08:00 11 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Обращение к Виталию Мутко

Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

СУД С Александром БОБРОВЫМ

Только у нас судьям показывают красные карточки

В свое время первый президент только-только созданной Российской футбольной премьер-лиги Виталий Мутко ездил знакомиться с опытом английских коллег и, вернувшись, пообещал, что и у нас все будет так же хорошо, как у родоначальников футбола. А то и лучше. О том разговоре с Виталием Леонтьевичем, под чьим руководством довелось недолго поработать, напоминает увесистый буклет, посвященный старту нового сезона в той лиге, чье название в 2001 году мы позаимствовали.

У англичан немало полезного и интересного. Многое они сохранили и развили. А мы, полагая, что развиваемся, уничтожили. На Туманном Альбионе есть PGMOL – компания, отвечающая за подготовку судей для высшего дивизиона. Уникальное детище британцев.

У нас тоже такое существовало. Свое. Особенное. При вас, Виталий Леонтьевич, оно еще работало. А затем его закрыли – поставили крест на Коллегии футбольных арбитров как юридическом лице, отдав все соответствующие функции департаменту.

Может, с вашим вторым приходом в РФС вернуть КФА, по английскому-то примеру? Да позакрывать все эти департаменты и комитеты судейские, толком друг с другом не взаимодействующие и общего языка не находящие. И вернуть единоначалие в судействе в лице главы коллегии, а вместе с этим и единую политику, и правила, и программы и многое другое. Будет у нас снова, как в Англии. Или еще лучше, как вы и обещали, Виталий Леонтьевич.

* * *

А пока в ожидании решения министра вспомним события минувшего 4-го тура чемпионата России. С его как минимум одним судейским "неудом", заработанным арбитром матча "Урал" – "Локомотив" Сергеем Куликовым. Рефери допустил серьезные ошибки, не назначив в первом тайме два пенальти. На 21-й минуте вратарь хозяев Дмитрий Арапов в своей штрафной, не сыграв в мяч, сбил Умара Ньясса. Судья, вместо того чтобы наказать нарушителя 11-метровым ударом, жестом показал, что фола не было и нужно продолжать матч. А на 40-й минуте рефери не зафиксировал игру рукой у Неманьи Пейчиновича и снова ошибочно не назначил пенальти. Тут же в ответной атаке "Локомотив" забил второй гол.

Неоднозначно в судейских кругах восприняли решение арбитра Игоря Федотова, на 3-й минуте матча "Уфа" – "Зенит" не назначившего пенальти в ворота гостей. В том моменте в их штрафной в единоборстве с Луишем Нету упал Иван Пауревич. Часть наших экспертов полагает, что португалец ударил Пауревича по правому голеностопу. Это основание для пенальти, значит, Федотов ошибся. Другие считают, что Пауревич первым нарушил правила, толкнув соперника в спину. И только потом Нету, падая, совершил фол. Поэтому, мол, решение арбитра стоит поддержать. К сторонникам судьи один вопрос: почему он в таком случае не остановил игру и не назначил штрафной? Применять принцип преимущества в той ситуации, мягко говоря, странно.

Как трактовать случившееся на 12-й минуте матча "Анжи" – "Динамо"? Считать действия Томаша Губочана, ударившего рукой Янника Боли, фолом по неосторожности? Или же рассматривать их единоборство в динамовской штрафной "Динамо" как обычное игровое, а повреждение носа махачкалинца – как несчастный случай? Полагаю, обе версии найдут достаточное число сторонников. Подчеркну, что предпочти Владислав Безбородов первую из них, ему следовало бы назначить 11-метровый в ворота "Динамо".

Отмечу решение второго судьи-помощника Владислава Назарова, работавшего на игре "Крылья Советов" – "Спартак". Кому-то могло показаться, что на 52-й минуте в ходе атаки, завершившейся вторым голом гостей, в офсайде оказался Юра Мовсисян. Однако видеоповтор убеждает, что ассистент поступил правильно, не зафиксировав положение "вне игры". В момент передачи Ивелина Попова Мовсисян не располагался за линией офсайда.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

evgen4

Спасибо судьям , что не напороли со вторым голом Спартака. Красивая комбинация бы пропала. Боковому судье 5 с плюсом за эпизод.

13:54 11 августа 2015

marsey

мовсисян был в правильном положении - посмотрите еще раз в замедленном или покадровом повторе

13:31 11 августа 2015

alex_alex

Плохо смотрели - был Мовсисян вне игры!

12:44 11 августа 2015

zverg

Динамовская штрафная "Динамо" - это хорошо. А какие еще штрафные есть у "Динамо"?

12:12 11 августа 2015

DokaHaJIu

После игры Анжи - Динамо, стоит показать красную карточку и отобрать свисток у Безбородова.

09:20 11 августа 2015