13:20 22 августа 2015 | Футбол — РПЛ

"Я не устану повторять…" Жалобная книга Виллаш-Боаша-2

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ наглядно дает "полезные" советы судье. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ благодарит за хорошее судейство Александра ЕГОРОВА и его бригаду. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Кажется, Андре ВИЛЛАШ-БОАШ по сей день не смирился с продажей Саломона РОНДОНА из-за лимита. Фото ФК "Зенит", "СЭ" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и ХАЛК "учат" Виталия МЕШКОВА судить. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

В марте "СЭ" вспоминал все отзывы главного тренера "Зенита" о неигровых проблемах, с которыми сталкивался его клуб. Но за последние полгода Андре Виллаш-Боаш написал новую часть жалобной книги.

8 апреля (о совпадениях, после трудной победы в Грозном - 2:1):

- Я хотел бы рассказать вам одну историю. Вспомните матч ЦСКА и "Терека" – там тоже было совершено во втором тайме 6 замен, и судья добавил 2 минуты. Сегодня мы совершили аналогичное количество замен – и минут оказалось уже 5. Просто история, просто совпадение. И их в последнее время действительно было немало.

Итог: Арбитр Алексей Еськов, чьей работой был недоволен Виллаш-Боаш, был назначен на игры в трех следующих турах. Следовательно, судейский департамент не имел претензий к Еськову.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ наглядно дает "полезные" советы судье. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

12 апреля (о судьях, после ничьей с "Рубином" – 1:1):

– Конечно, было сложно играть с таким судейством. Но это вещь, к которой мы уже привыкли. Сегодня была ошибка, когда нам забивали первый гол. Похожая ситуация – спорное судейское решение – была в матче с ЦСКА в эпизоде с Витселем.

Итог: Главный судья Сергей Карасев после встречи между "Зенитом" и "Рубином" почти месяц не работал в премьер-лиге. Во время этой паузы арбитр отработал два матча в ФНЛ.

12 апреля (отвечая на вопрос журналиста о жалобах тренера на судейство и неспортивном поведении игроков):

– Может, стоит проявить чуть больше уважения? Задавать нормальные вопросы? Не согласны, что гол "Рубина" был из офсайда? Не согласны, что у нас не было пенальти? Может, это я должен задавать вопросы о вашей способности анализировать игру? Может, вы не можете работать фрилансером, потому что вы не можете анализировать игру и некомпетентны? Да? Да? Да? Чтобы работать фрилансером, надо уметь анализировать ситуацию. Гол был из офсайда или нет? Ответите мне? Я задал вам вопрос! Да он там по телефону разговаривает!..

Итог: Судьба журналиста неизвестна.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ благодарит за хорошее судейство Александра ЕГОРОВА и его бригаду. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

22 апреля (о позднем начале ответного матча между "Зенитом" и "Севильей")

– Мы ничего не меняли, тренировки всегда проходят утром, все к этому привыкли. Но я хотел бы сказать, как уже говорил и раньше, подобное время начала игры, исходя из часового пояса, в котором мы живем, абсурдно, просто абсурдно. Я уже говорил по поводу игры в Турине – представьте, что было бы, если бы там случились пенальти и дополнительное время? Мы бы закончили в 3 часа ночи по нашему времени.

Итог: Матч начался в 22:05, петербургское метро работало всю ночь, а "Зенит" вылетел из Лиги Европы.

22 апреля (отвечая на вопрос о том, как избавиться от лавины критики, которая обрушилась на команду)

- Прежде всего, надо, чтобы не было идиотских вопросов. Я один такой уже услышал, они не способствуют нормальному отношению.

Итог: Критики меньше не стало. Идиотских вопросов тоже.

12 июля (о лимите):

– По поводу лимита могу высказать только свое искреннее мнение: если он будет принят в том формате, о котором все говорят, то это станет концом развития российского футбола. Я не понимаю этих ограничений. Это худшее из возможных решений. Это конец футбола. Я не понимаю, как такие решения могут быть приняты и как вы их одобряете. Понимаю, что все хотят развивать футболистов, но я уверен, что это худший шаг для того, чтобы действительно сделать молодых российских футболистов сильнее.

Когда вы убираете Халка, Витселя, Гарая, когда они уйдут, с чем останется российский чемпионат? Я уверен, что все проголосуют за этот лимит, но это, повторюсь, худшее решение. Когда ты не можешь выпустить сильнейший состав, это ужасно.

Я буду просить всех, кого смогу, чтобы лимит отменили. Это худшее из возможных решений. Президент ЦСКА меня поддерживает, президент "Локомотива", президент "Краснодара". Очевидно, что этот лимит не поможет. Непросто работать с лимитом, имея такой состав как у нас. Еще есть время, чтобы его поменять.

19 июля (опять о лимите):

– Этот лимит мешает нам в Европе. Молодежные сборные России до 17 и до 19 лет и так побеждают. Лимит не поможет ни России, ни русским клубам с точки зрения таблицы коэффициентов. Он не поможет "Зениту" в Лиге чемпионов: когда ты в первой корзине, сложно строить команду с лимитом. Это плохо, и игроки согласны.

Кажется, Андре ВИЛЛАШ-БОАШ по сей день не смирился с продажей Саломона РОНДОНА из-за лимита. Фото ФК "Зенит", "СЭ"

23 июля (снова о лимите):

– Думаю, это идет во вред российскому футболу. Число желающих приехать сюда сократится, число желающих уехать – увеличится. Когда ты убираешь конкуренцию, невозможно быть конкурентоспособным на чемпионате мира. Поэтому я старался предупредить о последствиях, но в не в моих силах что-то поменять.

24 июля (в очередной раз о лимите):

– Лимит – это плохо, это худшее решение, и совершенно точно он никак не поможет "Зениту" с учетом наших амбиций в Европе. Сейчас все сложилось так, что наша задача в Лиге чемпионов – попасть в Лигу Европы, отобраться туда после группового этапа.

26 июля (вы не поверите – о лимите):

– Сама эта ситуация невероятна – второй бомбардир лиги по итогам прошлого сезона не имеет возможности выходить на поле из-за ограничений, введенных самой лигой. Человек, который забил 20 мячей. Это реальность. Я уже много говорил об этом, у меня есть скромная надежда, что ситуация может измениться, но пока дело обстоит так, как вы видите.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ и ХАЛК "учат" Виталия МЕШКОВА судить. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

9 августа (угадайте, о чем):

– Господин Мутко за неделю до старта сезона изменил правила, поэтому теперь лучшие футболисты, в том числе и Данни, иногда вынуждены мириться с ними. Это ужасно, но такова реальность. Я думаю, все вы, журналисты, публика хотите видеть на поле лучших, однако мы, "Зенит", лишены такой возможности. Иногда нам приходится идти на жертвы.

Итог: Лимит принят и наверняка переживет в премьер-лиге самого Виллаш-Боаша.

7 августа (не о лимите, но о покрытии):

– Насколько я знаю, матч с "Уфой" пройдет на "синтетике". Если что-то и повлияет на ход игры – это газон. Считаю, что матчи уровня премьер-лиги не должны проводиться на таком покрытии.

Итог: "Зенит" победил с минимальным счетом, а после игры Виллаш-Боаш назвал уфимский стадион "хорошим".

21 августа (о переносе матча с "Рубином" на понедельник):

– Для "Рубина" – это фантастическое преимущество. Так, наверно, и должно быть. Но мы в прошлом году не получали таких преференций. Прилетали с еврокубков в четверг утром, а в воскресенье играли следующий матч. Нынешнее решение о возможности переносов было принято оперативно, когда ЦСКА надо было получить подобное преимущество. Стремительные изменения становятся фирменным знаком российского футбола.

Итог: Пока неизвестен.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...