15:00 30 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Дмитрий Аленичев:
"Спартак" поймал "звезду"? Нет-нет!"

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Беляниново. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ открывает детскую академию. Фото Сергей АСТАХОВ, "СЭ" Воскресенье. Беляниново. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ открывает детскую академию. Фото Сергей АСТАХОВ, "СЭ" 14 августа. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. Леонид СЛУЦКИЙ, Игорь АКИНФЕЕВ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ после матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. "СПАРТАК" – "АНЖИ" – 1:2

В воскресенье главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев открыл детскую академию футбола в Мытищинском районе Московской области своего имени. И после этого ответил на многочисленные вопросы – о поражении от "Анжи", составе красно-белых и сборной России версии Леонида Слуцкого.

Пресс-конференция
после матча
"Спартак" – "Анжи"

Дмитрий Аленичев:
"В перерыве пришлось повысить голос"

Сергей АСТАХОВ
из Беляниново

- Рад, что академия открывается, - обратился к собравшимся детям, их родителям и гостям мероприятия Аленичев. - Это уникальный шанс для мальчишек заниматься футболом. Уверен, будет много талантливых ребят, но надо трудиться. Ребята пополнят наши ведущие команды. Гарантирую, что им будет обеспечен комфорт. 

– Почему оранжевый цвет у Академии? - задали вопрос тренеру журналисты.

– Дети попросили такой цвет. Он тоже красивый, хотя хочется красно-белый (улыбается).

– Вы сказали, что будут мастер-классы. Когда их ждать и кто будет из футболистов?

– Сообщим об этом дополнительно, но два раза в месяц обязательно будут. Приглашать станем не только игроков "Спартака", но и других команд.

ПОЛЬЗЫ ОТ ПАУЗЫ НЕ ВИЖУ

– Как произошло, что команда проиграла "Анжи"?

– К сожалению, мы подвели наших болельщиков перед паузой. Я очень огорчен. Во вчерашнем поражении виноваты мы. Моя вина в том, что команда настроилась на игру не должным образом. Если ваш соперник идет на последнем месте в турнирной таблице, то это не значит, что можно победить, играя в полсилы. Я сделаю все возможное, чтобы в дальнейшем подобный недонастрой не повторился.

– Пауза в данный момент пойдет "Спартаку" на пользу?

– Не сказал бы. У меня в распоряжении осталось всего 6 игроков, так как все остальные разъехались по сборным. Какая тут может быть польза? Но ничего страшного, будем привлекать молодежь к тренировкам. 9 сентября все сборники вернутся, и будем думать о "Ростове". Команда Бердыева выглядит прилично, нас будет ждать тяжелейший матч. Пользуясь случаем, хотел бы пожелать всем ребятам, уехавшим в сборные, попасть в основной состав и добиться положительного результата, чтобы они вернулись в "Спартак" в хорошем настроении.

– 5 сентября намечен товарищеский матч с "Амкаром". Какие цели преследуете от встречи и будет ли игра открытой для болельщиков?

– Думаю, пригласим болельщиков. А цель одна – дать возможность выйти на поле и получить игровую практику тем, кто не попадает в основной состав "Спартака". Их у нас немного – 6 человек. Плюс, добавим к ним игроков из дубля.

Корреспондент "СЭ"
Михаил ГОНЧАРОВ
по итогам субботы назвал как минимум 5 причин, почему "Спартак" проиграл "Анжи"

ПРОДОЛЖИМ ИГРАТЬ С ДВУМЯ ФОРВАРДАМИ

– До закрытия трансферного окна остается один день. Ждать новичков?

– Нет. Состав полностью укомплектован.

– А кого-то в аренду отдавать планируете?

– Вряд ли кто-то уже уйдет от нас, если только в зимнее трансферное окно.

– Как оцените первые 7 туров?

– Хотелось бы, чтобы мы в будущем в домашних матчах играли более удачно и набирали больше очков. Это меня беспокоит. А в целом, что предполагал, то и получил. Конечно, мы могли набрать больше очков, но теперь об этом думать не стоит. Надо сделать правильные выводы и не допускать таких ошибок, какие были вчера.

– Можно сказать, что поражение от "Анжи" стало полезным для команды и болельщиков? Все-таки позволит сбить эйфорию от старта сезона.

– Не могу залезть в голову каждому из ребят. Они прекрасно все понимают, знают, что мы в долгу перед болельщиками после вчерашней игры. Я уже сказал им, что впредь не стоит допускать таких ошибок.

– Вчера кроме Артема Реброва никто из игроков не стал общаться с прессой. Были расстроены поражением?

– А как вы думаете? Конечно, расстроены. Проиграть перед такой паузой… Все рассчитывали выиграть и в хорошем настроении разъехаться в сборные. А получилось все наоборот. Понимаю ребят и их настроение, но теперь пусть думают о сборной и ее задачах.

– Болельщики выражают мнение, что "Спартак" немного "зазвездил" и что "Анжи" можно было обыграть на одной ноге.

-Нет-нет! "Спартак" не поймал "звезду", потому что главный тренер в состоянии сделать так, чтобы ни у кого не было "звезды" на голове. Все профессионалы и все понимают это. А то, что случилось с "Анжи", необходимо пережить.

– Что в первую очередь необходимо улучшить в игре команды?

– Хотелось бы повысить процент реализации при завершении атак. Создаем моменты, но, к сожалению, мало реализовываем. И меня беспокоят стандартные положения у наших ворот.

– Продолжите использовать тактику с двумя форвардами?

– Да.

14 августа. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. Леонид СЛУЦКИЙ, Игорь АКИНФЕЕВ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ после матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Назвав свой первый состав во главе сборной России, главный тренер объяснил выбор специально для "СЭ"
Леонид Слуцкий:
"Что лучше для Черышева? Играть!"

ВСЕ, ЧТО НУЖНО, СЛУЦКОМУ УЖЕ СКАЗАЛ

– Что бы вы сейчас сказали Леониду Слуцкому при встрече перед важнейшей игрой?

– Я ему уже сказал. После встречи с ЦСКА я с ним общался, поздравил с назначением. Леонид Викторович – оптимальная кандидатура для сборной, несмотря на совмещение в клубе. Желаю ему кардинально изменить игру сборной в лучшую сторону. Это в первую очередь. И если получится, то результат будет именно тот, который все болельщики ждут от главной команды страны.

– Как относитесь к тренерскому совету?

– Это неплохо и полезно. Если Слуцкий посчитает, что необходимо собрать всех тренеров премьер-лиги, я с удовольствием откликнусь. В нашей команде есть игроки сборной России, если ему нужна информация по ним, я ее дам.

– Хотели бы, чтобы "Спартак" стал базовым клубом для сборной и реально ли это при Слуцком?

– Это все зависит от футболистов. Я хорошо знаю Леонида Викторовича, он очень объективный человек, в команде которого будут играть только сильнейшие на данный момент футболисты. Если кто-то думает, что он тренер ЦСКА и в сборной будут играть только армейцы, то он глубоко заблуждается.

– Успешное выступление ЦСКА в чемпионате России и Лиге чемпионов пойдут только на пользу сборной?

– ЦСКА показывает очень хороший футбол, и то, что они идут в лидерах и вышли в групповой турнир Лиги чемпионов, говорит о том, что армейцы в хорошем функциональном и эмоциональном состоянии. Считаю, что для Слуцкого очень хороший момент в эмоциональном плане для решающих матчей сборной России. Думаю, она в состоянии выиграть предстоящие две встречи со Швецией и Лихтенштейном.

– Кто из ваших подопечных сможет проявить себя в команде Слуцкого? Кого ждете в "старте"?

– Не могу сделать какие-либо предположения, команде предстоит четырехдневный тренировочный процесс. Слуцкий посмотрит, кто в каком состоянии находится и выберет лучших. Мои футболисты имеют все шансы попасть в стартовый состав на игру со шведами.

– Для сборной важно лишь побеждать или показывать при этом еще и красивый футбол?

– Прекрасно понимаю болельщиков, которые ответили бы на ваш вопрос о красоте игры. Но сейчас важен результат. Нам необходимо побеждать, а о качестве игры у Леонида Викторовича будет возможность подумать позже.

Репортаж
Романа ТРУШЕЧКИНА
из Тушина
Песьяков сдержал "Спартак"

ВОПРОС ПРО ПЕСЬЯКОВА МНЕ ЗАДАЛИ РАЗ СТО

– Сергей Песьяков вчера в Тушине провел, наверное, один из лучших своих матчей. Не жалеете, что отдали его в аренду?

– (Улыбается.) После игры я этот вопрос слышал, наверное, раз сто. Повторю, что никогда не жалею о своих решениях. Я был сторонником того, чтобы Сергей играл. Парень поймал кураж. Сейчас не стоит говорить о том, что мы сделали ошибку, разрешив играть против "Спартака". Сергей профессионал, должен иметь игровую практику. Он провел вчера матч и мы должны порадоваться за парня, ведь является игроком нашего клуба.

– После матча с "Амкаром" вы говорили, что у Юры Мовсисяна проблемы с ребрами. Каково состояние игрока сейчас?

– Он полностью здоров.

– Насколько Зе Луиш успел адаптироваться в команде? Каково его функциональное состояние на данный момент?

– Видно, что он еще не в оптимальных кондициях. Еще полностью не адаптировался. Но ребята и тренерский штаб ему помогают, делают все возможное, чтобы он вписался в нашу игру.

– А Владимир Гранат и Ивелин Попов?

– Володя очень много пропустил, и не так легко попасть в основной состав. Он много трудится на тренировках, мне импонирует его работоспособность. Что касается Попова, то он с первой игры стал своим футболистом. Единственное, что ему не хватает – забитых голов.

– Болельщики стоят перед трудным выбором: им хочется видеть на поле и Сергея Паршивлюка, и Кирилла Комбарова. Как будете решать это вы?

– Сергей сейчас готов максим процентов на 50. Большой риск выставлять его с первых минут. На мой взгляд, Кирилл неплохо действует при обороне. В игре с "Амкаром" практически не дал сопернику ничего создать на своем фланге. На данный момент предпочтение отдается Комбарову, а как только Паршивлюк выиграет конкуренцию у Кирилла, то он будет в составе. То же касается и Жени Макеева.

Воскресенье. Беляниново. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ открывает детскую академию. Фото Сергей АСТАХОВ, "СЭ"

***

По случаю открытия академии был сыгран матч команды Аленичева и команды звезд – и главный тренер "Спартака" со своими партнерами оформил победу со счетом 9:6. Сам Аленичев отметился дублем, по два гола также на счету Максима Ромащенко и Андрея Коваленко. В команде Аленичева вместе с ним играли: Чижов, Морозов, Ананко, Титов, Рыцарев, Ромащенко, Хамзин. У звезд на поле вышли: Сергеев, Маслаков, Гришин, Цвейба, Евсеев, Гаврилов, Еремин, Ромашин, Марюшкин, Смирнов.

Роман Широков: "В перерыве матча с "Анжи" Аленичев впервые повысил голос"

Результаты опроса

7773 чел.

В чем причина поражения "Спартака" от "Анжи"?
35.1%
Незрелость команды
15.6%
Нехватка удачи
9.1%
Просчет в выборе тактики
17.5%
Ошибка Реброва
16.1%
Нехватка воли к победе
6.7%
Что-то другое
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...