00:00 11 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Артем Дзюба:
"Слово "тренеришка" надо запатентовать"

2012 год. Артем ДЗЮБА и Унаи ЭМЕРИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 2012 года. Артем ДЗЮБА, Унаи ЭМЕРИ и АРИ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 18 июля 2012 года. Артем ДЗЮБА с женой Кристиной и родителями на награждении игроков «Спартака» серебряными медалями. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
2012 год. Артем ДЗЮБА и Унаи ЭМЕРИ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Нападающий "Зенита" в интервью программе "Футбольная столица" на канале "НТВ Петербург" рассказал, жалеет ли он о своем знаменитом высказывании в адрес Унаи Эмери, жизни в коммуналке и отношении к социальным сетям
2012 года. Артем ДЗЮБА, Унаи ЭМЕРИ и АРИ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Артем Дзюба: "В "Спартаке" мне пообещали ад"

О "ТРЕНЕРИШКЕ" И "ИГРОЧИШКЕ"

– Многие пытаются специально шутить, а у меня само как-то получается. Многие меня подкалывают, что я специально готовлюсь – возле зеркала какие-то сценки готовлю и потом выдаю. Но на самом деле это не так. Все как-то само неожиданно в голову приходит. Возможно, иногда перебарщиваю – стоит где-то серьезнее быть. Но, в принципе, всегда стараюсь на все смотреть позитивно. Если нужно разрешить какую-то ситуацию, это и с улыбкой можно сделать. Считаю, что нужно быть настоящим. Раз хочется мне быть веселым – значит, не надо никого обманывать. Но из-за этого ярлык сразу приклеивают – раздолбай и тому подобное. Но это не совсем так.

После моего "тренеришка" все начали кричать "игрочишка". Даже сейчас приезжаем в Екатеринбург, стандартное положение, несется – "игрочишка". Я стою, смеюсь. Подбегает Миммо Кришито и тоже кричит: "Игрочишка!" Все вместе смеемся. Я спокойно к этому отношусь. Надо было, конечно, запатентовать это слово, чтобы плагиатом люди не занимались.

Многие мне говорили, что даже черный пиар – это хорошо. Многие футболисты-звезды пиарщиков себе нанимают. Мне он не нужен. Я сам как что-нибудь ляпну. Но не специально. Говорю то, что чувствую. В "Зените", кстати, уже пара человек стала объектом моих шуток.

О РОДИТЕЛЯХ И "КАЗАКАХ-РАЗБОЙНИКАХ"

– Мама у меня из Чебоксар. Папа с Украины, из Полтавской область. Поэтому такая смесь гремучая получилась.

В Москве мы жили на "Чистых прудах" – это три станции до "Сокольников". А "Спартак" в то время очень сильно гремел, и по телевизору были одни красно-белые. Такие футболисты, как Аленичев, Тихонов, Титов никого не оставляли равнодушными. И я пошел в спартаковскую школу, которая всегда была одной из лучших в России. Сейчас для молодежи очень хорошее время – очень много академий открывается, много полей. Мы-то играли чуть ли не на асфальте, на "гарюхе". Где только не приходилось бегать. Это сейчас у молодого поколения есть выбор. Но в то же время у них больше соблазнов. Мы раньше не знали, что такое компьютеры. Я думаю, сейчас спроси, что такое "казаки-разбойники" – посмотрят как на идиота. У них сейчас другие приоритеты…

Хотя я тоже люблю иногда поиграть на компьютере. Когда время есть – даже на игровой приставке. В NHL очень хорошо играю, даже лучше, чем в FIFA. Всех разорвал (смеется).

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

О СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

– Я, честно говоря, негативно отношусь ко всем этим социальным сетям. Еще могу понять, когда в них можно песни скачать, какое-то видео посмотреть. Но сидеть и "лайки" ставить... Или писать: "Я в туалет сходил, всем привет!", или "Зубы почистил, подмышку побрил", или "А вот я кушать пошел". Это уже какой-то идиотизм, понимаете? Я – за живое здоровое общение! Почему не созвониться, не встретиться и не посидеть всем дружно на природе или где-то просто погулять? Для меня это загадка.

О ЖИЗНИ В КОММУНАЛКЕ

– Коммунальные квартиры чем хороши – все друг друга знают. Новый год – весь подъезд здесь. А сейчас можно пять лет прожить рядом, а потом услышать: "Здравствуйте, Артем", "Здравствуйте, Вячеслав". Раньше двери открыты были, все друг к другу заходят, как родные. Наверное, в этом была своя прелесть. Но стоять очередь в туалет было невозможно. Ее даже сейчас помню.

В свое время у отца была обычная машина – "Дэу Нексия". Для игроков "Спартака" – слишком простая. Поэтому, чтобы лишний раз не нарываться на подколки, тормознешь и припаркуешься где-нибудь подальше, а дальше идешь пешочком. Потом какое-то время ездил на "Хенде Санта-Фе". Меня подкалывали, что когда я еду – машина на ходу сыплется.

18 июля 2012 года. Артем ДЗЮБА с женой Кристиной и родителями на награждении игроков "Спартака" серебряными медалями. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

О ПЕТЕРБУРГЕ И ЗНАКОМСТВЕ С ЖЕНОЙ

– Мы с семьей переехали в Петербург сразу после того, как я стал игроком "Зенита". Парки здесь потрясающие – так красиво, чисто. И белки подходят. В Москве, если белку поймаешь, то будто ее избил уже кто-то... А тут спокойно подходишь, руку протягиваешь – тут же выбегают 3-4 белки.

Как мы познакомились с Кристиной? У меня есть лучший друг – Иван Комисаров, тоже футболист, воспитанник "Спартака", сейчас в Новороссийске играет. Он был знаком с ее подругами. Кристина ему очень нравилась, он пытался за ней ухаживать. Пригласили ее с подругами в Москву на Новый год – она тогда жила в Нижнем Новгороде. Сняли коттедж. Большая компания была, познакомились. И все. Победа была за мной. Практически сразу. За 3-4 дня ее завоевал. Получилось все спонтанно, конечно. И хорошо, что она не знала, кто я такой. Она приехала домой, и ее отец сказал: "Ты знаешь, кто это был?" Она была удивлена. Думала, что все футболисты туповатые и высокомерные. Пришлось развеять миф.

О МУЖСКОЙ ДРУЖБЕ И ЦЕЛЯХ В ЖИЗНИ

– Мужскую дружбу женщинам не понять. У них такого нет. Они все друг другу завидуют. Им не понять иногда мужские разговоры, к сожалению.

В меня с детства заложили, что главное – это семья. Мой отец пожертвовал карьерой ради семьи. У него всегда был сын на первом месте. Наверное, поэтому я за младшей сестрой с детства приглядывал. Сейчас она вышла замуж. А до этого ревностно за ней следил. Нужно быть позитивным, добрым и порядочным человеком. Особенно мужчине. Женщинам можно простить многое, а мужчина должен быть прежде всего порядочным и честным.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...