21:15 19 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Александр Точилин: "Виллаш-Боашу будет тяжело отстоять титул"

30 мая. Санкт-Петербург. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ во время чемпионского парада "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
30 мая. Санкт-Петербург. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ во время чемпионского парада "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. ЗЕНИТ – ДИНАМО – 2:1

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Бывший капитан московского "Динамо" обживается на берегах Невы. С этого сезона он – главный тренер "Динамо" из Санкт-Петербурга. Правда, сегодня на "Петровском" Точилина не было. Его команда, выступающая в зоне "Запад" второго дивизиона, отправилась на выезд к "Химкам".

– Чего не хватило "Динамо", чтобы увезти из Петербурга хотя бы ничью?

– В равных составах "Динамо" ни в чем не уступало, имело несколько моментов. Но после удаления Губочана все развернулось на 180 градусов. Больше тайма вдесятером против чемпиона – очень тяжело.

– Да еще когда в центре обороны играют 19-летний дебютант и номинальный крайний защитник.

– Козлова туда выпустили от безысходности. Конечно, это не его позиция. А вот Данилкин грубых ошибок избежал. Иногда проигрывал единоборства, но это можно списать на волнение и отсутствие опыта.

– Вы же парня давно знаете?

– Я был тренером динамовской команды 1995 года рождения в выпускной сезон. Данилкина взяли из "Химок", сразу себя отлично зарекомендовал. Но ему долго мешала раскрыться травма спины. Со школы мучился, даже сейчас в отпуске лечился. Раз вышел с "Зенитом" – значит, все позади. Ну, и слава богу.

– Судя по телеинтервью в перерыве матча, Егор – смышленый мальчишка.

– Да, хорошо воспитан, из интеллигентной семьи. Скромный, надежный, дисциплинированный. При правильном отношении к делу из Данилкина получится добротный защитник. Правда, закрепиться в основе будет трудно. Самба, Дуглас и Губочан пока объективно сильнее.

– Зря "Динамо" отказалось от Дьякова?

– С учетом травм основных защитников он бы, разумеется, пригодился. Как и М’Вила. Но какой смысл об этом рассуждать, если Кобелев заявил, что из-за санкций со стороны УЕФА клуб не может себе позволить такие приобретения. У "Динамо" нынче непростой период. Надо потерпеть.

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Динамо" – 2:1. Зенитовцы Артур ЮСУПОВ и ХАЛК против динамовца Игоря ДЕНИСОВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Гол Кокорина не спас "Динамо" в Питере

– Со скамейкой беда.

– Нет глубины состава. Зато у молодых появляется шанс. Пожалуйста, играйте! Все в ваших руках! Вон, Зобнин с каждым матчем прибавляет. Если не сбросит обороты, скоро станет одним из лидеров команды.

– Как вам единственный динамовский новичок – Соснин?

– Игрок толковый, универсал. Наверняка принесет "Динамо" пользу. С "Зенитом" поначалу он был активен, часто подключался к атаке. Однако к концу второго тайма подустал.

– Кобелев вернул в основу Денисова.

– Все отмечали, что Денисов усердно работал в дубле. Но полгода без серьезной практики – срок. Чувствуется, он не в лучших кондициях, хотя очень старался. По самоотдаче к нему точно никаких претензий.

– А к Кокорину?

– Тем более. Главное – Саша наконец-то забил. Были еще моменты. Он в хорошей форме. Думаю, гол придаст ему уверенности, и скоро мы увидим прежнего Кокорина.

– Что изменилось в динамовской игре с возвращением Кобелева?

– Ничего. Да и откуда взяться переменам, если Кобелев в команде меньше недели? Пока "Динамо" играет на багаже Черчесова.

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Дзюба завоевывает "Петровский" // 7,0 Шатову – за победный гол на "Петровском"

– Давайте о "Зените". Шатов в перерыве рубанул в интервью: "Такой футбол, как в первом тайме, никуда не годится". Погорячился?

– Нет! Я с Шатовым согласен на сто процентов! "Зенит" явно не в оптимальном состоянии. Много ошибок при выходе из обороны в атаку, непонятные вольности вблизи собственных ворот. "Динамо" за такую беспечность могло наказать. И не раз.

– Дзюба сыграл лучше, чем в Суперкубке?

– Конечно. Сегодня все опасные моменты у "Зенита" возникали благодаря Дзюбе. Заработал пенальти, поучаствовал во второй голевой атаке. Постоянно цеплялся за мяч, отдавал неплохие передачи.

– А Юсупов?

– Играл так же, как в "Динамо", – неброско, но полезно. Был мобилен, выполнил огромный объем черновой работы. Но сыгранности с партнерами не хватает.

– Если б не жесткие тиски лимита, Дзюба и Юсупов сидели бы на лавке?

– Почему? Дзюба ничем не хуже Рондона. Когда Артема заменили, у ворот "Динамо" сразу пропала острота. Юсупова, не исключено, брали с прицелом на отъезд Витселя. Хотя закрыть эту позицию способен и Файзулин.

Виктор ФАЙЗУЛИН, Олег ШАТОВ и ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Виллаш-Боаш будет добиваться отмены лимита на легионеров

– Кто готов бороться с "Зенитом" за чемпионство?

– Виллаш-Боашу будет тяжело отстоять титул. "Зенит" сейчас не производит впечатления команды, которая сильнее всех. Победы над "Локомотивом" и "Динамо" дались натужно. Ну а конкуренты те же – ЦСКА, "Краснодар"… Не сбрасывал бы со счетов "Спартак", который с приходом Аленичева должен раскочегариться. Да и родное "Динамо", несмотря на все сложности, может включиться в чемпионскую гонку.

– Теперь вы в другом "Динамо". Когда переехали в Петербург?

– Две недели назад. Пригласил человек восемь из дубля московского "Динамо". Остальные – местные.

– Цель – выход в ФНЛ?

– Поборемся, хотя за две недели трудно создать команду. Мы не успели провести ни одного контрольного матча, наиграть состав, еще не всех футболистов внесли в заявку… А чемпионат стартует уже в понедельник.

– Кто вас пригласил в клуб?

– Учредитель – Борис Ротенберг. Сначала ходили разговоры, что петербургское "Динамо" станет фарм-клубом московского. Потом выяснилось, что юридически это невозможно. Так что наше "Динамо" – отдельная структура. Но с московским клубом сохраняем партнерские отношения.

– Даже после ухода Бориса Ротенберга с поста президента московского "Динамо"?

– Пока официально ничего не изменилось. Что будет дальше – не знаю.

– Для вас это первый опыт самостоятельной работы.

– Закончив с футболом, почти сразу начал тренировать мальчишек в динамовской школе. Мне там все нравилось. Но пришло время сделать в карьере следующий шаг.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...