Обойти вниманием историю мировая пресса не смогла. Правда, в большинстве случаев рассказ ограничивается приведением цитаты с официального сайта "Зенита", в которой форвард рассказывает о случившемся:

"К сожалению, происходит все та же ситуация, расизм с трибун. Я не буду реагировать, уже говорил об этом. Так что продолжаю посылать всем поцелуи и отвечать игрой на поле. Эти вещи не стоят того, чтобы их обсуждать".

L'Equipe.
Bleacherreport.com.

Издания отмечают остроумный жест футболиста с воздушным поцелуем и вспоминают недавнюю дисквалификацию Эммануэля Фримпонга, который в начале сезона отреагировал в адрес все тех же фанатов "Спартака" чуть более резко. Не упускают журналисты из виду и тот факт, что это уже не первый случай проявления расизма в адрес бразильца – в результате прошлого инцидента дисквалифицировано было столичное "Торпедо".

Fourfourtwo.com.
The Guardian.
abola.pt.

И все же некоторые СМИ раскрывают тему более подробно в контексте предстоящего чемпионата мира. На родине Халка переживают, что он уже не первый бразилец, пострадавший в далекой стране от расистов. Здесь припоминают историю с брошенными в Роберто Карлоса бананами и недоумевают, как страна - хозяйка чемпионата мира намерена решить проблему до 2018 года.

"Проявления расизма, похоже, становятся некой специальностью московских болельщиков, – пишет бразильская версия портала ESPN. – Правда, несмотря на то что в апреле нынешнего года Халк уже пострадал от аналогичных действий фанатов московского "Торпедо", футбольные власти остаются нерешительными. РФС вслух заявляет о том, что в адрес таких зрителей будут приниматься серьезные меры, но на деле каждая такая история затягивается под предлогом недостаточности доказательств".

espn.uol.com.br.
O Globo.

Традиционно не менее строги к России британские СМИ. Они отмечают частоту подобных случаев, вспоминая Эммануэля Фримпонга. Отобрать у России чемпионат мира на Туманном Альбионе не призывают, но все же задаются вопросом: не помешает ли такое отношение болельщиков провести в стране чемпионат мира?

Mirror.

"Это уже не первый раз, когда фанаты набрасываются на Халка. Весной он пострадал от действий болельщиков московского "Торпедо", но тогда, в отличие от этого случая, клуб был наказан. Правда, понес своего рода наказание и сам футболист – ему не позволили принять участие в жеребьевке к чемпионату мира 2018 года".

результаты опроса
4342 чел.
Верите ли вы в то, что Халка оскорбляли на расовой почве трибуны "Открытие Арены"?
Да, трибуны на самом деле ухали
55.2%
Нет, бразилец это придумал
44.8%
40
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (40)

DamnedAspid

Вообще говоря, пора уже как то ужесточать наказания за такие вещи, ЧМ скоро уже. И то что Торпедо наказали, а СМ нет - никак не красит КДК. Это путь в никуда

09:55 1 октября 2015

xoxa

Мне перед неграми извинятся не за что! В нашей стране ( в отличие от Англии, Франции, Америки и т.д.) их в цепях как животных не держали! И если я УХОЮ Халку из-за ворот, то только ради ШУТКИ(гыгыгы), мне смешно как они на это реагируют..., да и просто интересно глянуть, кто из них(из НЕГРОВ) считает себя ОБЕЗЬЯНОЙ/животным(реагирует на это), а кто ПОНИМАЕТ ЧТО ОН ТАКОЙ ЖЕ Человек как и мы, только загорелый (и не реагирует на Уханья). Всем пофигу на их цвет кожи.

12:29 29 сентября 2015

xoxa

Новость тупо ради скандала какого-то.... Лучше бы в футбол играли на те деньги, которые им ПЛАТЯТ.... А то получают как Месси и Рональдо, а играют все как Дзюбы(+/-)...

12:23 29 сентября 2015

Жорик Вартанов

PitersS_ Да и отвлекают народ, видимо, футбольные страсти от более драматического экономического и политического коллапса, терзающего страну. Пока вы тут с неграми воюете, вас и обувают, и имеют во все.. _________ вы прям до неприличия правы) отвлекали гастарбайтерами, кавказцами, арабами, хохлами, американцами, европейцами, и это не закончится, страна в ж... а мы недовольны чернокожими)))

10:05 29 сентября 2015

Bakinets

ух как вы не любите россияне когда про ваших людей,между прочим виноватых,пишут такие вот статьи в мировых сми!..вам не плевать во все это надо,а наказывать таких вот уродов,за их поведение,ведь скоро в Россию уже и за большие денжата иностранцев не затащить!..со стороны на себя посмотрите,если бы к вам так относились бы,приятно что ли было бы?!..Халк сейчас имеет право разорвать контракт с Зенитом,потому что клуб не может гарантировать его безопасность,подать дело в суд УЕФА и делу крышка!..может тогда поумнеете,неучи!

00:21 29 сентября 2015

is.dm

Расистские нападки обычно подстерегают хулька в не самых удачных для зенита матчах, что напоминает обыкновенный перевод стрелок, не выигран матч - расизм есть, победа - нет расизма, да и не было никогда.

19:26 28 сентября 2015

talgarbek2015

Странно что в России закрывают глаза и уши когда речь идет о расистах но ведь именно такие как Халк поднимают футбол в России если Зенит приедет в Казань люди идут не на Зенит а на Халка ведь на стадионе есть видеокамеры но ни одного расиста не привлекли и это странно

18:12 28 сентября 2015

UrodbI (Разбанен досрочно)

вот же поганая газетенка. еще и опрос устроили). клоуны.

18:08 28 сентября 2015

Народный коментаторр

ребят о чем трете? к чему ваш треп приведет? к искоренению расизма? думаю нет. здесь два пути, либо принимать это как есть (мне лично на расизм и уханья глубоко плевать, черные ногомячисты получают за эту вредность неплохие деньги, думаю знали куда едут, вон как пресса забугорная освещает все) либо идти на террасу и физдить тех кто ухает! А если вы переживаете за ЧМ, то не стоит, на стадио будет в основном фаршированная масса в блестящих и модных очечах.. Так вот они не ухают.

17:59 28 сентября 2015

Роман72

достал этот нытик уже, не нравиться в России вали отсюда, в толерантную англию, к примеру. Надо уже негласно руководителей клубов наказывать которые таких провокаторов покупают в российские клубы. Всю игру за судьей бегал выпрашивал что-то все время, смотреть противно

17:35 28 сентября 2015

кирилл85

из мухи слона делают

17:34 28 сентября 2015

Targetol

Хватит путать расистов с идиотами! Расисты отмечают гол забитый негром своей команды? Это просто средне статистическая российская быдлота, подкрепленная стадным чувством товарищества на террасе стадиона! А расисты это посложнее...

17:06 28 сентября 2015

aloveku

Халк - позитивная фигура, а в лице Зенита и в какой то мере положительная сторона российского футбола. Халк конечно не Роналду, но он из топовых футболистов мира на текущий момент, и отрабатывает свои деньги на 100%, эффективно, умело и с большой самоотдачей. Он ярок, он положителен, он откликается на акции, из самых свежих сбор средств на лечение какого-то вроде питерского мальчика. Рекламы с его участием отражают его сущность. Молодец. Как можно оскорблять такого игрока такими нелепыми предъявами. И хорошо что так снисходительно реагирует, внимает, понимает, по характеру отвечает, но сдержанно и позитивно опять же. Только восхищение.

16:52 28 сентября 2015

обманутый лох

..... здесь кончается синее море...

16:41 28 сентября 2015

обманутый лох

синдром Плакальщика-Боаша скоро заразит весь Зенит, а не с Булановой ли это вся сырость началась?

16:40 28 сентября 2015

ЗлобныйЖиртрест

Москвичей?? Интересно, разве это у фанатов московской команды расистское воззвание: "в цветах нашего клуба нет черного"???

16:36 28 сентября 2015

обманутый лох

для того и трибуны, чтобы ухать! Не нравица , пусть играет там, где мужики друг об друга "поцивилизованному" труца

16:34 28 сентября 2015

Kalach

Ухать нельзя? Пропишите в регламенте!!!! Черный и есть черный. Борятся за свои права все- и узкоглазые и желтые. Нечего бучу подымать на ровном месте!

16:22 28 сентября 2015

webadmin

Настоящая толерантность – это та толерантность, которая толерантна к отсутствию толерантности.

16:22 28 сентября 2015

ну я

А они ЯЯ Туре с днем рождения не поздравили.

15:00 28 сентября 2015

Izmegul

да и пофиг что там пишут.

14:25 28 сентября 2015

PitersS

Что скрывать-вокруг футбола собирается всякая шваль, как раньше в подворотнях. Стадионы-это место, где молодежь с инстинктами животных может вольготно проявлять эти инстинкты в действии. Государство не хочет, или не может искоренить этот вандализм-само построенное на криминальном разделе госимущестав, оно, видимо, стесняется активно бороться с менее криминальным, но более шумным явлением. Да и отвлекают народ, видимо, футбольные страсти от более драматического экономического и политического коллапса, терзающего страну. Пока вы тут с неграми воюете, вас и обувают, и имеют во все..

13:54 28 сентября 2015

SS-1525-Sergey

Всё похоже матчи ЧМ-18 года, пройдут без стадионов Открытие и Лужники, расистам футбол не интересен.))

13:03 28 сентября 2015

rashlim

КВН-ЩИК,УПАВШИЙ С ДЕРЕВА, Матюнин вон погеройствовал, сразу же расистом стал.

13:02 28 сентября 2015

Sobinoff 27

А то, что Халк послал судью ( это четко видно было на экране телевизора) это допустимо? Почему судья не обращается никуда и не пишет какой Халк плохой человек.

12:47 28 сентября 2015

Maksim K

"А здесь те же, кто ухал Халку были готовы целовать такого же Зе Луиша после гола" - ты думаешь, от этого они меньше стали расистами. Они просто показывают, что они не просто расисты, а расисты - дебилы, непоследовательные и лицемерные.

12:46 28 сентября 2015

Dolphin75

Chingizid Толерантность - религия рабов. 11:45 ____________ Это не религия, а отношение к религиям, расам, политическим течениям. Спокойное отношение, без ненависти и экстремизма.

12:44 28 сентября 2015

Maksim K

"А здесь те же, кто ухал Халку были готовы целовать такого же Зе Луиша после гола" - ты думаешь, от этого они меньше стали расистами. Они просто показывают, что они расисты - дебилы.

12:41 28 сентября 2015

baggioay

Был на матче. Я не фанат, болельщик. Кузьма. Скрывать, юлить и выдумывать мне нет смысла. Уханье было, факт.

12:26 28 сентября 2015

AZ

Крыша уже съехала у прессы и разных организаций на почве расизьма))). Расизм - стойкое неприятие людей другой расы. А здесь те же, кто ухал Халку были готовы целовать такого же Зе Луиша после гола. Вы еще где нибудь кричалку подловите типа "Москва... Казань....Терек и т. д. па..раша, победа будет наша подловите и пришейте межнациональную рознь!

12:17 28 сентября 2015