18:00 30 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

"Локомотив" обходит "Зенит"

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Краснодар" - 2:1. 18-я минута. Умар НЬЯСС из партера забивает первый гол в ворота Андрея ДИКАНЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Краснодар" - 2:1. 18-я минута. Умар НЬЯСС из партера забивает первый гол в ворота Андрея ДИКАНЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

Показав яркий футбол, "Локомотив" одержал волевую победу над "Краснодаром" и, обойдя "Зенит", подтвердил статус одного из лидеров нынешнего сезона

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЛОКОМОТИВ – КРАСНОДАР – 2:1 (1:1)

Голы: СМОЛОВ, 11 – 0:1. НЬЯСС, 18 – 1:1. КАСАЕВ, 57 – 2:1.

"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме, 49. Шишкин, 14. Чорлука (к), 5. Пейчинович, 29. Денисов, 19. Самедов, 23. Тарасов, 88. Ндинга (17. Михалик, 46), 18. Коломейцев, 3. Касаев (55. Янбаев, 88), 21. Ньясс (7. Майкон, 71).

Запасные: 81. Абаев, 77. Коченков, 15. Логашов, 59. Миранчук, 36. Баринов, 52. Макаров, 4. Фернандеш, 32. Шкулетич, 9. Григорьев.

Главный тренер – Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО.

"Краснодар": 31. Дикань, 17. Калешин, 6. Гранквист (к), 27. Сигурдссон, 98. Петров, 21. Лаборде (18. Быстров, 46), 3. Страндберг, 7. Мамаев, 8. Газинский (10. Ахмедов, 61), 90. Смолов, 9. Ари (14. Вандерсон, 67).

Запасные: 88. Синицын, 51. Кавлинов, 15. Марков, 5. Енджейчик, 77. Каборе, 4. Торбинский.

Главный тренер – Олег КОНОНОВ.

Предупреждения: Тарасов, 30 (грубая игра). Чорлука, 32 (неспорт. повед.) – Лаборде, 21 (грубая игра). Газинский, 34 (грубая игра). Страндберг, 39 (грубая игра).

Судьи: ИВАНОВ. Березнев, Усачев (все – Ростов-на-Дону).

30 августа. Москва. Стадион "Локомотив". 10 107 зрителей (вмещает 28 500).

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Черкизова

Это был хороший матч – не зря именно его назначили центральным. Команды играли с азартом и удовольствием, рисковали, что-то придумывали и в меру ошибались. В результате зрители увидели красивые голы и немало опасных моментов, а интрига сохранялась до финального свистка.

Два российских участника Лиги Европы играли друг с другом вскоре после того, как узнали своих соперников по групповому этапу евротурнира. Группы у "Локо" и "Краснодара" в целом сопоставимые. "Спортинг" и "Боруссия" – фавориты, "Бешикташ" и ПАОК – типично домашние эмоциональные команды, а "Скендербеу" и "Габала" – те самые "карлики", о которых так любят спотыкаться наши клубы. Впрочем, при должном настрое и качественной подготовке проблем возникнуть не должно. Шансы выйти в плей-офф если не с первого места, так со второго – хорошие. И очная встреча это лишь подтвердила.

Тренеры, конечно, не любят сравнивать разные турниры и говорить об одном как о подготовке к другому, но все-таки матч отчасти воспринимался и как первая репетиция перед стартом еврокубков. Тем более что в чемпионате на данном коротком этапе "Локомотиву" и "Краснодару" делить нечего. Первые уверенно держатся в тройке, вторые ищут себя где-то среди середняков.

Это совсем не означало, что именно "Локо" – фаворит. Хочется верить, что сложности "Краснодара" носят временный характер. Кроме того, в прошлом сезоне результаты были прямо противоположные, а за лето "быки" не могли деградировать настолько, чтобы превратиться в середняка не только по результатам, но и по игре.

Поначалу "Краснодар" чувствовал себя более чем уверенно. В первом тайме шла совершенно равная – не борьба даже, а именно игра. Команда Олега Кононова местами напоминала себя прежнюю, хотя для того, чтобы утверждать это без оговорок Жоаузинью и кого-то вроде Широкова ей не хватает. Былым разнообразием атаки не радуют.

Зато у "Краснодара" есть Смолов, и это приобретение теперь уже с полной уверенностью можно считать усилением. Гол, который он забил "Локомотиву" на 11 минуте, получился очень красивым – от легкого движения, оставившего не у дел Тарасова, до точного удара в самый угол. Здорово, что перед матчами сборной Смолов набрал такую форму.

"Локомотив" не растерялся и быстро ответил. Причем, сделал это усилиями Ньясса, весьма вдохновленного скорым стартом в Лиге Европы. Форвард получил мяч от Ндинга, затеял в штрафной Диканя лихой дриблинг, не устоял на ногах и упал, а в тот момент, когда все смотрели на судью, думая поставит тот пенальти или нет, сенегалец исхитрился нанести удар лежа. Курьезный и вместе с тем трудовой гол.

Вплоть до перерыва шла равная игра, но чем дальше, тем больше инициативы забирал "Локомотив". Во второй половине "Краснодар" стал осторожничать и совершенно упустил момент, когда хозяева вдруг резко прибавили. Это случилось примерно через десять минут после начала тайма – железнодорожники провели лучший отрезок в матче. Гол Касаева – его закономерная развязка, а кульминация случилась чуть раньше, когда почти двухметровый Тарасов (!) сложился и пробил в падении через себя в штангу. Будь он точнее – о мяче Смолова все бы забыли.

Вообще, бросается в глаза, что при Черевченко "Локомотив" старается играть не только эффективно, но и красиво. Показателен эпизод, случившийся на 73-й минуте. Майкон, заменивший Ньясса (сенегалец уходил с поля под заслуженную овацию), опасно бил с линии штрафной, Дикань удар отразил, но прямо на набегавшего Касаева. Почти любой на его месте не раздумывая бы пробил, но Алан решил дезориентировать вратаря ложным замахом, а потом еще и вторым финтом обмануть защитника. К сожалению, на скорости Касаев запутался в ногах и момент был упущен. Но если бы получилось, был бы шедевр.

В концовке встречи, когда "Краснодару" нужно было собраться и хотя бы забрать мяч, вдруг занервничал Дикань. Стал ошибаться в игре на выходе, отдавать мяч чужим игрокам. Хорошо бы перед Лигой Европы тренеры его успокоили. Или он сам взял себя в руки. Ведь если еще и Дикань начнет чудить, "Краснодару" совсем будет плохо.

Все же переместить игру на половину поля "Локо" гостям с грехом пополам удалась. С одной стороны это до самого конца держало зрителей в напряжении, а с другой – создавало постоянные угрозы для ворот Диканя. Не раз и не два хозяева убегали в контратаки – в основном за счет скоростного Майкона, однако сил для правильного завершения уже не было. Впрочем, их и не потребовалось. Двух голов вполне хватило.

"Локомотив" обходит "Зенит" и всерьез заявляет о себе, как об одном из лидеров нынешнего сезона.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

lincas

Забавно читать, что Локомотив не играл с лучшими, под статьей о победе над бронзовым призером :)

09:38 31 августа 2015

foreverCSKAforever

ЛЕ не за горами.

23:49 30 августа 2015

Многочлен

Слишком рано ещё говорить о том, кто там что заявляет, меньше половины первого круга прошло. Хотя нашим икспертам дай только волю, уже после первых матчей чемпа делают громкие заявления.) С лучшими пока не играла команда, только что с Динамо. В конце сентября Спортинг, ЦСКА покажут приблизительную силу Локомотива, да даже со Скендербеу будет показательнее матч, чем текущее положение в таблице РосДноЛиги. Ждём.

23:04 30 августа 2015

Mamoru

Ниассе как Месси... только неповоротливый)))

22:58 30 августа 2015

Pele Pelevich

Обратите внимание, когда коза не мычит, Локо очень не плохо выглядит. Как только начинает раздавать интервью, так в команде начинается бардак. С одной стороны очень хочется, чтобы Локомотив продолжал в том же духе, а с другой - очень хочется, чтобы ее нагнали. В любом случае - ЛОКОМОТИВ С ПОБЕДОЙ!!!

21:34 30 августа 2015

МачоМэн

вратарскую позицию усилить надо всё-таки

20:22 30 августа 2015

Garik20002

Неплохо идет Локо с весьма посредственным составом

18:15 30 августа 2015